#净土圣贤录[超话]##佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示##学佛##高考加油##高考#

【祇树给孤独园】护持正法道场的功德不可思议

舍卫。此云闻物。中印度大国之名。波斯匿王所都也。匿王太子名祇陀。此云战胜。匿王大臣名须达多。此云给孤独。给孤长者布金买太子园。供佛及僧。祇陀感叹。施余未布少地。故并名祇树给孤独园也。

✦ “舍卫国”是中印度的大国,“舍卫”翻作中文叫做“闻物”,是憍萨罗国之首都。国中财宝丰足,里面人民具多闻解脱之德,所以名为“舍卫”,名为“闻物”,它的国王是波斯匿王。

✦ 波斯匿王翻作中文叫做“胜军”,因为他的兵力很强,军胜诸国,所以叫胜军。他的太子名为祇陀,翻作中文叫战胜。波斯匿王的大臣叫须达多,也就是我们常知道的给孤独长者,他布施黄金买太子的园林,“供佛及僧”。太子感叹也想要随喜他的功德,把剩下还没铺满的地一起捐献岀来,包括祇树给孤独园的树。

我们做一个补充,把这个公案讲圆满。

须达多长者是波斯匿王的大臣,长者财富无量,常常周济孤儿做好事,所以一般人都称他为给孤独长者。

有一次他要为他的儿子娶媳妇。他到邻国王舍城,珊檀那长者家,看到他在准备种种供具、种种设备,非常忙碌。

- 他就问珊檀那长者:“你这么忙里忙外的,是要干什么呀?”

- 珊檀那告诉他:“我明天早上要供佛,要斋僧。所以我今天先准备好供品、供具,把桌子啊、椅子啊都准备好。”

- 给孤独长者问珊檀那长者说:“什么是佛啊?佛是谁啊?”

- 珊檀那就告诉他:“是净饭王的太子,悉达多。十九岁出家,雪山修道三十年,在菩提树下成佛,具足如来的三明六通、十力、四无所畏、十八不共法,教化人天。如来的弟子常随众有一千二百五十人,现在正在竹林精舍说法。”

须达多长者听了以后,身毛皆竖,欢喜无量。想要见佛,晚上睡不着!释迦牟尼佛知道了,放光照他;本来是夜晚的,瞬间变成光明,所以他就想:“天亮了,我赶快起来要去见世尊。”因为世尊就在王舍城外的竹林精舍说法,他就想说他要赶快去。

结果快要到竹林精舍的时候,天突然暗下来,他自己心里面就觉得奇怪:“是不是妖魔鬼怪在扰乱他,在捉弄他?”这个时候空中就有声音,天神来告诉他:“你赶快前往亲近释迦牟尼佛,不要怀疑。你每向前一步的功德,胜过七车七宝布施供养。”

所以你看,你来道场这功德有多大!

每向前一步就胜过七车七宝的供养。

你到“佛所”,这佛所就是正法之处,他去亲近释迦牟尼佛,每往前一步,这一步就胜过你七车七宝供养的功德。你看看从王舍城到竹林精舍,他走了多少步!所以给孤独长者就继续前进,见佛身金色晃耀,在外头经行。因为第一次看到佛,从来没有见过,他也不会礼佛的威仪,这时候天人就化现一个人,教他威仪,教他绕佛三匝,礼佛三拜。

给孤独长者依教奉行,绕佛三匝,礼佛三拜。世尊为他说法,说法以后就证初果。他自己得到佛法的利益以后,他也想要来帮助佛教弘扬,所以请世尊来年到舍卫国说法。(待续)

这就叫如意吉祥,有保护的力量
宣化上人法汇
摘要
咒,是生善灭恶的意思,就有保护的意义在里边,保护你一切事情都吉祥如意。

这就叫如意吉祥,有保护的力量

◎ 宣化上人

陀罗尼,也是“咒”的意思。咒,是生善灭恶的意思,就有保护的意义在里边,保护你一切事情都吉祥如意。

今天来这位中国的女居士,她说她的儿子坐车遇到撞车了,她在家里正拜〈药师忏〉。那么把车撞坏了,可是人没有撞坏。你想:车那么硬都撞坏了,人那么软他撞不坏,这是什么道理?这就是有陀罗尼了!就是药王菩萨那个愿力,说你若拜忏,就能灭九横。九横,就是种种意外的事情。

