☘️問:阿底峡尊者,在一切道法中什麼是最殊勝的法是什么呢?
  
尊者答道:“證悟無我之義的人即是最殊勝的智者。

最殊勝的持戒即是心相續調柔;
最殊勝的功德即是具有饒益之心;
最殊勝的教言即是經常觀察自心;
最殊勝的對治力即是了知一切法皆無自性;最殊勝的行為即是與世俗人相違;
最殊勝的悉地即是煩惱得以減少;
最殊勝的神通即是慾望減弱;
最殊勝的佈施即是沒有貪執;
最殊勝的戒律即是內心寂靜;
最殊勝的忍辱即是處於低位;
最殊勝的精進即是放下一切瑣事;
最殊勝的禪定即是心不造作;
最殊勝的智慧即是
對任何法都沒有二種我執;
最殊勝的善知識即是指出求知者的缺點;
最殊勝的教言即是對症下藥;
最殊勝的好友即是正知正念;
最殊勝的激勵即是
怨敵、魔害、疾病等苦難;
最殊勝的方便即是順其自然;
最殊勝的恩德即是引進佛門;
最殊勝的受益即是心向善法。”

☘️仲敦巴問:“在一切法之中,最究竟的法是什麼呢?”
  
尊者答道:“最究竟的法就是無緣大悲藏。譬如,世間有一種叫作‘化沃求託’的神藥,能夠治療百病;而證悟法界空性的智慧,能夠對治一切煩惱,其妙用如同此藥一般。”

☘️問:“如今所謂已證悟空性的人,其相續中的貪心和嗔心卻一點也沒有減退,這是什麼原因呢?”
  
答:“這些人都是大言不慚的人啊!如果一個修行者真實地證悟了空性的法義,則身、語、意三門就會像腳踩在棉花上一樣柔軟調順,或者像糌粑湯中放進了酥油一樣寂靜平伏。

正如聖天論師所說‘諸法的本性是不是空性呢?僅僅是生起這樣的合理懷疑也能摧毀三界輪迴的根本。’因此,如實證悟空性之義則如服食聖藥一般,一通百通,親證了一切道法蘊涵其中的道理。”
  
☘️問:“證悟空性為何能涵攝一切道法呢?”
  
尊者答道:“一切道法可歸攝於六度之中。
真實證悟了空性之義,則對內外一切諸法無有慾望貪執,所以恆常具足佈施度;沒有慾望和貪執,就不會被惡業所垢染,所以恆常具足戒律度;無有我執及我所執所引起的嗔心,所以恆常具足忍辱度;對證悟空性具有歡喜心,所以恆常具足精進度;遠離了執著於有法的散亂,所以恆常具足禪定度;對任何法遠離了三輪作意,所以恆常具足智慧度。”
  
☘️問:“對於一個證悟者來說,僅僅依靠空性的見解和修持,就能成佛嗎?”
  
答:“如是一切顯現和所有音聲,沒有不是從自心產生的,心體就是明空覺性。證悟覺空無二,就是見解;無有散亂,以正念不斷護持,就是修持;狀態之中猶如幻化般積累二種資糧,就是行為。現在若能對自己的見、修、行有所覺受,則在夢中也能夠行持;若夢中能夠行持,則臨終時能夠行持;若臨終時能夠行持,則中陰時也能夠行持;在中陰時也能夠行持,便決定能獲得殊勝悉地。”

必成正觉第七

佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰:

