波斯匿王白佛言:世尊,菩萨摩诃萨,云何护佛果?佛告波斯匿王言:护佛果者,诸菩萨摩诃萨应如是住,教化一切卵生胎生湿生化生,不观色相不观色如、受想行识、我、人、知见、常乐净倒、四摄六度、二谛四谛、力无畏等一切诸行,乃至菩萨如来亦复如是,不观相不观如。所以者何?以诸法性即真实故,无来无去无生无灭,同真际等法性无二无别犹如虚空蕴处界相无我我所,是为菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多。波斯匿王白佛言:世尊,若菩萨、众生性无二者,菩萨以何相而化众生耶?佛言:大王,色受想行识常乐我净,法性不住色不住非色,受想行识常乐我净,亦不住净不住非净。何以故?以诸法性悉皆空故,由世谛故由三假故,一切有情蕴处界法,造福非福不动行等,因果皆有,三乘贤圣所修诸行,乃至佛果皆名为有,六十二见亦名为有,若著名相分别诸法,六趣四生三乘行果,即是不见诸法实行。波斯匿王白佛言:世尊,诸法实性清净平等,非有非无智云何照?佛言:大王,智照实性非有非无。所以者何?法性空故,是即色受想行识、十二处、十八界、士夫六界、十二因缘、二谛四谛一切皆空,是诸法等即生即灭即有即空,刹那刹那亦复如是。何以故?一念中有九十刹那,一刹那经九百生灭,诸有为法悉皆空故。以甚深般若波罗蜜多,照见诸法一切皆空,内空外空内外空,空空大空胜义空,有为空无为空无始空毕竟空,散空本性空自相空一切法空,般若波罗蜜多空,因空佛果空空空故空,诸有为法法集故有、受集故有、名集故有、因集故有、果集故有、六趣故有、十地故有,佛果故有一切皆有。善男子,若菩萨住于法相,有我相人相有情知见,为住世间即非菩萨。所以者何?一切诸法悉皆空故,若于诸法而得不动,不生不灭无相无无相不应起见。何以故?一切法皆如也,诸佛法僧亦如也,圣智现前最初一念,具足八万四千波罗蜜多,名欢喜地,障尽解脱运载名乘,动相灭时名金刚定,体相平等名一切智智。

———•《仁王护国般若波罗蜜多经》•

མཁས་པ་ཡོན་ཏན་དཔག་མེད་ཀྱང་།།
གཞན་གྱི་ཡོན་ཏན་ཆུང་ངུའང་ལེན།།
དེ་ལྟར་རྒྱུན་དུ་སྤྱད་པ་ཡིས།།
མྱུར་དུ་ཐམས་ཅད་མཁྱེན་པར་འགྲོ།།
智者知识虽渊博,
亦取他人之微德,
长期如是行持者,
速成一切智智位。
ས་པཎ་གྱིས།

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#【一句佛号】重要!恩师:「皆由過去生中,已曾供養諸佛,廣修眾善」。供養不是供養一尊佛,多少佛?

又」,這引用《仁王經》上所說的,「自性清淨,名本覺性,即是諸佛一切智智。」我們就曉得,這個一切智智從哪裡來的?自性本有的智慧,從清淨心來的。所以經題上清淨平等,清淨生小乘智慧,超越世間,人間天上不能比;平等,大乘智慧,生道種智、一切種智。這個是自性本有,清淨心它就現前,平等心大智慧現前,智慧不是從外來的。「由上之經文可見,今日能聞能信此微妙淨土法門之人」,指我們大眾,這句話我們每個人都有分。

今天你能聽到,你能夠相信淨宗法門《無量壽經》,「皆由過去生中,已曾供養諸佛,廣修眾善」。供養不是供養一尊佛,多少佛?大乘經上常講無量諸佛。我們要認識自己的善根深厚,不要小看自己,縱然自己造了地獄的罪業,只要相信自己有深厚善根,自己過去曾經供養無量諸佛,都有救。為什麼?一切法從心想生,這就是理論的根據。造作罪業是妄心,是迷惑顛倒造的。我今天學佛是真心,諺語所謂「邪不勝正」。我造無量無邊的罪業是邪心不是真心,邪念造的,現在我改邪歸正,我用一念真心來念佛,一句佛號滅八十億劫生死重罪,念上三年,這個罪業差不多消光了,所以佛來接引。你有業障,佛不會來接引的。

