【#历史冷知识# 古代废品处理大赏:垃圾去哪儿?】
报道称,全球平均每年产出约21亿吨固体废弃物。过去六七十年里,人类已制造约83亿吨塑料垃圾……然而垃圾处理的节奏却始终赶不上人类生产垃圾的速度。

有人说,今天我们遭的罪,不都是前人埋下的祸根?老祖宗表示——我们绝不背锅,因为早在千年前,中国就已在环境保护的长河上扬帆起航了。

(一)挖坑刨土,就地掩埋

古时候人们受条件所限,制造的垃圾多为厨余、粪便。不过由于民间多数人吃不饱饭,即便是厨余,也不存在过多浪费。

人们常把厨余垃圾转移到城外“无人区”堆放,有时兴致好也会挖个坑埋上,待这些废料降解,化为土壤的养料。

现代考古发掘时有时会挖到这样的垃圾坑,学界称之为“灰坑”。但由于我国考古界约定俗成“是个坑不知道它是干嘛的就管它叫灰坑”,因此灰坑“生前”也不全是垃圾坑。

灰坑主要分两种,一种人工挖成,一种自然形成,有坑以后人们就往坑里放垃圾。除了垃圾,有的也会埋些宝器以作殉葬陪衬,还有人在其中储存生活用品。

灰坑因为垃圾沉积,久而久之土壤会变色,考古专家可以从土壤的颜色分层来判断这是什么年代形成的殉葬坑或垃圾坑。

至于废弃的纺织物、木材等可燃物,一把火烧掉就完事了。古代的垃圾没有残余污染,多数可以算是纯天然,燃烧还不会给环境带来太大压力。

(二)猪和垃圾处理的渊源

什么垃圾适合掩埋,什么垃圾适合烧毁,老祖宗们依据生活经验有效执行。但是垃圾处理也是一个极富创造力的行为,就比如粪便这个东西——就让人觉得挺棘手的。

今天人类以“小猪佩奇试吃”来判断垃圾应属分类,孰不知在古代,猪早已被拉进垃圾处理项目组了。

古人为牲畜修建猪圈和牛栏,家畜的“产出”不断堆积,再由人来集中处理。

商代有一位政治家,叫伊尹。这位先生教会了老百姓以粪为肥,浇灌农田。

“汤有旱灾,伊尹作为区田,教民粪种,负水浇稼。区田以粪气为美,非必良田也。” ——《汜胜之书》

人们知晓了用粪土施肥的妙法,很快就用到了之后的“猪圈”搭建上。我们可以从字形中窥得一二道理。《说文解字》中说道:“溷,厕也,从豕在囗中也。”

圂读作“hùn”,字形上看是把猪关在围栏里。它既可指猪圈也可做厕所。

猪圈需要经常清理,囤积在圈内的家畜粪便好收集,人们拾粪肥田,就能成功变“粪”为宝。

虽知粪便施肥有功,你大概没想到它还能卖钱吧!

(三)金钱如粪土,粪土赚万贯

西晋皇帝曾出售官位,以贴补私用,想来已经很是奇葩了。而唐朝一位叫裴舒的内府官员,更具创新精神——倡导卖马粪赚钱,扩充国库。

裴舒做过一次调研,奏请朝廷说,宫内的马粪一年可创收二十万缗,也就是2亿文钱。不过当时上级表示,马粪天子传予后世,实在不雅,此事便由此作罢。但现在想来,此法既能解决宫内污物,又能大赚一笔,真是一笔不亏的买卖。

清末小说《市声》里也有段故事,说当时一位民间妇女包氏,劝慰丈夫去开粪厂赚钱,专门收粪,贩给乡下,足见这一买卖的合理性。

人说金钱如粪土,却不知粪土教人赚万贯。转眼看看今日粪土的市场价,不知是否还有让人一夜暴富的商机呢?

