文殊菩萨在大乘佛教中有着很高的威望,在我国佛教的 “四大菩萨”(“大智”文殊菩萨、“大悲”观世音菩萨、“大愿”地藏王菩萨、“大行”普贤菩萨)中,文殊菩萨的信众群体也很大。文殊菩萨名号,是较早传入我国并且很快扎根信众心中的。据史料记载,早在东汉末年,文殊菩萨的名号已经多次出现在翻译的佛教典籍中。随着佛教在我国的传播,文殊菩萨不仅很快为民众所接受,并且得到普遍的崇敬与摩拜,文殊菩萨信仰,在我国几乎家喻户晓。据不完全统计,汉译大乘佛教中,与文殊菩萨有关的经典就有120余部。西晋聂道真译《文殊师利般涅槃经》是汉译经典中最早、也是最完整记载文殊菩萨身世的一部经典。该经中说:文殊菩萨生于舍卫国多罗聚落(位于今印度北方邦奥德境内)的婆罗门家庭。他出生时,天生许多吉祥瑞像,他家院子和屋内突然生出很多莲花,文殊菩萨从他妈妈的右胁处出生,刚出生后文殊菩萨身体呈紫金色,站在地上就能说话,还有“七宝”随即盖覆在他身上。在《文殊般泥洹经》中,说了文殊菩萨出生后的相貌与佛等同,不仅具足佛陀的三十二种大人相,而且也有八十种随形好。文殊菩萨在过去世时,是善持劫中删提岚世界无诤念王的第三个儿子,因其曾供养如来及比丘僧、所有的身口意业为清净之行,以及能够发“阿耨多罗三藐三菩提心”,而被宝藏佛授记为文殊菩萨。文殊行菩萨道时,能破诸众生的烦恼,使众生的善根增加。在《悲华经》中,文殊菩萨是一位出身于刹帝利的王子,由于他所作福德很大,被宝藏如来授记为“文殊师利”菩萨,而且从宝海梵志所述及文殊菩萨所发大愿的内容中也可看出文殊是一位大菩萨。东汉支娄迦谶所译的《阿阇世王经》中,经中佛为舍利弗说文殊菩萨在过去世之事迹,称:文殊菩萨是一位出家菩萨,在过去世勇莫能胜如来时己出家,名慧王比丘。慧王比丘入惟致国分卫时,遇见释迦牟尼的前生——尊者离垢王,慧王比丘将自己的蜜饼给离垢王吃,离垢王觉得蜜饼味道甘美,并随慧王比丘一起去见勇莫能胜如来。到达佛所后,慧王比丘又将分卫所得的百味饭送给离垢王,让他供养勇莫能胜如来及诸比丘、菩萨众。就是这个供养的功德,勇莫能胜如来为释迦前生的“离垢王”授予五戒,并发“阿耨多罗三藐三菩提心”。所以在《阿阇世王经》中,释迦如来称文殊为 “初发阿耨多罗三藐三菩提心恩师”。文殊不只是释迦牟尼的初发心之师,而且释迦文佛、提式沸佛、提和竭佛、惟卫佛等都说在以前的无央数诸佛,都是文殊师利的弟子。后秦鸠摩罗什所译的《妙法莲华经》中称:文殊菩萨是一位来自东方宝英佛土的大成就者。文殊菩萨所说之法,不仅能够降伏外魔,而且可以使众生发“阿耨多罗三藐三菩提心”,永不退转。因此,西方释迦佛王的众生都期望文殊师利讲经说法。因此,文殊菩萨受西方释迦佛土的佛和众生的邀请,以及宝英如来的派遣而来到释迦佛土。佛教中的其他经典中也有关于文殊菩萨来自东方的记载:《文殊师利净律经》的异译本《大方广宝箧经》中称文殊菩萨从“宝王世界,宝相佛所来”。此外,《华严经》、《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》、《文殊师利法宝藏陀罗尼经》等中也说文殊菩萨是一位来自东方的大菩萨。


本周打卡电影《叫我郑先生》
我爱看节奏比较慢的电影。阿尔兹海默症患者郑先生渐渐的遗忘了他的妻子,于是他便踏上了妻子曾为他走过的旅程。不知道还有没有人爱看这类公路片,情节、感情、画面都很棒,尤其是画面,取景、色调都是唯美的,让我想到最近在看的李贺,他的诗也是十分唯美的,诗歌都在修辞设色上,但这种唯美却是美化李贺心中的苦闷、抑郁伤感的情绪的。电影也一样吧,每一帧都透着淡淡的伤感。
为追逐回忆、抓住回忆的郑先生,害怕遗忘,对我来说,我终于知道对于老人来说,死亡意味着什么了,借用《寻梦环游记》的经典台词“死亡并不可怕,可怕的是被遗忘”,他们是怕亲人、爱人忘了自己吧,忘了他们共同的记忆。生命在浩瀚的宇宙中是如何的短暂啊,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷”这我短暂的生命里,我又该创造一些怎样有意义的回忆呢?我会记得吗?或者说我会忘了吗?
