● 赵孟頫《趵突泉诗》,纸本,行书,纵33.1厘米,横83.3厘米。此卷12行,53字,有题记,署子昂,无年月,书自作七律一首。

● 释文:趵突泉。滦水发源天下无,平地涌出白玉壶。谷虚久恐元气洩,岁旱不愁东海枯,云雾润蒸华不注,波澜声震大名湖。时来泉上濯尘土,冰雪满怀清兴孤。
右二题皆济南近郭佳处,公瑾家故齐也,遂為书此。孟頫。

● 赵字以完全唯美的风格见称。书趵突泉诗作於元成宗元贞元年(1295)十二月,为周密作鹊华秋色之时,最晚不超过大德八年(1304)周密卒年之前,亦即赵孟頫四十二岁到五十一岁间的作品。

● 《趵突泉诗》润秀圆转,这正是赵氏书风的特色,也是存世赵书中罕见的行书大字。案卷中有“右二题”,今仅存其一,可见卷前已有遗失。 https://t.cn/RxBsCFp

田子方也是由小寓言組成,此篇再次解釋莊子一書的“得道”高人。引發人思考的是“什麼是一個人真正重要的東西?何為存在?哲學就一個問題:“認識你自己。”人在困頓的時候容易進行自我反省,有時艱難確實是財富。

首節田子方指出高人,普通人的外貌卻有天的空虛,隨順外界而保持真誠。“物無道,正容以悟之,使人之意也消。”

第二節溫伯雪子批判魯國人:“明乎禮義而陋于知人心。”這是莊子一篇的一個重點,莊子批評仁義不是人的本性,扭曲人心,使人借用仁義之名為自己謀取利益。真正得道的人, “目擊而道存”,不需要過多的修飾。

“夫哀莫大於心死,而人死亦次之。”莊子一書多次要求保身,保身的目的當然是為了涵養精神心志。最大的悲哀不是人死,而是心死。情感上,多次被傷害的人自然明白此中的道理。“吾終身與汝交一臂而失之,可不哀與。”,再深的感情終究只能錯過,當然是很可惜的。這段似乎在說普通人的情感,不過結尾還是回歸到了“道”,無論錯過什麼,從道那裡得到的東西是不會錯過的。萬物從道裡衍生,回歸於道。

老聃說:“吾游心于物之初”。離開外物與人事,神遊在道的最初狀態。游於此道的人叫做至人,“得至美而游乎至樂。”到了這種境界,一個人自然不會為失去人世的某些東西而沮喪。身體只是塵土,更何況隸屬于外界的財富名聲。天分珍貴的自我是不會因變化而失去的,“貴在於我而不失於變”,外界的變化哪裡可以干擾內心。

第五節寫的是一則經典諷刺小短文。魯哀公說魯國很多儒士,很少學道術的。莊子說, 只要下命不懂儒學而穿儒服的處死,就會知道魯國有多少真儒。哀公下達命令後,魯國只有一個人穿儒服。

第六節講的是不受外物影響的人,例舉百里奚與有虞氏。把本位工作做好最重要。

第七節寫了一位我行我素的畫師,自然不造作專注於自己的工作,是莊子裡技藝人提倡的品格。

第八節是關於文王聘請臧大人治理國家的典故。臧大人無為而治,國家卻井然有序。當文王想要推廣政令,臧大人當天就逃走了。無心而為的治國方針,莊子一書一以貫之。

第九節描寫了列禦寇與伯昏無人的射箭技術,說明天外有天人外有人。最重要的不是技巧而是道。“夫至人者,上窺青天,下潛黃泉,揮斥八極,神氣不變。”

最後第二節通過孫叔敖仕途三起三落卻心意自得的寓言來說明最高明的人不為外界所改變,只要自身的天分沒有失去,不會為得失而耿耿於懷。死生都不會改變自己,更何況窮富貴賤,“處卑細而不憊”。