我建超世志 必至无上道

斯愿不满足 誓不成等觉

复为大施主 普济诸穷苦

令彼诸群生 长夜无忧恼

出生众善根 成就菩提果

我若成正觉 立名无量寿

众生闻此号 俱来我剎中

如佛金色身 妙相悉圆满

亦以大悲心 利益诸群品

离欲深正念 净慧修梵行

愿我智慧光 普照十方剎

消除三垢冥 明济众厄难

悉舍三途苦 灭诸烦恼暗

开彼智慧眼 获得光明身

闭塞诸恶道 通达善趣门

为众开法藏 广施功德宝

如佛无碍智 所行慈愍行

常作天人师 得为三界雄

说法师子吼 广度诸有情

圆满昔所愿 一切皆成佛

斯愿若克果 大千应感动

虚空诸天神 当雨珍妙华

佛告阿难。法藏比丘。说此颂已。应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。

积功累德第八

阿难。法藏比丘于世自在王如来前。及诸天人大众之中。发斯弘誓愿已。住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土。所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想。不着色声香味触法。但乐忆念过去诸佛。所修善根。行寂静行。远离虚妄。依真谛门。植众德本。不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。庄严众行。轨范具足。观法如化。三昧常寂。善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所着。恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道。由成如是诸善根故。所生之处。无量宝藏。自然发应。或为长者。居士。豪姓尊贵。或为剎利国王。转轮圣帝。或为六欲天主。乃至梵王。于诸佛所。尊重供养。未曾间断。如是功德说不能尽。身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。随所生处。色相端严。三十二相。八十种好。悉皆具足。手中常出无尽之宝。庄严之具。一切所须。最上之物。利乐有情。由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

圆满成就第九

佛告阿难。法藏比丘。修菩萨行。积功累德。无量无边。于一切法。而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就。如实安住。具足庄严。威德广大。清净佛土。阿难闻佛所说。白世尊言。法藏菩萨成菩提者。为是过去佛耶。未来佛耶。为今现在他方世界耶。世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。但以酬愿度生。现在西方。去阎浮提百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨。声闻之众。恭敬围绕。

南無阿弥陀佛!

必成正觉第七

佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰:

我建超世志 必至无上道

斯愿不满足 誓不成等觉

复为大施主 普济诸穷苦

令彼诸群生 长夜无忧恼

出生众善根 成就菩提果

我若成正觉 立名无量寿

众生闻此号 俱来我剎中

如佛金色身 妙相悉圆满

亦以大悲心 利益诸群品

离欲深正念 净慧修梵行

愿我智慧光 普照十方剎

消除三垢冥 明济众厄难

悉舍三途苦 灭诸烦恼暗

开彼智慧眼 获得光明身

闭塞诸恶道 通达善趣门

为众开法藏 广施功德宝

如佛无碍智 所行慈愍行

常作天人师 得为三界雄

说法师子吼 广度诸有情

圆满昔所愿 一切皆成佛

斯愿若克果 大千应感动

虚空诸天神 当雨珍妙华

佛告阿难。法藏比丘。说此颂已。应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。

积功累德第八

阿难。法藏比丘于世自在王如来前。及诸天人大众之中。发斯弘誓愿已。住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土。所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想。不着色声香味触法。但乐忆念过去诸佛。所修善根。行寂静行。远离虚妄。依真谛门。植众德本。不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。庄严众行。轨范具足。观法如化。三昧常寂。善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所着。恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道。由成如是诸善根故。所生之处。无量宝藏。自然发应。或为长者。居士。豪姓尊贵。或为剎利国王。转轮圣帝。或为六欲天主。乃至梵王。于诸佛所。尊重供养。未曾间断。如是功德说不能尽。身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。随所生处。色相端严。三十二相。八十种好。悉皆具足。手中常出无尽之宝。庄严之具。一切所须。最上之物。利乐有情。由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

圆满成就第九

佛告阿难。法藏比丘。修菩萨行。积功累德。无量无边。于一切法。而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就。如实安住。具足庄严。威德广大。清净佛土。阿难闻佛所说。白世尊言。法藏菩萨成菩提者。为是过去佛耶。未来佛耶。为今现在他方世界耶。世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。但以酬愿度生。现在西方。去阎浮提百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨。声闻之众。恭敬围绕。

