287、二惑:
1.见惑和思惑。见惑是见解上的迷惑错误,如身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五不正见是;

思惑是思想上的迷惑错误,如贪、嗔、痴、慢、疑等五烦恼是。断此见思二惑,即证阿罗汉果,出离三界。
2.理惑和事惑。
理惑是对理性的迷惑;事惑是对事相的迷惑。

288、二果:
声闻乘的果位名,梵语叫做斯陀含,华译为一来,意思是修到了此果位的人,死後生到天上去做一世天人,再生到我们这个世界来一次,就不再来欲界受生死了。

289、二答:
言答和示相答。言答是以言语来作答;
示相答是示现种种的形相来作答。

290、二无我:
人无我和法无我。
人无我是了解五蕴假和合之义,知道人无常一的我体可得;
法无我是了解诸法因缘生之义,知道诸法皆无实在的体用。

291、二无我智:
证悟人无我和法无我的智慧。

292、二无记:
有覆无记和无覆无记。
有覆无记是极其微弱的惑障隐覆著圣道,但不是召感苦果的恶性;
无覆无记是离惑障的无记法。
无记是体性微弱到无善恶可记的意思。

293、二无常:
念念无常和相续无常。
念念无常是说一切有为法都是念念生灭而不停住;
相续无常是说相续之法在经过了一段时间之後,最终还是要归於坏灭,如人命的死亡及灯火的熄灭是。

294、二和:
理和和事和。理和是二乘圣者共同断除见思二惑,及共同证悟无为的道理;
事和是对凡僧而言,共有六种,即身和、口和、意和、戒和、见和、利和。
以上理事二和,名为僧伽,即和合众的意思。

295、二众:道众和俗众。
道众是有道行的大众;俗众是凡俗的大众。

296、二义:
了义和不了义。
了义是说理非常透彻究竟的意思,如宣说真实义理的大乘经是;
不了义是说理不透彻和不究竟的意思,如只为方便而说的经典是。

297、二道:
1.难行道和易行道。
凡依经教,在此土积累功勋,断惑证真,修因得果者,皆属难行道摄;
凡依念佛法门,往生净土、於彼国中,仗佛威神,终成正觉者,皆属易行道摄。
2.有漏道和无漏道。
漏是烦恼的别名,
有漏道就是带有烦恼不清净的道法,加三乘行人在见到真理以前所修的一切行法是;
无漏道是无烦恼及清净的道法,如三乘行人在见到真理以後而顺著真理起修的一切行法是。

298、二烦恼:
根本烦恼和随烦恼。
根本烦恼即贪嗔痴慢疑恶见等六种大烦恼,
因为是一切烦恼生起的根本,故名根本烦恼;
随烦恼即忿恨覆等二十种小烦恼,
因为是随逐六种根本烦恼而生起的枝末烦恼,故名随烦恼。

杨宁(随缘开示対机讲法):佛法的修证号称八万四千法门,但几乎统摄在“止观”中。“止”即止息妄心杂念,“观”即观到真如实相。“止观”又称“观心”法门。
第一步:修行者上坐,观自己的念头川流不息,不断在心中生灭,但有一个觉知始终知道自己有杂念了、杂念少了或现在静下来了。我们把这个觉知叫观者。自己的杂念成为一位被观的对象,叫做被观者。念头本虚妄,本无生起的地方,也谈不上去灭它,观它就像海市蜃楼一般来临,生生灭灭,变化不定,虚幻不实,行者只需保存一个静静观照的状态就可。不要生起“消灭杂念”的心,也不被杂念或身心任何觉受牵引,如身体的酸、麻、冷、胀、疼等,这也是虚妄的,会不断变化,也属“心意识”的一部分。

行者在这样观照一段时间后,似乎修出一个观照者和被观照者。观照者如如不动,被观者生生灭灭,生起又消失。在日常行为中,即使自己喜笑怒骂等,也会觉得有一个观照者在那儿静静看着。这是观“心”法门的第一个阶段完成。

第二步:观者与被观者消失,因为行者见地不明,会以为如如不动的观者是“真我”,不断生灭的那个是“假我”。其实,行者的这个“观照者”是相对于处于生灭的“被观者”而建立的,“被观者”既是虚妄不实的,那“观照者”也是假的。观照者与被观照者只是修行者处于动、静对应的两个状态而已。但因行者在第一步的修持过程中,杂念已经很少,很多念头已基本不生,如果行者已到达极静的状态,而行者又不会住在静相上,那观者与被观者自然合二为一。行者自然实证“动静”二相不再分别的境界。

