#阅读# #读书# #微博you好书# #好书推荐#
【好谁推荐】
[微风]《所见微尘 皆因有光》
[纸飞机]梁衡、毕淑敏、刘醒龙等

本书精心遴选了梁衡、毕淑敏、刘醒龙等14位中国当代一线作家的散文作品。这些文章是在优中甄选,立意深刻,文笔流畅自然。

这是一本关于生命逐光的散文集,全书共分为四个章节:勇敢而生、让爱照进生命、你是自己的太阳、向着明亮那方。在作家细腻的笔触下,历史的真相、亲情的温暖、生命的感叹、思想的火光全都跃然纸上。

在这本书中,我们能看到这些作家真实的生活,以及他们追溯往昔的点点记忆。他们立足于现实生活,用生动的文字刻画出这个真实的世界,用明亮的文字向世人传递出自己的真情实感。面对庞杂的世界,复杂的人生,他们始终怀着热爱的心去感知、去感悟。

好坚树喻

譬如有树,名曰「好坚」。是树地生,百岁乃具。一日长高百丈,日日如此。计百岁之长,岂类修松耶!见松生长,日不过寸;闻彼好坚,何能不疑?

这段比喻很容易理解,不过也不能以常识去衡量,必须是仰信地去接受。

譬如有一种树,名叫「好坚树」。这种好坚树跟一般的树有什麽不同呢?大有不同。「是树地生,百岁乃具」,这种树生出地面的时候,已在地下蕴育了一百岁,所以一旦生出来,就「一日长高百丈」,一天生长一百丈高,每天都是这样。「计百岁之长,岂类修松耶!」如果算它一百岁所生长的高度,怎麽可以用一般的松树来模拟呢?

好坚树一天就能长高一百丈,一百丈已经要抬头仰望了,可以当下看到它不断向上生长的情形,一百岁就长到三百六十五万丈高。一般的松树,再高也只不过几丈而已。「见松生长,日不过寸」,我们看松树的生长,一天不超过一寸,顶多几公分高而已;「闻彼好坚,何能不疑」,现在听说有这种好坚树,又未亲眼目睹,怎麽可能不怀疑呢?一般人一定会对此打个问号。

昙鸾大师这个比喻,是出自哪里呢?

《大智度论》(卷十)云:「譬如有树,名为好坚。是树在地中百岁,枝叶具足,一日出生高百丈。是树出已,欲求大树以荫其身。是时林中有神,语好坚树言:世中无大汝者,诸树皆当在汝荫中。佛亦如是,无量阿僧只劫,在菩萨地中生,一日於菩提树下金刚座处坐,实知一切诸法相,得成佛道。」

好坚树在地里一百岁,它的枝叶都已经具足了才长出来,所以才能够「一日出生高百丈」。好坚树出生之後,想找寻大树来庇荫,这时候林中有神就对它说:「好坚树啊,这个世上所有的树木没有比你更高大的,它们都在你的树荫当中。」佛陀也是这样。释迦牟尼佛苦行六年之後坐在菩提树下,有一天晚上夜睹明星大彻大悟,立刻证入实智,当下成佛。看起来好像是当下成佛,其实不然。释迦牟尼佛在过去生生世世、无量阿僧只劫以来,已经累积菩萨六度万行,而且已到达了等觉的果位,所以此世一修行就能够入妙觉,得成佛道。所谓成功,不是成功的那一天才成功的,是在成功之前早就不计时日、持续精进累积成功的条件,一旦所有的条件具足,即当下成功,所谓「十年寒窗无人问,一举成名天下知」。

往生极乐世界当下就能证入等觉菩萨,这不是没有原因的。这个原因,当然不是靠我们自己过去世无量劫来累积菩萨六度万行,完全是因为阿弥陀佛。阿弥陀佛兆载永劫以来就为十方众生积植菩萨无量德行,将全部的功德累积在六字名号当中,然後全部白白地送给我们。所以我们是因称念弥陀的万德洪名、往生极乐世界才能当下进入一生补处。也就是说,因为我们是依靠阿弥陀佛的万德洪名而到极乐世界,也因为我们拥有了万德洪名,就等同我们在无量阿僧只劫当中已经积植菩萨无量德行,才能够一往生极乐世界就跟释迦牟尼佛坐金刚座一样得成佛道。这是靠佛力,不是靠自力。如果要靠自力,那是不可能的。

——《往生论注核心讲记》

消业、治病、定心定性,最好的办法是什么?

消业最好的办法,不是忏悔,是慈悲。

治病最好的办法,不是让冤亲债主离开,而是以慈悲之心,让他们解脱。

定心定性,最好的办法,是站在本源,心有众生,我应该干什么?

