在水边的人和山中是不同的。
在山中多见行者,比如中风后独自拄杖而行的,三人结伴相谈甚欢的,昨天还看见两个年轻人手挽手听着同一首歌大步向前。

水边的人常常静下来,驻足看水流落叶,水鸟起落,或者只是看水中的树影山形。年轻人也不会欢快地大步向前,他们会坐下来,挨在一起看水,聊天,好像人一到水边就变得文静了。

【每日闻法】
《妙法莲华经卷第四》
(五百弟子受记品第八)
尔时富楼那弥多罗尼子、从佛闻是智慧方便、随宜说法,又闻授诸大弟子阿耨多罗三藐三菩提记,复闻宿世因缘之事,复闻诸佛有大自在神通之力,得未曾有,心净踊跃。即从座起,到于佛前,头面礼足,却住一面,瞻仰尊颜、目不暂舍。而作是念:‘世尊甚奇特,所为稀有。随顺世间若干种性,以方便知见、而为说法,拔出众生处处贪著。我等于佛功德,言不能宣,惟佛世尊能知我等深心本愿。’
尔时佛告诸比丘:‘汝等见是富楼那弥多罗尼子否。我常称其于说法人中、最为第一。亦常叹其种种功德,精勤护持,助宣我法,能于四众、示教利喜,具足解释佛之正法,而大饶益同梵行者。自舍如来,无能尽其言论之辩。’
‘汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法,亦于过去九十亿诸佛所、护持助宣佛之正法,于彼说法人中、亦最第一。又于诸佛所说空法,明了通达,得四无碍智,常能审谛清净说法,无有疑惑,具足菩萨神通之力。随其寿命,常修梵行,彼佛世人、咸皆谓之实是声闻。而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生,又化无量阿僧祇人、令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常作佛事,教化众生。’
‘诸比丘,富楼那亦于七佛说法人中、而得第一,今于我所说法人中、亦为第一,于贤劫中当来诸佛、说法人中,亦复第一,而皆护持、助宣佛法。亦于未来、护持助宣无量无边诸佛之法,教化饶益无量众生,令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常勤精进、教化众生,渐渐具足菩萨之道。过无量阿僧祇劫,当于此土、得阿耨多罗三藐三菩提,号曰法明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。’
其佛、以恒河沙等三千大千世界、为一佛土,七宝为地,地平如掌,无有山陵溪涧沟壑,七宝台观、充满其中,诸天宫殿,近处虚空,人天交接,两得相见。无诸恶道,亦无女人,一切众生,皆以化生,无有淫欲。得大神通,身出光明,飞行自在,志念坚固,精进智慧,普皆金色,三十二相、而自庄严。其国众生,常以二食,一者、法喜食,二者、禅悦食。有无量阿僧祇千万亿那由他诸菩萨众,得大神通、四无碍智,善能教化众生之类。其声闻众、算数校计所不能知,皆得具足六通、三明、及八解脱。其佛国土、有如是等无量功德庄严成就。劫名宝明,国名善净。其佛、寿命无量阿僧祇劫。法住甚久,佛灭度后,起七宝塔、遍满其国……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]

【没有比脚更长的路,没有比人更高的山】

记忆犹新的是,98年考影视文学专业合格证的时候,有一项是演讲,我编作的题目是:《累累伤痕,是生命给你最好的东西》,我的文字内容有几处引用的名言是汪国真和罗曼罗兰的。

在不同时期,阅读不同作者的各类作品,所有的领悟是不一样的。

在人生的经历过程中,会突然感觉到这些大师们至理名言的真正内涵。

所以,回头细想,我会感觉到自己当时的理解力的浅薄。这其实也是与个人经历阅历和自我思考有关的。

罗曼罗兰说过:人有肉身生活和灵魂生活。最初,我最简单的感觉,所谓的肉身生活是性。这个概念在常人眼里绝大多数人是会如此理解的。包括精神分析学派创始人弗洛伊德,也认为性是一切人类行为的原动力。但是,弗洛伊德真正表述的并非如此简单。

