这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!

民国二十二年癸酉在福建功德林佛七开示

当民国二十二年春季,闽省福建功德林居士发起佛七时,至第三日,虚云老和尚由鼓山涌泉寺下省公干,顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念,大众一闻虚云老和尚驾到,大半离座迎接,叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说:

“你们学佛好多年,今天对这样严肃佛七道场,给你倒插法幢了!佛法的门中,无论是禅是净,贵在六根门头用事,掉举与昏沉,都是失念的病源。你们记得吗?《弥陀经》中说过,假如一天、二天、三天、甚至于七天,都一心不乱,那个人在临命终的时候,阿弥陀佛和诸圣众现在他的面前,接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱?如果一心不乱,怎样会听到老僧到来?如果一心不定,念到阿弥陀佛现身到来,你也不认识他!是佛是魔?你还不认识;是定是乱?也弄不清楚。那前途危险,真是可怜!可怜!”

大众给他教训一番,都不知道怎样是好。到佛七场中开静了,虚云老和尚就同大家入殿礼佛,向大家开示说:

“你们打佛七,贵在一心,如果心不一,东看西听,这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!佛法世法都是一样,世法无心,尚且不可以,何况佛法呢!念佛的人,从头到尾,要绵绵密密,一字一字, 一句一句不乱的念去,佛来也这样念,魔来也这样念,念到风吹不入,雨打不湿,这样才有成功的日子!

为什么呢?佛者是觉也,既然能觉悟,自然知道用力专心念去;魔者是恼也,恼害众生慧命,知道他恼害慧命,当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时,就是见佛。如果遇害,就是着魔。

现在佛七场中,如果坐在本位不动,继续念下去的各位居士,算是见着佛了。你们叩头接我的有几位,你们说接到什么?既说不出好处,岂不是虚耗时光、空无所得?岂不是我来恼害你们一心大事,扰乱你们一心净业?这样就是你们置我于魔罗边处了,可叹!

世俗人每每不知恭敬三宝,实在可怜!他们有的用什么烧猪、鸡、鱼供养观音菩萨,既犯了杀戒,又不恭敬。有一次,我在上海时,正遇梅兰芳在上海演戏,有某居士包一个厢位,花数百元请我看戏,我告诉他说:‘八关斋戒弟子尚且不可看戏,何况我出家的僧人!你请我看戏,无异烧猪供菩萨!’那个人叩头悔过说:‘我今天花了几百元得到开示,知道敬僧的道理了!’佛法无上,贵在用心。”

一句“珍重”,揖别而去。此时各人不敢起身送别,而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七,经过虚云老和尚开示之后,所剩下的四天佛七功夫,的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士,建瓯人,归依太虚法师,曾任福建省议会议员,在此期佛七的第六天念佛中,看见地上显出黄金色,很是高兴。

结七后特地上鼓山,再请虚云老和尚开示,蒙虚老和尚开示说:这是心到达清净的表现,切戒生贪念,务须一心念佛,努力精进,自然到家。不能够有其他希求。要知道圆人说法,没有一法不圆,任他横说直说,都是契理契机。(胜进法师 命署烨居士录)

──选自《虚云和尚全集》 https://t.cn/R2WxuoH

虚云老和尚:掉举与昏沉,都是失念……

祖道影 2022-11-11 00:52 发表于广东
知是空华 · 即无轮转
欢迎关注祖道影

来源:《虚云和尚全集》

民国廿二年春季。闽省福建功德林居士。发起佛七时。至第三日。虚云老和尚。由鼓山涌泉寺下省公干。顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念。大众一闻虚云老和尚驾到。大半离座迎接。叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说。你们学佛好多年。今天对这样严肃佛七道场。给你倒插法幢了。佛法的门中。无论是禅是净。贵在六根门头用事。掉举与昏沉。都是失念的病源。

