#佛教[超话]#大矣哉,净土法门之为教也。是心作佛,是心是佛,直指人心者,当逊其奇特。十念一念,即登不退,历劫修证者,当仰其高风。普被上中下根,统摄律教禅宗。如时雨之润物,若大海之纳川。偏圆顿渐一切法,无不从此法界流。大小权实一切行,无不还归此法界。不断惑业,得预补处。即此一生,证大菩提。
《印光法师文钞》

#每日一禅宗公案#
修学律宗的有源请教大珠慧海禅师说:
“和尚修道,有没有秘密用功的法门?”
大珠:“有!”
有源:“如何秘密用功?
大珠:“肚子饿时吃饭,身体困时睡觉。”

 有源不解地说道:“一般人生活都要吃饭睡觉,和禅师的用功不是都相同吗?”

禅师:“不同。”

有源:“有什么不同?”

禅师:“一般人吃饭时百般挑剔,嫌肥拣瘦,不肯吃饱,睡时胡思乱想,千般计较。”

吃饭睡觉是多么简单的事,可是今天究竟有多少人能舒舒服服的吃饭,安安逸逸的睡觉?

可见最平常的事到达平常心的境界,是须经过无数不平常的修持。

禅师们多在“用功”,快快乐乐的把饭吃饱,安安静静的把觉睡好。

#宗硕法师之禅授##建仁寺灵源院# https://t.cn/z849dWH

【无疑则念,有疑则参】

摘要:藕益祖师在《弥陀要解》当中、在《灵峰宗论》当中一再强调,无疑则念,有疑则参。

藕益祖师在《弥陀要解》当中、在《灵峰宗论》当中一再强调,无疑则念,有疑则参。也就是说,如果你对诸法性空、诸法性具原理,没有生起圆解的时候,心始终是不定的,是隔靴搔痒的。

听法师讲了念佛的好处,非常的激动,念了一周以后,又开始怀疑了,不管我怎么念佛?我觉得我还是众生,那到底我的心怎么样才是佛呢?还是会产生种种的动摇。所以明朝的空谷景隆禅师,他提倡,如果念佛不能死心,念佛无法安心,就参念佛是谁?一边念佛,一边看谁在念佛。如果你能够了知念佛的是谁?从此以后,死心塌地的念佛,昼夜十万弥陀不断。如果你心里能够不怀疑,那你就没有必要去参就去体认念佛的是谁?所以古德说,是佛在念佛呀,是心在念佛呀,非心不佛,非佛不心,你直下体解,直下认定,那么每念一句阿弥陀佛,每一声佛号都能够落到实处,每一念都是念念作佛,每一念都灭八十亿劫的生死重罪。

如果这个时候,你还在问念佛是谁?那就是头上安头,往自己的屋里扔石头,打自己的亲生爹娘,不能称之为善顺,而称为逆子。我们念佛也好,参禅也好,都是为了生起一念的信心,这个是最重要的。《宗镜录》当中一百卷,每一卷当中都在提醒我们:“才入信位,即登祖位”。你的信心确定了,你就可以当祖师,你就可以代佛说法了,你就可以普渡众生。所以我们千经万论,各种的教观,都是为了让我们相信自性是佛,相信自性本具,都应该围绕这一点而下功夫。

很多祖师开悟以后感叹,佛法无多子,就是现前一念心。蕅益大师告诉我们,念佛就是念现前一念心性,参禅参就现前一念心性,止观圆照现前一念心性。

八万四千法门,都不出我们一念心呐,离开了我们现前的一念心性,没有片事可得,没有任何的法门可得。所以念佛就是念心,但是念心呢,必须念佛,我们借助佛号来开显我们的自性,开显我们本有的庄严,即心即佛,念心念佛。禅宗念心念佛,我们净土呢,念佛念心。禅宗主空门,在森罗万象的地方,用手一指一法不可得。我们净土宗主有门,在一法不可得的地方,指出具森罗万象,具足一切,这是法门方便不同,但宗旨没有任何的区别,所以念佛就是无上深妙禅。