还有一位女居士,她的母亲在前几年到乡下去,回来就遇着大雨,她的车在前面走,后边就来一辆大货车;这货车大约觉得这一辆私家车行驶得太慢,就要给它往前赶一赶,叫它走快一点。于是像牛似的,犄角在后边往前用这么一顶,把这辆私家车顶出两百多丈远;这就等于叫这车飞起来,飞两百多丈远。

这女居士的母亲还在车里头,即刻就跑到虚空去了;她往下一看那辆车,车里头还有一个她。“啊?怎么这样子呢?”她这时候想:“这回撞车一定是死了!”等一转眼,她又回到车里来了,也没有怎么样受大伤,只受小小一伤。

这都可以说是陀罗尼的感应,因为她会念〈大悲咒〉,也很相信佛的。你们各位想一想,这要不是陀罗尼,怎么会能以有这样的感应?这就叫如意吉祥,有保护的力量。

【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)

来自:法界佛教总会
——
陀罗尼译为总持,“总一切法,持无量义。” 也就是咒,或为真言。总之,是秘密之语。咒有四义:①咒中有鬼神王的名字,小鬼听到王的名字,不敢撒野,都守规矩了。②如军中的口令。相应无事不相应则治罪。 ③咒能秘密地把你的罪业消了,令人不知道。④咒是诸佛秘密言语,只有佛才知其道理。
——
心咒,心咒,就是你心里要有咒,要干净,什么都没有,到要用时自然有灵验。受持并不是为着降伏妖魔鬼怪,这是好像诵持〈大悲咒),就是念,久而久之,不念自念,自然有一种咒的力量来护持你。甚至到时候, 你诵咒不诵都有感应,因你平时修得好, 所以境界来时,自然迎刃而解,什么问题也没有了。
——
持诵持,天天诵持,间间久了,则可变成灵文。偷懒到要用时,到时抱佛脚是来不及。 (平时就应诵持 《大悲咒〉、〈楞严咒〉,时间久了就变成灵文。

☕ ️
#每日顶礼供养皈依佛法僧#
总观想: 无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依智慧德能相好最极第一阿弥陀佛慈父、导师、宇宙之王幻化、化佛世尊创佛教、历代高僧大德化佛留遗教、法界佛法僧常住三宝弘法利生。

总发愿: 总发愿: 愿众生永远道业精进,幸福开心,慈悲庄严,富贵充实,应有尽有,健康長寿,心想事成!代法界众生回向,尽此一报身,往生西方极乐世界。

(每一称一拜)

