#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#分享黄念祖居士——无量寿经大意

下面是“一向专念”。

(5)接上(4)
因为我们开始晚一点,所以我也稍微推延一点,我们把“一向专念”说完吧。大家纪念一下,今天是大势至菩萨圣诞,一向专念是念佛嘛,《大势至菩萨念佛圆通章》就是说明念佛的重要。为什么要专念阿弥陀佛呢?佛有无量啊。在楞严会上,佛让大家各个说自己入三摩地的一个经过,第二十三位是弥勒菩萨,第二十四位是大势至菩萨,第二十五位是观世音菩萨。这是大势至菩萨发言。

《大势至菩萨念佛圆通章》:大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见,二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

这大势至菩萨很特殊,他发言的时候,有五十二个菩萨一起发言,都从座起。也就证明,用念佛法门成就的人多啊,所以当初是五十三个菩萨皆依这个法门而成就。但是这个具体提出名字呢,是大势至菩萨,所以当时在法会上是五十三个大菩萨,这个也是很值得我们着眼的地方。

【十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】

我们简单说最主要的,念佛像什么呢?像母亲想孩子,孩子不想母亲,而如果孩子想母亲,像母亲想孩子那么想的时候,那么样的来念佛,就没有不成功的了。“子若忆母”,子若想母亲,“如母忆时”,像母亲想孩子那么想的话,“母子历生,不相违远”,他们就不分开了,就在一起了。众生的话,阿弥陀佛忆我们,如果我们也忆阿弥陀佛,咱们就生到极乐世界,就在极乐世界老亲近我们的本师了。

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。】

“若众生心”,这句话很重要,我们是众生,不需要我们修行到某一种水平,就是我们这个妄想心,我们的生灭心,就是我们现在这个心。我们现在这个心如果“忆佛念佛”,“忆佛念佛”就是你心口如一的念佛。有时候你口念心不念,那就是念佛不是忆佛。忆是心,“忆佛念佛”是心中也是在念佛,口中也是在念佛。

就“现前当来,必定见佛”,“现前”就是马上;“当来”就是以后。“必定见佛”,决定的,大势至菩萨为我们做了肯定,做了保证,给我们吃了定心丸,一定见佛。

“去佛不远”,我们离开佛不远了,所以十万亿佛土距离我们不远啊。再有,我们应当相信自己就有佛性,我们自心就是佛心,那么我们的心也在那极乐世界,去佛不远。

“不假方便,自得心开”,你只要念一句“南无阿弥陀佛”,就像儿子想母亲那么一句跟着一句去念,你不需要再假藉任何其他的方便,其他的法都不需要了,就这么念去,自然就心开。“自得心开”这句话,大家要知道,这个心开就是开悟。很多人都以为念佛只是往生,往生之后才开悟。你如果到了理持,你就开悟。事念和理念,到了理一心就开悟。大势至菩萨还有五十二位,他们都是代表,他发言嘛,就是五十几个集体发言哪。自然都心开了。

【如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】

这是打个譬喻,说像什么呢?“如染香人,身有香气”,你在染香的地方做工作的话,成天工作的都是香料,你身上就有香味,就是有香气,就是如此。你老念佛,你的思想、你的心、你的身口意那就是佛呀。这个叫做香光庄严。

【我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

“我本因地,以念佛心,入无生忍。”大势至菩萨的成功,在因地中就以念佛的心入了无生法忍,地上菩萨。入无生法忍是地上菩萨,到了八地才真正证无生法忍。

“今于此界,摄念佛人,归于净土。”“此界”,就是咱们这个世界。干什么呢?就是摄受念佛的人,所以我们就是大势至菩萨摄受了。“大势”,最有大威力了,“势”就是力,来摄受我们归于净土。这是《大势至菩萨圆通章》,这一段正好说明念佛的重要性。再有,就是这个念佛法门,大势至菩萨给我们做了一个很重要的开示,不要假其他方便就解决问题了。

还有呢,就是这个法门它普被三根,最稳当了。所以蕅益大师在他的《弥陀要解》中说:
《弥陀要解》:于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,则莫若念佛,求生净土。
“于一切方便之中”,我们粗浅的说,“方”就是方法;“便”就是便利。你得有一个办法嘛,而这个办法是便利的,才能解决问题。在一切方便之中,“求其至直捷”,最直捷,直截了当的;“至圆顿”,至圆满至顿的,“顿”是快,不要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就是渐法;顿法,刹那际成佛也是顿法,它最圆、最顿的,“莫若念佛”,没有能够比得上念佛的了,“求生净土”。底下就说了,你念佛求生净土,这个是最直捷、最圆顿。确实,有这两句话,又念佛又求生净土,求生净土很重要。你求生净土,现生就不退转了,不是往生之后不退转,现在真实切愿求生净土,今生你就不退。但是很多人不容易做到切愿,今天电视节目太好,今天这个念佛等我先看电视再说吧。那你还是留恋娑婆嘛,那个电视都是娑婆的反应嘛,真正到了切愿那就是对了。

