布施有三种,分别是法布施、财布施、无畏布施。
1、法布施:即以清净心为人解说佛法,令受众得法喜充满,扬善增智慧。法布施得的果报是聪明智慧。
2、财布施:即以自己所拥有的衣食、财物施予有情众生,和资助弘法利生,财布施得的果报是财富。
3、无畏布施:即当众生在灾难、疫病、恐怖、战争...发生时,身心不安、恐惧、害怕的时候,能够帮助他们,消除他们的恐惧,安慰他们,帮助他们免去内心的怖畏。无畏布施范围相当广泛。
佛说布施,不用花钱,也能得大福报!
一,眼施。
眼睛是心灵的窗户,当我们发怒时,就会目露凶光,令人产生畏惧;当我们欢喜时,就会眉开眼笑,目光柔和,令人心生欢喜。
二,和颜悦色施。
每天凶巴巴的对人,脸拉的长长的,好像别人欠你多少钱似的,谁看到了都别扭,即使人家本来心情很好,一看到你这个脸色,心情也就变得糟糕了。
学佛就是要学恒顺众生,能够给大家带来欢喜,要发自内心的感恩一切众生,常常想念别人的好处,能够和颜悦色的对待每一个众生,与大家和谐相处,这也是一种布施。
三,佳言施。
我们或许家境不好,没有多余的钱修财布施,但起码还有这一张嘴。俗话说“良言一句三冬暖,恶语半句六月寒”,在人遇到困难的时候,一句宽心体贴的话,有时候比什么都管用,比什么都能打动人心。
四,身施。
如果别的都做不了,起码还有这个身体,可以劳动,可以干些力所能及的事情。比如我们帮别人干活;去寺院或者其他慈善机构做义工;在单位勤勤恳恳,任劳任怨,做好分内的工作;在家庭中积极做家务,照顾孩子,体贴爱人,孝敬父母,这都是身布施,
五,心施。
即使什么都没了,还有一颗善心,也可布施出去。佛法讲“万法由心生”,只要我们有一颗善良的心,为别人着想的心,别人就一定能够感觉的到,就会给别人带来温暖和安慰,这也是布施。
六,床座施。
在遇到利益纷争的时候,谦让别人,把好处让给别人,也是布施的一种。比如在公交车给老人让座,在医院住院时,把病床让给更严重的病人,这都是布施十分诚敬得十分利益。
七,房舍施。
在下暴雨的时候,让淋雨的行人到家中避雨;遇到天灾人祸,看到有无家可归的人,留他们在家中寄宿,这都是修布施,得福无量。


师父答疑(芷兰)
芷兰:我们如何才能发一个真正无伪的菩提心,不退转的菩提心?请师父开示!

现在就是全世界、全中国,全国各地疫情都特别特别严重,包括我们大连也是,一年都不知道有多少次疫情,我都数不过来了。自打回到师父身边之后,就是师父一直倡导我们结界、挂经咒,诵经持咒,我真的心里特别特别欢喜,也是按照师父倡导的尽力去做。但是我在结界的时候就觉得,因为我个人力量有限,就觉得这个结界,结的范围太小了,然后挂经咒,可能我也只能挂在我们金州这个地界,这一个城市。后来师父说诵经,诵那个《佛说灌顶召龙大神咒经》,我觉得这个经挺好的,因为我看那个经书上佛讲的就是如法诵持的话,能够让一个国家,甚至更多的人得到利益。我真有心去诵持这个经,但是我总觉得自己就是想发一个菩提心,但是我又不知道怎么发。我就想请教师父,我怎么才能发一个那种真正无伪的菩提心,而且不退转的这种,因为有的时候如果稍微有点儿懈怠的话,感觉心就没那么强。我希望自己能够好好发一个愿,这两天我就想着这件事,如何才能好好发一个大一点儿的真正的菩提心。我的问题就是,我们如何才能发一个真正无伪的菩提心,不退转的菩提心?请师父开示!
 
师父:世尊,有一次在法会上讲,东方阿閦佛国的殊胜无比和西方阿弥陀佛的净土一模一样的殊胜庄严。当时世尊讲了阿閦佛国的殊胜庄严以后,在场法会上有一个比丘当场发愿,想求生阿閦佛国,这个时候,世尊就说,你虽然发了愿求生阿弥陀佛国,但是,你生不到阿閦佛国。那个比丘就问为什么?所以世尊就说,因为你贪着阿閦佛国的庄严殊胜,你以爱染心求生阿閦佛国一无是处。所以我们大家一定要明白,我们大家现在,都知道这个菩提心的殊胜,但是,不要贪着这个菩提心的殊胜而去以爱染心去发这个菩提心,如果这样的话,也是一无是处。你说我们现在怎么发菩提心呢?老老实实,脚踏实地,好好修行,改变自己。这样的话,不要好高骛远,不要说发都不着边际的狂愿,或者以爱染心贪着这个菩提心的时候,每天没有边际的在那个语言上说大话,没有一点用处,我们真的最重要的就是脚踏实地,好好地改变自己,好好地在心地上下工夫。好好地听师父讲法,好好地悟道,好好地行持,改变自己的行为,这样的话,当你自己在改变的时候,所有的众生,都看在眼里,你就是大家的楷模与表率。
 