(四)乱扔垃圾,律令严惩

先秦时百姓经历了“垃圾围城”的痛苦,《韩非子》记载了解决妙法。

“弃灰之法”,源于商朝,在商朝的大街上倒垃圾(灰)会被砍手。《韩非子》里是这样说的:一曰:殷之法,弃灰于公道者断其手。子贡曰:“弃灰之罪轻,断手之罚重,古人何太毅也?”曰:“无弃灰,所易也;断手,所恶也。行所易,不关所恶,古人以为易,故行之。”

前脚灰倒出去,胳膊可能就先于扬灰一秒落地了。子贡心想这算什么规定,于是跑去问孔子。孔子解释说:不让你倒垃圾,这很容易吧。说要断手,这让他们很厌恶吧。做他们容易做到的,又不触犯他们厌恶的,古人觉得可行就这样做了。

《汉书·五行志》中也有记载,“商君之法,弃灰于道者,黥。”黥,就是在人脸上刺字并涂墨汁。因为扔垃圾被脸上刻字,受刑者大概会留下一生的阴影,不敢再犯了。

除了当朝明文规定的法律条令,古代还有不少职业“街道清理人”。《周礼》就记载了一种古老的职业——条狼氏。

“条狼氏下士六人,胥六人,徒六十人。” 条狼氏是古时候的街道清理人,更是一种官职。“条”实指“涤”,“涤除道上之狼扈,而使之洁清”,何为“狼扈”?也就是道路上一些杂物,贾公彦解释为“谓不蠲之物在道,犹今言狼藉也”。

旧时描述条狼氏出街,是这样的画面:掌执鞭以趋辟,王出入则八人夹道,公则六人,侯、伯则四人,男、子则二人。 ——《周礼·秋官·条狼氏》

条狼氏道路清理进行得井井有条,路上行人纷纷退避。

除了有专业守卫街道的人现身执法,旧时还有早期的公共厕所——“匽”,以供老百姓使用。

根据《周礼·天官》记载,“官人为其井匽,除其不蠲,去其恶臭”,此处的“匽”,即路厕,一般设置在人们的活动场所附近,和公共厕所功能无异。

时光荏苒,到了唐朝,环境投资人应运而生。有人凭借清理垃圾,赢得家财万贯。

“河东人裴明礼,善于理业,收人间所弃物,积而鬻之,以此家产巨万。”——《太平广记》

(五)别叫我“破烂王”,请叫我环保回收员

一位没财没资本的小老百姓,凭着一颗发财致富的商人头脑,顿时身价倍增,这就是裴明礼的奇迹人生。

早先裴明礼以擅长垃圾分类“闻名”乡里。他出一趟门就带回不少废品,等到屯够了量,再反手转卖。但这只是初级的废品回收。

很快裴明礼开始走大运了。他买了块地,在当中立了一根木杆,在杆上挂了一个筐,然后让路人捡地上的石块往中间扔。于是废地上的碎石瓦砾很快被拾掇干净了。接着他又购回了很多羊,羊吃完地上的草,排下的粪便还能改良土壤。

后来裴明礼卖掉这些羊,翻了土,在这里种上了树,等到丰收时节他卖了果子,一来二去赚了不少钱。用这些钱,他在这块土地上,盖起了房子,种上农作物,还空出地方来养蜜蜂。

由于赚钱有道,裴明礼在贞观年间,升任殿中御史,最后做到太常卿,轻轻松松一路高升。

可惜,并不是满大街的唐朝人都有这样明智的求财之道,唐朝针对那些对垃圾回收没什么想法的人,还是走了严格的法律办法——不仅处罚乱扔垃圾的人,其主管部门监督不力也将一同获罪。

