转载
唐玄奘西天取经时,是以偷渡者的身份出境的。
没有人为他送行,没有人为他喝彩,没有人祝福他,更不可能有人追随他。

漫漫长路孤寂一生,取经路上道途险阻,随时会遭遇生命不测之凶险。
他依旧去了。
没有过多的考虑,因为他的心里,早已忘却了自己。

佛法就在远方,为了看真理一眼,虽艰难险阻,在所不惜。
于是,内心纯洁至极的信仰,成为了他。
信仰中的圣洁,升华了他,他已经不是一个穿着僧袍的凡夫。
他是因信仰,而历练红尘的修行者。
伟大的灵魂,可歌可泣的一生。

在波谲云诡的漫漫红尘中,他的心,自动规避了一切人世障碍。
身心灵内,只有一个方向。
朝向佛法,敬拜真理,造福人间。
此等人,才担得起“修行者”这三个字。
此等人,是世世代代修行者唯一楷模。

你见过多少遭遇佛法时,慷慨激昂,热泪盈眶的人,最终半途而废?
你见过多少个利用佛法,装点门面,招摇撞骗的人,游戏佛经误人子弟?
你是否经历过,热情与信心,随着岁月流逝,而蹉跎了灵魂的希望。
你是否经受不住,人世间现实生活的诱惑,从而迷失心智投入红尘,以享受生活取代了坚贞明确的信仰。

佛法就在西方,所以唐玄奘去了,孤寂清贫,孑然一身,义无反顾地去了。
因为他只要真理,他的内心已装不下,红尘喧嚣的幸福。
所以他,简单而明确;因此他,顽强而坚韧。

即便全世界都抛弃他,鄙视他,否定他,辱骂他,他充耳不闻。
只因为,他心无旁骛。
即便全宇宙都拥戴他,赞美他,追随他,叩拜他,他视而不见。
只因为,他只要佛法。
这才是——“修行者”。

不被孤独,贫寒,病痛,死亡,伤残所恐吓的单纯信仰。
不被欲望,贪婪,享受,赞美,权利所摇摆了明确方向。

佛法,在人间的踪迹,只停留在经典中,甚至于对神通都是规避的。
因此,修行的路上,充满了寂寞与孤独,很难有人能在清苦的寂寞中,走完信仰的一生。
真正的修行者,是比肩唐玄奘的寂寞践行者。

一生艰辛,身无长物,孑然孤寂,信心坚定,信仰明确。
只因佛法就在那里,纵使失去生命,也要去。
只因佛性就在心内,纵使一生苦难,我践行。

我们从三D视频中看到,整个宇宙都是悬浮在虚空中。不同的星系都有整体团队的牵制和自身独立的运行规律。这些所有在虚空中运行的星球们,也都有自己的成住坏空过程。从长远来看,它们的运行也是无常的,不会永恒这样运转下去,因为但凡是因缘和合而成的一切,终究会有散灭的一天。
佛说无我,指的是因缘和合而成的一切,不会有永恒,包括我们执念的色身肉体,其实也只是大宇宙中的尘埃之一,你仅仅是借来一用,总有一天会尘归尘土归土,全部归还回去。就像我们用的手机号码,你拥有的只是使用权,你不用了所属权是国家的。
修行人在明白了这个无常的道理,看待事事物物,包括我们的色身肉体,要更加珍惜这来之不易的短暂拥有,用好大宇宙借给你的使用权,把它用在有意义的善行上,用在修行上,用在证悟上,用在觉醒上。同时也不要那么上心上火的执着。远离四种执着:
若执着此生,则非修行者。
若执己目的,则失菩提心。
若执着世间,则无出离心。
若执取生起,即失正知见
「远离四种执著」是萨迦派中非常重要的教授,它乃文殊菩萨亲传萨迦初祖──萨千贡噶宁波,这个教授包含上面的那四句偈颂。
上面讲了我们拥有的色身肉体,仅仅是向大宇宙借来的,你看那来来往往运行的人们,除了觉知是自己的,其他的都无法自己能永恒拥有。为了碎银几两,名来利往,一生都在为这个色身肉体服务,造下许多恶业,最后忽略了真正的主人——你的觉知,也可以说是灵魂,佛教称之为佛性。
我们让自己的灵魂带着恶业,继续轮回下个场景,这样没完没了的永远在三界六道中沉浮,享乐是相对的,短暂的,而受苦却是永恒不变真相。除非你愿意觉醒,愿意修行,愿意从梦魇的轮回中解脱出来。这生能得到暇满人身,能遇到珍贵的善知识,教授你修行的方法,是多么不容易啊!皆因累世种下的菩提种子,才能有幸遇见今生的善知识。要视善知识如三宝中的僧宝,当恭敬供养,哪怕是语言上常行赞叹三宝的功德。也是给自己积攒了大福德。
刚才说整个宇宙都是悬浮在虚空中,有着自己的成住坏空过程,而这些过程诠释了大宇宙也是无常的尘埃。我们在禅修中,把身心化空,就是从明白大到宇宙的无常,小到色身肉体的不永恒,我们身体的运行,仅仅只是一堆色尘物质在运动,没有什么好执着的,心一旦不被这些我执牵绊,不需要抛弃肉身,非得离开去某个地方。只要心保持觉知,安住在觉知本身上。哪怕用金刚持修行法门,心中仅仅只念一句佛号或一个心咒,坚持不散乱,身心就会慢慢打开,见到本来。得到化空的身心,会不再被执念牵绊太深,看待事物,能真正生起无常心和岀离心,能更好的行持菩提心。不会刻意讨厌色身,也不会因色身是无常的就不待见。色身是借来的,要善待借来的东西是一种美德。但时时刻刻要知道,除了觉知,其他的都是借来的。让觉知产生真正的意义,那只有行持菩提心才是唯一的意义。能如是觉知,心慢慢的平静,淡然,看到无常,不消极且能加倍努力修行正法。能让菩提心和你的觉知变成同一颗心,这就是佛心。

