黄檗山断际禅师传心法要

唐 裴休 集

上堂云:即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一心法,直指一切众生本来是佛,不假修行,但如今识取自心、见自本性,更莫别求。
云何识自心?即如今言语者正是汝心!若不言语又不作用心体,如虚空相似,无有相貌、亦无方所,亦不一向是无有而不可见,故祖师云:真性心地藏,无头亦无尾。应缘而化物,方便呼为智。若不应缘之时,不可言其有无,正应之时,亦无踪迹。既知如此,如今但向无中栖泊,即是行诸佛路。经云:应无所住而生其心,一切众生轮回生死者,意缘走作心,于六道不停,致使受种种苦。《净名》云:难化之人,心如猿猴,故以若干种法制御其心,然后调伏。所以心生种种法生,心灭种种法灭。故知一切诸法皆由心造,乃至人天地狱六道修罗,尽由心造。
如今但学无心顿息诸缘,莫生妄想分别,无人无我,无贪嗔无憎爱无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛等,若不会此意,纵尔广学勤苦修行,木食草衣,不识自心,皆名邪行,尽作天魔外道水陆诸神,如此修行,当复何益?志公云:本体是自心作,那得文字中求?如今但识自心,息却思惟,妄想尘劳,自然不生。《净名》云:唯置一床寝疾而卧,心不起也,如今卧疾,攀缘都息,妄想歇灭,即是菩提。如今若心里纷纷不定,任尔学到三乘四果十地诸位,合杀秖向凡圣中坐,诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如箭射于空,力尽还堕,却归生死轮回,如斯修行不解佛意,虚受辛苦,岂非大错?
志公云:未逢出世明师,枉服大乘法药。如今但一切时中,行住坐卧但学无心,亦无分别,亦无依倚,亦无住著,终日任运腾腾,如痴人相似。世人尽不识尔、尔亦不用教人识不识,心如顽石头都无缝罅,一切法透汝心不入,兀然无著。如此始有少分相应,透得三界境过,名为佛出世;不漏心相,名为无漏智。不作人天业,不作地狱业,不起一切心,诸缘尽不生,即此身心是自由人,不是一向不生,秖是随意而生。经云:菩萨有意生身是也,忽若未会无心,著相而作者,皆属魔业,乃至作净土佛事,并皆成业,乃名佛障,障汝心故,被因果管束,去住无自由分。所以菩提等法,本不是有,如来所说,皆是化人,犹如黄叶为金,权止小儿啼,故实无有法名阿耨菩提。如今既会此意,何用区区,但随缘消旧业,更莫造新殃,心里明明,所以旧时见解总须舍却。《净名》云:除去所有。《法华》云:二十年中常令除粪,秖是除去心中作见解处。又云:蠲除戏论之粪。所以如来藏本自空寂,并不停留一法。故经云:诸佛国土亦复皆空。
若言佛道是修学而得,如此见解全无交涉。或作一机一境、扬眉动目,秖对相当便道契会也,得证悟禅理也,忽逢一人,不解便道,都无所知对他,若得道理,心中便欢喜;若被他折伏不如他,便即心怀惆怅。如此心意学禅,有何交涉?任汝会得少许道理,即得个心所法,禅道总没交涉!所以达摩面壁,都不令人有见处,故云忘机是佛道,分别是魔境。此性纵汝迷时亦不失,悟时亦不得,天真自性本无迷悟!尽十方虚空界元来是我一心体,纵汝动用造作,岂离虚空?虚空本来无大无小,无漏无为,无迷无悟,了了见、无一物,亦无人、亦无佛,绝纤毫的量是无依倚无粘缀,一道清流是自性,无生法忍何有拟议,真佛无口、不解说法,真听无耳、其谁闻乎?珍重。