其穿垣出秽污者,杖六十;出水者,勿论。主司不禁,与同罪。疏议曰:具有穿穴垣墙,以出秽污之物于街巷,杖六十。直出水者,无罪,主司不禁,与同罪。 ——《唐律疏议》

意思是,在街道上随便倾倒垃圾的人,会被打六十大板,倒水者无碍。执法者如果纵容居民乱丢垃圾的行为,与乱丢垃圾者同罪。

到了北宋,东京汴梁承载着百万人口,但当时城市格局仍然紧密,道路以井字形方格网状排布,除了当中四条御街,其他小路纵横交错,小摊小贩沿路落座,汴梁可谓人满为患。

在沉重的人口压力下,城市环境卫生更难于管理。好在宋朝出了一个街道司,和从前的“条狼氏”颇有相似,负责监管城市的街道环境,就好比今天的“城管”。

街道司规模更大,还行的是“责任制”。他们对于分内职责有明确规定,包括整修道路、疏导积水、清理街道,整顿市容。

街道司约有五百人,每人月薪“钱二千,青衫子一领”,总的来说宋朝早期的“市政部门”,是比唐朝要成熟的。

南宋的《梦梁录》里记载着一种名为“倾脚头”的职业,具体干嘛呢?专业掏粪。到了春天,“官府差雇淘渠人沿门通渠;道路污泥,差雇船只搬载乡落空闲处”,所以当时临安街头还算整洁。马可波罗到达临安(今杭州)时也曾盛赞临安是“世界最美丽名贵之城”。

清末时期城市的垃圾尤其多,且“道路则任其倾圮,污秽则任其堆积”,当时作为皇城的北京,朝廷濒于倾塌,帝都景象凄惨,处处破败,人心惶惶,生活排污甚重。

如果没有专业的道路清扫者,城市就会变成一个大型垃圾回收站。

好在到今天,人们的环保意识大有提升,街头景象足见我们自身的成长。

【若要“家和万事兴”,“唱”好《观物洞玄歌》】

《观物洞玄歌》是唐代著名哲学家邵雍长期研究《周易》所取得的《梅花易数》中的精华,是“知其吉凶先兆”的妙术歌诀,现对关于人的行为部分作阐释来共同分享避凶趋吉。

“若还宅气如春意,家室生和气。”
如果把家庭的生活环境与人文精神统一做到了和谐如春意盎然般,家庭才会出现梦寐以求的“家和万事兴”。
“若然冷落似秋时,从此渐衰微。”
如果家庭成员表情冷若冰霜、说话冷言冷语阴阳怪气,家庭的衰败不可避免。
“自然馨香如兰室,福至无虚日。”
如果家人的亲情浓烈温馨如兰香满室,幸福来敲门挡都挡不住。
“鸡豚猫犬秽薰腥,贫病至相侵。”
如果家里和院落鸡猪猫狗到处乱跑臭气熏天,贫穷和疾病的到来再所难免。
“男妆女饰皆齐整,此去门风盛。”
如果家人男男女女穿着打扮干净整洁、素雅得体,这是家风越来越好的表现。
“家人垢面与蓬头,定见有悲忧。”
如果家人常常蓬头垢面、衣冠不整、破烂肮脏,一定会有悲伤忧愁的事情发生。
“鬼啼妇叹情怀消,祸福到阴小。”
如果家中的孩子夜里常哭闹和妇人常常唉声叹气、怨声载道,家庭的灾祸就会增多而福气也会越来越少。
“老人无故泣双垂,不见日愁悲。”
如果家中的老人常常无缘无故的流泪,预示不久就会有忧愁悲伤的事情发生。
“门户幽爽绝尘埃,必定出高才。”
如果家庭环境卫生天天打扫得干干净净的一尘不染,这个家庭必定会出现栋梁之才。
“若施破碗坑厕中,从此见贫穷。”
如果将破损的碗、盆、桶、瓢、瓶等放在厕所里,从此家庭就会越来越贫穷。
“入门茶果应声来,中馈主家财。”
如果家中来客人茶水果盘就应声而来,说明家庭主妇是个好管家的贤妻良母。
“三餐时候炊烟早,勤俭渐基好。”
如果一日三餐天天又早又准时,这样的勤俭持家会让家庭越来越兴旺。
“连宵灯火不成时,人散与财离。”
如果家中常常不生火做饭没有人间烟火气,注定这个家庭是人财两空家衰败。
“千门万户难详备,理在吾心地。”
千家万户没有任何一个家庭都能做到万事俱备,关键在于家庭成员每个人的心中都是天理良知。

以上《观物洞玄歌

看看你与哪尊佛菩萨有缘!

---本性法师

生活在世间,难免因世事纷扰引发内心的烦躁、不安,而看到佛菩萨的形象,总是让人感到安定和清凉,从而找回初心、重获勇气和力量。

虽然,我们以肉眼难以现量见到诸佛菩萨,但他们以各种形式应化在世间,并保护、指引、陪伴着我们。

相信佛菩萨庄严的形象大家都了然于心,但你知道九大佛菩分别对治什么问题吗?本性法师为大家总结了九大佛菩萨的特点,想要知道自己与哪尊佛菩萨有缘?快来对照一下吧!

