我们每天用眼、耳、鼻、舌、身、意接触外界,使自己心中产生了分别心、执著心,而这些分别、执著就是你的心中已经形成一个相了。大家想一想:我们过去得到了多少,失去了多少;我们拥有了多少,后来又没有了多少;我们成功了多少,后来失败了多少。我们一个人的好和坏,善和恶,福和祸,大与小,黑与白,长与短,其实都是心里想象出来的一种心相,就是我们经常说的“是一种感觉”,这种感觉,如果你死抓住不放,就叫“着相”;如果你能放下这些感觉,你就脱离了“众生相”;如果你什么事情都不把“我”放在前面,那你就是“无我相”。#佛教[超话]#

无缘大悲

这里要强调的是,这里的无缘并不是没有缘份的意思,无缘指的是心没有缘取,没有抓取某个对象。比如说你心里面认为有一个杯子,杯子里有一个苹果,你心里有苹果这个概念,就表示你的心缘取了这个苹果,心在抓取苹果的概念,所以你的心是有缘的,有二取、有二元对立的。如果你安住于空性,没有任何概念在你心面前存在,那么你心就没有任何缘取,没有任何所缘对象,你的心安住于空性,叫做无缘。

所以,无缘就是心超越二元对立,安住无分别智慧当中。无缘大悲的意思就是安住于空性,当你安住于实相的时候,自然会具足大悲心,虽然你没有任何分别念,没有任何众生的概念,但是你的大悲心是周遍圆满的。

比方说,佛面前没有任何概念存在,佛不会认为有一个众生,不会认为有一个你、我、他,但是佛的大悲是最圆满的,为什么这样讲?因为如来藏本身具有智、悲、力的功德,当你安住于如来藏实相的时候,大悲的功德就会显露出来。我们的如来藏心性本具大悲功德,这个大悲不是你修行产生出来的,而是你本来具足的。

所以法性实相具有空性的特性,也具有大悲的特性。当你安住空性的时候,必然会安住于这种了义的大悲境界,所以本体是无二的。

空性和大悲的关系

了解以上的状况之后,我们得出一个结论:如果没有大悲心,你说你证悟空性,是不可能的;如果你证悟空性,就一定有大悲心。因为如来藏当中有大悲,如果你没有大悲心,证明还没有开显出来。

在究竟证悟之前,空性和大悲的关系是一个相互增进的关系。
通过修空性,可以增进自己的慈悲心。就像前面讲的一样,通过思维众生本来具有佛性,思维万法本来皆空,但众生因为无明没有证悟,还在流转和受苦,于是激发自己的大悲心,这是通过空性来促进大悲心。这是一个方向的增进。

反过来讲,大悲也可以增进空性。通过修持大悲心,修持菩提心法门,可以清净罪业、积累资粮,可以相应于实相,我们的根基会提升,进而有助于与空性相应。所以大悲也可以反过来增长空性,它们是一个相互增长的过程。

当我们修行到一定程度之后,真正获得了证悟,获得胜义菩提心,当下就不需要轮翻修持,并能同时圆满具足空性和大悲,这是一个胜义谛境界。

以上通过分析可以得出结论:无缘大悲本身就是空性慧,无二无别。

《大智度论》有云:

【诸声闻、辟支佛不能离众生想而生慈悲,诸佛能离众生想而生慈悲。所以者何?如诸阿罗汉、辟支佛,十方众生相不可得,而取众生相生慈悲;今诸佛十方求众生不可得,亦不取众生相而能生慈悲。】

意思是,声闻缘觉不能超越众生的概念,他还是要有些细微的执著。但是佛陀能离开众生相,诸佛面前没有任何一个众生的概念存在,同时又具有大悲,而且是非常殊胜的慈悲心,这是一个非常稀有的境界。

《大般涅槃经》云:

【得诸菩萨无缘之慈,不见自慈不见他慈,不见持戒不见破戒,虽自见悲不见众生,虽有苦受不见受者,何以故,以修第一真实义故,是名菩萨修大涅槃成就具足第三功德。】

真正的大菩萨具足无缘的慈悲心,远离分别念,远离对自他的执著,是一个非常了义的真实义境界。通过这个教证可以进一步理解“无缘大悲”就是空性慧。

佛性本具大悲功德

前面讲了如来藏本身不是一无所有,它具有常乐我净、具有智悲力的功德。证悟实相后,就意味着你与如来藏获得一部分的相应,一定会有一部分的大悲会开显出来。

《大般涅槃经》还提到:

