传统婚喜对联

​昨天,成村黄氏宗亲说过两天娶儿媳,吩咐我帮忙写婚喜对联。闲扯中,说到是儿子有出息,打了工有点小积蓄,顽要做点“小酒”争口气,不让村里族上人小看自己。话语里不无自豪感,既为宗亲感到欣慰,又有一种说不出的、隐隐的悲凉。

昨晚借了空余,我翻找了旧时替人地写过的一些婚,很多婚联都是“度身定做”的,结果不如人愿。于是,便在百度上面查找,也拣不到很好、很合适的,便随机搜了几副显浅常用的婚联。因为主家宗亲也没读太多的书,普通的婚联想世会容易被接受。但转念一想,如此太马虎只求完成任务,似乎对宗亲这个欲争口气的“品性要强”的儿子不够负责。于是,便又查找了一下,敲定了一副我认为较有教育意义的、含典故的厅联。或许,这对宗亲相濡以沫有一定启发意义,做人做事获得受益。当然,料想还需在宗亲来取对联时,当面向对方解释一番,让宗亲和他“有品性”的儿子,也粗略增加一点学识和做人的道理,多容纳点底蕴。

厅堂对:​鸾凤和鸣

白璧种蓝田千年合好,红丝牵绣纬百载良缘。

​大门对:百年好合 佳偶百年欣遇,知音千里相逢。

​楼上门:花好月圆

并蒂花开四季,比翼鸟伴百年。

上面的三副对联,除了“白璧种蓝田”和“红丝牵绣纬”两个用典较陌生和深奥外,其余的两对的“花好月圆”也好,“鸾凤和鸣”也罢,还是“佳偶天成”呀,或“并蒂花开”呀、“比翼双飞”啦、“知音相逢”啦,等等,这些都是经常使用的通俗吉利用语,浅白易懂。

至于“白璧种蓝田”的典故,其意义是不可以望文生义的,且故事也有点长。据说,此典故来源于五代时候的神话故事:话说古代有一杨氏人家,和善待人,勤劳俭朴。加之先人也好施乐善,恭谦种德,口碑甚佳。一日,一个神仙路过杨氏家门讨一口水,发现了杨氏是个值得帮助的好人,神仙饮了水后即以石子相赠杨氏。杨氏不愿收别人的赠物,仙家便诚挚的对杨氏一定收下,还吩咐他在此山的石罅里悄悄的种下。还谆谆告诫他悉心照料,恳切陈词的语告于他,这普通的石子可以种出珍贵的白璧。同时告诉他,石子长出白璧后娶妻用得着它。当是时,本地有个才女很出众,当地的公子纨绔多有求婚者,却屡屡求而不得。杨氏心里顿生羡慕,抱着试试看的心态,向女子的家母徐氏求亲。徐氏对杨氏长相品性都不挑剔,只是笑着问杨氏:“你可有白璧作聘?”杨氏即回去收自己所种的白璧,并将所得的五双白璧呈徐氏,作为订婚的聘礼。徐氏大加惊喜,欣然应允杨氏的请求。杨氏因种璧而喜得良缘所消息传至王宫里,王侯随喧聘杨氏入朝封作大夫,并命杨氏开辟玉田种璧,专门效劳王室。后来,随有“玉田种璧”或“蓝田种璧”这个故事呢。

此典故告诫世人一个道理,美好的姻缘的得到,源自一人的向善积德。只要你善良尽心济世,便可以得到上天眷顾,成就美好姻缘。

其一是典故是“红丝牵绣纬”。此典故源自唐朝开元年间的真人真事。话说当朝的名相张嘉贞,一人之下万人之上的他,地位显赫,功成名就,令朝野中人均钦慕不已。张嘉贞育了五个如花似玉的女儿,其中三女长得更是脱俗出众,常常让当时的纨绔子弟、倜傥才俊梦寐以求,甚至想入非非。

当时的荆州都督郭元振,因为才气和人品俱佳,而赢得权臣张嘉贞的垂青。张嘉贞既要选择郭元振为乘龙快婿,却又不让郭元振面对面的挑选。而是让五个女儿都躲在幕后,而每个人都牵一条红绳,郭元振只能隔着绣纬,通过牵红绳来选配偶,牵中谁就配谁。结果,郭元振的一个“不经意”挑选,选对了最聪明漂亮的三女。真是郎才配女貌,人们情不自禁赞叹郭元振艳福的同时,纷纷嚷嚷议论天道冥冥。

此典故要告诉世人:夫妻婚配是命中注定了的。甚至认为,人的婚姻是“月下老人”暗中用一条红线,将两个有缘人的姻情牵在一起,哪怕一个“远在天之涯”,而另一个则“远在海之角”,最终还是要把双方掇合在一起。

哈哈,很多已婚的过来人都如是说法。阁下,已婚的你信不信这种个法。

佛说阿弥陀经[蜡烛]
【香赞】[蜡烛]
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛]
【莲池赞】[蜡烛]
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨[蜡烛]
【开经偈】[蜡烛]
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。[蜡烛]
【佛说阿弥陀经】[蜡烛]
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经[蜡烛]
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)[蜡烛]
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)[蜡烛]
[赞佛偈][蜡烛]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。[蜡烛]
[回向偈][蜡烛]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。[蜡烛]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心[蜡烛]
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海[蜡烛]
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍[蜡烛]顶礼供养[鼓掌]南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]