在此世间,多少佛?多少菩萨?
圣人说:非一非众。
但为因应众生不同根机,便有不同诸佛菩萨。诸佛菩萨,随机说法,随机说教,有征对性地广度不同根机的众生。
那么,通常情况下,都有些什么诸佛菩萨特别相应人间众生犹其人类呢?他们,又都是侧重护佑解决人类的什么大问题呢?
综合经律论,特列如下九大佛菩萨及其对治的大问题。
九大佛菩萨,分别为:毗卢遮那佛,释迦牟尼佛,弥勒佛,药师佛,阿弥陀佛,观音菩萨,文殊菩萨,地藏菩萨,普贤菩萨。

01
毗卢遮那佛
毗卢遮那佛,是法身世界佛,是法身世界教主。

其世间大功德,就是:清六根,净六境;现诸神通,通诸贤圣。

其出世间大功德,就是:见本性,证法身;明心见性,即身成佛。

毗卢遮那佛的特色,即具大永恒。

02
释迦牟尼佛
释迦牟尼佛,是现在世界佛,现在世界教主。

其世间大功德,就是:修福报,积功德;家和业兴,惠泽子孙。

其出世间大功德,就是:作罗汉,成菩萨;超凡入圣,成佛作祖。
释迦牟尼佛的特色,即具大戒定。

03
弥勒佛
弥勒佛,是未来世界佛,未来世界教主。
其世间大功德,就是:赢净财,得清誉;门庭若市,禄位双增。
其出世间大功德,就是:生兜率,会龙华;追随弥勒,当来下生。
弥勒佛的特色,即大善缘。

04
药师佛
药师佛即消灾延寿药师佛,是东方世界佛,东方净土世界教主。
其世间大功德,就是:消灾厄,去疾病;美丽青春,延年益寿。
其出世间大功德,就是:转恶业,除邪魔;往生佛国,东方净土。
消灾延寿药师佛的特色,即大健康。

05
阿弥陀佛
阿弥陀佛,是西方世界佛,西方净土世界教主。
其世间大功德,就是:心不动,念不乱;一句弥陀,放下自在。
其出世间大功德,就是:观音帮,大势助;带业往生,西方净土。
阿弥陀佛的特色,即大光明。

06
观音菩萨
观音菩萨,其世间大功德,就是:保吉祥,佑平安;子孙满堂,婚姻美满。
其出世间大功德,就是:童男帮,童女助;大势加持,弥陀接引。
观音菩萨的特色,即大慈悲。

07
文殊菩萨
文殊菩萨,其世间大功德,就是:助升学,启灵感;破愚痴,得威猛。
其出世间大功德,就是:助释迦,广说法;锐断烦恼,普得解脱。
文殊菩萨的特色,即大智慧。

08
地藏菩萨
地藏菩萨,其世间大功德,就是:超度灵,消业障;光宗耀祖,上慈下孝。
其出世间大功德,就是:超秽土,度六道;不堕地狱,得生善道。
地藏菩萨的特色,即大愿力。

09
普贤菩萨
普贤菩萨,其世间大功德,就是:得称赞,受供养;解行并重,理想高远。
其出世间大功德,就是:助释迦,广实践;恒顺众生,普皆回向。
普贤菩萨的特色,即大行动。