无论是“肉身生活”还是“泛性论”,在大多数或者是99%的人眼里,会理解为动物性欲望亦或男女之事。
然而,实际上是相当狭隘的,也是非理论性和专业化的。

单纯从这些作者角度来看,弗洛伊德是一个对婚姻忠贞,爱情保守的正人君子。罗曼罗兰虽然有两度婚姻,但也是个痴情汉。汪国真而立之年离异直到终了,他的诗歌很多人初读会感觉是情诗,但是实际上更多的是人生感悟和真谛。

所以,就笔者而言,所获如下:
第一,回到肉身生活和泛性化论。实际是对人类本身的现实生存的一个泛化核心要义论述。所有一切生命生物包括大自然宇宙万物,都需要“阳光分”,都需要“谋生”、需要健康、需要体格、需要营养,它是具体的、客观的、物质的、唯物论的,是自然客体的本身存在的需求,它也是综合的,非字面意思的片面化。实际就是当下存在度、存在状态、追求存在度高标准的高度概括。
第二,回到灵魂生活上。这个需求的核心要义,是人类文明与自然事物的本质区别。就像人文精神的注入,为的是文化;艺术的注入是为了情感;好好做人就是为了丰满灵魂区别与动物及自然物质客体的。它是抽象的、意识的、思想化的、唯心论的,
看不见摸不着但是又实际“存在”的。它是作为“人”本身所追求的精神价值,只是每个个体对价值的定义和标准是有千差万别的,这里说到的是终极的,极致的本质性的东西。

前者,是大多数人思维方式;后者是少数人的。但是,少数人做此事,真正所获的是一个道,就是老子书道德经里的一段话:知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不知其所者久,死而不亡者寿。重点看“死而不亡者寿”。长生不老、治病延缓、修道修仙......等等,是古今中外众多人等所致力追求的东西。

事实上,这个永恒,也就是对后者,对灵魂的追逐。无论各类宗教或者是各类理想抱负者,均亦如此,只是理解的深浅偏差不一,这个偏差和不一,会对前者的作为产生巨大的影响力。这就是曾经一位友人说出“正心正念”的惊异,无论出自何种程度,是对后者的一种态度上的阐述,可能会因人而异;还有另外一个朋友,是2021年腊月初八突然去世的一位良师益友,在某些行为和思想上,我从内心深处深深的敬意和钦佩,在我的世界里,他是永生的,是一种永恒。他的觉、悟非一般人所能证悟的。当然,笔者也非非一般人。

所以,初心的设定非常重要,善于恶是一念之间的事情。为何有的人遗臭万年,有的人千古留名,都是未死却结果迥异。身体需要洗澡,同样,思想也需要在一段时期的洗涤。赶路前行,莫忘初心,再忙再累,反思自我。让我们静下来、放下手机、放下网络世界里各类的海量信息与世界的嘈杂,不受左右,这也是类似瑜伽、柔术、钵颂、冥想、打坐等,本质上是殊途同归的,这些形式最终是为结果服务的。