你们记得吗。弥陀经中说过。假如一天。二天。三天。甚至于七天。都一心不乱。那个人在临命终的时候。阿弥陀佛和诸圣众。现在他的面前。接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱。如果一心不乱。怎样会听到老僧到来。如果一心不定。念到阿弥陀佛现身到来。你也不认识。他是佛是魔。你还不认识。是定是乱。也弄不清楚。那前途危险。真是可怜。可怜。

大众给他教训一番。都不知道怎样是好。到佛七场中开静了。虚云老和尚就同大家入殿礼佛。向大家开示说。

你们打佛七。贵在一心。如果心不一。东看西听。这样的念佛。就是念到弥勒下生。还是业障缠身。佛法世法。都是一样。世法无心。尚且不可以。何况佛法呢。念佛的人。从头到尾。要绵绵密密。一字一字。一句一句不乱的念去。佛来也这样念。魔来也这样念。念到风吹不入。雨打不湿。这样才有成功的日子。

为什么呢。佛者是觉也。既然能觉悟。自然知道用力专心念去。魔者是恼也。恼害众生慧命。知道他恼害慧命。当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时。就是见佛。如果遇害。就是著魔。现在佛七场中。如果坐在本位不动。继续念下去的各位居士。算是见著佛了。你们叩头接我的有几位。你们说接到什么。既说不出好处。岂不是虚耗时光。空无所得。岂不是我来恼害你们一心大事。扰乱你们一心净业。这样就是你们置我于魔罗边处了。可叹。

世俗人每每不知恭敬三宝。实在可怜。他们有的用什么烧猪。鸡鱼供养观音菩萨。既然犯了杀戒。又不恭敬。有一次。我在上海时。正遇梅兰芳在上海演戏。有某居士包一个厢位。花数百元请我看戏。我告诉他说。八关斋戒弟子。尚且不可看戏。何况我出家的僧人。你请我看戏。无异烧猪供菩萨。那个人叩头悔过说。我今天花了几百元得到开示。知道敬僧的道理了。佛法无上。贵在用心。一句珍重。揖别而去。此时各人不敢起身送别。而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七。经过虚云老和尚开示之后。所剩下的四天佛七功夫。的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士。建瓯人。归依太虚法师。曾任福建省议会议员。在此期佛七的第六天念佛中。看见地上显出黄金色。很是高兴。结七后特地上鼓山。再请虚云老和尚开示。蒙虚老和尚开示说。这是心到达清境的表现。切戒生贪念。务须一心念佛。努力精进。自然到家。不能够有其他希求。要知道圆人说法。没有一法不圆。任他横说直说。都是契理契机。

好想看苏离、圣女和刘青做刺客时候的故事,感觉会很有意思。这么想,其实娘娘说的也不对,她最美丽的年华至少是没有尽数虚耗圣女峰上。天南金砌玉铸的神像,无垢尘下杏林春暖的圣者,也曾有过快意恩仇江湖浪迹的时光。
那应该是很好很好的日子。比起后来她终年于圣女峰顶解碑听雪,要好得多。