以上是九大佛菩萨的世间与出世间大功德之总结,这在告知我们,当我们要忏悔、要许愿、要祈福、要感恩时,我们可以依据自己的身心灵具体情况,选择相应的哪尊佛菩萨作为忏悔、许愿、祈福、感恩的对象,他们都是具有灵性的圣像或诸佛菩萨本身。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谁能想到大部分都是他自己设计的,连道具都是看了剧本框架自己去买的[泪]他对人物的揣摩,对角色精彩的创造甚至让主持人称呼为男一号,在导演纠正主持人是男二男三,甚至
  • 对此,何宇解释,目前人类能直接探测的行星核心有限,已知的行星核心状态主要是液态和固态,有些天体甚至还不一定有内核;至于超离子态核心则更稀少,因为它要满足温度、压
  • 因为简单~相信~行动~就一定会有结果我只想说~我不浮夸,我是行动派赚快钱的事情,我做不来经营系统,经营团队,经营口碑做长线的事情,才有价值和意义​#襄阳美容美体
  • ”(图源 网络)本轮疫情来势汹汹抗疫中的温暖瞬间让我们感受到众志成城,共同抗疫让我们看到责任与担当也让每一个人深深触动……#抗疫一盘棋全国一家亲# 特殊的“重逢
  • 项目联合WATG、CCD、JBI等国际知名设计机构,从...欢迎关注微信公众号「时空妙行杂货铺」公众号分门别类整理收纳为:1)说来话长:现阶段连载《香港孤儿》、
  • 家 庭女人如果没了家庭就像路边的野花,人人都喜欢但没人用心呵护男人如果没了家庭就像海边的客船,很多人过海但到岸只剩自己…现实告诉我们,开宝马住别墅不如夫妻二人
  • 其次是手续费要低,期货手续费是交易成本,如果你是做短线交易那手续费的高低直接影响到盈利,选择期货公司,不要只看着期货公司出名,要看手续费和服务,选择期货品种也是
  • 每當人生遭遇低谷的時候,我就會想到曾經看過的一句話:“漁夫在無法捕魚時,就會修補他的網。  无论你现在正在遭遇什么,无论你所付出的现在是否有回报,请不必心慌,不
  • 欢迎光临我的“全球免税商店”1⃣️0⃣️0⃣️0⃣️0⃣️➕世界各地进口产品主营:海外美妆、母婴、个人护理、健康保健、食品、家居等特色:集合美澳亚5区16国1
  • 激情如我,投入奔放,工作时间植入利民广告,提提你❗️❗️❗️专营以下业务:赎楼、过桥按揭抵押贷款企业经营性贷款信用贷款零首期购车、车贷注: 征信有瑕疵的,可照
  • #采薇 夜静梦宁##采薇 招新# 明后天,我们在北体主干道,与你不见不散噢!4、在社团里面,什么时候最嗨森呢?
  • 祝文君在无线大家庭工作超逾30年,去年11月获颁发30年长期服务奖金牌,以表扬其敬业乐业精神。无线悼念新闻稿如下:无线艺员祝文君周一(2月28日)因病离世,无线
  • 会因为看到同样折纸飞机的方法不顾被追杀也要看是不是你写给自己的信会因为怕你担心自己受伤所以特意偏过头不给你看流血的额角看这部剧的我们拥有上帝视角,可能会说英路怎
  • #赵丽颖最新美照曝光# 3月1日,赵丽颖工作室分享了一组赵丽颖的最新写真大片,虽然只是花絮照,但仍然美得让人移不开眼。#刘诗诗风波后首晒美照# 3月5日晚,刘诗
  • 上涨的风险点主要来自: 1.巴西天气有所好转,弱拉尼娜现象消失,甘蔗生长情况良好。巴西新闻网站G1当日报道,“德尔塔克戎”毒株感染病例是巴西卫生部门在监测中发
  • 。。
  • 其实是因为,张万森已经睡醒了,他看着他的女孩子落泪了,只是他更知道的是,现在的星星不想让自己醒来。麦也很明白,张万森只是不想给自己拿,于是期待眼神变成了只好作罢
  • 【即刻起,武清区新增这些区域为封控区管控区】#天津身边事# 根据疫情防控形势,即刻起,武清区新增以下区域为封控区、管控区。武清区疫情防控指挥部2022年3月16
  • 说看在他俩有良心,平常都想着他的份上让他们去卖血。喊许三观检查了一番,因为李血头总去许三观他们丝厂买蚕蛹吃,也算认识,就没让医院抽他一管血检查,让他和另外两人去
  • “我宁愿大家承认人间有些痛苦是不能和解的,我最讨厌人说经过痛苦才能成为更好的人,我好希望大家承认有些痛苦是是毁灭性的。”记录我的202212烧烤店的狗狗第一只