【善男子。大慈大悲名为佛性。】

佛性具有大慈大悲的功德,佛性不是一片死水,佛性具有大悲。因此这是一个了义的教证。

‭‮生人‬‬三见:
​“见自己”。‭‮己自‬‬是什么?是一团欲望,七情六欲,‭‮嗔贪‬‬痴念,见了自己,感受了本我和真我,‭‮以所‬‬豁达。
“见‭‮生众‬‬”。众生是什么?是人性,妖魔鬼怪‭‮利名‬‬权情,见了众生,明白了我相众生相,所以宽容。
“见‭‮地天‬‬”。天地是什么?是规律,‭‮圆晴阴‬‬缺生老病死,见了天地,知道了伟大与渺小,所以谦卑!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “阿”在梵文中的含义,包含了无量,无边,无际,无限,空,大,清净等等很多的意思,总之,是一切众生的生发音,是开口音。最初最初的能,不是物理的,是心,佛,众生,三
  • 在别的博主评论区碰到的评论,这个人说:“哪个孕妇会孕吐十个月?在怀孕生娃这件事上个体差异非常大,你没有你周围人没有不代表别的孕妇没受过这种苦。
  • 【医美咨询汇总】一号医美整形医院正规吗,整容哪个医院最好,芳艺医院医生名单,哪个医生做双眼皮修复做的好,同仁医院马小军双眼皮修复口碑评价好不好,郑州亮眼整形医院
  • 我们一直追求车的品牌质量黑科技,很多人都是喜欢国外汽车品牌,但是他们却忘记了,国外的汽车很多都是偷工减料,能用塑料的绝对不用铁的,能用铁的绝对不用铝合金的,收割
  • 原来陪孩子一起长大的感觉是这样的,一点一滴太奇妙太美好了[心] ​​​安然入睡的崽崽,好爱好爱在农村长大的孩子,童年是满满的回忆~和小伙伴爬树去摘桑葚,回家总被
  • 丁元英自己心理也知道,要送给芮小丹一个神话,参和了个人情感而即将要布的一盘棋,但他不知道这件事是人为还是自然的一部分,毕竟牵扯到人命,觉察到有意为之而不可违,所
  • 虽然特别实力,但是也并不影响她做人的低调,陶虹现在拍出的一些作品都是比较不显眼的妈妈的角色,但你还是能够从这些角色当中看出一个演员的底蕴,我想这就是她为人真正的
  • 太古城首九日交投增逾倍中原經理李百達表示,在疫情持續放緩下,準買家重啟入市步伐,鰂魚涌太古城睇樓量明顯增加,推動該屋苑本月迄今錄11宗成交,對比上月同期僅4宗,
  • 终于可以回到下午加一顿咖啡和点心的日子~但并不是每个上海人如我一般幸运,我恰巧所在的小区挺到决赛圈才封控,给了充足的备货时间,以及,小区比较大,各路邻居都很神通
  • [太开心][太开心][太开心][太开心]【国网唐山市丰南区供电公司:高效增容助力企业复工复产】“我们对这次增容最迫切的要求就是‘尽快’供电公司速度这么快,效率这
  • ——Die Zeit 德国《时代周报》#橙光# #橙娘推荐#٩(๑> ₃ <)۶з《真的不是创世神》作者:闻之仪  万年拖稿王鸽子型写手闻歌,一朝
  • ' |上海高空的瑞雪之忆❄️ @上海柏悦酒店 新年过后的第一站入住了世界最高酒店之一的上海柏悦,正巧最近联合瑞士旅游局开启“瑞雪之忆”入住礼遇,跟着晴姑凉一起来
  • #天津新娘跟妆[超话]#——WHITENESS·纯色时光——在其他婚纱店,她们有什么,你选什么…在纯色,明星穿什么,你穿什么[偷笑]因为明星也来咱家选婚纱礼服并
  • 记者了解到,血液病医学中心的医生专门建立了一个慢性淋巴细胞白血病的患友交流微信群(可搜索“新桥医院慢淋群”)也欢迎更多慢性淋巴细胞白血病患者加入到这个抗癌大家庭
  • 有网友说,黄晓明真的太自律了,为了减重也是花尽心思了。有网友说,黄晓明真的太自律了,为了减重也是花尽心思了。
  • 但一想到“冷酷的周深”又会想笑【bushi 对不起对不起!可他是周深唉!
  • #人生感悟##文学##读书# 这几天看了鹤唳华亭,但由于太悲了看了十五集实在没看下去,又实在喜欢顾逢恩,所以就去看了顾逢恩的cut,我好像用了一个晚上见证了顾逢
  • 不过这样的巨蟹男就少了点男人该有的那种英雄豪情,少了点让女人崇拜的特色,加上有时候也不太敢开玩笑,因为怕女友会生气不开心,但也因为这样,很多时候在感情相处上也就
  • 不过就在这个时候,作为《安家》编剧六六似乎十分看不上《小欢喜》的编剧黄磊,不久前,六六也是在社交平台上就入围白玉兰奖最佳编剧一事发长文表达了自己的感慨,而有网友
  • -教えてもらう前と後 新星ジャニーズLOVER100人の聲藤原丈一郎 なにわ男子お笑い芸人の先輩方が藤原クンのお笑い力を絶賛ネタ帳、フリップ芸を披露博多華丸・