師父說|過失不在他人

【經句】
一切不如意的境界、一切逆緣,都要回過頭來自己去反省,必定是自己不善業累積造成的,過失不在他人,絕不可以有一念怨天尤人。自己真正懺悔,真正改過自新,這是真修行。

【開示】
我們既然有過去世,過去無量劫,生生世世跟一切眾生相處,善緣有,惡緣也不少。現前我們的遭遇,有些人跟我們相處很投緣、很歡喜,過去生中的善緣;有一些人作冤家、作對頭,給我們帶來種種不如意,過去世的冤業。過去迷惑顛倒,種下這些冤業,現在覺悟了、現在明白了,怎樣把這個冤結化解,還是佛的這一句話,「孝敬」,真誠心的孝順、尊重,這個冤結自然就能化解。
早餐開示 1998/12/1

所以對於一切怨懟,我們要能隨順,真正做到「恆順眾生,隨喜功德」,隨喜當中成就自己真實的智慧,真實的戒定慧三無漏學,在隨順眾生裡頭成就,這是功德。隨順如何能真正成就功德?清淨心重要,智慧心重要。你心地清淨,《無量壽經》上講「平等、正覺」,你用清淨、平等、正覺、慈悲,你就隨順了,隨順就有功。德,成就你的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,增上你的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,成就、增上是德。
早餐開示 1998/12/1

決定不可以有一念怨天尤人,那是大錯特錯。一切不如意的境界、一切逆緣,都要回過頭來自己去反省,決定是自己不善業累積造成的,過失不在別人。所以要回過頭來,自己真正懺悔,真正改過自新,這是真修行。我沒有把他當作父母來看,沒有孝順他,沒有把他當作師長來看,沒有尊重他,這是我自己的不是,不是他的不是。諸佛如來所以成佛,所以成為如來,就是這個方法修成的。我們今天想作佛、想作菩薩,沒有例外,還是這個方法修成。所以我們要知道敬人、敬事、敬物,要落實在自己生活當中。
早餐開示 1998/12/1

佛在經上跟我們講,「一切法從心想生」,這裡面講的一切法,包括世間法跟出世間法,也就是我們平常講的一真法界跟十法界,都不例外,都是從心想生。想什麼現什麼,而不是別人想我們受,是自己想自己受。
早餐開示 1999/1/20

自己的心想。所以要找自己,不能找別人。我的環境不是別人心想生的,是我自己心想生的。回頭是岸,一回頭就大徹大悟。為什麼?別人那個人,那個人是我心理變現出來的。心外無法,法外無心。
二〇一二淨土大經科註(第530集) 2013/12/6

別人如果能夠真正干涉我們,佛菩薩大慈大悲,要解除我們一切的困惑,何必要自己修行?他要不幫助我們,他慈悲何在?別業你自己受,共業還是自己受,真的與任何一個人毫無關聯,這是跟你說真話。我們世間人不曉得這個道理,以為受了別人的干擾,怨天尤人,對於這裡頭,事實真相因果關係搞不清楚,迷惑顛倒。
早餐開示 1999/1/20

外境來誘惑你,你不能夠怨天尤人,「我不成功都是被別人害的」,誰害你?總不能像學校念書學生,我不及格、留級,都是老師害的,老師故意出題目來考我。老師考你要你進步,不是給你為難!順逆境界就是我們的老師,八風是老師,天天在考我們,念念當中在考我們,我們在這裡頭才真修行,去修不取於相,如如不動。這叫真正修行!
佛說阿彌陀經(第19集) 1983

如果怨天尤人,這個業就愈造愈重,愈陷愈深。一定要覺悟,一切的境緣是自作自受。覺悟的人是菩薩,菩薩不怕果報,逆來順受,受得很自在。因為他在這裡面曉得「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,就好像在作夢一樣,曉得「一切法俱不可得」,所以無論是逆境、順境,無不自在。
阿彌陀經疏鈔演義(第17集) 1984/12

