128条邪恶知见和错误知见:

第十条,认法身是有形相体。我们的如来藏真心,即是指法身,这个法身是法报化三身之一,把法身形容成有形相、有大小、有颜色,或者有什么觉照清静、安乐快感,只要认为法身是一种有形相知味的体物,就是邪I恶知见。

第十一条,认依佛力做坏事无罪。认为依于自己修法的力量,已有十方诸佛菩萨的加持,自己做点坏事是没有罪的,因为佛菩萨会马上来把它消失掉。

第十二条,认断我执割断父母情怀。为了断掉我执,连父母亲的关系都不认了,或者自己要出家,父母伤心悲哭,而你照常不理睬父母的感受,还认为这是断掉我执的行为。其实这种忤逆不孝,叫做邪I恶知见。断我执,恰恰要利益众生关心众生,把自我的利益放在第二位,而不是不顾父母的感情,把父母的关系一刀两断。

第十三,认只要做好事,就具圣涅槃。认为我们只要是做好事,一切都是利益众生的,就已经具备了圣者的涅槃,就成就为佛菩萨了。要知道,做好事是有相布施,由因果所然,生人天福报。而圣涅槃是证圣境的事,那是要真正了生脱死任运自如的无为境界,不生不灭的圣地。所以认只要做好事就具圣涅槃,是邪I恶知见。要明白除了做好事,还必须结合无为圣法的修持,才能具圣涅槃,这是没有二路可走的。

求学之路十年如一日的领悟同一个道理:

心经:色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
金刚经:凡所有相皆是虚妄,应无所住而生其心。
道德经:反者道之用,无为无执,无败无失。
庄子:至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。
心学:心之所在谓之物。
心理学:你所遇见的都是你的内心投影。
……

每日三问自己,今天又住什么相了?

达摩祖师传授入禅门四句口诀(四)

肆藉教入宗

所以我们在行方便、行救度的时候,一定不能有执著。这里所说的方便,大家不要误会,不要误会“方便”这两个字就可以有随意性。方便者智慧也,方便就是智慧,你在运用智慧的时候又不能有执著。为什么说方便就是智慧呢?有几句话大家可能都记得,叫“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”。方便是究竟,你有方便才有究竟,没有方便你这个法门不可能究竟,所以说方便者大智慧也。
这个大智慧有个前提,就是不能执著,执著就是片面性,就不是智慧的表现,就是愚痴的表现。所以我跟大家讲一讲达摩祖师的四句口诀,这四句口诀既是入禅之门的要领,也是我们修一切法门的入门要领:“如是安心,如是发行,如是顺物,如是方便。”

  下面我们再回到菩提达摩关于禅修的这篇文章的整体部分来看一看。菩提达摩的这篇论文连题目在内,叫《略辨大乘入道四行》,大概是五百一十个字。那时禅不像我们现在有一个稳定的称呼,现在由于禅法流行一千多年,禅宗成立一千多年,一切的称谓都定型化了。在当时来说,禅有时候叫做“道”,又叫做 “心”,又叫做“佛法大意”,又叫做“西来意”,或者叫做“祖师西来意”,有多种称呼。但是当时以“道”作称呼的比较普遍。道,在印度梵语中就是菩提,当然后来菩提译也为觉、觉悟。

  菩提译为道是从什么意思来说的呢?是从能修、能证、能行,从指引我们走一条通达目标之路这样一个角度,把菩提翻译成为道,是道路的意思。当时把禅也当作入佛大海的一条路,所以禅也是道,故云“大乘入道四行”。这个四行实际上只是行入的内容,但是菩提达摩认为进入禅的途径有很多,归纳起来不外乎理入和行入二种。

菩提达摩在这篇文章中就讲:“夫入道多途,要而言之不出二种:一是理入,二是行入。”我们是不是可以这样来看,理入是进入禅门的正行,行入可以看作进入禅的助行。有正有助、有正有辅、有主有次,但两者又是不可或缺的,两者不可偏废。当然理入是根本。

