一双脚,历经波折,一路走来,回头一看,那些深浅不一的足印,走出了一个“累”字,向前看,前方的路呈现的是“难”字,深吸一口气,迎难而上,因为,我肩上担的是责任…… 一双手,一手挡风雨,一手拉重车,喘气的功夫,细细端详,一手握着“苦”字,一手握着“乐”字,生活就是这样,泪中微笑着,苦并快乐着,因为,幸福很简单…… 一双眼,阅尽人间沧桑,看够世态炎凉,放眼望去,万事所演绎的却是一个“乱”字,虽很想远避喧嚣脱离尘埃,却不能置身世外,因为你是这“乱”中的一员……闭上眼,心里呈现的是一个“静”字,因为,心静则万静,方为大静!闹中取静独风雅,寂夜星繁自酩酣。 惟愿——岁月静好,浅笑安然… https://t.cn/RxBAHUP

传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.02)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-02 18:39:14
录制文件:https://t.cn/A6oYCjnz

【大众及阿难。旋汝倒闻机。反闻闻自性。性成无上道。圆通实如是。】

在法会的大众和阿难,都要旋转你们的倒闻,不再向外驰求,回来反求诸己,反闻闻自性,自然能复性归真,成就无上道果位。故耳根最易修,最易成,实在是圆通的法门。

既然圆通实理是修闻性,那闻性是怎样修呢?我们现在参禅,就是修闻性,不要打妄想,要制心在一处来参话头—“念佛是谁?”绵绵密密,甚至行住坐卧,不离这个,离了这个,便是错过!这个是什么?就是念佛是谁。用心来念,用耳来听,听来听去,使心神和闻性都溶归一处,不再向外分散,东跑西跑。只是流光内注,反闻闻自性,功夫久了,自然会成就。故大家要集中精神来修,不要错过!

【此是微尘佛。一路涅槃门。过去诸如来。斯门已成就。现在诸菩萨。今各入圆明。未来修学人。当依如是法。我亦从中证。非唯观世音。】

这是十方三世微尘数如来,证入涅槃门的一条妙修大路。过去诸佛亦从这门路而修成就,现在诸菩萨,虽未成佛,但亦已得到圆满寂明,未来的修道人,亦应该依这耳根法门来修,不单单诸佛和观世音菩萨,就是我(文殊师利菩萨)亦是从耳根反闻而证圆通的。

【诚如佛世尊。询我诸方便。以救诸末劫。求出世间人。成就涅槃心。观世音为最。】

我诚诚实实地来答佛所问,诸法门中,何门最易成就?同时为救末劫众生,出离生死苦海,亦为声闻缘觉诸小乘人,要回小向大,勤求无上菩提,成就究竟涅槃心。唯有观世音菩萨耳根圆通法门,是为第一。

【自余诸方便。皆是佛威神。即事舍尘劳。非是长修学。浅深同说法。】

其他廿四圣所修法门,都要仰仗佛的威神力加持,才得舍弃尘劳,成就佛果,故不是一般普通初学者所能修。同时对于深智如普贤、弥勒、舍利弗等,当然相应,但对初学浅智的人是不同说法的,只有耳根,人人现具,深浅可修。

【顶礼如来藏。无漏不思议。愿加被未来。于此门无惑。方便易成就。堪以教阿难。及末劫沉沦。但以此根修。圆通超余者。真实心如是。】

顶礼佛,藏即法,无漏不思议即贤圣僧。廿五位圣者皆证无漏果位,及不可思议神通。即是顶礼佛宝、法宝、僧宝,愿三宝加被未来一切众生,对这个耳根法门不生疑惑。这法门既易修,又易成,是堪以教阿难以及末法一切堕落众生,只要循耳根法门来修,就会超过其他法门而速获圆通的。所以凡要修楞严正定,真实心的要诀就是这个耳根法门。

【于是阿难及诸大众。身心了然。得大开示。观佛菩提及大涅槃。犹如有人因事远游。未得归还。明了其家所归道路。】

这时阿难尊者及在会大众,身心了然明白,得到佛及文殊菩萨的开示,知道成佛证入菩提及大涅槃的道理。譬如远游他乡,还未归来,但现在已明白回家的道路。这是说阿难尊者及诸大众,虽未证无漏果位,但已明白怎样修证无上觉道的道路。

【普会大众。天龙八部。有学二乘。及诸一切新发心菩萨。其数凡有十恒河沙。皆得本心。远尘离垢。获法眼净。】

整个大会群众,天龙八部鬼神,有学罗汉,二乘缘觉声闻,以及一切初发心菩萨,总共有十恒河沙这样多,都悟得本有真心,远离一切尘垢,得到法眼清净。这即是“想相为尘,识情为垢;二俱远离,则汝法眼,应时清明。”

【性比丘尼闻说偈已。成阿罗汉。无量众生。皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。】

性比丘尼即摩登伽女,听了这篇偈颂,就成就初果阿罗汉。还有无量无边众知,同时皆发无可比的阿耨多罗三藐三菩提心,即无上正等正觉之大菩提心。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)

