救命我又悟了。
老师说,你是怎样的人,取决于你怎么看待这个世界,你认为人是恶的,你一定会防御对抗他,你就活在修罗地狱里;你认为人是善的,那自己就会活在善念里。
阿真的眼泪瞬间涌上眼眶,困扰我好久好久的问题一瞬间解决了。
我当然不能活在斗争的内心世界里,我当然要坚信人性本善。
即便是当下的恶,我也可以远离并谅解:他只是被暂时的蒙蔽住了双眼。
不要带着评判的眼睛去看人,而是要带上一颗平常心。

说的好乱,但我依然爱并坚守这样的自己[心]

【佛典故事】孝順的婆羅門女

過去,久遠阿僧祇劫前,有位覺華定自在王如來,住世四百千萬億阿僧祇劫。在覺華定自在王如來滅度之後的像法期間,有一名婆羅門女,由於宿福深厚,備受眾人的欽仰與尊敬,行住坐臥間,皆有諸天護佑;但婆羅門女的母親,卻信仰外道,常輕慢三寶。婆羅門女廣說方便,勸導母親信受正法、恭敬三寶,以建立正確知見;然而母親對於正法,並沒有真正產生信心,不久命終,隨即墮入無間地獄。

婆羅門女知道母親在世時,不信因果,死後必當隨業流轉,墮入惡道,於是變賣家宅,四處廣求妙香、奇華,以及種種供具,為母親於覺華定自在王佛塔寺內,大興供養。當時,婆羅門女在寺中,瞻禮覺華定自在王如來的塑畫尊相,見佛威容巍巍、相好莊嚴,倍生敬仰,心中思惟:「佛名大覺,具一切智。如果覺華定自在王佛仍然住世,我來請示佛陀,我的母親往生後至何處,佛陀一定知道。」婆羅門女因此瞻仰、思慕如來,啜泣良久。

此時,忽然聽到空中傳來音聲說道:「聖女!別再如此哭泣、哀傷!我將指示妳的母親投生之處。」婆羅門女向空中合掌,問道:「是哪位神德?能解開我的憂慮。我失去母親之後,日夜思念,實在是苦於無處可知母親投生之處啊!」此時,空中的音聲再次回答婆羅門女:「我正是妳所瞻禮的覺華定自在王如來,看到妳憶念母親的心,勝過一般人,所以特別來告訴妳。」婆羅門女聽聞如來的音聲,歡喜踴躍,立刻舉身自撲於地,以致於肢節皆損,昏厥過去。

婆羅門女甦醒之後,便向空中稟白:「祈願世尊慈愍,為我宣說母親投生何處。」覺華定自在王如來告訴聖女:「妳供養完畢,儘早返家,端身正坐,思惟我的名號,就能夠知道妳母親所生之處。」

婆羅門女至誠頂禮如來後,隨即返回住所,端身正坐,虔恭稱念覺華定自在王如來聖號。經一日一夜,婆羅門女忽然發現自己來到海邊,海水沸騰翻湧,眾多鐵身惡獸在海面上東西逐馳。成千上萬的男子、女人在海中頭出頭沒,被這些鐵身惡獸爭相食噉;又見多手多眼、多足多頭等各各不同身形的夜叉,口牙外露、銳利如劍,他們驅趕罪人靠近惡獸;或直接以利爪、叉手抓拿罪人,使他們頭足相就。罪人受苦之狀百千萬種,觸目驚心,讓人不敢久視。婆羅門女因一心稱念覺華定自在王如來聖號,仰仗佛陀的威神力,因而無所畏懼。

這時,有一位名叫無毒的鬼王稽首相迎,對聖女說:「善哉!菩薩是什麼因緣來到此地?」婆羅門女問鬼王:「這是什麼地方?」無毒回答:「此是大鐵圍山西面第一重海。」聖女又問:「我聽說地獄就在鐵圍山內,這是真的嗎?」無毒回答:「確實有地獄存在。」聖女問:「我現在為何會來到地獄呢?」無毒回答:「如果不是仰仗威德神力,就是業力牽引;除了這二種因緣,一般人是無法來到地獄的。」

聖女接著又問:「為何此處的海水沸騰翻湧?為何海中有眾多罪人、惡獸?」無毒回答:「他們都是閻浮提近日剛往生的造惡眾生,死後四十九日,沒有人為他們做功德、救拔苦難;而他們生前又沒有修福積德、種植善因,因此依著個人的業力,招感地獄果報,自然得先渡過此海。此海東方過十萬由旬,又有一海,罪人所受之苦,倍增此海;彼海之東,又有一海,罪人所受的苦難更是加倍。此三海皆是身口意三業造惡因招感,統稱為業海。」

聖女又問無毒鬼王:「地獄究竟在何處?」無毒回答:「三海之內即是大地獄。地獄數量有百千個,個個不同。所謂大地獄,總數有十八;其次有五百地獄,苦毒無量;再其次則又有千百種地獄,也是苦難無量。」聖女又問鬼王:「我的母親不久前命終,不知投生何處?」鬼王問聖女:「菩薩的母親在世時,身口意所造作的業行如何?」聖女答:「我的母親在世時邪知邪見,譏毀三寶。即便暫時相信,隨即又心生不敬。近日往生,不知投生何處?」

無毒問:「菩薩之母,是何姓氏?」聖女回答:「我的父母都是婆羅門種姓。父號尸羅善現,母號悅帝利。」無毒合掌告訴聖女:「菩薩可以安心返回本處,無需憂愁悲戀。悅帝利罪女生至天界,迄今已有三日,因為承蒙孝順的子女為母親設供修福,布施供養覺華定自在王如來塔寺,以此功德,不但菩薩之母得以脫離地獄苦報,其他無間地獄受罪之人,也都離苦得樂,同時超生天界。」鬼王說完,合掌而退。