【又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

“又于一切念佛法门之中”,念佛有四种念佛,持名念佛是一种;观想念佛是一种;观相念佛是一种;实相念佛是一种。在四种念佛之中,“求其至简易”,最简单、最容易;“至稳当”,最稳当的,“莫若信愿专持名号”,莫若于你有具足的信心,有深切的愿力,“专持”一句“南无阿弥陀佛”名号。所以为什么净土以“一向专念”为宗,这都解释了,蕅益大师从他的里头提出来了。
#觉悟人生唤醒自己# (接上4。5未完)

【一句佛号】修最大的福报不要钱,最大的福报就是念阿弥陀佛,无边际的福报!

南无阿弥陀佛

「今极乐国土,地无土石,唯是性德妙宝庄严。」这个境界什么人住的?我们在大乘里面读得很多,「境随心转」,应了中国人有两句古话说,「福人居福地,福地福人居」。极乐世界是福地,每个往生的人是福人,没有那个福分,你怎么能去住那个地方。修福,最大的福是什么?这个要知道,修最大的福报不要钱,最大的福报就是念阿弥陀佛,无边际的福报。什么样的财主,有千亿万、亿亿万,都不如那个老太婆一天到晚念阿弥陀佛。人家到极乐世界实报土上辈往生,你千亿万做多少功德,说不定还去不成,说不定生边地。生边地的多半都是富贵人,为什么生边地?对这个半信半疑,对自己那些财产、名利难分难舍,没舍得干净,带着怀疑,生边地。生边地算不错了,总算到极乐世界,不过就耽误五百年。

五百年当中花不开,莲花化生,他在莲花里,莲花不开,他见不到佛,听不到佛说法。没有别的苦,就是这一点没有。在莲花里面比忉利天宫还自在。五百年是最大的期限,最少的几天他就转了。《往生传》里面讲的袁宏道,袁宏道是明朝人,往生边地,但是他很快他就觉悟了、就忏悔了,马上就入品。所以生到边地,有人很快出来,有人比较慢,最晚不超过五百年。这个五百年是我们世间的五百年,极乐世界无量寿,那五百年是很短的时间。

恭录自《净土大经科注》(第二七七集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

想到这个事实,你就不会再跟人争了!

南无阿弥陀佛

1 佛门常说“万般将不去,唯有业随身”,将不去就是一样你都得不到,一样你也拿不去,你能拿得去是什么?业。

 
2 业障是你可以拿得去的,除此之外,不管是过去、现在、未来的,一样你都得不到,全是假的。 

3 现在人贪图世间种种五欲六尘的享受,起心动念争名夺利、损人利己,这是造业!明眼人看到,可怜!这种人是最可怜的。 

4 佛在经上给我们说,“凡所有相,皆是虚妄”,外面境界相都是虚妄的,你在这个世间,还有什么好争的?

 
5 世间所有一切法,都是假的,都不是真的,有什么好争的?人家赞叹我、恭维我,假的,别欢喜;人家毁谤我、侮辱我,也是假的,何必生气? 

6 一切法都不是真实的,如果我们能够体悟到这个事实,我们想想,跟一切人事还有什么好争的?还有什么好执着的?还有什么放不下的? 

7 大家能看破放下,心地都清净了,就不会有争执,反而会相处得很好。为什么?缘聚缘散,时间很短,何必做冤家? 

8人命无常,我们在这个世界上能过几天?能聚会一次不容易,不晓得多少生多少劫才碰一次头,很难得遇到的,有什么好过不去的? 

9人命无常,黄泉路上无老少,你到殡仪馆、公墓去看看,十几、二十岁死的,很多很多!就算你寿命长,活到一百岁,也是一弹指就过去。尤其在我们这个时代,天下大乱,人命无常,一口气不来就要轮回,非常的可怕! 

10 佛在经上说得很清楚,“万般将不去,唯有业随身”,名闻利养、五欲六尘,生不带来,死不带去,一样都带不去,知道这一切都是虚妄不实,你还有什么好争的? 