南无阿弥陀佛

《达摩悟性论》连载7

  众生与菩提同一性,亦如乌头与附子共根耳;但时节不同,迷异境故,有众生菩提二名
矣。是以蛇化为龙,不改其鳞;凡变为圣,不改其面。
  但知心者智内,照身者戒外。真众生度佛,佛度众生,是名平等。
  众生度佛者,烦恼生悟解。佛度众生者,悟解灭烦恼。是知非无烦恼,非无悟解;是知
非烦恼无以生悟解,非悟解无以灭烦恼。
  若迷时佛度众生,若悟时众生度佛。何以故?佛不自成,皆由众生度故。
  诸佛以无明为父,贪爱为母,无明贪爱皆是众生别名也。众生与无明,亦如左掌与右掌,更无别也。
  迷时在此岸,悟时在彼岸。若知心空不见相,则离迷悟;既离迷悟,亦无彼岸。
  如来不在此岸,亦不在彼岸,不在中流。中流者,小乘人也;此岸者,凡夫也。彼岸菩
提也。
  佛有三身者:化身报身法身。化身亦云应身。若众生常作善时即化身,现修智慧时即报
身,现觉无为即法身。
  常现飞腾十方随宜救济者,化身佛也。若断惑即是雪山成道,报身佛也。无言无说,无
作无得,湛然常住,法身佛也。
  若论至理,一佛尚无,何得有三?
  此谓三身者,但据人智也。人有上中下说,下智之人妄兴福力也,妄见化身佛;中智之人妄断烦恼,妄见报身佛;上智之人妄证菩提,妄见法身佛;上上智之人内照圆寂,明心即佛不待心而得佛智,知三身与万法皆不可取不可说,此即解脱心,成于大道。
  经云:佛不说法,不度众生,不证菩提。此之谓矣!众生造业,业不造众生。今世造业,后世受报,无有脱时。唯有至人,于此身中,不造诸业,故不受报。经云:诸业不造,自然得道。岂虚言哉!