帶業往生,還沒有消盡的,消得差不多了,阿彌陀佛來接引,剩下來到極樂世界再消,很快速的就消掉。廣修眾善,我們真的有善根,不是假的,在這個地方一定要生起信心。「憶佛念佛,因此乃得諸佛威力加被,故今始能得如是廣大法門」。要是沒有過去這樣的善根福德因緣,我們在這一生當中,沒有機會遇到這個法門。有這個機會是有原因的,過去生生世世學佛。為什麼沒有成就?對這個世間有留戀,沒有完全放下。這一生又遇到了,再問問,我們願不願意放下?願意放下,這一生就成就;不願意放下,還要等來生後世。來生後世要等多久?可能很長的時間。

這很長的時間在六道裡頭搞輪迴,輪迴裡面肯定有冤冤相報,這個很苦!我們有意無意得罪別人,人家記在心裡沒有把它放下,那就是來生冤親債主追隨不捨,欠命的還命,欠債的還錢。這個不能不知道。學佛的人知道因果報應絲毫不爽,所以這一生當中要把怨解除、化解,不要結怨,冤家宜解不宜結。他討厭我,看到我愛理不理,不尊重我,我怎麼樣?我要格外尊重他,他不跟我打招呼,我先跟他打招呼,我先給他行禮,希望把這個結化解。不要說他不理我才不理他,好了,這兩個對上,來生遇到的時候就加倍,這怨恨就加倍,一世比一世嚴重,到最後會演變成戰爭,冤枉死的不知道多少人,無間地獄罪就形成了。

大家要不相信,去看看《安士全書》第一篇,它一共有四篇,第一篇《文昌帝君陰騭文》,看看以文昌帝君的報告。他過去十七世為士大夫,十七世冤冤相報的事情他都說出來,一次比一次嚴重,到最後還是佛救了他。太可怕了,決定不能幹。我們明瞭,在這一生當中別人討厭我的,我不討厭他,我尊重他。毀謗我的,障礙我的,陷害我的,我都用感恩的心對待,沒有絲毫怨恨。我講經天天為這些人迴向,希望化解這個心結,能夠接受佛法,大家一起學佛,往生到極樂世界做個善友,這樣才好。

決定不能在娑婆世界裡頭生生世世吵嘴打架,這個絕對不是好事情。這就是要覺悟,要真正覺悟,要能忍辱,能忍辱才有禪定,有禪定才有智慧。不能忍辱的人一事無成,所修的功德都流失掉了。火燒功德林,心裡一個不高興,功德全沒有了,他有福德,福德不會受妨害,功德不行。功德非常難修,你自己想到你做多少好事,積多少功德,想想什麼時候起到現在沒有發脾氣。如果早晨發了一頓脾氣,光了,以前修的都完了。