11 你跟人争,你是在造业——你有嗔恨心,嗔恨心堕地狱;你有贪心,贪心堕饿鬼,你修的是三恶道,将来必堕三途。 

12我们要想超越三界,要想超越六道轮回,只有念佛带业往生这一条路可以走得通,除这一条路之外,别无第二条路,想到这个事实,你就会觉悟了,你就不会再跟人争了

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 伊蘭山城 ~ #牛筋肉# [色]晚餐又该吃什么呢?既然豆浆拥有这么多好处,那么我们就来讲一讲豆浆怎么喝效果最好。
  • 和老朋友在一起的感觉真的让人舒服,离上次见面可能已经过去将近十年了吧,也不记得当时的场景了,再见面都已为人母,这些年虽联系不多,但见面后也没什么尴尬,当她笑的时
  • 波段形态波段战术一:穿越分水岭当个股长期运行在下行的60日均线之下,第一次从中期底点放量突破,代表多空强弱分水岭的60日均线之后;穿过60日均线后第一次回踩接近
  • 除此之外,无论是对意象的准确把握还是对“词汇”的选择体现了精确、细致和典雅的特点【Sachajuan】三茶官Ocean Mist蓝瓶海洋蓬松丰盈护发素30%OF
  • 李老太接着说“我和你不一样,我是乡下的,三个儿子没女儿,三个儿子结婚以后,他们的孩子自己带,他们的生活自己想办法过,我和老伴在他们结婚的时候就做了明确的说明。老
  • “央视boys”组合(康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提)都来到了央视中秋晚会的直播间,本来嘛,大家在央视直播镜头下都是一本正经的,结果到了撒贝宁那里,画风就突然变
  • 还是游泳圈?sunnee ?
  • 你是不是网络机器,网络人设跟我一点关系都没有,至于你是谁也并不重要。上天用这样奇葩疑问的方式让我远离减弱对过去的执念,解决掉了不合时宜的情感问题,真的是适时有效
  • 他愣了一下,然后灿烂一笑,“别哭,我现在不是挺好的嘛”他轻轻推开她,冲她比了个手势,又从脖子里掏出一个蓝色水母吊坠……“无论你遇到了什么事,都要坚强……”他一边
  • !像个小小的冰熨斗!
  • 沙滩的东侧即是一望无际的大海,这里视野广阔、阳光直射、海风迎面、空气湿润;大海、沙滩、天空三个纯粹的景观元素,形成扑面而来的原始感和永恒感;沙滩西侧是高品质的居
  • 2021成都国际车展即将拉开帷幕,在前期探馆时,凤凰网汽车发现此次展会作为上汽集团的高端品牌,R汽车将其全系产品分别为 “长途智联网纯电家轿”ER6、“智能电动
  • #EXO[超话]##exo##exo娱乐馆##exo回归预告# 救命真的笑死我了[笑cry][笑cry][笑cry]大概总结一下就是开场时伯贤要世勋说“we a
  • so:时尚不是你们这群人能理解的~亞服+日服偽神最後不到兩天時間,在倒數三天時我才咬咬牙六了面靈氣,從偽神一開始我知道自己是屬於單體組的,打群體就上大天狗,可惜
  • 多年前的悬案终于破了[跪了]小学的时候买了一只兔子回家,结果上完课回来就发现它死了,当时哭得好伤心…我妈当时非说它自己突然就不行了,我还纳闷[疑问]刚才我妈洗娃
  • 下楼打羽毛球的时候碰到了可爱的小猫猫,听说外教家的猫猫生病了,而且听说外教已经给他花了25万美金看病呜呜呜希望猫猫快点好起来!今天不忙晚上本来想回来洗洗衣服结果
  • #百香果种植基地[超话]#解释一下,娃妈来审核娃娃,我们主要看的是娃妈本人的属性和自证,娃稿方面只看约稿记录和画手是否有雷,基本上无雷就可以。③参与该活动的画手
  • 在这里,做好事、行善举是对个人或组织行为的价值判断;行动的结果是向非特定的社会成员提供公益产品。沈阳市和平区区委书记刘志寰对BBD的大数据实践成果予以了肯定,并
  • ”我对于悲剧的接受度真的为零,总是有人说 还有现代呢,但我想就算有前世的记忆 南辰王和十一也不会是其他任何人,他们的结局在这儿,故事也在这儿。想来好久 或许就是
  • “蒲公英”内蒙古妇女儿童权益服务项目是2017年由自治区妇联发起实施的具有妇联特色、家庭受益、群众欢迎的微公益项目,为妇女儿童和家庭提供家事调解、儿童自护、巾帼