最後一節講凡君不為凡國的滅亡而驚慌,凡君說凡國凡國滅亡不會使得凡君不存。 https://t.cn/RxnDutB

#佛经[超话]#爾時寶海梵志。復白第三王子王眾言。善男子。今汝所作福德之聚清淨之業。應為一切眾生得一切智故。迴向阿耨多羅三藐三菩提。善男子。爾時第三王子在佛前坐。叉手白佛言。世尊。如我先於三月之中。供養如來及比丘僧。并我所有身口意業清淨之行。如是福德今我盡以迴向阿耨多羅三藐三菩提。我今所願不能於是不淨 世界成阿耨多羅三藐三菩提。亦復不願速成阿耨多羅三藐三菩提。我行菩薩道時。願 令我所化十方無量無邊諸佛世界所有眾生。發阿耨多羅三藐三菩提心。安止於阿耨多羅三藐三菩提心。勸化安止於六波羅蜜者。願令先我悉於十方一一方面。如恒河沙佛剎微塵數等諸佛世界成佛說法。令我爾時以清淨天眼悉遍見之。願我為菩薩時能作如是無量佛事。我於來世行菩薩道無有齊限。我所教化諸眾生等。令其心淨猶如梵天。 如是眾生生我界者。爾乃當成阿耨多羅三藐三菩提。以是等清淨莊嚴佛剎。願令三千大千世界恒河沙等十方佛土。為一佛剎。周匝世界有大寶牆七寶填廁。其牆高大至無色界。真紺琉璃以為其地。無諸塵土石沙穢惡荊蕀之屬又無惡觸。亦無女人及其名字 。一切眾生皆悉化生。不食揣食等。以法喜三昧為食。無有聲聞辟支佛乘。純諸菩薩 。離於貪欲瞋恚愚癡。皆修梵行悉滿其國。當其生已鬚髮自落服三法衣。即於生已便欲得食尋有寶器。在右手中。自然而有上妙百味具足在鉢。時諸菩薩作是思惟。我等不應噉是揣食。我今當持至於十方。供養諸佛及聲聞眾并貧窮者。有諸餓鬼受饑渴苦 其身熾然。當至其所而給足之。我等自應修行法喜三昧之食。作是念已得菩薩三昧。 其三昧名不可思議行。得是三昧已即得無閡神力。到於無量無邊世界現在佛所。供養諸佛及比丘僧。給施貧窮下至餓鬼。作是施已因為說法。尋於食時周旋往返還歸本土 。衣服珍寶及所須物。供養諸佛下至餓鬼。亦復如是。然後自用。願令我世界無有八 難不善苦惱。亦無受戒毀戒懺悔及其名字。願我世界常有無量種種珍寶。以為廁填。 珍寶衣樹十方世界。所未曾有未曾見聞。乃至億歲說其名字猶不能盡。願我世界諸菩薩等。欲見金色隨意得見。欲見銀色亦隨意見。當見銀時不失金相。當見金時不失銀相。頗梨琉璃車磲馬瑙及赤真珠。種種珍寶隨意得見亦復如是。欲見阿竭琉香。多伽琉香。多摩羅跋栴檀沈水。及赤栴檀。牛頭栴檀。欲見純栴檀者。隨意得見。欲見沈水者。亦隨意見。當見沈水不失栴檀。當見栴檀不失沈水。餘亦如是。種種所願皆得 成就。願我世界無有日月。諸菩薩等有大光明。如本所求自然而出。乃至能照百千萬 億那由他世界。以光明故無有晝夜。眾華開敷即知晝分。眾華合時便知夜分。世界調 適無有寒熱及老病死。若有一生菩薩。於餘方成阿耨多羅三藐三菩提者。即以此身處 於他方兜術天宮命終作佛。若我成阿耨多羅三藐三菩提已。不於其界取般涅槃。若般涅槃時處在虛空。諸菩薩等所欲得者自然而有。其世界邊周匝常有百千億那由他自然 音樂。此音樂中不出欲想之聲。常出六波羅蜜聲佛聲法聲比丘僧聲菩薩藏聲甚深義聲 。而諸菩薩於諸音聲隨其所解。世尊。我行菩薩道時。如我所見百千億那由他阿僧祇 諸佛世界種種莊嚴。種種瓔珞種種相貌。種種住處種種所願。令我世界悉皆成就如是
等事所有莊嚴。惟除聲聞辟支佛等。亦復無有五濁之世三惡道等須彌諸山大小鐵圍土 沙礫石大海林木。純有寶樹。過天所有更無餘華。惟有天上曼陀羅華摩訶曼陀羅華。 無諸臭穢純有妙香遍滿其國。諸菩薩等皆是一生。無有一人生於餘處。惟除他方當成佛者。處兜術天命終成阿耨多羅三藐三菩提。世尊我行菩薩道時無有齊限。要當成是 微妙果報清淨佛土。一生菩薩充滿其中。是諸菩薩無有一人非我所教。初發阿耨多羅三藐三菩提心安止六波羅蜜者。如是菩薩。皆是我初教發心安止六波羅蜜。此散提嵐界。若入我界一切苦惱皆悉休息。世尊。我行菩薩道時。要當成就如是等輩希有之事 。然後於未來世乃成阿耨多羅三藐三菩提。