徐有容说南溪斋的师姐妹们,总是白纱蒙面,行走无风,裙摆不摇,对世人不假颜色。
斋风自古如此,想来圣女做小师妹时也是这般。此世最离经叛道的那柄剑,和人间最圣洁纯然的那帘纱。她会喜欢上苏离简直是再正常不过的事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !今天还发生一件搞笑的事情我说我今天肯定是他微信步数第一他说他好友里面有个人一直第一肯定不是我结果我都超了那个人一万步今天第一必须是我!
  • 整理了一些超nice的文艺中英文文案~[心] ᵀʰᵉ ᵇᵉᵍⁱⁿⁿⁱⁿᵍ ᵒᶠ ᵗʰᵉ ˢᵗᵒʳʸ ⁱˢ ᵃˡʷᵃʸˢ ᵛᵉʳʸ ᵍᵉⁿᵗˡᵉ. 故事的开始总
  • 通过本次公益献血活动,充分展现了我所律师勇于担当、奉献人民的形象,进一步增强了律师的奉献意识和奉献精神,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。2021
  • 第二天改口说是他法师朋友的八字,这都不稀奇,本来就是他德性,盘上就是显示此人喜欢撒谎忽悠骗人。)有鬼神教他一些东西但目的是泄他,不是帮他,也是导致他惊恐害怕的原
  • 《山河令》中晋王与子舒的情节,晋王自以为是的知己情,子舒却说——他不配故旧大半零落,子舒最后也从晋王的身侧走到了晋王的对立面。春风嫩柳,快意恩仇,高山流水,生死
  • :aadd美妆生活方式集合店:  上海市黄浦区中山东二路600号BFC外滩金融中心南区B1-b122单元#龚俊新歌把未来点亮# gj#龚俊安乐传# 俊俊快宣点新
  • 最后一轮,土耳其的图格苏助跑后奋力掷出,拿到64米的成绩,她超越吕会会排在第4位。德国的哈松只掷出61米68,排在第11位惊险晋级,世界纪录保持者捷克的斯波塔科
  • 结果哈哈哈哈哈哈哈我觉得她的日常比我的搞笑多了啊[笑cry]最近首页除了投票刷不出来别的了觉得好热血哦可惜帮不上忙我的格子进决赛了能让我的格子在决赛场上听到我团
  • ) 其实有时候呢我也想做个文人读过大多数文人的文字或多或少都会出现部队大院四个字原来这背后是深层的社会等级我们还在为生活忙碌灵魂和精神没有给自己太多的时间我也想
  • 等到三点半就往观日的地方去了,以为没啥人,结果全是人,我又虚的很,都是大石块,怕摔,怕死的我找了一个格外安全的地方静待日出。我不应该交钱观赏吗就是说,我一看见更
  • 一个人喜欢上你,能把你装在心里,不是你年不年轻,好不好看,而是你给了这个人一种其它人给不了的感觉,缘分凭的是真心真意,感情要的是不离不弃,誓言再美也比不上一颗融
  • 好想回到2019年的盛夏啊,那时的我还是我,虽然有爱而不得的人,但却对未来充满希望,而当时的十一个少年都还满怀理想,高考也在大岛少年的陪伴中度过。 未来属于有梦
  • 但是对于国人来说,审美定势已经形成,我们不喜欢日本面颅那种过小的男性古装扮相,同样也会觉得面颅过大给人一样鲁莽粗糙的感觉(图三)我看了徐开骋的现代装,他脑颅和面
  • 你內心安适,就会俯仰无愧,从一天到一年,从一年到一生,活得踏实,秒秒感受安详,活在至真、至善、至美中,这才是人生的最高幸福达摩祖师说:“不谋其前,不虑其后,不恋
  • 所以我推荐路虎发现和沃尔沃XC90,由于这两款SUV在市场上都有大幅的优惠,所以性价比相对比较高,下面一起看看:沃尔沃XC90作为沃尔沃的旗舰型产品,沃尔沃近百
  • 无美颜滤镜下的自己,是如此的真实,33周岁的自己,应该时不时的去面对真实相机里自己的容貌,其实这个年龄反而自己应该更有底气,经历了生活,婚姻,家庭,孩子的洗礼,
  • 本期测评楼盘——佳兆业·时光道一、项目概述坐落于二环旁,时代美学园林,商业、教育、交通等全配套,主推106㎡-166㎡高层、洋房产品。#买房指导#【佳兆业·时光
  • 医生用自己内在的温暖消化着遭遇的所有事情,所以才有了那句“牙医很会自我反省”这可能是这个时代最珍贵的品质了,不是没有偏见,那是很难做到的,是始终很快的理解并道歉
  • 这次大会来自全州各条战线的党代表们,肩负着全州共产党员的重托和全州人民的期望,共商发展大计,共绘发展蓝图。我终于在太原喝上老挝冰咖啡了!
  • IT之家了解到,腾讯此前宣布了《微信外部链接内容管理规范》宣布微信将落实“以安全为底线”的互联互通,并将与其他互联网平台积极配合共同落实以及探讨在其他平台上顺畅