什么叫做理入呢?菩提达摩给我们提供了一个非常重要的、规定性的前提,这个前提就是叫我们要“藉教悟宗”,理入者“藉教悟宗”。从这里可以看出,禅宗的创始人没有说要排除经教文字,而是说“宗不离教”,而且要以教作为前提、作为指导、作为方便来进入禅宗。

  那时讲的教就是言教。宗就是他最终的目的和归宿,就是能够把握事情的本质,这就是宗。所以,从菩提达摩那时起就把“宗”、“教”两字的位置摆得非常明确,两者是不可偏废的。因为教毕竟都是一些符号,就好像说天上有月亮,我们用手一指,聪明的人去看月亮,不聪明的人老看手指。假设通过手指直接看到月亮,这就叫“藉教悟宗”了。如果说手一指,你老看指头不看月亮,那就是“因教而迷宗”。

  所以一切言教如标月指,它不是事物的本身。比如说我们要吃饭了,要吃饭仅仅是给你一个信号,让你知道有这件事。如果你不实际地去操作,不接触食物,拿到食物不往口里送这叫说食数宝,肚子里面却是空空的,越说越饿。所以我们要用这样的一种方法,这样的一种立场来看待言教——既不可以排斥它,又不可以死死地执著不放。

我们世界上的一切纷争、一切问题都是因为在知识的圈子里打转,在理性的圈子里打转:你这一句话会引起什么严重的后果,你这句话又会怎么样,对我有什么影响,对我有什么损害……当然从世间法来讲,彼此都有执著嘛,所以确确实实会因为一句话产生不同的后果。因为都是在执著当中、在符号当中来打转、往来兜圈子,自己的本性就被淹没了,就被盖覆了。

  所以菩提达摩说,我们要“舍妄归真,凝住壁观,无自无他,无凡无圣,凡圣等一,坚住不移,更不随于言教”。先是说要藉教悟宗,但是你不要把那个教就当成是实在的东西。教上面说“心佛众生三无差别”,你就不要去执著这个东西。你以为当真的是三无差别,你以为当真的你现在就是佛,你执著这个东西,你就错了。虽然是“心佛众生三无差别”,但是我们的心还被客尘烦恼所盖覆着,现在还不是主人在当家,而是客人在当家。所以我们还要有一个修为的过程,有一个修行的过程,有一个把无明烦恼逐步排除的过程。我们能够这样做了,自然就“与理冥符,无有分别,寂然无为”。这就叫理入。