臨命終時發一頓脾氣,一生全光了。所以為什麼送終,佛法裡頭所講的,他睡在那個床上,我們在他身邊離開床鋪幾寸的地方,不要碰他。為什麼?他有感受,他這個時候非常痛苦,你碰他增加他的痛苦,他怨恨,他這一怨恨就墮地獄去了。這個常識不能沒有。這個時候跟他結的冤仇自己不知道,將來他來報復的時候招架不了。你把他送到惡道,他會饒你嗎?決定不肯饒你。
恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第六0九集)#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高端来酷生态萍入驻长沙IFS,给你最潮、最年轻的数码产品!这个夏日,让我们一起来点酷的!觉SENNHEISER L530 无止境的漫游时光,也想有动人旋律相陪,
  • 后续:我比较直球,我直接带着截图去找她了,她说不是她写的,但是我现在感觉乱糟糟的,虽然跟我朋友讲开了,但是其他人我真的有点……很有仪式感地打卡#spiritfa
  • 纳西族—丽江粑粑丽江粑粑油腻香脆吃的时候可以配上白菜汤布朗族—竹筒饭用竹筒做出来的饭带有柱子的清香,非常好吃高山族—米酒传说是高山族得到神指点造出来的米酒酒精度
  • 晚餐在凤岗,的奥特莱斯实在也没啥好吃的,那就麦当劳的打折板烧鸡腿堡配上一个12块的套餐,吃之前还特地查了下一份麦乐鸡热量多少,觉得是可接受范围内才下单。要胖起来
  • 经了解,当事人李女士于当日上午接到了自称“公安局”的诈骗电话,以“涉案”为由要求其将手机设置呼叫转移,开启视频软件进行屏幕共享,并到宾馆一类的封闭空间或在无人打
  • (记者洪小燕,通讯员毛振宇)【浙江省最大单机容量海上风电场完成地质勘察(详勘)】今天,记者从宁波海事局了解到,中广核象山涂茨海上风电场工程地质勘察(详勘)工程顺
  • 而且裹粉好均匀,蜂蜜黄油+番茄是最推荐的,吃完必须嗦手指~ 蜜雪冰城也出了这个薯条,2块钱一包[悲伤][悲伤][悲伤] ​两日小记:1.和姜女士最后一次走在一号
  • 爸爸:商场给妹妹买下来[haha]不会输给孩子们的[耶](p7:柜姐的财神爷爷们)妈妈:爸爸是我的英雄是我的电子银行[haha](p8)pp:后来渐渐忘了自己拿
  • ”戴红旗介绍说,高得率化学机械浆以机械方法为主,辅以少量生物酶、化学添加剂,这样一来,使制浆废水处理的工艺大大简化、成本降低,不仅可以大量替代进口商品木浆和废纸
  • #ELAST[超话]# ✨ #e'last未来可期# 【Twi】220624 ELAST_JP官推更新 ✨E'LAST FIRST JAPAN LIVE TOU
  • 她的母亲斯泰西表示,她当时都没有意识到她的女儿吞了一颗电池,直到她发现家中一个遥控器里少了一颗电池。而其产生的酸已经把小休伊的心脏烧出了一个硬币大小的洞,医生表
  • 3、兼瘀血者,参以活血化瘀瘀血与失眠的关系,古今中医医籍较少论述,临床上也不常见,但并非没有,女性患者闭经后出现狂躁不寐即是例证,其机理或许是瘀血内阻,气机逆乱
  • 坐锅,注入15克鸡油,下入笋尖煸炒一下,随即注入300克清汤,加入精盐、料酒各少许,再放入发好的干贝,用微火煮5分钟左右,捞出,控净水;将干贝(不要弄散)平码在
  • 黄磊老师在《向往的生活》中的这段话特别感同身受:“人都是从开始相信全是真的,慢慢觉得都是假的,然后发现有真有假,最后无所谓真假。”最开始觉得别人都应该理解你,后
  • #妇幼卫士讲甲状腺与优生优育[超话]# [关于内衣的一些可以参考的判断标准]#女性健康必修课#  穿戴时,底围位置能放下两根手指;罩杯自然贴合乳房,不紧压胸口、
  • #深小图荐书# 【《红星照我去战斗》——一部对青少年进行爱国主义教育的好书】一段感人至深的人生经历,一部革命先辈的成长史诗,一曲壮怀激烈的红色赞歌,再现那一个红
  • 《類經》 【类经一卷】 摄生类(一) 上古之人春秋百岁今时人半百而衰(《素问.上古天真论》O 一) 昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而
  • 有三角眼睛的男人,通常的很善于观察事物,对待一件事情喜欢好擦根究底,多具才华,很讲求实际,对待事情通常都很是实事求是,有的时候还会有很深的陈腐,给人一种很难以相
  • 我打开微信拉到和爸妈聊天的对话框,却发现几天前我发的消息还没得到回复,于是打算发照片的手又按了退出键回到家,因为看到了落日,我的心情特别好,我由衷的感觉“活着真
  • ”6月23日上午,两位白发老人结伴来到宜都供水公司报修服务窗口,对22日晚上公司为工行宿舍住户送水一事,表达了最真挚的感谢!事情发生在6月5日,当天15时许,直