今天听了古老师一堂夏日绝句,当真震撼。感慨文史确实是不分家的。由清明上河图,讲着靖康之变,从“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”再讲到“朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。”也是,若没有历史背景,何来今思项羽。

课堂解读里一句话也令我印象深刻。说是:“古诗文教学,‘读’占鳌头,倡导多种方式诵读,淡化诗意的理解,注重个性化理解。”学语文十几年,深知这“个性化理解”的不易。小时候对于诗文理解总是匮乏,觉得教参书上的理解才最可靠,现在却认为他人所思所想,在自己尚未探索到其中意境时总是空白。想来,讲课文,尤其讲诗文,背景可谓是重中之重了。

今天要统分,不方便去问。希望之后有机会,搞到她微信。

如来藏。

如来藏是佛性的异名,它比佛性的意义更广泛。众生根机有利钝,如来说教有权实,不能执实废权,使众生无由得度。佛性、如来藏义,是大量的经论所宣说。
若用中观的观点去讲,一切经论无不是中观的教义;若用真常唯心的观点去讲,一切佛经无不是真常唯心的教义;用唯识的观点也是如此。
三论宗讲《涅槃经》《胜聚经》,决不会成为真常唯心派,或者说思想不纯,因为是以中观的观点去讲的,决不会违背龙树中观的缘起性空思想。

真常派讲如来藏,是作为一切众生迷悟的根本,是染净诸法的本源。若没有如来藏,一切生死和涅槃都无从建立,以有如来藏故,世出世法皆得建立。众生的虚妄生死,是依如来藏而有,以迷真心如来藏故,便“依真起妄”而有生死。众生成佛也是依如来藏而得成佛。

如来藏是众生的“自性真心”,以悟得自性本真,故得成佛。此如来藏自性清净心,常住不变,自性清净,人人本具,个个不无。在圣不增,在凡不减,真实不虚,决定不无。
吉藏大师《胜鬘宝窟·如来藏章》中说:“破二乘执,自谓究竟,故说如来藏,唯如来藏,无有余乘。”

又为破外道,故说如来藏。《楞伽经》云:“大慧:我说如来藏者,为诸外道,执著于我,摄取彼故,令彼外道,舍于神我妄想见心执著之处,入三解脱门,得成菩提,故说如来藏。”
《涅槃经》卷二十五有云:“诸梵志言:瞿昙先于处处经中,说诸众生悉无有我,若无我者,持戒者谁?破戒者谁?岂非断见。佛言:我常说一切众生悉有佛性,佛性者岂非我耶?时诸梵志,闻说佛性,即是我故,即发心出家,修菩提道。”

由此可见,说佛性、如来藏,是为摄取外道,对破二乘,是为人悉檀。对治悉檀,非第一义,不可为实。
若以中观的见解,说如来藏是为引导一类众生发心学佛,于无名相假名相说。《金刚般若》云:所谓实相,即非实相,是名实相。照例可以说,所谓如来藏,即非如来藏,是名如来藏。

诸法实相,是佛典概念中,最真实最崇高的理论,尚且说非真实,只是假名,何况为引导有执初机众生而说的如来藏,岂能不是权设的假名!
三论宗虽讲佛性、如来藏,并不认为是有自性的实体,所以和真常派所讲的含意,有本质的不同。

如来藏是说众生心有如来,但被无明烦恼隐藏起来而不得显现,一旦烦恼断尽,如来藏显现,名为法身。然在众生分上,无明烦恼深厚、法身不得显现,故名如来藏。

《涅槃经》云:“有所得者,是魔眷属,非佛弟子。”《胜鬘宝窟》又说:“今此中明法身者,即是实相真如法。此实相正法,隐名如来藏,此实相法显名法身。唯一实相法,约隐显不同,故有藏与身。”

由此可知,三论宗是不许如来藏有实体的,而是用真如实相为如来藏,真如实相就是性空,这样讲如来藏,是符合三论宗旨的。
图片

【民建聯強烈譴責亞洲七人欖球系列賽播錯國歌事件】

民建聯強烈譴責亞洲橄欖球總會,在南韓仁川舉辦的亞洲七人欖球系列賽第二站香港對南韓的決賽中,將「黑暴」歌曲當中國國歌播放。國歌是代表國家的象徵,在任何場合必須獲得尊重,而國際性體育比賽播放國歌是慣常的做法,主辦機構亦是經驗豐富的組織,理應有機制妥善處理播放國歌的安排,避免錯誤發生,但今次不似一般尋常的錯誤,中國國歌在國際社會廣泛認知,但仍出現有人刻意準備及播放「黑暴」歌曲取代中國國歌,令人懷疑事件是有意挑起事端,冒犯中國人民,我們絕不能接受主辦機構出現如此錯誤,也認為亞洲橄欖球總會犯了不可原諒的錯誤。