  这里讲的理入实际上就是从禅的正修、正行出发,要把握修行的关键是什么。修行的关键就是要把握到它的核心、它的实相、它的源头、它的本质。如果忘记了修行的中心目标是什么,只是在助行上面兜圈子,那就叫舍本而逐末,或者叫本末倒置。所以修行禅法要找到根本,找到了根本,我们才真正有门可入,找不到根本就无门可入。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时光静好,心,永远微笑向暖;不假想,过好每个今日,让日子过得单纯而完美;完美的,留在心底;遗憾的,随风散去。”“刘建国以前看这城市的灯火,并无特别感受,只是因为
  • 赤楚:这个很吓人呢MC:在想绳子会不会断啊赤楚:的确,比起第一下,第二下会很可怕MC:的确,第二下超级可怕赤楚:我有点想试试MC:请一定试试。赤楚:这样啊MC:
  • ……圆满了圆满了……【这次抽卡不只ssr 连sr里绝大多数都是罗夏,我谢谢你绘宝】活动剧情走了共通部分卡组剧情看了叶瑄的疯狂截图,掉眼泪叶瑄的靠近,我在他的身
  • 规划先行明方向按照上级政策要求,水峪村结合村情实际,广泛听取村民意见,初步确定了中药材连翘种植加工、水峪慢生活主题田园旅游项目、康养中心项目三大产业,为水峪村未
  • 今年72岁、从事竹匠50年的村民单卫良告诉记者,他一个人一天可以做8只竹筐,一只可以净赚20多元,一天就有至少160元进账,如今为了增收致富,全村都在编织竹制品
  • 可能因为我对露西亚女单大部分是浅浅的喜欢所以理解不了那种深刻的粉丝扯皮,我觉得大家都很好,包括k我也觉得她是受害者对她本人也没有恶感,面组的抓马就跟蔷薇少女一样
  • 最渺小的我 最卑微的梦我发现这世界没有那么那么的不同现实如果对你不公别计较太多走吧 暴风雨后的彩虹也许会落空也许会普通也许这庸庸碌碌的黑白世界你不懂生命中所有的
  • 今晚本是我和yaya睡,karin和爸爸睡。可是睡觉前yaya又吵着要喝奶,我生气的说如果要喝奶就去和爸爸睡吧。她哭了几声后来就去找她爹了。我暗自窃喜终于可以和
  • 小猫咪太可怕了,真是越看越可爱越养越喜欢[允悲]别说我现在连我妈也喜欢得不行[允悲]之前我妈:你看你整个猫把家里搞得跟牢房一样现在:你确定一米八能拦住它吗?#桃
  • 冰滴相较于一般冷萃,是一种难度更高的工艺,它是由低温冷水浸透湿润咖啡粉,然后慢慢冰滴萃取出咖啡,所以咖啡中的单宁酸几乎不分解,完美维持了咖啡原味再现,永夏的高品
  • 爱的轻松,到底应该如何实现。所谓爱的轻松,关键是爱的轻松需要如何写。既然如此,黑格尔曾经说过,只有永远躺在泥坑里的人,才不会再掉进坑里。这启发了我。易卜生曾经说
  • 俄总统普京在当天举行的年度记者会上愤然表示,北约欺骗了俄罗斯,因为该组织曾在20世纪90年代承诺“一英寸都不会向东扩张”结果却搞了5次扩张,将势力范围推进到俄边
  • 男二还想隐藏,女主装出一副伤心样子,实则心里乐得不行,毕竟男主对女主已经有些不一样的感情,也是时候和工具人男二划清界限了。女主在男主面前就是一个自强不息的好学生
  • 【来果禅师】:宗门“黄龙三关” 十二月初十日开示(八七第五日) “未悟以前犹自可,已悟以后事更多。”这两句话,是宗门下的话,要把三藏十二部经翻破了,也找不到
  • 年少成名的芭蕾舞艺术家谭元元主动为“大女生”下了一个定义,她认为“大女生一定要内心强大,冒着险也要去尝试”因为对她来说,芭蕾舞这个职业每天都在经历着冒险,“让古
  • 他在临终前问云浅月“小丫头,我死了,你会哭的吧,别哭”最后说了句“我以我血全夜氏”.....他可知,也许在他的小丫头眼里,在我们所有人眼里,他仍然还那个在灵台寺
  • ✨馋烤鸭了 虽然不是很正宗 但也吃到了[晕]其实目前还好 除了买不到价格适中的蔬菜水果粗粮啥的 我如果靠零食活下去也不是不行可能出隔离直接变成200斤了吧[嘻嘻
  • 所以,为了追求美感,女明星们也只得拼命减肥了,超过90斤那就是有罪啊。所以,为了追求美感,女明星们也只得拼命减肥了,超过90斤那就是有罪啊。
  • #邢昭林[超话]##电视剧强风吹拂# 看这里:关于强风吹拂开播第三弹福利,希望大家都踊跃参加,为昭林尽一份力,多刷剧,每日剧集打卡……要求:一周时间@邢昭林 优
  • 首先,会议重申了“房住不炒”说明主基调没有变,房价依然是高层重点调控的对象,这就相当于锁死了房价再创新高的天花板。由于学区房出现政策变动,现在投资和购买学区房也