我所接触的第一部的公路片是韩寒的《后会无期》,里面说“喜欢就要放肆,爱就要克制”,所以我在经历一段感情时一直在克制,并不想给对方造成负担,甚至在爱到骨子里的时候,只会说“我很喜欢你。”今天的《叫我郑先生》中,当郑先生回答小灰“有没有意义”的问题的时候,我明白了,爱是可以放肆的,我们的放肆不正是在创造回忆吗?当然在我的理解中,爱不仅仅是爱情。
《后会无期》和《叫我郑先生》我都很喜欢,前者是青年人在迷茫中的探索,后者是垂垂老矣时的追忆、珍惜,阅历不同,所面对的困难也不同,表达的情感自然也不同。再次感叹人类的伟大,在现在满是机械化的时代,依然可以传递细腻的情感,太棒了,都是好片子![打call][打call]
#一个人的电影# #叫我郑先生# #日常碎片plog#

#晚安心语[超话]#[互粉][互粉][互粉][互粉][互粉]
你用阳光般的微笑轻点我的心湖。用片片柔情暖一场相逢。我轻捻一份懂得与你相依相偎。繁华三千,抵不过你的嫣然一笑。姹紫嫣红,抵不过你的一眼回眸。红尘深处,你为我种下了爱的蛊。陌上流年,我为你饮下了爱的毒。从此,爱在彼此心中嫣然花开。从此,你在我的生命中种下了入骨的相思。光阴带着你给我的暖,在流年中书写着绚丽的色彩。你的爱如一缕阳光明媚了我所有的诗行。我用思念剪断了时光。将你的模样深深的镌刻在我的生命里。我不知道一生有多长。也不去问你我的缘份有多深。我只知道你是我心底里不变的永远。今生或许没有十指相扣的缘,却也有永生相伴的念。只此一眼,便以千年,你的眼眸是我今生走不出的海。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,随着芯片开发周期的缩短,对于流片的成功率要求越来越高,任何一次失败,对企业而言都是巨大损失。对于穆里尼奥和森普利奇来说,在各自不同的压力背景下,调动球员的
  • 甜度适中,苦底稍微明显了些,真正的冰岛老寨是有苦底的,你喝古树/大树都有苦底,这个苦底随着存放能退掉,转化成其他物质,增加茶汤的厚度。这款冰岛老寨,虽然是大树,
  • 可是这次看完,他也是格兰芬多超级勇敢的小孩啊!其实还有罗恩的初恋,大家都是很勇敢的人啊!
  • 是后来我们慢慢生活在这个物欲的世界,贪嗔痴慢疑在一点点的生长,我们看待任何的事物就出现了分别的心,所以手指也就慢慢的不一样长了#推文[超话]# 《祸水如她》作者
  • 我并不能感觉到这是什么幸福温暖舒适的日子,偶然有几个说出了真心话,打架离婚的,大家也只不过是吃瓜而已。更令他惊喜的是,他陆续用蚯蚓作饵钓上了几条这种鲤鱼,让他兴
  • #我的歌#我的孩子,我这一支歌将扬起它的乐声围绕你的身旁,好像那爱情的热恋的手臂一样。当你只是一个人的时候,它将坐在你的身旁,在你耳边微语着;当你在人群中的时候
  • 昨晚有早睡 半夜醒来又接着睡了 早晨醒来很早 起来上完厕所又接着睡了一觉又一觉 再次睁开眼睛时 修电的哥 已经把昨晚烧掉的线路修好了 灯大亮着 虽然醒得很早 但
  • 有点甜的奶油面包材料:高粉200克、糖20克、全蛋液50克(其中10克刷面团表面)、冰牛奶120克、盐2克、干酵母3克装饰:淡奶油200克、细砂糖20克1、高粉
  • 我一瞬间眼泪涌了上来,忘记是怎么说的了的,大概意思就是也没有什么可值得开心的事。一开始我以为是捡到了流浪狗,他好像总是粘着我撒娇要抱抱,后来才发现是姐们儿一直在
  • 所以,大家也就看看吧,美国的炒作也不是第一次了,包括在前面我们说得“解放军拦截美侦察机”结果美国居然还说中国了?所以,美国这会又来炒作中国的核弹头数量,真的是“
  • 神舟十六号的发射不仅是中国航天事业的巨大成就,也是全球航天领域的重要突破。神舟十六号的发射不仅是中国航天事业的巨大成就,也是全球航天领域的重要突破。
  • 矫正不能只是简单地认为只是将牙齿排齐,如果没有足够的空间,就会出现整齐的龅牙,影响牙齿健康和美观,甚至会影响到咀嚼功能。但如果不是挺胖,90%的人在后会恢复得不
  • 【图片】#T-ara[超话]##朴素妍[超话]# (melodysoyani)ins更新 原文: Next Collaboration ? 소연 누트라코
  • 这一裁定与2022年8月就「荧矢龙」与「宇宙的神器 CEO 尤克特拉希尔」的情况确认到的“属于规则的置换,不属于卡片的效果”的裁定(图6)矛盾。【礼盒一:玛格丽
  • ”客曰:“今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状如松江之鲈冯唐易老,李广难封固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉;有不见者,三十六年开
  • 哥哥迅速找出他与这个故事的诸多联系,比如都玩X-Box, 都喜欢星球大战,指环王,霍比特人,都提到《音乐之声》这几天我们一直在唱Doe, a deer, a f
  • 今天我们来看《王魏氏前沿口腔正畸学》的第四项内容——(四)尽管理论上“恒牙长成后要过3-6个月才能贴托槽矫正”但在实际操作中仍可于替牙期实施拔乳牙全口固定矫治方
  • 虽然他是韦唯三个儿子中最小的,但是他已经有了女朋友,长得很是漂亮,说不定几年之内,韦唯就要上升角色,成为婆婆了。韦唯的大儿子是韦紫明,韦紫明穿着黑色的卫衣,牛仔
  • 以后有更多可以一起做的事情就好啦 现在像这样给未来的我写信的成员们在这里写着信 感觉很奇妙h 为了EPEX和我现在剩下的22年要更努力的活着呀!你的穿著,想穿什
  • #华晨宇演唱会回应法师称号# 华宇乐坛手眼通天生死轮回掌控时间!而且只是现场和家里人之间调侃提到的小笑料罢喽~#华晨宇说天气预报都干不过我#你眼前的就是——宇