【一天一句《楞严经》21(经题)】那这些「来」是怎么样来的?从「如」变现而来。这些「来」都是以它的性具功德的无形无相的形式,本来就储藏在我们的心中。「储藏在」都是方便说,但是不这样说我没有办法开口。你可不要当真,等一下你就知道这是方便说,这些「来」在因缘特定的时候跑出来了。《楞严经》讲了,这是「真如不守自性,一念而有无明」。因为心里本来就存在的那些东西,我们随时可以变现出来。怎么变现?有两种情况,乃至三种情况,乃至无量种情况。一种情况是可以爆发、巨变、突现,一念变化出十法界花花世界无量万法;一种是渐变——怎么渐渐地变?我一念生出来个业相,马上又生出了虚空,依业相而起转相,转相反过来对业相打妄想,而后出现风、云、雨、雾等等那些胜义的色法,形成了「三细无明」(在第四卷会详细讲),然后再慢慢地由浅到深,由细到粗,由境界为缘而长出六种粗相——智相、相续相、执取相、名字相、起业相、业系苦相,形成了山河大地、人鬼众生,这叫渐变。我们现在是怎么变呢?既不是突变,也不是渐变,我们是中等变。通过男女生活来生儿育女,是不是也是一种变?那第六层的天人眼睛看一看、男女笑一笑他就能生小孩。所以我们将来到天上可要当心啊,你别对着他笑一笑,马上就有小孩喊你老爸、老妈。到了第七层天以上无男无女,自己生自己。既可以一对一地变,还可以自己变出无量的自己,你说好玩不好玩?
各种各样的变化不能一概而论,全靠我们自己的心力来主宰。佛法不可思议,心法不可思议。佛法是讲真,不是讲善,不是讲恶。但是讲真,真包括不包括善和恶?包括啊!讲真并不是不要讲善、不要讲恶,讲善、讲恶不能成佛,绝对不是不讲善、不讲恶,要搞明白。
回归无分别法,「如」即是「来」,「来」即是「如」。把这个道理搞明白了,你才算懂得了「如来」。比如说,孙悟空摇身一变成了眼镜盒,那么大家能不能看到孙悟空?孙悟空就是「如」,是不是?那孙悟空是「如」的时候,他虽然没有变现出眼镜盒,他当下是不是就是眼镜盒?这个「如」当下是不是「来」?那么当孙悟空变成了眼镜盒的时候,虽然我们看不到孙悟空,这个眼镜盒当下是不是就是孙悟空?「来」当下是不是「如」?「来」和「如」是不是一个东西啊?这就是佛为了帮助我们开智慧,专门讲出了性和相、理和事、「空如来藏」和「不空如来藏」来引导我们。待会一一地来对照。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自从餐厅实现了利用自身平台进行会员营销的转型升级,不用像其他餐饮店依靠第三方平台进行营销推广,也不用苦于公众号营销活动与线下核销割裂造成的不便,餐厅有了更大的自
  • 纠结了很多年没有买的咖啡机,熬到了姐姐换新的咖啡机把旧的给我了,让我觉得自己很幸运哈哈哈哈。这段日子女友一直宅家,我不想打扰她,但明天…”她一看他留的收货地址,
  • 丁程鑫和贺峻霖也是,小时候元气满满,笑容甜甜,但是私下里的他们很清冷,可他们不会把这种“清冷”带上舞台和镜头前,舞台上镜头前的他们还是元气爱豆;宋亚轩也是,每天
  • 【【窦志昂扬】阿楚,或许你从未懂他……】一次次因你而放弃,世人说他变了,可对你仍是柔情,他是燕北的王,他想许这天下作为娶你的聘礼,一见倾心,他对你从未变过。妖尊
  • ⑨绍兴末年,曾几迁居到绍兴府城内的大中禹迹寺,过着十分清雅朴素的生活,平时就在寺内种些竹子,看书赋诗,作诗曰:“手自栽培千箇竹,身常枕藉一床书。 同年,秦观游
  • #赵丽颖[超话]# | #赵丽颖# 我一直都觉得,演员饰演的角色是有灵魂的,角色演绎的好,这个角色深入人心了,就代表了这个人物角色真的来过,所有它拥有他人无法
  • 运势说我今天脑洞大开 创意不断 这一天下来我明白了:我的创意脑洞全花在朋友圈卖货文案上了[微笑]被公司业绩所迫 丢尽老脸 发了朋友圈[委屈]末尾的微笑 表达了被
  • 】#辅助生殖##不孕不育 胎停 流产# [雪糕护卫]有很多患者朋友可能就是取luan取的比较多,然后我们直接要养成囊P,然后冻起来,但是有一部人在养囊的过程中,
  • 有一奇方,治感冒用它,降血压用它,预防中风用它,治中风还是它。。。 原创 赤脚本人 赤脚说  人到中老年,最怕的就是中风。一旦中风,就有可能致死或者致残,还
  • 8月3日,刘畊宏连发两篇文章表达自己的激动心情,尤其是当他说出那句话后,使用的惊叹号,更代表了他的决心。刘畊宏这几句话,真的感受到了真心,也给很多没有发声的艺人
  • !!
  • #张泽禹[超话]##张泽禹 天生闪耀# 两个月四条热搜 前两条还是非常靠前 宝宝丝真的厉害 宝也很厉害 记得第一次见这娃是二公的《刀马旦》和《冷风吹》哈哈哈哈哈
  • 黑龙江省通信管理局信息通信发展处李云龙介绍,按照国家关于对新基建发展的总体部署以及省委省政府对我省5G网络建设的工作要求,省通信管理局组织省内各基础电信企业按照
  • 【五部门:#剧本杀脚本应标明适龄范围#】文旅部等五部门发布《关于加强剧本娱乐经营场所管理的通知》通知指出,剧本娱乐经营场所使用的剧本脚本应当设置适龄提示,标明适
  • 早上起床,跟十个男朋友道了早安后,白起端过来了李泽言给我做的早饭,许墨接过来吹了吹,周棋洛用勺子挖好喂给我吃。查理苏趁着我饭后发呆帮我戴上了他送我的项链,细心的
  • 因为我自己也隐隐约约感受到,自从我在脸上精心描绘的地方少了,我整个人也不再那么“端着”了,仿佛是我每精简掉一种化妆品,就卸下了一层防备,流露出更多的真我。然而在
  • 【新浩打分是无效的,必须养成有效的打分才对评分有帮助】希望大家不要因为它乌烟瘴气而放弃去保护她的作品,如同李长歌所说,我不信命,我信事在人为。豆瓣是我们的弱项,
  • 今天下班自己去买了鱼豆腐和甜肠,卖菜的大哥跟我说他家的墨鱼丸好吃,结果就剩下一个了,然后买了7毛钱的菠菜,大概有10棵,反正我不爱吃菜,还放了点三鲜伊面!#端锅
  • 朱志群认为,特别是现在美国反中氛围强烈,国会通过“台湾政策法”估计只是个时间问题,尽管白宫会做努力工作,可能让这个法案的刺激性稍微稀释,但是最终还是会通过。朱志
  • 浪漫至死不渝昨晚重感冒到凌晨五点看着初恋送的花倒在椅子上 即便我现在孑然一身的活在24里 我在想人生有几次美好又热烈的青春呢 在那片回忆里 有人陪你度过一段时间