修身最好的办法,不是开发自己的潜能,而是无我,一切因无我,都是众生的感应,我要让他们解脱。

修行不是为了成圣成贤、修成正果,是因我在天地阴阳之间,拥有肉身平台,我要聚天地之德,承载圣贤之道,我就算粉身碎骨、魂飞魄散,也要让众生因我而解脱,众生不解脱,我生有何欢,众生因我而解脱,死有何惧。

你不要以为,我有何德,在普渡众生,是众生在渡我;你不要认为我普渡众生,师父就应该帮我,你没有感恩之心,本身就是缺德,不懂尊师,就是不重道,无道之人,皆因无德;不要认为,你让我健康,我就信你,不信本身就是障道,无德,又怎么可能接收到爱与能量;不要因为人生及时行乐,人死如灯灭,得人身,无非是天地之间,给你一次解脱的机会,闭卷考试,不知道你是谁,从哪里来,家在哪里,人生又有很多诱惑,唯有德心、道心、爱心、慈悲之心、无我之心,方可觉醒,关关依德心而过,贪心、私心、名利之心、傲慢与偏见之心都会造业,会更加坠落。

中毉大夫


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 20 、 珍惜当下吧,下一个十年,就不再是炙热的三十岁了 。不知不觉又失眠了闭上眼睛全是伤痕累累你对我的承诺我都相信因为我们之间还有可爱的孩子我承认这一切我在2
  • 2007年1月27日,中国深圳天荣F1摩托艇队引进外援,法国名将——有着摩坛“稳定先生”之称的菲利普·丹瑟提尼带领包括机械师在内的团队,正式加盟,并在当年葡萄牙
  • ” “又低着头边想事情边走路,会摔跤的~” “刚才应该撑伞送他一段的……” “你在这条街上已经走了好几圈了,小傻瓜~” “他身上衣服好像都湿透了……应该挺冷的吧
  • ”方.宸问他,“我哥哥当年被你抛下,是不是也是这么疼?书名:《流.放》作者:茶.叶.二.两文案:-首发长.佩cp逼.人做.1,天打雷劈【向哨/强强】厌世懒散美人
  • 那个中国内地说唱节目最年轻制作人王琳凯?那个中国内地说唱节目最年轻制作人王琳凯?
  • + ♡ 冰系小猫的置顶3.0 ♡ +·最大属性在p1 其余都可以装瞎·p2是我画我和我对象 我想画啥画啥少管我·我爱乱捡产品对不起我只是想捡捡[委屈][委屈]·
  • #熊猫守护者[超话]##每日‎一善##森林驿站# 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切
  • (好用的眼珠子在图6)#化妆是以人为本的##镜头focus#我本来都夹法 ➡️ 婆婆开过以后都样子我的强迫症有点严重,所以我的东西就希望它可以保持那个样子。于是
  • 每天喝8杯水很难,但是干八碗饭,只需要你一句我请你吃饭每天喝8杯水很难,但是干八碗饭,只需要你一句我请你吃饭老次的舞如果还是崔英俊编那基本不用担心舞蹈不好看的问
  • 配合毛吼鞘蕊根油与咖啡因、积雪草等一系列有效成分,帮助身体抗老化同时带来持久保湿效果、使肌肤润泽光滑,有效改善妊娠纹~GET同款,就上天猫Neora海外旗舰店哦
  • 纵然三乘圣贤·可能生彼·全仗自己戒定慧力·断惑证真。以己功德·回向发愿·愿生彼国·方得往生·未闻皆有佛力可仗。
  • 比如,在长虹展区,不仅智慧家电,甚至软硬结合的智慧生活解决方案,也只是参展的一部分。在企业不止一面的基础上,展会自然也不止一面。
  • 因为我觉得我浑声的能量已经恢复了[awsl],有力有中气的感觉简直太另人温暖安心了~宝宝哥带我去搓了海底捞耶耶耶~海底捞小哥给我俩送了份菜(图二)问我俩是不是情
  • 3、元宇宙概念板块:科大讯飞、中文在线、泰豪科技、芒果超媒、万兴科技、奥飞娱乐、凡拓数科、盛天网络、宝通科技、汤姆猫。3、元宇宙概念板块:科大讯飞、中文在线、泰
  • 中午又吃的自助,稍有点腻了下午去图书馆了,但是感觉状态不太好,速算也做得很慢,反正都做的不太好,毕竟都好久没做了图书馆出来又下雨了,又是穿的那件外套[桃里桃气]
  • 0901其实现在真的是早晚蛮凉了我的小可爱还是喝的满头大汗昨天晚上在外婆家睡也是一直都不肯半夜起来换后来才安心的睡下晚上最担心的就是怕她感冒虽然现在没有完全熟睡
  • 项目所在建国东路67-71街坊历史风貌保护及城市更新项目是上海余留体量最大的毛地项目,位于黄浦的核心区域,北邻新天地、东接老城厢,邻近轨道交通8、9、10、13
  • 动物们也不会放过这场盛宴,大大小小的毛虫和象甲在花序和叶面下贪婪啃噬脆嫩的植物组织,巨羚、鸵鸟、陆龟在大快朵颐,暴雨也把花瓣打得透明——若一个人仔细端详,也许没
  • “感觉好累”的朋友圈文案1..好累,有种天天发沙雕文案,睡醒一看只有十几个人给我点赞的疲惫感。#周深[超话]##深深听你说##一起来看演唱会#2018年听到一边
  • #张晚意[超话]#今天确实被无语到了,我从长相思开始到现在一个多月的时间,没有一天的数据是落下的,今天剧是要冲26000的热度,所以我早晨九点起来就开始打开电脑