就像我现在一样,我知道那个菩提心的殊胜,但是,我真的不会好高骛远。我知道自己几斤几两,我不可能因为自己贪着那个菩提心,就像挂了个经幡结界一样,我把全国都挂经幡,把全国都结界,我真的没那个能力。那不是自私,就是我真的知道自己几斤几两。穷则独善,达则兼顾。我这个德行也不怎么样,我只要能,现在,所做的能护持住这一方小县城,我已经知足了,为什么?还有一个因缘,还有一个大众的共业,不是我说了算。所以,我就尽量地在心地下工夫,好好地修行自己,好好地守好自己的初发心。对我来讲,我觉得最大的菩提心,就是我此生最大的心愿,就是培养人才,无论僧俗,只有这个人才。有了这个人才,有了弘法的人才,有了护法的人才,这个佛法才能兴盛起来,那才是最大的菩提心。
 
芷兰,我问你一个问题,平常心是道,你是怎么理解的?就是说现在师父已经把你接了回来,师父希望,我们现在探讨的,菩提心虽然是我们向往的,是我们的目标,但是,师父现在希望的是什么呢?你做一个平平常常的人,不要因为修行,成为身边所有人心目中觉得是个怪人,所以你对这个平常心是怎么理解的,你以后怎么办?你探讨一下。
 
芷兰:师父我理解,平常心就是我们做任何事情,就是以一个正常的心态去做,认真地做好每一件事。就是做任何事情的时候,我们都能够用心去做,把自己该做的事情做好。诵经的时候要好好诵经,做任何事情都用正常的心态去做,然后还有就是不管做任何事情的时候,就是要把心安住在当下,不去乱想那些乱七八糟的事情。比如说,有的时候我会妄念纷飞地去做这件事,去想着别的事情,瞻前顾后的,或者是思前想后的,我觉得这都不是正常心,都不是平常心。应该把握当下。
 
师父开示:把人做好,为人处世,待人接物,礼尚往来,人情世故。
 
师父:我们每一个人一定要把那个着重点放在哪里呢?放在基础上,就像我写的这几句,把人做好,包括这个什么人情世故、礼尚往来,这些道理都得做好,不要说我们觉得这个佛法挺好,我们整天向往菩提心,而我们这个做人就做不好,在别人眼里,他们觉得我们是个怪物,这样的话,怎么学佛都学不好。
芷兰:感恩师父慈悲开示!

宣化上人:
这一部《法华经》共有七卷,有六万多句,这是佛教里一部最重要的成佛的经。你们每一个人有亲戚、朋友,都介绍给他们来听经,这是最难得的机会。无论谁都可以来!尽量去令多人知道佛法,这就是拥护佛教。来听经,这就是最大的功德,因为听经就是教他去学佛法;学佛法,将来就有成佛的机会。如果他成佛了,这位佛就是你造成的;你造成了一位佛,你自己本身就不愁你不成佛了。

[给力]

即时观世音菩萨愍诸四众,及于天龙人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

即时观世音菩萨愍诸四众:就在这时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛出来调解这件事情,他也就听佛的话,所以怜愍比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,及于天龙、人、非人等,受其璎珞:以及天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等众生,就接受璎珞宝珠。这个文上没有说这一些天龙八部,这是省文。由这“天龙人非人等”,其中就包括这八部鬼神众在内了。可是接受是接受了,他又分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔:观世音菩萨又转向供养,又把这个璎珞分成两份。你看观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他又分成两份,一份供养给释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

这位多宝佛,是在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:“无论哪一个人成佛的时候,最后一定要讲《法华经》;等到这位佛说《法华经》时,我就发愿一定要从地下涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有的众生证明──证明《法华经》是最妙的、最圆满的、最好的!”所以释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、般若的时候,多宝佛都没有现身;等到法华会上,正讲这部《法华经》的时候,这位多宝佛就从地涌出来这座多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛说《法华经》。现在到这二十五品上,观世音菩萨就将一份璎珞珍宝供养释迦牟尼佛,另一份就供养给多宝佛塔。