NASA确认发现挑战者号最大残骸
大部分人应该都读过名为《真正的英雄》的课文,它讲述的就是“挑战者号”航天飞机悲剧一事。

1986年1月28日,在佛罗里达肯尼迪航天中心,“挑战者”号航天飞机在升空73秒后爆炸解体,7名宇航员殉职,它也因此成为了美国航局,乃至人类太空探索史上最沉重的悲剧。
由于是在靠近海边的肯尼迪航天中心发射,“挑战者”号的绝大部分残骸都掉落在了大海中,给搜救和调查工作带来巨大挑战。

今年3月,美国历史频道一个纪录片团队,在佛罗里达州附近海域意外发现了一大块飞机残骸碎片,碎片长约6米,大部分埋在海底沙子下,带有航天飞机独特的隔热瓷片。拍摄团队从残骸上的方形隔热瓦猜测残骸可能来自某个航天器。他们没有移动残骸,而是拍下视频供美国航天局鉴定。
11月10日,美国航天局通过视频对比,证实了该碎片属于“挑战者号”,这是近25年来发现的“挑战者”号最大碎片。

NASA专家迈克·钱尼利表示,在审视这段视频之前大家都非常期待,在看到视频并对它评估后,很快就确认了它是“挑战者”号的残骸碎片。“我的心跳停了一拍,我必须说,它把我带回了1986年……”

从残骸上的方形隔热瓦推断,这块残骸本来属于航天飞机腹部,目前属于美国政府财产,如何处置尚待美国航天局决定。不过“挑战者”号7名遇难宇航员的家属,已被告知发现这块残骸的消息。

事件后续调查表明,在航天飞机解体爆炸前,至少有3名航天员并没有马上死亡,他们打开了航天飞机上的应急供氧设备试图自救,但最终因高空低温、缺氧和接触海面时500多G的超重而无法幸免。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 让命中不利的地方无法显现,让有利的得以提高,这就是他的玄妙之处,但就是那一个恰当的时机合适的方式,调节器至关重要虔诚敬神,神自护佑;恭敬做事,事必亨通奥斯卡歧视
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要顾染音永远消失,实际上还是心软了。”我接过小猫手里的行李箱,邀请她进来坐一坐,我和她确实不算非常好的朋友,但
  • “逃之夭夭,其叶蓁蓁。书名:《沈棠赵惟钰》沈棠赵惟钰 小说全文阅读笔趣阁2t{&r`9主角:沈棠赵惟钰,沈棠赵惟钰《沈棠赵惟钰》沈棠赵惟钰《沈棠赵惟钰
  •   南絮又看向热评二:我怎么记得,这件事上过热搜,就是去年的事情。  微博文案为:现在的小三都这么嚣张吗?
  • 《露从今夜来》值得虽然仅仅三张照片,却是我俩一周的故事我们在上周六买了一辆二手小破车,周二去过户的,从大连最复杂的路段春柳那边开20多公里回高新的,我们在网上买
  • 饕餮似乎是看出故沅的疑惑来了,于是不耐烦的解释道:“这小秘境里有不少修护神魂的灵草,如果只是用魂器修护的话,很有可能会伤到白泽身体里的其他几魄,连这点都不懂,真
  • 25. 不可思议十三亿分之一26. 灯光与星光 :暗夜下遇見 27. 我們都會越來越好的 嘻嘻28. 认真记录生活的點滴29. 千万别丧 无论经历什么都是成长3
  • 在这个神奇的地方,还有那么多种甘甜奇特的热带水果,那么多神秘的热带景观,以及柔情雨林的傣家风情,斑驳陆离的灯光夜市……对了,还有很多人想买房定居的冲动,以及三个
  • 抚州人会用重口的卤味搭配清汤泡粉,大道至简,临川菜梗也让人留恋。尽管“赣”省朋友们的吃辣技能,直到近几年才开始横扫互联网,但是看看线下,南昌拌粉是不是早就开到了
  • 第一次吃永州血鸭,也是店的招牌,但是我真的不太喜欢山胡椒油(木姜子油)的味道……网友形容“柠檬味洗洁精”…太形象了我说…2和3超好吃!打包半只晚上带回家给妈妈吃
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!
  • 还有人固执己见只活在自己的世界里,或者被关在信息茧房,可这个世界这么大,你不出去看看,你怎么知道别人告诉你的就是真的,可很多人不愿意去也没有机会去了解,我觉得好
  • [话筒]李振宁 2024 「春日限定」专场Live演出地点:南京·稻香音乐空间演出时间:2024年3月30日丨19:00 ⏰ 与这个姑娘已经认识四年多了,但都只
  • ”司机师傅觉得有些奇怪,“不是,你跟着那辆公交车有什么用啊?慕青儒听到司机师傅误解了,连忙摆摆手摇头道:“不是不是,我只是有一点事要去那边看看而已。
  • 下班了 约会了 我和宝宝公开约会了~ [浮云][浮云][可爱][可爱][可爱][可爱] #下班了 约会了 我和宝宝公开约会了~##宝宝好帅 欣赏
  • 我先生偶尔有情绪的时候会调侃一句:人间不值得,刚开始我当玩笑听,后来想想他的人生经历,当面对身体、精神和物质的重创,依然能乐观和热忱,守得住强大的精神和物质积累
  • 如今麻辣烫加盟正火爆,加入小谷姐姐,可以花最少的时间和精力,管理门店,快速复制成功,站在巨人的肩膀上,一定可以看的更远!虽然他自己先主动的,但好面子的小北同学又
  • 捅破成这样了的一个低级老人,国家连几千万认也不认识的人都敢给,能够这两百个人里真的不需要2真的1个够了,只是要求不载在这条烂命里拿着方向盘避避开一个路上躺着的老
  • #闲言碎语##遇见美好##致自己##治愈不开心##愿你遇到的人都是温暖的##情感语录##心情日记##带着微博去旅行##晚安心语##日落##治愈系##恋爱##越努