我們要求特區政府嚴肅跟進事件,追究有關方面的責任,並必須直接向亞洲橄欖球總會再次表達今次錯誤的嚴重性,要求對方謹慎處理播放國歌的安排,並向本港各體育總會作出清晰的指引,制訂措施防止再出現同類事件,及讓香港的各體育總會了解,在面對類似事件時,可以採取什麼行動,抗議及處理不尊重國家的舉動。

#民建聯# #葛珮帆#
#強烈譴責亞洲橄欖球總會#
#播錯國歌#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像现在我在忙,他也是安安静静的自己做饭,一会拿点吃的让我垫点,[哼]我呢刚开始还嫌弃他做的饭不好吃,他也就不爱做了,后面为了我不用做饭,我就各种夸他,反而他越
  • 突然想起昨天和学姐拍毕业照 心中有些许的伤感 也许是因为这三年时光的飞逝却没能在记忆里留下烙印 不知明年这时候的我们是否也会如此呢 很幸运在大一就遇见了你 再到
  • 尹秋萍深知救人如救火,她一边在车厢奔跑,一边对走道上的旅客喊道:“大家让一让,我是医生,我赶着去救人…”旅客们纷纷避让,3分钟左右,尹秋萍就赶到了8号车厢。令尹
  • #五月的最后一天# 无意见看到了很让人惊艳的晚霞,瞬间被惊喜到,左边一团形状和颜色都特别好看的云因视角原因没法看个全貌,就立马进电梯想下楼去看个分明,没想到被一
  • 4. 原来都是偷偷溜出学校,以后要偷偷溜进学校了5. 拍照片时我们在笑照片出来时我们在哭6. 高中有做不完的卷子,记不完的笔记,立志考上大学想奔赴未来7. 永远
  • 它们成为了我的时光机,虽然不常听起,虽然不再那么经常需要那些歌的力量,但只要听到前奏,我脑海里就能浮现起曾经的自己。 #和都都相见倒计时# 最近每天晚上睡前都会
  • #台州网警•网络安全天天学# 骄傲是只“拦路虎”常挡在成功的道路中间。如根据问政人的建议,将B9延伸到鲁南高铁济宁北站,那势必将现运行的发车班次和时间重新进
  • 一顿八碗(bushi手机画画太难了,在飞机上分外想念我的板儿以及第一次坐飞机 坐后感:天太亮 眼太晃 我寻思这飞机别太浪 平平稳稳把川上 眼冒金星关上窗 马克思
  • #申准燮[超话]# ️#申准燮# 191003junseop_zzang123个人INS考古❤️ 【3총사CGV️】 3剑客CGV️ ️️️️️️️
  • 感谢你们,相信疫情很快就会过去,一起去武汉看樱花,吃热干面爱你#叉烧在读# “我是因为你十八岁那年的一次落泪而诞生的孩子”“在我注视着你如何爱我的那些岁月里,我
  • 那从虚拟形态里长出来的永生花又是怎样的一种生命的存在?今天周一多云天气,高温有32度,一大早趁还没出大太阳凉快,老婆和我一起在院子里给种植的南瓜搭架子牵藤,希望
  • #姜饼人王国[超话]##姜饼人王国# 不算大佬,但勉强算个老手(浅浅自证一下[春游家族])感觉最近因为国服的原因可能会出现不少新手,所以回答一下新手的疑惑什么的
  • 2、“弹幕”:不管什么剧,建议不要去发热巴漂亮,热巴名字,对剧没有帮助的,尤其正剧,影响路人观感,尽量发一些剧情相关,真正的路人看剧,人家想看到的是讨论剧情相关
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦祁连山# rjl#任嘉伦烈焰之武庚纪# rjl#任嘉伦武庚# rjl#任嘉伦暮色心约# rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦宣
  • 这是我的首场直播,精选的衣服既不过分冷淡却又饱有优雅的设计。女人需要功能性的服装做基础,但也不能基础到失去心动和新鲜的感觉。
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 分享一部最近在看的韩剧《耀眼》“我的人生时而不幸 时而幸福虽然人生就像一场梦但我仍然觉得没有白活一场清晨凛冽的空气 花开之前吹过的凉风傍晚时分传来的晚霞气息
  • 能否听出佛歌的意思,佛对众生的慈悲,怜悯,人世间喜与悲及最终的结局佛歌超好听 特愛[心][心][心]听到佛的歌声是大福[鲜花][鲜花][鲜花]最好听的佛歌,吉祥
  • #中国[超话]##秦绪文的小基地[超话]#那天选导师的时候 一个刚考完研的学长给了我好多好多意见 我之前看到他考上了西安交大觉得他真的很厉害 虽然我跟他认识了
  • #小学生校内被老师驾车碾轧致死#您好,偶然看到您的博,我06年毕业之前做过eBay小卖家,养娃之后没有弄了,后面断续做工厂B端,也没赚到钱,人近40多,发现自己