虚云老和尚:【一日禅】

谈到因果!我说两件故事来证明……

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一。琉璃王诛释种的故事。释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的军队。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二。百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。

我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

文本来源于《虚云和尚法汇》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

佛说:你若是吉人,自会有天相。心理学功课
所谓吉人,不是大富大贵之人,

不是财大气粗之人,

而是善良的人、好心的人。

我们都是普通的人,

不一定要做大人物,

但一定得做个好人,

好人,不仅要有善心,也要有善举。

做个好人,其实不难,

不为钱财算计人,

不为利益伤害人,

不玩手段陷害人,

不耍心机折磨人。

能善良的时候别恶毒,

能真诚的时候别虚伪。

俗话说的好:

吉人自有天相,

老天爷会保佑善人,帮助好人,

因为人在做,天在看,

做好事的,得褒奖,

做坏事的,遭严惩。

做人,简简单单,善良为本,

老实一点不吃亏,

对父母,孝敬点;

对朋友,真诚点;

对伴侣,珍惜点;

对同事,热情点。

善待周围的人,关心身边的人,

永远都有后路可退,

永远都有知己相陪。

得人心者得天下,暖人心者得真情,

不管你经历过什么,遭遇过什么,

都要修一颗善心,做一个好人,

因为好人有好报,吉人有天相。

所以,还是做一个善良的人吧,

心向善,才能远恶源,

做吉人,自然有天相! https://t.cn/Rp7W8xr

佛言:“是佛顶光聚悉怛多般怛啰秘密伽陀微妙章句,出生十方一切诸佛。”

宣化上人:“所有十方一切诸佛都是从〈楞严咒〉里边生出来的,所以〈楞严咒〉可以说是佛的母亲。十方如来就是藉着〈楞严咒〉,得成无上正遍知觉。”

  “ 若我说是佛顶光聚般怛啰咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫终不能尽。亦说此咒名如来顶。汝等有学,未尽轮回,发心至诚,取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处。”

  ——《楞严经》

  “佛说书写、持诵、佩戴楞严咒的功德”

  ◇书写此咒,贮于香囊。是人心惛,未能诵忆,或带身上,或书宅中,当知是人尽其生年,一切诸毒所不能害。

  ◇末世众生,有能自诵,若教他诵,当知如是诵持众生,火不能烧,水不能溺,大毒、小毒所不能害。如是乃至天龙鬼神,精祇魔魅,所有恶咒,皆不能着,心得正受。

  ◇是咒常有八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨种族,一一皆有诸金刚众而为眷属,昼夜随侍。

 ◇是善男子,若读若诵、若书若写、若带若藏,诸色供养,劫劫不生贫穷下贱不可乐处。此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德悉与此人。由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫,常与诸佛同生一处。

  ◇是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。

  ◇若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。

  ◇若有女人,未生男女,欲求孕者,若能至心忆念斯咒,或能身上带此悉怛多般怛啰者,便生福德智慧男女。求长命者,即得长命。欲求果报速圆满者,速得圆满。

  ◇若诸国土,州县聚落,饥荒疫疠,或复刀兵,贼难斗诤,兼余一切厄难之地,写此神咒,安城四门,并诸支提,或脱阇上。令其国土所有众生,奉迎斯咒,礼拜恭敬,一心供养,令其人民,各各身佩,或各各安所居宅地,一切灾厄,悉皆销灭。

  ◇在在处处,国土众生,随有此咒,天龙欢喜,风雨顺时,五谷丰殷,兆庶安乐。亦复能镇一切恶星,随方变怪,灾障不起,人无横夭,杻械枷锁不着其身,昼夜安眠,常无恶梦。

  恭录自《大佛顶首楞严经》

  宣化上人关于〈楞严咒〉的开示

 ◇在佛教里头,〈楞严咒〉是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒里边最长的一个咒,这个咒关系整个佛教的兴衰。

  ◇在佛教里再没有比〈楞严咒〉更重要了,〈楞严咒〉是正法的代表,有〈楞严咒〉就有正法,没有〈楞严咒〉就没有正法,不会背〈楞严咒〉不配做佛教徒。

  ◇世界上若有一人会念〈楞严咒〉,这世界就不会毁灭,佛法也不会毁灭的。等到世上没有人会念〈楞严咒〉时,这世界就快毁灭了,因为正法不存在了。

◇你一诵〈楞严咒〉,为什么妖魔鬼怪不敢出来?因为力量太大了,尽虚空遍法界没有一个地方,不是有这种祥光瑞气弥漫着。

  所以有人诵〈楞严咒〉,就是补天地正气的不足。你一个人念〈楞严咒〉,就有一个人的力量;百人念〈楞严咒〉,就有百人的力量,这世界妖魔鬼怪都会老老实实的。

  ◇你若能受持〈楞严咒〉,将来一定是成佛的,一定得到无上正等正觉的。

  你若常常诵念〈楞严咒〉,就能消除你宿世的业障,往昔的罪业都可以消除。这是〈楞严咒〉的妙用。

  ◇〈楞严咒〉每一句都有无量意义,每一义都有无量功能。要明白〈楞严咒〉是天地间的灵文,灵文中的灵文,秘中之秘,无上法宝,是一切众生救命之宝。

  ◇人有人的病,地有地的病,天也有天的病。不过我们在地上,不知道天的病。常诵〈楞严咒〉也会帮助天地,治天地的戾气和病痛。你只是诵持,无形中对天、地,对一切一切都有帮助和感应的。