#付辛博[超话]#青春时的一腔热血,成就了你的辉煌岁月,一夜之间,万人瞩目,家喻户晓。一路走来,投过票,握过手,为你哭,为你笑,为你欢呼,为你祝福 ,期待过、犹豫过,惋惜过,比赛虽散场了,但是梦想永不落幕,无论顺风顺水也好,逆水行舟也罢,请相信,你的坚持,终将美好!愿往后余生你依然:风雨不改凌云志,振衣濯足展襟怀。
@付辛博

期待你的新作品再创佳绩!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说
  • 卡面内容是《Re:从零开始的异世界生活》的角色们,请大家欣赏他们在卡牌中的造型!晚安各位~《Re:从零开始的异世界生活》1-21集小说随书赠品塔罗牌(大阿卡纳)
  • 总想着,小姑娘的第一个生日不能马虎,得有仪式感,就简简单单弄一下啦。曾经以为的三年,这么快的都流在了笔尖,原来一张中考卷,结束一段青春就是这样原来所谓喜欢的男孩
  • 郑莹说,我能体会小孩在学校住校的不容易和父母在外面的不容易,所以我决定在我儿子过生日这天,5月29号给全班同学送上一份仪式感满满的礼物,也希望他们毕竟中考是
  • #和平精英[超话]##和平精英# 重发了一次,有些错别字改了一下[doge]我知道肯定有人在刷超话对,这就是给你们看的[doge]别怕那时候是初一,我记得很清楚
  • ”当马德里应急小组赶到现场之后,发现有很多做过山车的游客出现挫伤和轻微头晕的状况。#高铁复兴号#马德里Atracciones游乐园过山车发生事故 至少33人受伤
  • 男命‮旺身‬、比劫重重,财‮多星‬透,但是财星无根‮人的‬ 男命中财星为妻,而比劫正是克制财星的“敌人”所以男命‮比中‬劫多、旺的人,自‮不然‬利妻子,表示妻子
  • 我们在战略上完全有理由轻视它们,坚信帝国主义制度是要灭亡的,全世界人民是要站起来的。我们所不知道的是,在走出祖国统一第一步的背后,中英谈判却是经历了两年的博弈,
  • 难怪每次他把碗放进洗碗机后看见我在厨房忙,都进来问我:“老婆,在干嘛呢?完全理解不了这个健身调料,如果是腌生肉的话要扭很久很久才会有味,如果是伴在面里或者熟肉,
  • 每天善待自己,不被别人左右,也不去左右别人……早上睁开眼,新的一天开始了要心如花开,面露微笑,一路芬芳,一路向暖微笑就是最美的修行,不言时光薄凉,只与阳光相依微
  • 军服领子和袖口处为白色的老普鲁士条形领饰(Altpreußische Litzen)帝德中末期仅有三个步兵团的成员使用该样式领章,因此较为少见。图中士兵穿着各种
  • #壁纸[超话]##手机壁纸#可爱温暖而励志的朋友圈文案 1、所有运气都藏在善良里 2、我是可爱又浪漫的麻烦,想成为你甜蜜的负担 3、最近圆了许多,我的可爱
  • 你也可以将其作为肌底香水先薄薄的喷洒一层,再使用你最爱的风尚米兰系列中的其他香水,这抹香气会如固香剂一般,增强留香时长的同时,也为原本的香水增添新的层次。街道上
  • 当然是裤子样式即使搭配长裙,让你穿! !怎么样?请一定要作为购物的参考哦!2021.01.04【町田店】店頭人気SALE ITEM Best5!!ルミネ町田店
  • 目前是在丁卯大运上,地支卯木为食神,加上原局中的七杀星比较旺,卯木也治不住七杀,而且运干丁火泄卯木的力,所以这部大运对她来说运气不算好,在这步运上感情方面会容易
  • 没了斜顶 这别墅韵味可能少一半项目位于法国,由John pawson设计,建筑的主屋部分做成了对称式很喜欢南北两边的斜顶设计,氛围感拉满~北边是厨房、客房和服务
  • 而于2019年拆迁的东高等5个村庄还未搬入安置房,大多数村民借居于其他村里,由政府提供相应的补贴,并承担一部分租金,在拆迁过程中,政府对宅基地和房屋进行评估作价
  • #刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]#与你的不期而遇,是过往人生里最大的惊喜,走过山川湖海,漫游宇宙星系,却再找不到比你更亮的光。#刘
  • 夏隆直腸子嘛,看一下就說:「應該是很苦吧,可能是壞掉或沒熟的果子混在裡面。」咖哩棒這個小淘氣就笑得很開心ry[允悲]真是带颜色的一天。
  • #上海身边事#出生年:1996身高:174职业:医生收入:30w学历:本科星座:处女座现居:广东省 深圳市 车房:有房有车婚史:未婚自我介绍:属于自来熟,会有些