南無阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 闻听芭蕉夜雨,一夜思前情,也常是诗家常事,居家之美。它不是盲目的对现代风格的照搬照抄,更不是完全的对传统元素的自我扬弃,而是提炼现代理念的精华,并入意蕴深厚的东
  • 【C罗每个月给10万欧元的家用,家庭才是一切】#英超# C罗上一场英超联赛因回葡萄牙陪未婚妻生孩子而缺阵比赛,曼联马上就在英超联赛中再失分,在主场老特拉福德球场
  • 他的这个选择,表面上看是照顾排长遗孀,对他自己来说是救赎,也向某些只会口头关心的战友亲身示范什么叫有用关心和难过,什么叫有效解决问题担起责任。而就是这样一个勤俭
  • 以人民为中心主唱:马仕健作词:马仕健作曲:马仕健编曲:蒋国佳混音:刘畅那一年你发出庄严的声音你说自己是人民的勤务兵风里来雨里去不停向前进八年抗战亿万同胞脱了贫老
  • #出道##出道仙##命运##仙缘#现在有很多看到出马仙能够得到很多东西然后特别向往自己有神通的有缘分的,还有是那种看到身边的人有缘分可以给人答疑解惑觉得受人尊敬
  • 这个刚劲啫喱我是真的有在特别喜欢~时间很久也不起白屑,然后硬度也是那种不会特别夸张的,属于自然又有型嘻嘻~3是UrbanDecay的定妆喷雾今年春晚,张小斐眼睛
  • 具俊晔呢,年纪也不小了,多半在当地也混得不太好,不然当男明星的真没几个是单身的,而且他不是没提交无犯罪证明吗?大S吧,本来跟汪小菲离婚就是处于自己的脆弱期,所以
  • 后来我又反思了一下,我觉得不是因为男女主人公死了很厉害,而是因为他们本来就是工具人,其实主创可能根本不在乎他们的身份,地位,能力,因为他们并不是主角,真正的主角
  • 身为勇士的球迷,喜欢这只队伍不光是他们打的顺水顺风的时候,是这只球队始终保持这善良和热爱,赛后克莱的发言太感人了,看着他和普尔拥抱的画面,祝贺勇士队拿下这场胜利
  • 建成城镇社区10分钟健身圈因地制宜,实施全民健身设施建设补短板工程,建成城镇社区10分钟健身圈,实现县(市、区)体育场、室外体育活动广场、体育馆、游泳馆(池)和
  • !我希望,我是你想藏在口袋里的欢喜✧上帝把银河揉碎,让一片化作星光,一片化作月亮,剩余的全部掉进我的梦里,化作了你能遇见你是神明赐我的糖世界的善意 是晚来的温柔
  • ❶❷当你对自己诚实的时候,世界上就没有人能够欺骗得了你。❶❷当你对自己诚实的时候,世界上就没有人能够欺骗得了你。
  • 世间哪有那么多巧合的事情,即便汪小菲跟张颖颖符合,也是你情我愿的事情,别人也无法说什么,尤其是大S跟具俊晔火速结婚的消息曝出之后,让公众对汪小菲充满了同情。而汪
  • 甲状腺良性结节必须手术吗“如果这个结节在2厘米以下,不建议病人手术,定期复查即可,”鲁医生说,“一般3厘米左右的结节,比较影响美观,部分还会压迫颈部器官产生相
  • #肖战[超话]##肖战顾一野# xz#肖战王牌部队# 顾一野在战前,是个青葱少年,肖战的少年感让顾一野的18岁真实可信,不论是从外貌上还是气质神态上,就是个高中
  • 不过也是更累了[苦涩]从八点到半夜一点半 忙的晕头转向给确诊楼栋扫码时 其实是有点怕的(虽然已经拉走了好几天了)希望明天不要再折腾了早抗原 晚核酸 铁人也吃不消
  • (摘完—详见前边链接文章)分享我yyyj的做法:1、我自己做呢,会放几颗红枣,并且一定要把红枣撕开,这样红枣的物质会释放并溶于汤本人心得:红枣皮是障碍,曾经一位
  • 晚安小黄@黄俊捷H ,晚安果子们[羞嗒嗒]#向全世界安利黄俊捷#[抱一抱] #今天黄俊捷被治愈了吗#要薅羊毛的姐妹在吗?就是我的本命小黄前年买完就绝版了,我
  • ”“老婆咱还没生宝宝呢,醋坛子这么早打翻以后可怎么办哦~”我回头看着老公一边傻乐呵一边追着小狗狗跑来跑去,气也就消的差不多了……#甜宠文[超话]#温晴深呼吸了一
  • 山西运城人杨望笑是太原理工大学电气工程专业的一名在读博士,今年7月20日启程,成为北极科考队队员,参加了第九次科考[给力]【北极无人冰站布放成功!科考队队员杨望