#悲華經##悲華經卷第三##北涼天竺三藏曇無讖譯 ##大施品第三之二##佛經##大藏經##佛教##寶海梵志##釋迦牟尼佛##布施##供養##善根##文殊師利##發願##菩提心##授記##涅槃##成佛##文殊菩薩淨土##淨土##袈裟##出家##眾生#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 旅游我们是专业的 特产我们是认真的【云南☁️ 雪花银】品闻沉香是一件非常雅致的事 同时,也少不了一件完美的香炉来承载 纯银打造的香炉绝对是极致讲究 我云南傈僳族
  • 西安女子贝壳找房上租房被骗】近日,西安的吴女士担心自己私下租房不靠谱,特意找了正规品牌的房屋中介。西安女子贝壳上租房被骗】近日,西安的吴女士担心自己私下租房不靠
  • 但考虑到2.0T燃油发动机的油耗,虽然有48V混动系统加持(48V开拓者NEDC工况油耗为6.7)但是较汉兰达(5.8仍有差距)加上整体内饰材料与配置带来的用车
  • 35.南无宝俱苏摩身光明胜佛——若人受持读诵是佛名,超越世间不可数劫。36.南无最胜波头摩奋迅胜佛——若人受持是佛名,超越世间四十劫。
  • 今天给爸爸妈妈打完电话 妈妈有一个一直想买的东西 但是又不大舍得 然后我就说 没事啊买呗 又不贵 然后我爸爸说 不行啊 得攒钱留钱给你买房子呀 然后弟弟打电话
  • 在今年的文明城市创建期间,蔡师傅工作团队更是主动请缨加入社区“创文”大军,整治环境,上户宣传,处处都能看到老人们的身影,成为一张行走的文明“名片”。像很多城市一
  • 所以戀愛的人,總是喜歡將迷戀的東西夾在書桌里,再分享他們的愛情,因為他們只能享受這份悲傷。雖然愛情的存活率極小,但我的愛情會活下來。
  • 岛屿周长约12km ,人口约300人,是一座鲜为人知的离岛。动物森友会的一番赏第2弹又来啦还记得一起筹集的卖差价的大头菜么~[哈哈]A赏 厨房计时器 (感觉直接
  • #链家海外恋上您海外的家[超话]# [烟花]链家海外2021夏季冲绳海景公寓线上联展[庆祝]夏天的尾巴,线上感受海风来袭[爆竹]直播内容:冲绳地理人文以及房产市
  • 这种传染病的病毒能快速清零,主要是因为经过人类之手改造的病毒,所以它是逆向演化,在自然界没有中间宿主(得看清楚)一旦病人都治好了,死亡的都处理了,SARS在自然
  • 在恋爱关系中,最好的状态是及时解释误解,及时指出是否存在不满,只是说出自己的意思,直到最后爆发才退缩。#MY杂货铺[超话]# 【仅个人想法】其实美网我不是特别建
  • #ICE GROUND加拿大冰川泥##双十一攻略##互联网创业##女性创业#于海青:不是你做的不好,是时代变得太快,所以我希望带领海青团队和真正有实力的团队对接
  • 但是你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度你要先念三年,懂吗? 你若能全念更好,不能全念,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,也是成就不可思议的功德。你能念〈大
  • (我把很艰苦的流浪动物救助基地的微博和签收地址放在评论区啦,如果有想捐赠的可以看看哦) 最近的状态或者说今年的状态很想停下来 想不工作就纯放松 思考感觉之前自己
  • 金博在参与学雷锋志愿服务过程中,得知一帮扶老人被用工单位出纳员私自扣除工资,便利用周末假期时间与所内民警一同前往抚顺市高湾找到该用工单位出纳员,通过调取银行流水
  • 此外,在这里建立根据地,可以牵制敌人大量兵力,对西南的川陕苏区、北面的陕甘苏区以及长征中的中央红军,都是一支重要的配合支持力量。红二十五军到来之前,这一带就已受
  • 2.品牌命名——苏咑柠为品牌打造易懂易记忆易传播的品牌名3.品牌口号——喝好茶鲜柠,就喝苏咑柠一句话让消费者自动选择苏咑柠4. 符号体系——潮牌视觉体系,超级I
  • [星星][星星][星星][星星],#梦里评影#每日荐片:同在异乡为异客的相识相知,在《迷失东京》中上演的是一场关于孤独的柏拉图式爱情,导演索菲亚·科波拉用女性视
  • 然后妈妈告诉我说之前他一个人闲逛,在我摊位前看了我的明信片,觉得很喜欢但是又没有钱,就偷偷拿了一张。阁主说已换过一次了[允悲]姐:那就再换一次吧[笑cry]阁主
  • 为进一步加强隋唐洛阳城国家遗址公园景区疫情防控措施,严格落实“外防输入内防反弹”工作部署,切实保障广大游客安全,根据国家、省市相关部门疫情防控工作要求,现将景区