凡事回過頭來自己去反省,找出障礙的因素,把障礙的因素消除,菩提道上一帆風順。肯回頭、肯反省,這個人就是一個覺悟的人,這個人有智慧;不肯反省、不肯回頭,總覺得別人有過失、總覺得環境對不起他,這種人沒救!諸佛菩薩來,救不了他!過失絕對不在境界上,在自己。
阿彌陀經疏鈔演義(第212集) 1984/12

放下自私自利,放下名聞利養,放下貪瞋痴慢,就做到了。凡是跟別人,人事物,跟別人不能相處,過不去的,回頭自己去想想,總是這些毛病障礙住了。然後恍然大悟,過失不在對面,在自己。蕅益大師《靈峰宗論》裡頭說得好,「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境,人事環境跟物質環境裡頭沒有好醜,也就是說沒有善惡;「好醜起於心」,是我們自己的分別心、執著心裡面產生的,離開了分別執著,法法平等,法法皆如。實在說,放下分別執著,就像宗門裡面講,你見性了,明心見性,你成佛了。
大方廣佛華嚴經(第311集) 2000/5/31

中國古人教人,「行有不得,反求諸己」,這句話意思就是說,所有過失不在別人在自己,一切過錯自己承當,一切好的事情推給別人,我們這樣做人在這個世間一帆風順。不跟人結怨、不跟人結仇,人愈在一起愈歡喜,時間愈久,感情愈深,不會出事情。這是聖賢、佛菩薩教我們做人的原則。
淨土大經科註(第492集) 2012/8/27

