念念无相,念念无为,即是学佛。

若欲无境,当忘其心,心忘即境空,境空即心灭。

此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。

不惊扰别人的宁静,就是慈悲;不伤害别人的自尊,就是善良。

不是世界选择了你,是你选择了这个世界。

生活总要努力向前,到最后,结果会为我们的人生献礼与加持。 ​​​ 【转】 https://t.cn/8spWYUU

#中华诗词之美#

《马嵬二首》

【唐】李商隐

冀马燕犀动地来,自埋红粉自成灰。

君王若道能倾国,玉辇何由过马嵬。

海外徒闻更九州,他生未卜此生休。

空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹。

此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。

如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。
时间如流水般滑过,转眼之间我已年华老去。

而我的生活,正如我当初所想,平平淡淡,却充满了乐趣。

《楞严经新解》卷八:佛捂热我心为暖加行;站在巨人顶上为顶加行

四种加行极其形象,如同如来四种加持加力。
如果无有如来捂热我们的心,熏蒸我们的心,无法有佛助力,很难解脱,如此是暖加行;
如果没有如来巨人肩膀,我们无法看到远处风景,如此是顶加行;
如果没有如来告诉我们,我们就不知道这是我们此生第一要务,求解脱这是世间最重要的事情,这是世间最尊贵的。
如果没有如来的率先垂范,我们就无法忍受很多东西,忍受痛苦,为所当为,行世间难行的道路,为世人难为的事情,吃世人吃不了的苦。这是忍加行。

【原文】阿难。是善男子,尽是清净四十一心。次成四种妙圆加行。
即以佛觉用为己心,若出未出。犹如钻火,欲然其木。名为暖地。
又以己心成佛所履,若依非依。如登高山,身入虚空,下有微碍。名为顶地。
心佛二同,善得中道。如忍事人,非怀非出。名为忍地。
数量销灭。迷觉中道,二无所目。名世第一地。