頃刻間,婆羅門女猶如大夢初醒,深有體悟。於是,便在覺華定自在王如來塔像前,發大誓願:「願我盡未來際,為所有罪苦眾生,廣設種種方便,令他們離苦得樂,皆得解脫!」

佛陀告訴文殊師利菩薩:「當時的無毒鬼王,就是現在的財首菩薩;婆羅門女,即是地藏菩薩。」

典故摘自:《地藏菩薩本願經卷上.忉利天宮神通品第一》

【省思】
所謂百善孝為先,善根深厚的婆羅門孝女為了亡母,發大心供養如來塔寺,廣植善因,救拔母親脫離地獄,超生天界。為人子女當以各種方便,勸發、引導父母師長,遠離諸惡,廣行眾善,信受佛法,皈依三寶,受持五戒,保有人身,免墮三塗惡道,種下未來超凡入聖的解脫勝因。

文:中台禪寺

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。唵啊吽
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”

嗡啊吽

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑哇诃

—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈

——————《地藏菩萨本愿经》嗡啊吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们核心阵容最快到期的是还剩一年合同的老将霍福德,他的重要性不言而喻,但绿军其他人显然还有进步空间,而且霍福德的打法并不至于让他迅速衰退。但纸面实力不等于一切,
  • 搞青2的时候前担就是因为数据不好没成团,今天看第一次淘汰小九的发言视频的时候我差点哭出来,小朋友的好朋友在出道位,小朋友自己在16名,发言的时候用哭腔感谢粉丝,
  • 好像周蓉变了,变得“世俗”了,所谓“下凡了”其实周蓉还是那个周蓉贵州时,尽心教书,培养出当地女娃成为了人民教师。在此之前,她深入看了剧本。
  •   年少时候,母亲就是我们的守护神,每一次从梦中醒来,都会看到母亲温柔的目光;每一次跌倒,都会得到母亲的搀扶,冬天里,母亲就是小火炉,摸起来,暖暖的;夏天,母亲
  • 北京时间5月9日晚间21:05,英超联赛第35轮,曼联客场挑战阿斯顿维拉。)北京时间5月9日晚间21:05,英超联赛第35轮,曼联客场挑战阿斯顿维拉。
  • 想起来了一件得罪过人的事:因为不经意得知的信息变成潜意识再出现在梦里,还以为自己梦里有多文韬武略给自己起了个颇有诗意的名字,结果醒来就改微信名。[心][心][心
  • 【2500-3000档】推荐手机:小米12X,华为 nova9,IQOO NEO6 se,Realeme gt 【3000-4000档】推荐手机:oppo r
  • 积累的力量(21) 于一切时,念念自净其心,自修其行,见自己法身,见自心佛,自度自戒始得。本既无迷,悟亦不立。无生者,即无生无灭;法忍者,万德庄严。菩提无得,
  • 项目案名 | 冬日戈尔德项目地点 | 云谷名庭项目信息 | 200㎡平层设计风格 | 现代法式风设计施工 | 尊道国际设计#合肥新鲜事# #
  • 4、样品的机械应急锁被破坏开启时间差别显著,个别样品的防破坏性能较差 29款样品中,标称“上海西默通信技术有限公司”生产的型号为“XMSH-DL121”的样品
  • 同时,随着城市化快速推进,多种蔬菜交易模式出现,各种专业经销商、中间商的出现,从长期看,也对菜价产生了较大影响。”他向记者举例说,2020年秋冬,南方出现较大范
  • 【#中国女排零封波兰#】#中国女排一局只让对手得8分# 在北京时间30日进行的世界女排联赛保加利亚站比赛中,中国女排3:0战胜波兰队,以一场大胜终结此前的三连败
  • #maji[超话]# 下了好大雨的一天难怪前面两天那么闷热想记录与河泽山外可爱的电子信还有美好的花[兔子]想记录收到提醒吃早餐的温暖小纸条 今天我没有拿早餐就没
  • 这些行业和体制内的工作一样,是上一波中国中产、中上产形成的主力赛道,现在的情况就有点让人迷惘。互联网大厂仍然是有机会的,但是大家心态要放平,要知道:人类不会两次
  • 烧竹笋准备食材:冬笋400克,猪里脊肉50克,榨菜25克,植物油50克,大葱5克,姜5克,辣椒(红、尖、干)5克,香油10克,盐3克,酱油5克,料酒5克。#家常
  • 斯那定珠的真诚和实在感动大家,一家松了口,第二家也同意了,后来甚至有村子主动放弃利益,只为了让路打村子边通过。”土地之外,经济作物稀少珍贵,也是容易发生分歧与纠
  • - 06 -在他们的生活里里,这样的故事无处不是,仿佛每一个再平凡不过的清晨都变得非常有意义,相爱的人在一起,每一天都不是虚度。他们喝的是心境,今天的我们差了
  • 新节目《萌探》#娱乐##垂直领域点亮计划#四方共建合力共建城市安全创新中心、福州高新区城市安全运行监测中心及城市综合应急指挥中心,福州高新区将打造“智慧安全城市
  • 【凉拌猪耳两吃】清汤卤猪耳材料:猪耳三只,八角、香叶、桂皮、大葱白、大蒜、姜凉拌猪耳材料:猪耳一只,尖椒一个,大蒜数瓣,小葱数根,生抽适量,醋适量,盐少许,辣椒
  • 夏季的搭配王者,有多少条都不嫌多,黑色卡其色太实穿了,梅子色也很赞~裤腰半松紧,兼具好穿好看,前面做了2个连腰的⻄裤活褶,在休闲和正式之间平衡。同面料的系带松紧