但很多修行者停在第一步不能自然进入第二步,这是杂念的“止力”未到达的缘故。如小乘行人在“四禅八定”中“止力”已练到炉火纯青的地步,而大乘未有“四禅八定”的行者却不易破第二步。此时,建议用一些小法门,如持诵“六字大明咒”,让观者、被观者全部融入“六字大明咒”的音流中,即是身、口、意合一持诵,这样行者可暂时将“动静”二相合二为一。

第三步:行者进入第三步时,已很容易进入动静二相不分别的“大乘三摩地”状态,身心俱亡,但仍有执着,故动静二相并未消失,仍属“有相”范围。应在第三步中达到“动静”二相俱亡,了然不生。

第四步:从第三步过渡到第四步中间要有一个坐外功夫,即功德的建立(如布施、持戒、忍辱),如功德与功夫同时具足,大乘行者已进入光明海,破“我空”与“法空”,沐浴在诸佛菩萨的光明海中,而且观法界一切皆从光明化生,包括诸佛菩萨等皆从光明中化生,即有即空。此境界很像法身佛的境界,实证心、佛、众生无二无别。

行者在光明海中随光明即有即空,但这并非到达实证“空性”的境界。行者似乎已达“无所住”而生心,明了“妙有真空”,但“生灭”仍然在境界中存在。未破“法身执”,光明即“法身执”。

第五步:一切在定中如如不动,无生无灭,包括光明海或光中化生的一切。行者此时证到“无生”境界,因“无生”故观不到“灭”。因“无生”故无“成、住、坏、空”,行者进入如来空定,实证“如来”境界。

行者到第五步,大乘行者才真正断尽情欲,破尽“我执”,将“情欲”升华为大慈大悲,升华为博爱,才始觉将六道众生全部度尽。然后行者回归红尘之中,时时活在“当下”,身心随缘起用,有为、无为皆为利益众生。
在“止观”的整个修证路途中,仍然是在“中观”见地的指导下,从物质区到“真空地带”的移动(次第大概有观与所观空,觉与所觉空,照与所照空,圆照)。突破“真空地带”后,因为这几个区重叠在一个点上,所以修证者会觉得自己一直在原位未动,本来是佛,这是“禅”的境界。

修证之路,风景万千,不同根器的人有不同的幻境以及遇到的问题,所以最好有过来人的指导下修证。但现在指导实证的老师比较少,希望大家都能发愿去“以身证道,普度众生”。

114、一切诸佛秘藏之法:1.统指一切大乘甚深微妙的经典。2.指法华经,因法华经所说的道理,精深奥秘,非一般钝根少智的人所能领悟。

115、一切诸佛秘藏之法:1.统指一切大乘甚深微妙的经典。2.指法华经,因法华经所说的道理,精深奥秘,非一般钝根少智的人所能领悟。

116、一切诸法:一切道理或一切事物的意思。

117、一切诸法:一切道理或一切事物的意思。

118、一切法:一切道理或一切事物的意思。智度论说:「一切法略说有三种:一者有为法,二者无为法,三者不可说法。此三已摄一切法。」

119、一切法第一彼岸:梵语波罗,译为彼岸,此岸指生灭,彼岸指不生不灭的涅盘。一切法,法相有生有灭,法性无生无灭,寂然常住,是最上究竟境界,与涅盘相应,故称一切法第一彼岸。

120、一日三时:将一日分作昼三时和夜三时。书三时是上午七点至十点,十一点至下午二点,三点至六点;夜三时是晚上七点至十点,十一点至二点,三点至六点。

121、一日经:在一日之中写完一部经。

122、一中一切中:在修空假中三观之中观时,应观不只是中才是中,就是空和假也都是中。

123、一中劫:二十个小劫为一中劫,一中劫共有三亿三千五百九十六万年。

124、一月三身:以一个月亮的月体月光月影,来比喻佛的三身。宝王论说:「法身如月体,报身如月光,应身如月影。

125、一化:释迦佛一代的教化。

126、一化五味之教:释迦佛一代五味的教法。五味:是乳、酪、生酥、熟酥和醍醐。在涅盘经中,佛以五味作比喻,以醍醐味比喻涅盘经,後来天台智者大师便依据这种说法,而判定佛的一代圣教为五时教法,即华严时、阿含时、方等时、般若时和法华涅盘时。

127、一四天下:一个太阳和一个月亮所照临的四大部洲,即东胜身洲,南瞻部洲,西牛货洲和北俱卢洲。

128、一四句偈:一个由四句话所构成的偈文。

129、一生入妙觉:在此一生中即能登入妙觉之佛位。天台宗说三论唯识等各宗的法门,非经三大阿僧□劫不能达到佛位,而天台宗的圆顿妙觉,若信之行之,即能在此一生中由凡夫的地位,一跃而登於妙觉之佛位。他如密宗等亦主张三密相应,即生成佛的。