《觉林菩萨偈》

华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨云集,说偈赞佛。

尔时,觉林菩萨。承佛威力。遍观十方。而说颂言。

譬如工画师。分布诸彩色。虚妄取异相。大种无差别。

大种中无色。色中无大种。亦不离大种。而有色可得。

心中无彩画。彩画中无心。然不离于心。有彩画可得。

彼心恒不住。无量难思议。示现一切色。各各不相知。

譬如工画师。不能知自心。而由心故画。诸法性如是。

心如工画师。能画诸世间。五蕴悉从生。无法而不造。

如心佛亦尔。如佛众生然。应知佛与心。体性皆无尽。

若人知心行。普造诸世间。是人则见佛。了佛真实性。

心不住于身。身亦不住心。而能作佛事。自在未曾有。

若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切惟心造。


——摘自《地藏菩萨本愿功德经》

《断烦恼》
丢掉烦恼势至愿,
忘掉人我見普贤。
执住邪魔无金刚,
纠缠不清落无间。
一钵吞尽三千业,
无毛头上悟涅槃。
念心不改问无心,
直瑶耕耘如来田。
把这个偈颂发给传智哈!令他念念不忘三十年!
阿彌陀佛翁哑吽。吽。吽。吽。吽。
你自已亦留下来念熟,回向,《是日己过,命也随减,如救头燃,如少水鱼,如雷霆闪电,如霜如露,刹那皆是梦幻。自在就在眼前……。》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的人表面看着是精致的女大学生,其实是在家一条睡裤穿仨月的人[允悲]生活可以平淡,但不允许潦草一一疫中随想录(三)疫情状况下,不仅是生活受到了极大影响,很多人心
  • 叮~按时长大2022.6.6♊️双子座[心]有文案配圖祝自己生日快樂 成功解鎖18歲十八岁ʜᵃᵖᵖᵞ ʙⁱʳᵗʰᵈᵃᵞtome♡2020.06.06 ♪♬管
  • 19年刚开始刷抖的时候,特别喜欢看又又的吃播视频,看她戴着饭兜,拿着辅助筷,乖乖吃着妈妈每天给她准备的营养餐,经常会说:太美味啦~,饭后会喝杯牛奶,最后会讲一句
  • 和小朋友一起观察这个蛋,开始的时候在水里,这个蛋不时的会动,我跟小朋友说里面有个小恐龙在动呢。看看过了今晚,这个小恐龙是不是就应该探出头或者伸出一个爪子了,我几
  • 空压机在线监控系统远程监控不留死角广众赵云燕 1 3 3 8 3 8 6 841 3 (微信同号)不知道各位矿山行业的大咖们是怎么理解上面要求的这项规定的。广众
  • 最新一集中,尹汝贞的好友感性表示「汝贞姐姐让我们看到,我们还没老,还可以去实现一些事情。但是今天和朋友讨论分析了一下身边的例子(某领导)除了工作,好像真的没有任
  • #网红正义八卦[超话]#天佑 仙洋 牌牌琦5年后即可恢复直播?天佑、仙洋、牌牌琦这几个网红主播被封一年多了,大家普遍认为这些人都被永封,不可能在互联网上出现了。
  • 9、喜欢故意让人抓狂,最怕被冷落和不在乎。9、喜欢故意让人抓狂,最怕被冷落和不在乎
  • 荐书#五折书【瓦格纳与哲学:特里斯坦和弦】定价79 五折后39.5 布莱恩·马吉 著 中国友谊出版公司《瓦格纳与哲学:特里斯坦和弦》将作曲家瓦格纳的艺术生涯置于
  • #工大晚安# ⋆︒⠄ ⦁ ◌⠁ ∙  ɢᴏᴏᴅɴɪɢʜᴛ 晚风轻踩着云朵,月亮在贩售快乐~ 又到关掉太阳休息的时候啦,今天的晚安话题:评论区分享一下你心目中的悬
  • 你们的眼神里全是掩饰不住的星星你们 又在高朋满座中 将最隐晦的爱说到最尽兴……❄️11月1日这个日子 可能感受别人真的很难懂就像一件东西你满心欢喜地期待了很久你
  • 1、【哲0.48/粒】悦而维生素D滴剂400单位72粒,-70卷后35 2、好忦还有囤货【麦趣星球】寻宝礼物考古宝石挖掘,-30卷后22 3、维德医疗
  • 羽生结弦语录: ●努力会说谎,但努力不会白费。 ●我并不讨厌逆境,我坚信越过它看到的景色会更美好。 ●我想赢,这是我的动力来源。不管怎么郁闷纠结或者找借口,结果
  • 多处让人落泪的一本书让人学会内省的一本书每一细节都让人有着强大共鸣感的一本书第一次读申京淑作者的书被朴素细腻却又强有力的文字给震撼到每一句话每一段话都有着电影的
  • 生活总有些这样那样的烦恼,调整好心态,坦然的面对,而不是用那些伤痛和牢骚让生活活的更糟,甚至是叽叽歪歪叹息,要活出生活宽阔的视野,既然能看见浮云,那何尝不能看看
  • 作为“ 摄影界书法最美的段子手,漫画界文笔最好的美食家”作者在这本书开始和结尾两章都放了很有意思的小画儿,中间一大部分都是我国博大精深的美食文化,其间还穿插着摄
  • 未来我一直在,静候花开[爱你][爱你][爱你] ps.轩轩是真的不怕冷[允悲][允悲][允悲],鼠标公主好可爱呀,吻文啥时候拍个我们萨摩耶土豆的照片呀[doge
  • 虽然说基金换手率和业绩 没有必然关系,但换手率一定程度上体现了基金的投资风格,也可以作为验证基 金经理策略表述的参考指标。对基金的回报要有合理的预期,必须了解其
  • 【[举手]关于赣州市#赣县区集中隔离点实行收费# 的通告】为坚决防范疫情输入,规范和加强集中隔离点管理,经研究,决定从2022年6月1日零时起对集中隔离点实行收
  • 这样精神帅气的战战,这样调皮的对着我微笑啊,我不得不怀疑,曾经有一个故事就是从这一刻开始的。人与人的相遇相知,命运早有安排,世俗的洪流无法磨生命最动人的光彩。这