  ◇有人真能持〈楞严咒〉,在这个地方,虚空里头就有一个大白伞盖。你的功夫若大、若高,你一念这个伞盖,甚至于几千里地以内,都无灾无难了;你功夫若小,那么这个伞盖在你自己的头上,也保护着你。

  ◇持〈楞严咒〉最要紧的是严持戒律,若不持戒律,怎么诵持也不灵;若能持戒律,无嫉妒障碍,无贪瞋痴,那么诵持〈楞严咒〉便有大感应,大利益。告诉你诵持〈楞严咒〉比买卖黄金更赚得多,诵〈楞严咒〉一遍就等于几万万盎斯的黄金那么有价值,不过不能用贪心来诵持。

  ◇我们佛教徒,要是想护持佛教,先要护持《楞严经》,到处来讲《楞严经》,说《楞严经》,翻译《楞严经》,念《楞严经》,并且主要地要诵楞严咒。

  这〈楞严咒〉就是佛的法身,有〈楞严咒〉的地方,就是有佛的舍利。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 揭牌仪式上,上海市计量测试技术研究院与上交所技术有限责任公司签订了合作仪式。该实验室于2018年10月获得国家市场监督管理总局的批准成立,依托于上海市计量测试技
  • 国家人类基因组南方研究中心是国家科学院、中国科技部、上海市政府三方出资建立的国家级基因平台,1998年10月在上海浦东张江高科技园区正式成立,是代表中国参加国际
  • 大会还将发布《2019年度上海市女律师生存与发展调研报告》同时举行精彩的文艺汇演,还将选举出第十届女律师联谊会领导人班子。会上,第九届女律师联谊会会长邹甫文作了
  • 【歌手冯家妹当老师,把孩子讲哭了……】昨日上午,在市文明办的指导下,成都晚报、成都志愿者网(APP)联合青年歌手、演员、美儿SMA关爱中心理事长冯家妹走进成都市
  • 市、县红十字会分批组织前往上海市胸科医院进行手术治疗,6名孩子经上海专家进一步检查后,有1名孩子不需要手术,其他5名全部顺利手术返回了保山。市、县红十字会分批组
  • 3.学会拒绝,要忠于自己的内心,不要觉得这是一件难以启齿的事情,表达清楚自己的需求,判断是不是自己真正想要的,如若不是,请果断say no。比如你的优势是在文学
  • ”“抱歉,您的攻略对象他……是女主的弟弟。-对,就是那个暗恋姐姐而不得的,心术不正、心理扭曲、心狠手辣的……黑莲花弟弟。
  • 养不下了#重庆寻狗##重庆寻狗启示##重庆寻主##重庆领养##重庆·寻狗##重庆 寻狗##重庆寻狗狗##重庆寻犬##重庆寻宠##重庆找狗#关于丢伞:很喜欢下雨天
  • 据了解,像别克热门的英朗、昂科威 ,威朗在终端都有着3.5-5.5万不等优惠幅度,雪佛兰科沃兹、迈锐宝终端也有2-3万的优惠,甚至豪华品牌凯迪拉克ATS-L、X
  • 而茅山自古便是道家仙门修炼圣地,茅山道教源远流长,与上景天师府自属一脉,同根同枝,上景天师府与茅山的合作能够更好的发扬道法精髓。上景天师府为道教正一派天师祀神之
  • [太阳]早安心语[太阳] 不以自己的聪明-为智慧 多少生命在自己的世界里折腾,拿着自己有限可怜的聪明当做宝贝,却是不懂得接收上帝赐予,与生俱来的恩赐、生命、人
  • 看到你喜乐开怀的样子,让我也瞬间觉得,我们的爱情到婚姻有了新的延续,不久之后就会成为三口之家,新生命的到来让我们又在前有的基础上迈出了一步,逐渐成熟理智的去看待
  • !!
  • 意义:“从我个人来讲,我倒不觉得这是个多么意外的事情。从一眼看中这个地块,到最终把球场交付给业主方,这中间经历了将近8年的时间。
  • 26、红气球,绿气球红气球,绿气球,长长尾巴圆圆头,好像只只花蝌蚪,跟着个个小朋友,小朋友,一松手,蝌蚪就向天空言宝的2周岁成长报告:独立吃饭 睡眠规律 按时上
  • 32M21D趣事1、2、3吃完午饭我给桐了一大片海苔,一瞬间吃完我随口说了句:没给妈妈留一口呀。我真心谢谢你[允悲]桐自己边玩边说童谣:“1,2,3,4,5
  • ​​上善若水,水善利万物而不争。 ​​上善若水,水善利万物而不争。
  • 真正的布施,除了无欲无求,还要有感恩心。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。
  • 在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争且又容纳万物。人生就像一次旅行,赏过每一处的风景,都会有不同的心情。
  • 所谓缘分,就是遇见了该遇见的人;所谓福分,就是能和有缘人共享人生的悲欢。人生短短数十载,最要紧的是满足自己,而不是讨好他人。