小儿闻法即解

过去有一位比丘,住在精舍,很精进持守戒法,梵行清净,常背诵般若波罗蜜,其声殊妙无人能及,凡听过他诵经者,莫不心生欢喜。

有一位七岁小儿,在城外牧牛,远远听闻比丘诵经声,循声来到精舍,顶礼后,坐在一旁聆听经文内容。当时比丘正读诵色即是空之理,小儿一听法喜充满,甚解其义。等诵完经文,便向他提问。但比丘的回答,未及小儿所理解的深,小儿反为他解说,其所说义理深妙,比丘甚少听闻,而非常欢喜,怀疑小儿有大智慧,非一般人。不久小儿离去,回到牧牛的地方,见小牛走散入山中,便循迹欲追回,途中不幸被老虎杀害。小儿死后,投胎至长者夫人腹中。

夫人自从怀孕后,从早至暮精勤不懈地说般若波罗蜜。但因长者家未学佛,以为夫人胡言乱语,得了怪病,全家人都忧心惶怖。比丘入城乞食,经长者家,远远听到诵经声,心生欢喜,便伫立在门外片刻。长者偶然间走出,见到比丘并未作礼,他心中感到奇怪:「这家所诵佛经音声微妙,但是这长者见到比丘却默而不语,没什么表示。」便问长者:「家里是谁在诵这么深妙的佛法,音声居然如此殊妙?」长者回答:「我的夫人得了怪病,一直昼夜胡言乱语,从没停下来过。」此时比丘才知道长者家未学佛,便说:「夫人并非得怪病,她念的是佛经,我希望能见一下她。」长者马上答应,随即引导他入内,夫人一见比丘便马上作礼,比丘为她祝愿早成佛道。

随后,夫人便与他讨论佛法,并且为他披释解经,比丘听闻后非常法喜。长者问:「夫人究竟得什么病?」比丘说:「夫人没有病,只是诵念殊胜的佛经,我怀疑夫人腹中之子,应是佛弟子。」长者了解后,便留他用斋。食毕,比丘回到精舍,展转相告:「有一长者夫人怀孕后甚为奇特,竟能流畅地诵出佛经,音声美妙,解释义理甚深微妙。」

几天后,长者邀请比丘及众僧,至家中应供。饭后,众僧祝愿斋衬时,夫人即出来顶礼众比丘,坐在一旁,又再度与比丘们讨论佛法,所有经典上疑难之处,都能为比丘们详细解说,众僧法喜充满,欢喜地离去。后来夫人产下一子,生产时清净无恶露,其子刚出生,便合掌长跪,口诵般若波罗蜜。夫人自生产后,又恢复以前的样子,对佛法一无所知,就像作梦般,已不复记忆。长者告知比丘小儿状况,众僧一同前往探视,小儿说经故事,都如之前无有障碍。众僧各各一心观察小儿,但都无法得知其过去本生因缘。比丘告诉长者:「这小儿是佛弟子,千万不要惊疑,好好养护,将来必能作为众人之师,我们都当受他启发。」

小儿七岁,已悉知微妙深义,世间、出世间学问皆具足,超越群伦,智慧广大,度众无量,连众僧皆受学于他,而经典中有错误、脱落、短少的字句,他都为之删改修定,并补充缺漏之义理。小儿每到一处,则随缘度化,令众人发大乘心。长者家五百人,皆从他修学,发广大道心,修行学佛;城中八万四千人,都发无上道意;诸比丘五百人,皆漏尽烦恼心开意解;志求大乘者皆得法眼净。」

佛告阿难:「当时的小儿就是我,比丘是迦叶佛。阿难,我过去生从比丘处听闻大乘经义,随喜赞叹而心开意解,心什欢喜而不退转,精进修道矢志不废忘,深知宿命,直至无上正等正觉。听比丘诵经功德尚且如此殊胜,何况终日依教奉行的修行人?所以应如此矢志精进度众。」

典故摘自:

《六度集经.卷6(六六)》

省 思

孔子云:「朝闻道,夕死可矣。」能听闻究竟解脱之理,即便是短暂,都为未来种下成佛的资粮。如同文中小儿听闻般若波罗蜜即解深义,虽不久命终,来世仍能谨持大乘经典不忘,直至成就佛道。所谓「一入耳根,永为道种」,我们随时都要珍惜把握能听经闻法、种下菩提种子,并亲近善知识的因缘,因为有善知识的化导,示教利喜,才能正确的朝向成佛解脱之道迈进。

图片

永恒岛之彩虹回忆
大家好,今天给大家介绍的是我们最近超级火爆的彩虹岛手游,彩虹岛手游现在真的非常的火爆,区区爆满。它是一款相当经典的横板冒险类手游,这款游戏依据知名端游彩虹岛物语改编而成过来的,游戏玩家在游戏里将体验一把令人神往动人的故事场景设计,梦幻多彩的游戏设定加上精彩绝伦酷炫的搏斗,丰富多彩的剧情故事,在每一个游戏玩家心里都带来了不可磨灭的色彩。
彩虹岛手游中职业一共有4个,分别是,战士,盾卫,法师和游侠。
其中战士是充满了攻击性的职业,舍弃了盾的战士拥有着超越所有职业的近身攻击力。代表属性为力量!可以使用拳套、双手剑、枪作为武器,并通过武器与技能的搭配发展出如杀伤力强大的双手剑战士、攻击范围庞大的枪战士、身手灵活拳战士等不同特点的战士职业。
这些只是前期的职业介绍,在等级达到一定的程度之后,可以进行玩家职业的转职,之后更是有着更多的新奇的玩法#手游##彩虹岛##彩虹岛手游##我要流量上热门##经典手游##怀旧手游##全民怀旧手游#