【转】
修正法师:《称性起修当念即佛》

原文链接
https://t.cn/A6oSChY1

namo-amitabhaya!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]1000#每日一善# 多数时候都乐观又可爱,很努力的在开心过日子,忙忙碌碌的每天也会给自己找找小幸福。他说杉菜是世界第一,杉菜是最
  • #王俊凯[超话]# #王俊凯电影万里归途# 演唱会已经过去快三年了 那些美好画面还是刻在脑海中 重修一组现场图弥补自己当年的技术渣 王俊凯是我永远的小王
  • 所以请你送我一程吧”她笑着说:好,多年后,山野之中,有一户人家没有知道他们的过往,一家三口却也其乐融融, ​​​很多同事都绷不住了,而我只因为父母的劝导,挥霍着
  • 3、记住,在反应期间不要停止喝益生菌[收到]一旦停用,身体反应即刻消失,改善效果也就消失,同时你的身体调理也就前功尽弃了。2、排毒也同样有各种表现[并不简单]出
  • 镜头下的狐狸真是萌死个人,但没有人知道为了拍到这些照片摄影师熬了多长时间,尤其是狐狸这种敏感、机智的动物。#狐狸#野生动物摄影不仅需要旗舰级的单反相机以及顶级的
  • 这个世界没有你也不会崩塌的,因为一切最终还是会回到原来的起点的。人类真的是很渺小的存在,不要太夸张了。
  • 预订酷航与新航联程航班的旅客,在酷航与新航航段上均可享受:1. 【30公斤】免费托运行李额度2. 机上免费热食餐饮3. 累积KrisFlyer里程更多详情,请参
  • 》茹天带给观众的是全然不同的体验,其实不仅在这两部剧中表现出彩,茹天还出演过《我的前半生》剧中她饰演的亚琴是个势利眼,心中还总带着些傲气,同样是保姆却没有张姐会
  • 因此在秋天就特别容易引起人们悲愁、忧郁的情绪,这就叫“悲秋”。[cp]【】养生小知识[机智]秋天一到,很多人心情也跟着忧郁、烦躁,皮肤干燥,痒了起来。
  • 那些行走在过往路上的陪伴,一粥一饭,甚至一打一闹,都是最美的回忆,比起一两句不能实现的空话,倒要妥贴得多孙锐诗歌《怪味儿》怪味儿有一天,父亲在电话里哽咽地说奶奶
  • 其实以往在办公室也曾经听说过,某班有一个小女孩一直以男孩的形象呈现,以至于新接班的数学老师搞错了性别,也经常有师生因为在女卫生间与她相遇而尴尬万分……百闻不如
  • ”《巴基斯坦观察家报》这样评论说:“在贪婪的美国政客和企业的驱使下,美国夺走了阿富汗20年的稳定和安宁,在这场伤亡惨重的战争中,美国军工复合体是唯一赢家。曾有澳
  • 还是很好奇,xenon和neko的羁绊到底是怎么一回事呢()我真的服了,一直说金高银丑的是你们,现在又说她太好看了演不了穷人的还是你们。因为对自己好便随随便便签
  • 女孩子当你要自己生活,做家务又粗线条,请你卸掉美美滴指甲,因为它不小心磕到很疼,你生拉硬拽下来滴那一刻,残缺虽是一种美,但超级疼。你‮法无‬理解‮当,‬你帮助到
  • #秋衣秋裤属于国粹#(综合中央气象台、中国天气)秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;今日一阵狂风突至,褪下短袖之余恍然,不逢北国之秋已近四载,每当秋风渐起时我
  • @摩登兄弟刘宇宁 劉宇寧做自己的光|劉宇寧蔣俊豪劉宇寧一念關山|劉宇寧寧遠舟︎♪* -- -- 摩登兄弟劉宇寧劉宇寧寧哥棚主▶️#Troublez[超话]#
  • 有这么一刻突然想明白了件事情过去的种种事情与矛盾好像都是因为我的心态才没有妥善的解决,刚想通了件事情,今晚我尝试着跟你开个玩笑,你回我有点恶心,像之前我肯定又会
  • 老祖宗教我们「慎独」就是一个人在没有人见到的时候,一个人在房间里,你的思想言行都要端正,不能有一点随便,为什么?古今中外这些圣者、诸佛菩萨、大善知识都是教我们,
  • 但是,现在我们都知道当时的阿修罗是顶号的,那么当时帝释天占卜的也可能是天魔阿修罗未来的命数,也就是说现在的阿修罗还有两劫?而帝释天自己默默决定会帮他。 具体的分
  • 1宝可梦YYDS~ 【99】环球✖宝可梦 联名帆布鞋 他家也算是老国货了,但是不像回力飞跃那么出名一直在低调做质量没想到这次的颜值这么高菌菌第一眼看到觉得就一般