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依本师释迦牟尼佛

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依极乐世界阿弥陀佛

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依历代祖师大德

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依法界常住佛法僧

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依舍利弗及贤护等十六正士

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依大愿地藏王

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依慈悲观音

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依智光势至

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依大智文殊

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依大行普贤

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依大福弥勒

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依一切诸佛菩萨

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依极乐世界清净大海众

至诚感恩礼敬一切,随喜一切功德。看一切皆佛菩萨,惟有自己一个是凡夫。向阿弥陀佛、一切,痛彻心扉忏悔。同时代一切诚心忏悔。愿罪障永消除,福慧圆满。

愿断一切恶,无恶不断,愿修一切善,无善不修。

愿能慈悲利益一切,堪能忍受种种,代一切受一切苦。

愿一切永具无苦之乐,永除诸苦及苦因,永具快乐及乐因,永具平等心。

愿一切顶礼供养归一听、忆念阿弥陀佛,永不怀疑,永不间断,永不夹杂。

愿正法永住,佛法兴隆,宗教团结。法界祥和,世界永和平,国泰民安乐,家庭皆和睦,灾难永消除,一切时一切处一切人皆能不争而和合相处。

《西游记》真意:
妖魔鬼怪从何来?造化弄仁显真爱。
普天之下是王土,如来神掌盘未来。

法身该做何想象?变形金刚变萬形。
造物本为佛种成,南北通商通南北。

佛祖保佑一直在,阳光甘露懿旨传。
一切存在是天意,就看喊不喊如来。

慈氏口袋装天否?一切本在弥陀怀。
如来如去中道空,同是西天佛祖化。

心诚意坚带重宝,无量跪拜祖师恩。
无字真经和天书,佛魔也从透明来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 未来在4层以上的老旧小区旧改加装电梯、严控大拆大建的背景下,市场上会出现更多更优质的好房子,相比之下这类“老破小”不管是居住舒适度,还是改造翻新、拆迁的概率都比
  • 出进校园梁导给我们唱了一首《等你下课》我们以后再也不用等谁下课了,突然emo!往日已逝不可追,来日之路光明灿烂!#虹影电台##梦回童年##月是故乡明#朋友问:“
  • 呵呵,别看我说的像那么回事儿,其实只吃过别人给我做的,自己没动过手[失望]多么无耻……似乎还少黄油、芝士粉、黑胡椒,算了,第一次别那么全乎儿了[doge]今天晚
  • 今天和小王以及他女朋友吃完饭送他们回去路上拿手机拍月亮 一个小伙拿着两个袋子从饭店里面出来 看着我们在拍月亮 说今晚的月亮好圆 小王女朋友接了一句是啊是啊 然后
  • 最近酸奶吃的和冰淇淋一样多夏天就是冰冰凉凉吃着才快乐,狂囤#美食vlog挑战赛##清爽夏日美食vlog##cas:pace# 一整个官宣大动作来啦~[打call
  • 但是也恰好空出时间让我多独立去探寻生活,跟好朋友相聚谈心,慢慢的我看完了第一本第二本书.....发现楼下有一家别致的茶馆—黄皮馆,是居民楼改造的,很安静适合发呆
  • 因为从摩纳哥站之后,我和赛车更亲近了,感觉也更好了,”赛恩斯说道。据意大利媒体报道,伊布希望能与米兰续约半年到明年一月,并且已经决定只要10万欧元的年薪,让全俱
  • #林更新[超话]#两天把赢家过了一遍,哥前面没来进入剧情属实有点儿懵[允悲]srds,他很好的点就是不知道的时候就静静站在角落听大家分析,完成行动任务的时候特别
  • 刘兴国表示,客观上说,中国化工和中化集团在化工板块存在高度的业务重合,而且中国化工的化工业务与中化集团的能源、农业业务存在产业链上下游关系,所以,从业务关联的角
  • 至于自以为是者,可就多得数不胜数了,我喜欢称他们为无知的伟大。无知的伟大者得意时总认为自己拥有的是完全靠自己的聪明才智、努力拼搏而得来的,常常忽略了外在的因素,
  • 你想吃什么,走我带你去吃你想干什么,走我陪你去做你累了,好你好好休息你醒着,我陪你一块醒着从最初相识,到如今相知,真的是一件很不容易的事情呢[爱你]#我的男朋友
  •     国庆长假在季,人们大多数喜好在此时节出行旅游、走亲探友,而对于您及家人的出行安全,平安交警温馨提示:道路千万条、安全第一条;安全是回家最近的路。驾车或乘
  • 最近真的不停手的马字订件制作发货真的很感恩 那么短短的时间内 可以遇到那么多可爱的客人们有小心叮嘱要尽快发货的有温柔体贴说不用着急的有三秒下单什么都不多说的有说
  • #winmetawin[超话]##泰版流星花园##林汉洲[超话]# 20220117win和prim登上《ELLECrush》 1月电子刊封面[打call][打
  • ”我闷声闷气地说道:“这半年多我就是去国外游了一圈......”母亲一幅明显不信的神情望着我,眼神告诉我继续编故事的下场会是如何,我望着母亲装傻,脑子里在飞速转
  • #灵犀-菁# 躲着不想见乖宝宝却默默帮他把go pro支架准备好好巧不巧为了谢谢他帮忙改小作文投其所好买的睡眠球到了只好贴着便签带着商家的泡泡纸硬着头皮反手给路
  • 影片摄制组从今年6月开始,采访了国内92位志愿军老兵以及专家,并委托境外专业团队完成了对美国、俄罗斯、韩国等国家共计21位参战老兵和国外学者的采访以及档案资料的
  • 现在每天晚上老公也陪着我一起看,还一起喝丁当姐姐推荐的燕京U8,是一款麦芽香很浓、好喝却不上头的啤酒,我看着节目,感觉又回到了20多岁~最后祝愿王智复活成功!听
  • #刘耀文[超话]# #刘耀文 目光磁石# 『刘耀文十六岁生日线下南京应援』 是繁华都市点燃的昏黄街道朦胧烟火在夜空炙热绽放悸动与盎然阑珊的诗相遇心跳暗涌于人潮
  • [允悲]2012.8.8 新闻 歌手の谷村新司が、読売テレビ・日本テレビ系の旅番組『遠くへ行きたい』(毎週日曜 前7:30)に初出演し、島根県の宍道湖(しんじこ