达摩祖师 :【一日禅】

三界兴起,同归一心,前佛后佛,以心传心,不立文字。

若不立文字,以何为心?

汝问吾即是汝心,吾答汝即是吾心。吾若无心,因何解答汝?汝若无心,因何解问吾?问吾即是汝心。

从无始旷大劫以来,乃至施为运动,一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。即心是佛,亦复如是。除此心外,终无别佛可得;离此心外觅菩提涅槃,无有是处。自性真实,非因非果。法即是心义,自心是涅槃。若言心外有佛及菩提可得,无有是处。

佛及菩提皆在何处?譬如有人以手捉虚空得否?虚空但有名,亦无相貌,取不得,舍不得,是捉空不得。除此心外,见佛终不得也。佛是自心作得,因何离此心外觅佛?前佛后佛只言其心,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。若言心外有佛,佛在何处?心外既无佛,何起佛见?递相诳惑,不能了本心,被它无情物摄,无自由分。若也不信,自诳无益。佛无过患,众生颠倒不觉,不知自心是佛。若知自心是佛,不应心外觅佛。

佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼佛,不得将心念佛。佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯,亦不造善恶。若欲觅佛,须是见性。见性即是佛,若不见性,念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。

若自己不明了,须参善知识,了却生死根本。若不见性,即不名善知识。若不如此,纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。昔有善星比丘,诵得十二部经,犹自不免轮回,缘为不见性。善星既如此,今时人讲得三五本经论以为佛法者,愚人也。若不识得自心,诵得闲文书,都无用处。

若要觅佛,直须见性。性即是佛,佛即是自在人,无事无作人。若不见性,终日茫茫,向外驰求,觅佛元来不得。虽无一物可得,若求会,亦须参善知识,切须苦求,令心会解。

生死事大,不得空过,自诳无益。纵有珍馐如山,眷属如恒河沙,开眼即见,合眼还见么?故知有为之法,如梦幻等。若不急寻师,空过一生。然即佛性自有,若不因师,终不明了。不因师悟者,万中希有。若自己以缘会合,得圣人意,即不用参善知识。此即是生而知之,胜学也。若未悟解,须勤苦参学,因教方得悟。若本悟了,不学亦得,不同迷人不能分别皂白,妄言宣佛敕,谤佛忌法。如斯等类,说法如雨,尽是魔说,即非佛说。师是魔王,弟子是魔民,迷人任他指挥,不觉堕生死海。但是不见性人,妄称是佛,此等众生,是大罪人,诳他一切众生,令入魔界。若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子,既不辨皂白,凭何免生死?