【解释】阿难。是善男子,尽是清净四十一心。次成四种妙圆加行。佛又说道:“阿难。此善男子、修行的菩萨,从干慧之地初地开始,经过十信、十住、十行和十回向,经过总共清净四十一心,次第又修成四种妙圆加行位。”
即以佛觉用为己心,若出未出。犹如钻火,欲然其木。名为暖地。佛又说道:“(此讲暖地,即顶加行)即以佛的觉悟觉知加行自己的心,自己的自性本心与佛本来无异,只是被物欲所遮蔽罢了。修行人似乎要出离解脱了,但是还未出离解脱。
比如钻木取火,如果要燃烧木头,必须要先暖起来,方能看到烟火。如果连暖都没有,一点暖气热气都没有,如何能够一下子燃烧起来呢?
此位起名为暖地。”以佛心加行,把我们的心捂热,如此进步会更快。
又以己心成佛所履,若依非依。如登高山,身入虚空,下有微碍。名为顶地。佛又说道:“(此讲顶地,即顶加行)又以自己的心逐步修行成佛所履过的地方,好像有所依靠又似乎无所依靠。
修行人是站在巨人的肩膀上,站在巨人的头顶上而行走的,这是顶加行。如同登上高山,身体似乎已经进入虚空,下面感觉有微微的障碍,似乎有所依托,又没有什么依托那样。起名为顶地。”
如果不是有佛出世,有佛法可以读到,万世可能不知有无上正等正觉,这是站在巨人顶上走,太难得了。
看似有所依靠,又看似什么依靠都没有(正如尧帝时候,有个农夫唱歌:帝力于我何加焉?他感觉都是自己日出而作,日落而息,自己亲自劳动而有饭吃,有衣服穿,尧帝又给他们带来什么加行呢?)。很多时候圣人润物细无声,行不言之教。
心佛二同,善得中道。如忍事人,非怀非出。名为忍地。佛又说道:“(此讲忍地,即忍加行)此修行人已经内证知晓心与佛本来相同,心即是佛,佛即是心,已经善于契入中道了。
可是此时将证却未证得无上正等正觉,心中已经明了,无法吐露出来,比如忍着很多事情的人,想说出来,却无法用言语恰当表达,说出来也无什么人相信;不说出来,又明明心中怀有一堆感受,不吐又不快。
似乎说自己怀道,怀宝玉,别人问自己拿出来,又无法拿出什么来。此起名为忍地。”
因为相信佛所走过的路是行世间难行之事,受佛的加行,就能够忍辱,忍住很多东西。
在修行的时候,可能会受到很多人的不理解,嘲笑甚至是攻击,但是只要受佛的忍加行,就能够走过去。
王阳明先生刚开始出来讲课的时候,被人排挤打压,说他丧心病狂,如同疯子一般。可是王阳明内心洞明,所以能够忍而不发,走自己的路,任由别人说去。
得道没得道,明心见性没明心见性,不需要别人的承认,如人饮水冷暖自知,只是自己知道就好了。不必要去为世俗争所谓的高下,不必要太过多的解释,还不如多修禅定静定,不如多诵读解析几部经书洗心。
《道德经》中讲:吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君,夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐而怀玉。
圣人怀中有美玉,可是世人不知道。不单单是圣人怀里有美玉,而是人人本有,人人都是亿万富翁,而不知道此道就在人人心中。
数量销灭。迷觉中道,二无所目。名世第一地。佛又说道:“(此讲世第一地,即世第一加行)宇宙万有所有万事万物已经消融,所有的数和量已经消融。
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。而相反方向就是归于无极,所有的数和量都销灭了。
迷失和觉悟都归于中道了。凡夫即佛,佛即凡夫。以为凡夫本有佛性,凡夫自性本心与佛无异,只是由于物欲遮蔽罢了。正如六祖大师所说,前念迷是凡夫,后念觉是佛。
迷悟、中道此二者也没什么名目了,连中道都空掉了。
正如《金刚经》中,无我相、无人相、无众生相和无寿者相。
连佛的三十二相也不可以执着,不能以为有三十二相就是佛了。君不见《西游记》中有真假孙悟空。
连无上正等正觉,正果也无果相可寻,也无正果的名目。
因此起名为世第一地。”
此世第一加行,如果没有佛出世,万世也不知求无上菩提是世第一的事情,万世不知佛是世第一尊贵的。我们这是受了佛的加行,方才知道有此世第一地。虽然我们是凡人,还没有修到,但是佛已经告诉我们了。佛已经用手指把月亮指给我们看了。虽然我们看不到月亮,可是我们不可以把手指当成月亮本身。正所谓指月之指非明月。佛已经用手指把世第一地给指出来了。
我们要知晓我们求无上菩提,我们要做的事情,这是这一生以来第一要务。如果整日被俗事缠身,忙忙碌碌,而不知要去的世第一地,就可惜了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后那个是正阳门太喜欢胡同文化了说的好听是喜欢历史,反之就是喜欢old还带着平凡烟火气的地方误打误撞还去了大栅栏,杨梅竹斜街也路过了没去逛浅浅转了一圈,明天起早
  • 穿上它,就像是给平淡的生活添加了一点色彩,让人感觉充满活力。这个logo设计独特,色彩斑斓,就像是生活中的一抹亮色,让人一眼就能记住。
  • 经济学理论所不能预见的是,当一代人,从青少年起就成长在衰退的时代里,他们会产生一种普遍性的对负债的厌恶心理,他们的经济决策方式会深深打上时代的烙印,这是政策所“
  • 《商雀楚离序》商雀 楚离序最新热门虐心好看小说(今日热议)笔趣阁 书名:《商雀楚离序》商雀 楚离序 主角:《商雀楚离序》商雀 楚离序 部分文段阅读: 她眼里的情
  • 当一个人的内心充盈着希望和暖意,才会有力量去给予别人温暖,也才能得到这个世界温情的回馈。他们真诚且真实,有烟火气、有人情味,有一颗简单安然的心灵,由内而外散发着
  • 老李说我们玩的就是一种氛围,他能看我笑的开心,他就会觉得很值得。#毕业季##研究生##研究生# 今天工位一起去户外烤肉烤肉滋滋冒油 好吃的不得了打打牌 玩玩三国
  • 这里讲个可以改善运气的方法(真实有效)说下我自己的原来生活泥泞不堪,后来靠几个方法慢慢改善1、读诵楞严咒,《楞严经》《僧伽咤经》《金光明最胜王经》2、放生吃素3
  • ・誤):Bbox:DJ / Cbox:春麗・正):Bbox:春麗 / Cbox:DJ誤った内容で、商品の案内と販売を行なってしまい、誠に申し訳ございませんでし
  • =====================================4️⃣:带“炸”字的如炸丸子、炸茄盒、炸香菇、炸藕盒、炸串等等,油炸食物中很多含有过多
  • 3⃣️好马配好鞍,选材都是天花板级别玻璃种水沫玉,刚性强,微棉絮,全天然无优化,到顶的品质,欢迎品鉴~~这样的裸石搭配上我们成熟的设计以及镶嵌工艺,妥妥的就是艺
  • #昆明[超话]# ——《念奴娇·癸卯中秋》 冰弦满晕,玉纤长挂影,清光流照。与度中秋相杳望,今夜人间传看。千里凭怀,星澹慰寄,新月浮云幔。飞吟过雁,不传声去渐
  • 好在,这些结节大多是良性的小磕碰,吓自己有何用?从我自身来讲,坦然的朋友反而能玩得很开,感觉她和冰妹就是这样的关系。
  • 如果把原古文译成今天的白话,译文大意如下:释迦佛在世时,有老夫妻二人,用一斗谷的谷子来记录念“阿弥陀佛”的次数,发愿往生西方极乐世界,(念若干声“阿弥陀佛”就记
  • 那些所谓的遗憾,可能是一种成长;那些曾受过的伤,终会化作照亮前路的光。那些所谓的遗憾,可能是一种成长;那些曾受过的伤,终会化作照亮前路的光。
  • 现在又出来一个小的圆弧顶形态,担心过于明显,正好利用房地产利好,又做了上冲,我说过很多次,大盘后市即使再创新高,和散户都没什么关系,因为大多数都已经被套牢,这个
  • ”#减脂#《何》2020/2/20;李卿•个人原创歌词精选;钢琴在弹奏着那一首熟悉的老情歌,猫慵懒的趴着像一个年迈的老者,一会儿又坐着若有所念的样子像一个深思者
  • 近土520 24h0:00 黑船来航1:00 难道我死比较好2:00 有了家庭就是这么烦3:00 一军之将4:00 要助你成为京城的大人物5:00 除了你还有谁
  • #荣耀茶话会[超话]# 想讨论你可以去能讨论的地方讨论 ,老婆们发生活帖也是把超话当成了分享日常的地方,老婆们看了心情也会好。已经过去了的事情我不明白你为什么还
  • 感情和合,让其子脑‬里都你是‬的身影,做梦是都‬你的身影,对于需要挽回爱回情,让你爱‬的人对你忠不贞‬渝,对你死塌心‬地,一门心思 都在你身上,让‬暗恋你的人‬
  • 不过,我也觉得似乎和X100V相比,也没有实现精致程度的进化,而新增了防抖这一点似乎在外观也看不出来……这台相机对于不特定群体的消费者的吸引力是毋庸置疑的,不论