天气很冷,说是11度,但体感温度低的可怕,静坐着觉得头疼。

记得有句话,生命在于运动,但也有人举出反例,生命在于静止,安静的人生让人觉得恬静,但流着汗的人生更能体会人世间的温度。

头隐隐作痛,身体渐渐僵硬,似乎这就是要冬眠的前奏,喝杯美式,盖上被子,昏睡一下似乎很是不错,但,如此冬眠的话,毕竟浪费了冰天雪地冻出来的内心似火。

有时候,我们很容易受外界影响,毕竟能在影院里忍住不站起来,是要吃亏的,而吃一堑长一智,才是所谓的人之常情。

但,人之常情也可能就是以讹传讹。就像哲人曾说,“任何外在影响都最不会搅乱和改变那最勇敢和最审慎的灵魂。”,,,毕竟什么叫吃亏,什么叫占便宜也很难看的清楚,而一直对得起自己的初心才称得上勇敢。

靠一场运动来让自己大汗淋漓;靠一次亲密的对话让彼此信任;闭上双眼侧耳倾听,让自己意识到自己依然在“看”电影,,,时常傻傻的笑,然后把格局打开,自然能感受到暖与爱。

就像贤者说的,“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性。”,唯有真诚,才能让自己的本性显露,才配的上TA的信任,才能传递给TA信心,才能让彼此的热在不经意间流转,才能让我们紧紧相拥,去感受那星辰大海。

欲界的第四天
兜率是欲界的第四天。释尊成佛以前,在兜率天,从兜率天降生人间成佛。未来成佛的弥勒,也住在兜率天,将来也从兜率天下降成佛。
弥勒所住的兜率天也属于欲界,论地区也不算太远。一生补处的菩萨,生在兜率天,当然与一般的凡夫天不同。兜率天的弥勒菩萨住处,有清净庄严的福乐,又有菩萨说法,真是两全其美,成为佛弟子心目中仰望的地方,成佛前所住之地。
《弥勒上生经宗要》云:“六天之中是其第四天,下三沉欲情重,上二浮逸心多,此第四天欲轻逸少,非沉非浮,莫荡于尘,故名知足。”《慧苑音义》卷上说明此词有喜事、聚集、距大海三十二万由旬,于虚空密云上,纵广八万由旬。有内外两院,“外院”是凡夫所住的秽土。“内院”是一生补处菩萨(即将成佛者)居住的净土。释迦牟尼佛为一生补处菩萨时,也曾在此天修行,然后由此处下生人间,现为补处菩萨的弥勒今也在此处说法教化。
此天天众寿量四千岁。一岁十二月,一月三十天。其一昼夜相当于人间四百年,以此换算,其寿量相当于人间五亿七千六百万年。天众行欲时,男女执手即成阴阳。初生之儿如人间小孩八岁大,四由旬,天衣长八由旬,广四由旬,重一铢半。
根据佛教理论,每当佛陀降生人世之前,都要先在兜天上为诸天讲说佛法。兜率天宫分为内外两院,其内院是即将降生于人世的菩萨,即佛教所说的“一生补处”菩萨所居之处。按佛教教义,我们这个世界,在释迦牟尼佛去世后,将来会有弥勒佛降生说法,教化众生。这弥勒佛就是未来佛。弥勒佛在降生人间之前,就在兜率天宫的内院中说法。相传弥勒菩萨能为众生解说在佛法修行过程中产生的种种疑难,因而在我国古代,有关弥勒的信仰非常盛行,弥勒净土也是我国早期净土思想中的一个重要部分。东晋时我国著名的僧人释道安就是弥勒净土信仰者,我国佛教史上另一位著名僧人,伟大的旅行家和翻译家、唐代僧人玄奘法师,也是弥勒净土的信仰者。


宣化上人:善应诸方所:这位观世音菩萨,他是以善巧方便度众生,也就是观机逗教,因人说法。

[给力]

具足妙相尊 偈答无尽意
汝听观音行 善应诸方所
弘誓深如海 历劫不思议
侍多千亿佛 发大清净愿

具足妙相尊:佛有三十二相、八十种随形好。具足,就是无欠无余,又可以解释为福足、慧足,两足尊。现在这个“具足”,不是说的仅仅福足、慧足,是说佛的三十二相、八十种随形好,这种微妙不可思议的相好。世尊具足妙相,一切都圆满了。偈答无尽意:因为无尽意菩萨以偈颂来请问佛,所以佛也就用偈颂来答覆无尽意菩萨。

释迦牟尼佛又对无尽意菩萨讲,汝听观音行:无尽意菩萨!你想要听这位观音菩萨所作的行为、所作的事情,想知道他的因缘吗?你好好地注意听,不要马马虎虎。这个“汝”,就是指无尽意菩萨。

善应诸方所:这位观世音菩萨,他是以善巧方便度众生,也就是观机逗教,因人说法。观机,就是看看这个人欢喜什么,是什么根性,他就给说什么法。就像前边正文所说的:“应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法……。”这就是善应诸方所。

无论是什么根性,他就用这种善巧方便的方法去度你。善,就是一个好的方法,这种好的方法有没有一定呢?没有一定的。所以在《金刚经》上说:“是法平等,无有高下。”没有定法,所以叫善应诸方所。这叫“观机逗教,因人说法”,观这机缘来教化这一切的众生,见什么人就说什么话。

譬如你度人,你要懂得很多的世间法。你就做一个法师也是,你想去教化人,也要懂很多的道理,见到某一种人,就要说某一种的话。譬如见到做生意的人,就要说:“现在你生意赚钱吧?这个时候人的购买力都很强吧?”讲这生意的话。见到做工的人:“你很辛苦啊!今天很忙吗?”那么讲一讲做工的道理给他听,他一听:“原来有人同情我,知道我很忙的、很辛苦的!”他心里就很高兴。你再给他讲一点佛法,他就会觉得:“这不错的!原来佛法就是这样子。”见到读书的人,就问他:“你读的是什么系?是科学?是哲学?是化学?是文科?是武科?是哪一科?”那么你和他一讲,他有点印象。