这样,让我们所有人都可以真正地走更长的路,跨越更高的山。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杨超越[超话]# #杨超越壁纸##杨超越神医凰后##杨超越演员# 时间会告诉我们,简单的喜欢最长远 平凡中的陪伴最心安,懂你的人最温暖 你是年少的欢
  • 小李哥因为工作原因,不仅是个“空中飞人”,也是“熬夜达人”。这两个标签背后有很多问题,机舱的环境堪比沙漠,会给我们肌肤带来干燥,细纹。尤其是长途飞行,真的会让人
  • #英雄联盟s9# 四强之战,四个结局向,你喜欢哪种故事呢?(出自虎扑) 我更喜欢中国式结局,烈火燎原,横扫八荒。 但IG是我更喜欢的队伍,宁王是我喜欢的选手,从
  • #初代流量明星们都去哪了#[微笑][微笑][微笑]张艺兴手握20多个代言 一出好戏让他的演技被得到认可 多少剧本找他 他准备演唱会 准备四胎 准备新歌 没有时
  • 阿弥陀佛!诸位善友们吉祥!师父说现在所有的吃食,几乎都是变异了的。过去喂粮食野菜的猪,一年才长一百多斤,现在三个月就成了。过去一株玉米,只结一个棒子,现在
  • #金硕珍[超话]# 以love yourself开始,以speak yourself结束。为这段时间很努力爱自己的自己鼓掌,辛苦了。 两年半的企划和演唱会虽然结
  • 佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。 小
  • 如果果觉得中一等奖需要两千万多万分之一的概率 非常渺茫而不去行动 那么你从一开始就没有实现的可能性了 起码你行动了还有机会 假设大奖得主就站在你面前 亲口告诉你
  • 【十余家上市企业,近百家名企,今明两天来这里找工作吧~】中国计量大学、浙江中医药大学的同学们注意啦!10月30日至31日,高新区(滨江)近百家名企组团出动,十多
  • #橙子时光# 已进入南京的深秋,抱着书在图书馆不为是个不错的选择,若有一本任你畅游的书,更是一件美事。 今日的时光推荐呢,是法国作家圣埃克苏佩里所写的《
  • #王杰[超话]##我爱唱杰歌第三季# 每到夜深人静的时候我就知道我开始想你了,喜欢你整整10年时光,虽然看了不到两场演唱会、现场我深深地体会到大家对你的喜爱和支
  • #蔡徐坤[超话]#[心]#30天安利蔡徐坤# 认识徐坤是在星动1,当时就只看上他觉得他不错并且微博也只关注了他,星动2看到他进步那么大更喜欢了,一直都有关注他
  • 今晚又迎来了“狂欢式”造谣,恶意揣测 看着微博上大家忙乱但又镇定有序的控评,反黑我却不知道该干点啥。我喜欢他的初心就是被小男孩的温柔打动,几年走来也总怕有不好的
  • 万圣节这种东西吧 我其实现在杂七杂八的节日都不过了 但最重要的是在这些节日到来之时 总会想起以前遇到的一些事情 我4年前还是一个默默无闻的搬运工,因为年少不懂
  • #淮安爆料# 【吐槽:淮安区"兴文街、文兴街",傻傻分不清楚...】网友爆料:近日路过南巽路,发现道路指示牌的“文兴街”英文标识竟为“Xingwen St",令
  • 人生在世,吃不过一碗饭,睡不过一张床,凡事不必苛求,来了就来了;凡事不必计较,过了就过了;遇事不要皱眉,笑了就笑了;结果不要强求,做了就对了;生活就是一种简单,
  • 晚安! 早睡,早起,运动,吃饭。 怎么说, 不静则动。 少bb唉,免得听到不想听的回答。 几乎不聊天了,我有些安利吧,只能憋在心里,不过换一种想法呢,也算是只有
  • #李莎旻子晋级# 真的看着这个湘妹子一点一点走上来的, 第一次见到她还是湖南卫视的一档科普类节目《新闻大求真》, 那时候她还只是个小辈,只能做实验员 而如今的她
  • 这两晚的晚霞真的很好看,开到七滘桥中间两眼望过去,有船在水面上停留和对面的山在衬托,真的想停下来静静地欣赏,在想这就是向往的生活吧 这周秋风来了,也不知道是算什
  • 稼轩园池中畜鱼,有鹭鹚群集其上,赋《鹊桥仙》谕之曰:“溪边白鹭,来吾告汝。溪内鱼儿堪数。主怜汝,汝怜鱼,要物我,欣然一处。白沙远浦。青泥别渚。剩有虾跳鳅舞。听君