这一部《法华经》共有七卷,有六万多句,这是佛教里一部最重要的成佛的经。你们每一个人有亲戚、朋友,都介绍给他们来听经,这是最难得的机会。无论谁都可以来!尽量去令多人知道佛法,这就是拥护佛教。来听经,这就是最大的功德,因为听经就是教他去学佛法;学佛法,将来就有成佛的机会。如果他成佛了,这位佛就是你造成的;你造成了一位佛,你自己本身就不愁你不成佛了。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好的坏的,随着时间的流逝,终会化作往事。  生命有来有往,有些人,只有同行一程的缘分;有些情,只有一场烟花的绚烂。
  • ʚɞ*:.☽ ɢᴏᴏᴅɴɪɢʜᴛ ☾ ⍥⃝ sʟᴇᴇᴘ ⋆ 睡吧梦里什么都有【天蝎座的孩纸】1、泪点很低,看到感动的画面会不由自主的掉泪;2、没有人照顾时,很坚
  • 有时候你在一个地方呆了很久没离开,是与这里的缘分还没尽。一旦缘尽,一个转身就离开了,而且再回首时,觉得是上辈子的事了。
  • 照这样看,我自己也说不清了…其实主要还是为了陪伴吧。到那个时候,我没有什么可以挥霍的了,除了我富足的回忆。
  • 所以,别人不是你,也无法定义你的人生,他们张口闭口不负责任地评价你,不应成为你讨厌自己的理由。2、如果我们不能留下一些让自己热泪盈眶的日子,我们的生命就是白过了
  • 选择纯白色的长裙,既能展示出清纯的少女感,又能凸显出优雅,不仅不幼稚,而且还看起来十分高级。选择纯白色的长裙,既能展示出清纯的少女感,又能凸显出优雅,不仅不幼稚
  • #外逃20年职务犯罪嫌疑人许国俊归案#】今天,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经有关部门和广东省监察机关共同努力,外逃20年的职务犯罪嫌疑
  • 我一听这个就知道坏菜了,不宰我们不可能[酸]果不其然…就开了13分钟,收20欧巴[微笑]我和他说我在德国很久了,这点路10块不能更多!2022年7月5日今天就是
  • 오빵.. ❤ 내 첫 사랑 ❤ 너무 멋진 내 오빠 ❤ 나의 달콤한 사랑 ❤ 인생의 기적 ❤✨ 나의 잘 생긴 왕자 ❤ 우리의 축복 ❤ 우리 나라의
  • 她是太单纯了,眼看就要走入死局了,我真的很怕她斗不倒齐磊、还失去了周皓宇啊[融化]#郑合惠子说罗潇潇有点恋爱技巧但不多##郑合惠子吐槽百分百恋爱技巧没用#宣化上
  • c1原创事件:煽风点火 说风就是雨的无知网民 又一次让我认识到知识和思考能力的重要性 完全没有自己的判断能力 人云亦云 但是不得不承认 大概聪明人都不会去点评
  • #阳光信用[超话]#[音乐]#和地球自拍# 善良是心照不宣的给予,是若水如风的感动,而不是口若悬河的自我吹捧,是替人着想给对方的坦荡,真诚与光明,一切以方便他人
  • 今日头条 #早安郑州# 人生最幸福的事情,就是随着年龄的增长,梦想和追求一样可以轻盈而自由。而另一条快速致富的道路,你我身边皆有。
  • ❶❹ 以为是乏味的城市,却遇见彩色的梦和许多美好。❶❽ 山河平静辽阔,无一点贪嗔痴爱,而我们匆匆忙忙,都还在路上。
  • 也要夸一夸赵露思真会演,很会处理各种小表情和小细节,不管哪种情绪都能穿过屏幕感染到我,哭戏让人共情泪目,笑容让人开心感动,程少商不是看过就会忘记的角色,而是
  • 那些个烦心的人事,冷眼旁观,任其自流,走好自己的路,看自己的风景,积极地面对一切,即使不免悲伤。一份懂得,静静的行走,默默的感受,不喧哗,不落寞,它的眉间眼梢,
  • 王宝强接受采访说,当初《泰囧》上映,以为三个亿票房就很高了,没想到一下子突破10个亿,太让人意外了。王宝强接受采访说,当初《泰囧》上映,以为三个亿票房就很高了,
  • ##女方买婚房有错吗#这十件事情要放下1、放下面子有时候我们低头,是为了看准自己走的路,很多人认为,自己已经过得还可以,不愿意去尝试新鲜的事物,很多东西都放不下
  • 之前有个在超话里被很多人骂过的女孩子,我俩一直互粉着,那天我看见她被骂,我就去劝了她一手,她说没事,那帮子骂她的都是怂货,微博没意思,不能言论free,就注销账
  • #阳光信用# 人最大的魅力,是有一个阳光的心态。清晨微语:随缘放下 心宽路宽2022-10-26 海安广福禅寺 佛教说放下,不是放弃已拥有的一切,而是心中