若见性即是佛,不见性即是众生。若离众生性,别有佛性可得者,佛今在何处?即众生性,即是佛性也。性外无佛,佛即是性;除此性外,无佛可得,佛外无性可得。

文本来源于:《达摩祖师血脉论》•随喜分享• https://t.cn/R2Wx1Aq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想想我们每天吸地拖地,都有那么多灰尘,床单枕头可不是天天换,也没什么条件在太阳下暴晒,这么算来,我们每天躺着的地方,真的需要好好搞搞卫生了!【赠运费险】爆款 太
  • #微博健康公开课##全民慢病健康科普计划##守护呼吸健康#一些碎碎念:最近走过了很多很多地方,见了很多很多人…有一些意料之外的惊喜也有在燥热的夏夜一个人裹在被窝
  • 同样,天蝎座不但给外人的感觉如此,其实就算放眼他们本身,又或者说他们对待自己的人生,也必然如此。他们必然会选择乘风破浪,而且按照他们强势,好强的性格而言,若非达
  • 都能想象到憨憨逗姐姐笑的样子咯,狗塑就是很伟大#湖北人为啥喜欢喝早酒##什么是早酒##早酒文化# 从早上就开始喝酒,全国早餐豪放TOP1在哪里?这个词听起来可能
  •   中国特色、亚洲风采、精彩纷呈——这是中国为世界呈现的体育盛会,也是亚洲人民携手写就的崭新篇章。  中国特色、亚洲风采、精彩纷呈——这是中国为世界呈现的体育盛
  •   中国特色、亚洲风采、精彩纷呈——这是中国为世界呈现的体育盛会,也是亚洲人民携手写就的崭新篇章。  中国特色、亚洲风采、精彩纷呈——这是中国为世界呈现的体育盛
  • #微博时尚直击上海时装周##上海宝藏买手店##振兴新突破辽宁杠杠滴# 【中央媒体看辽宁丨新华社:“老字号”焕新 “新字号”创新——沈阳黄金周“国潮风”消费观察】
  • 是不是昨天异动拉升的锂电池属于潜在的预期,还有前两天活跃的AI教育~如果我是大资金,今天科技高潮了下午没办法追了,我预判下周一潜在的轮动方向是锂电池的话,我会去
  • 以前总不理解女生那么喜欢看帅哥,眼睛都能看直了,我觉得她们好幼稚,又花痴的不得了!”[亲亲]告诉你一个秘密,以前我在没有战胜自己的内心,我总想放弃你,只要我放弃
  • 这个清热化瘀解决热证皮肤病的中成药可以了解一下 原创 罗大伦 罗大伦频道 1、皮肤问题形成的原因 今天讲什么?今天讲阳后的皮肤病问题。大家发现没有,这新冠
  • 与小米 13 Pro 一样,14 Pro 也将配备 6.6 英寸居中打孔显示屏,但会比 13 Pro 小。此外,小米14 Pro将搭载高通骁龙8 Gen 3芯片
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 这款腕表在沿袭了星座系列设计风格的同时,还在其中融入了贵金属材质,但并非是以往惯用的全金表圈,反而像在高雅深邃的绿色设计当中“点缀”了贵金属作为装饰,雅致盎然。
  • 如果你想吸引狮子座的注意并让他们主动找你,可以展现出自己的好玩的一面,和他们一起做有趣的事情,创造美好的回忆。真正的有趣,不需要诗和远方的堆砌,因为一个明悟生命
  • #风调禹顺[超话]##风调禹顺30day信件传递# 【Day 9】&最喜欢的一颗糖图1 是《恭喜你发现了宝藏》的烧烤对视 天哪 鬼知道我有多喜欢这个
  • #XODIAC小卖部[超话]# ⚠️XODIAC小卖部使用指南‼️‼️近日有宝宝反映超话里出现疑似骗子的情况遂编写一些基本的超话守则来规范管理1.超话仅提供交易
  • 价格每个公园可能不等,一般在12刀左右那些有季节许可证的人,仍然必须提前预订位置,以保证当天可以进入。虽然之前省府已经在 17 个省立公园推出可以事先预定停车位
  • 记 上周日下午的讲座1-3 第一个:了解了movement ecology,感觉模型和研究人类行为的很像;感受到了精确追踪的重要性4-12 第二个:是我在园里听
  • 今天,古老的景德镇正以独特的方式焕发新意:老瓷厂变身创意街区,一个个文化艺术新地标接连涌现,3万多名来自各地的“景漂”在这里聚集……在建设国家陶瓷文化传承创新试