130、一生补处:尽此一生就能补到佛位的意思,是最後身菩萨的别号,如现在居於兜率天的弥勒菩萨,就是一生补处菩萨。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或者让孩子在书上写下自己的名字。或者让孩子在书上写下自己的名字。
  • 现在的男人出轨理由有一千种,你根本就防不胜防,所以何须去防,做好自己就好了!8.老婆太有钱,或者事业很好,觉得自己被压了一头,心理不平衡,要去找个对自己百依百顺
  • 我不知道我为什么会如此害怕我爸[单身青蛙]可能他在我面前的形象一直都是严肃,其实他也不严肃,应该是我自己觉得,我让他失望了,我没有表现最好的我[单身青蛙]我总是
  • 伊能静和秦昊是婚姻观念很传统,妻女在旁,热饭在锅,结婚之后,秦昊哪也不去了:“以前家里没人,我不得出去吗?当年,伊能静和秦昊见了3次面,回家痛哭一场,因为她发现
  • 我也希望未来十年在我栏目里出现越来越多的国产跑鞋!相信在这十年里,特步一定会走出……不!
  • 留下我一脸懵的熊子沃,还有笑翻了的我和后面的奶奶[哈哈][哈哈][哈哈]#一条plog告别九月# 把汽车当猫抓板的坏坏煤气罐猫猫像被网球拍拍了的天空青青河边草[
  • 哪知教练恢复了往日嬉皮笑脸说,"我亲手教出来的孩子那么乖一小姑娘不能被他就这么毁了"我心里五味杂陈,想不到教练如此看重我,教练看了看我,叹了
  • (医疗环境,医生存在问题)2、组织溃死:干细 胞去皱术后通过口服ENlivEN 21“细 胞激活能量蛋白”提供存活能量,在存活过程中因为没有得到能量供应,导致细
  • 艺人、明星住豪宅根本不稀奇,但他们“主动”曝光个人住址就显得有些“奇怪”了,对于艺人来说,保护个人隐私是最重要的事情,毕竟现实中有很多人的心态不好,在看到他们生
  • 丹丹和我的技术栈都是C++嘛,然后有次面试,丹丹觉得自己八股背的莫得问题了,面露微笑就等hr问,结果别人开口就是:“你说下迭代器和装饰器吧”丹丹一脸懵逼,C++
  • 好气啊[淚]另外她真的好好笑,信里让我不要找她说心得hhhh太搞笑了诶,什么鬼太好玩了哈哈哈哈哈哈,我真的好喜欢她,特别特别喜欢,喜欢到今天几度为她掉了眼泪唉!
  • #苍兰诀[超话]#麻烦你们唯粉搞清楚你们喜欢的是谁,是whd还是这个哈迪波特!白眼狼说的就是你哈迪波特,棣棣有你这种粉丝真的是倒了大霉!
  • ”#水义富氢水 ##富氢水##富氢水一开健康自然来##以太坊[超话]# 以太坊当前小时级别线看依旧保持震荡走势,币价支撑于BOLL中轨一带。#比特币数字币[超
  • XLED型减速机的特点:1、高速比和高效率单级传动,就能达到1:87的减速比,效率在90%以上,如果采用多级传动,减速比更大。2、结构紧凑体积小由于采用了行星传
  • 两个人出去在便利店买了很多东西,那时候真的很好,因为有这样的回忆,所以应该是灵魂伴侣吧。我想了好久,在今天,我给自己的定位是分享。
  • 那么!!
  • 肖战我喜欢你[心]肖战正能量艺人最棒!#肖战最好的你[超话]# [心]肖战正能量艺人[心]肖战最帅[心][心]肖战演技好[心]肖战唱歌棒[心]肖战颜值高[心][
  • #我的国庆小记# 隔一段时间就会到虫子书店来转转这个长假也不例外国庆节的第一天按惯例来打卡以前带女儿来的时候她没耐心现在她已经能安静地看自己喜欢的书任由身边的人
  •   仅仅3个月后,成都又在谋划集成电路产业扶持政策的“2.0”版,“这一版,我们将更加注重对集成电路设计产业人才、创新发展、公共服务平台以及金融支撑等进行保障支
  • 短短几十载,过去的水深火热换来的现世安好,遗憾的是没有带一束花放在墙壁下面,如果下次有机会一定会带着花再来看看这些替我们守卫家园的英雄们,致敬英雄。我行走在你正