好像今天来了一班学生,有人就给他们讲一些佛法,讲得他们都很高兴,在脑筋里头都有个“佛”了;这个“佛”一到脑筋里去,一天比一天增长,将来他们也就变成佛了。所以这就是“善应诸方所”,应病予药,因人说法。你看见众生有什么病,就给他一点什么药,把他这个病治好了。所谓“善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事”,把世间所有一切尘劳的事情,把它转变成佛事;很权巧地,把这一切的世间法都变成佛法了。

弘誓深如海:观世音菩萨在没有成菩萨以前,他发了大誓大愿,这个弘誓像大海那么深。历劫不思议:他经历了不知多少劫,有这种不思议的行为,做这种不思议的功德,发这种不思议的愿力,所以观世音菩萨一切一切都是微妙不可思议的,都是妙的。

侍多千亿佛:他曾侍奉很多很多的千亿佛,不止千亿,连万亿都不止;不过,这个文法是这样说。发大清净愿:他在每一生,都发大清净愿,大慈大悲的愿,所以观世音菩萨这种境界是高深莫测的。怎么叫“清净愿”呢?清净,是没有为自己的这种自私心,是一个大公无私的,是为众生而发愿;完全是救度众生,出于一种真正的慈悲,是真正地慈爱众生。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陈阿公介绍,北胜街内文物保护单位,除了钟芳井,还有达士巷古道、郑存礼故居,“目前达士巷很多古建筑已被楼房替代,钟芳遗址仅剩钟芳井了。”  【国仓村石桥】  海口
  • #任嘉伦[超话]# [抱一抱]#任嘉伦2022爱你如一# 20220211大年十一一心一意爱你如一今天离大宝贝的生日还有整整两!有钱的捧个钱场(最近有代言任同款
  • 踩屎鞋穿久了,会怎样?
  • 发博随意,佛系追星,不愿多与人论长短认定的人死也不后悔[抱一抱]粉的人比较多,且自认为他们都是各自领域的天花板[春游家族]1.郭老师的纲丝2010年粉上,但20
  • 她有自己的顾虑,“这钱被塑料袋包好,一看就是老人家的,说不定是私房钱。“其实挺感动的,因为那个地方是个监控死角,就算捡到也没人发现,钱上也没有写名字。
  • 2022年3月14日0-24时,山西省无新增境外输入确诊病例,无新增无症状感染者。14天内有以下地区旅居史的人员非必要不来晋,确需或已经抵晋人员,须第一时间向所
  • 8.多读两本书,多看两个好电影,我不觉得阅读和看电影就能让我一下子成为更好的人,但我相信好的作品可以潜移默化地给我一些好的影响。有时候我会感叹她的想象力丰富到有
  • 11款极易被错过的国货小众好物,100w+的恐怖销量,出厂价就能入手!
  • 小杨与我,20年后依然还维系着武汉的记忆,这已是相当幸运了。被人误解没人撑腰 我没哭感受了社会阴暗的一面 还是信任的人带给我的 我也没哭今晚雨好大 突然想起
  • #日剧美丽的他[超话]#没错我又来了,其实是有个姐妹私聊我想再问问看九八目前的状态,我就又去问我朋友了,大家可以分析分析~这次的问题是:现阶段九八两个人对互相的
  • 唯一一个不把钱当钱的人,传奇当单机游戏玩的人在传奇游戏中玩家说过的最经典的一句话你们知道是什么吗相信大多数的玩家都已经想到了,那就不要用你的"工资来挑
  • ——尼采眼泪有多咸,枕头替我尝了如果长大避免不了的话,那么希望你至少是一个善良又有趣的大人爱所有人,信任少数人,不负任何人有机会一起看日落愿从此,凛冬散尽,星河
  • 所以其实一切都是有迹可循的,当我听说你选择了一条我曾经完全想不到的道路时,我的内心就已经开始动摇了,我不知道你的选择是否真的正确,就像当下正在逃避现实的我也不断
  • #董明珠回应格力何时实行双休#【为啥公司不能大搞996,等你结婚就知道了】以前听说华为的员工出轨和离婚率是极高的,这个我不得而知,我说说我知道的X里以及X钉。二
  • 艾顿和佩顿迅速合力回敬一波14-5拉开分差!鹈鹕快拿4分止血,布克站出来连拿6分稳住局势。
  • @中国扶贫基金会谢谢朋友圈购买书和帮着推荐书的朋友们,打扰和感谢溢于言表[太开心][握手][爱你]我弟弟说:从事英语教学以来,一直想将自己的教学心得做一个汇总,
  • 尽管如此,还是会不停的有快乐的人儿愿意。世间哪能多如意,万事只求半称心自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命半天半机遇,半取半舍半行善;半聋半哑半糊涂,半智半愚半
  • 。没有哪一个人生命个体能超越时间的桎梏和羁绊,生命终究是时间的奴仆,你的主观没有选择的权利。
  • 入坑太迟进坑已经 BE[苦涩]还在上头的ST坑底我又开始自虐了入了另外一坑以你的心诠释我的爱我经常爱喝的一家泰咖店挂满了他俩的海报去年还搞了个什么结婚纪念活动[
  • ”就算老师们都说这些学校我裸分都能进,就算一些人一直都很相信我,但是他仍然会怀疑我的能力和选择。和洁哥聊天的时候才发觉,我和他最大的矛盾并不一定是学校和专业上的