好久没推出赚钱的好票了。自感惭愧,讪讪的说不出什么话来。不赚钱的老公在家就是这种处境吧。我只是觉得,不好做的阶段就不做,少做,不亏钱,少亏钱,其实已是超越一多半股民了。有少数短线高手就是不断的找短线热点做,他们是能挣钱的,多数参与追击的股民最终还是成为了别人的利润来源,咱们不参与这种炒作的票。另外,还有一些超跌反弹的机会,好比说茅台,前两天还在犀利下跌,今天就大幅反弹起来,精确买进去是不容易的,需要盯着它等待机会出现,守株待击,因为要考虑到买点出现总是稍纵即逝的,而我们一般来说总是只能把握常关注的票出现的机会,除非我们一门心思的要把茅台的这个低点把握住,每天空仓等着它见底,这样也行,以后我们可以尝试。
最近一段时间每天的精力多在股指期货上,一开盘就盯着那边,个股确实难以专注。后面我会尽量选一些短线潜力股,盘中看看能否等到一些可把握的机会。
谢谢你耐心等着我。我没让买票,你就空仓等着,是对我很大的信任。请放心,我会打到猎物的,我们会一起赚到钱。接下来几天我还以做空为主,等着指数调整差不多了,我就找几个好票咱们一起做多,一起赚它一麻袋[丰收了]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 事实上,港交所行政总裁李小加上月曾指,市场普遍支持香港需要吸引新经济公司,亦不抗拒不同股权架构,但需要有保障投资者的措施。由连创两个新板转为不创立新板,据了解,
  • 只恐被人轻裁剪,分飞两处,一场离恨,何计再相随 八张机,回纹知是阿谁诗?织成一片凄凉意,行行读遍,恹恹无语,不忍更寻思 九张机,双花双叶又双枝。深心未忍轻分付,
  • 其中要求小学一二年级须“零起点”教学,可暂不开展延时服务;高校则须设立隔离区,可适当延后暑假放假时间等。基础很薄弱的一年级小朋友也可以用来强化。
  • 如果这样还有人不信,那只能让你们锁死,没人会尊重和祝福你们的,只能说和永远是最配的我:如果以后孩子的眼睛很小,你会不会怀疑不是你亲生的SX:那肯定,那我就得想办
  • @电影一周的朋友我们来到“这里”是仿佛为了体验当人类是什么感觉,也是要为人类的意识展开出新的视野。当然,首先觉醒并放射出光芒试图去照亮别人的人,必定经历“人间正
  • 对于大多数家庭来说,极简的铜条轨道推拉门就挺好(铜条分两种,建议考虑嵌入式铜条,不选粘贴铜条)不容易藏污纳垢,美观度也不低。理由很简单,入住后就会发现厨房的家电
  • 视频介绍:【ELEHOT 自行车车灯套组】趣评测售价:29.9元/1组购买方式:①【购买链接:】②:在微店 [趣评测商城]店铺,搜索关键词:【自行车】这款自行车
  • 分开之后,山山妹妹也开心的打闹恢复以往的轻松(家里老是收留猫也辛苦他们帮忙陪伴猫咪了)第一次营救救助的猫咪,还是情人节救出来的,年糕,祝你以后变成高大帅气的缅因
  • 这个过程,因为投资不断增加,于是乎债务也在不断增加,在此种两难局面下,一方面要应对地方债务增加,一方面要应对输入型的通货膨胀,所以两难局面,就导致宏观调控难,因
  • #每日宜善[超话]#《路过人间》嘿 意不意外 她背影那么轻快嘿 要明白 人会来就会离开世上唯一不变 是人都善变路过人间 爱都有期限天可怜见 心碎在所难免以为痛过
  • #鹤壁身边事# 【中国人大网报道我市践行全过程人民民主创新举措,人大代表利用专长助力乡村振兴 数字赋能 鹤壁乡村走出“中国标准”】“大棚里的葡萄浇水、施肥、控温
  • 【深度疗愈】今晚的97年小姑娘,思想比同龄女生还是蛮有格局的,工作事业,爱情,家人方面都有自己的追求。​但有的事就是这样,阴差阳错一些干扰,不顺的时候调整下,会
  • 顽皮狗尼尔称赞猫猫游戏《流浪》:期待新作顽皮狗工作室联合总监Neil Druckmann在推特上发文称赞猫猫模拟游戏《流浪》称本作的美术令人难以置信,已经在期待
  • 后来,另一个柜员跟我说,是在汇款的时候,输错了账号[二哈][二哈][二哈]这魔幻的世界和我神奇的脑洞#玄丽[超话]##眷思量玄丽# 由一个想搞事但是没搞成的画引
  • #北京[超话]##徒步##环保##自然# 我一直把爱情想象为一次旅行,它的结束就像一个人再次回到自我一样。也有疲惫不堪的日子,那时你只想回家,回到熟悉的一切当中
  • 全脸#自体脂肪填充# 术后即刻分享:天庭饱满,地阁方圆,是我国自古以来就有的审美,而那些童颜美女,也是除了拥有标准的五官之外,还有一张饱满圆润的脸庞。#面部凹
  • 斯里兰卡作为一个战略要点,已经通过这个事件证明其站中国这边,加上巴铁的支持,那么可形成对印度的前后包夹,即便不用中国出手,印度也很难同时对付两个方向上形成的压力
  • #未定事件簿[超话]#终于集齐4个人的“一岁”生日徽章啦੭ ᐕ)੭*⁾⁾磕磕绊绊快一周年了,也不知道2周年还在不在这里…未定曾经给过的快乐是真实过的,带来的不满
  • 新的一年也希望能够给大家带来更多有趣有价值的内容~再次感谢大家的陪伴,我们相约三周年,不见不散[哇]PS.眼光君今天给大家分享的是#具有眼光2周年# 的团建活动
  • #阳光信用 每日一善#晨昏与四季 和他平平淡淡的日子在慢慢过我们都喜欢同一座小城市 喜欢到可以打卡它第六七次 问喜欢什么 我会说喜欢那里慢生活的节奏和两个人牵手