大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀
9、冲破时空的限碍
☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀
  善财从普庄严园出来,看看天色还早,就直向那罗素(不懒惰)地方来。转过一个山坡,见山坳里茂林修竹,华香鸟语,好一个清凉自在的世界!樵夫们指点说:「毘目瞿沙师徒门,在那右边的栴檀林里」。

  善财就穿过竹园,向栴檀林来。只见毘目瞿沙仙人,三十上下年纪,头上结了丫髻,穿着树皮衣,坐在青绿的草座上。他的学徒们,有着鹿皮衣的,有着树皮衣的,也有编草为衣的。一个个头挽环髻,在他的身前身后,坐着走着。善财恭敬的过去参礼

  毘目仙人望着他的徒众说:「难得!难得!这位遍参诸方的童子,已发了菩提心。他要予一切众生以无畏,要深入佛海;光耀智能的朗月,照明世间的黑暗,消灭他的毒热」。

  仙众们听了,非常的钦佩善财,大家把香华散在他身上,向他致敬说:「可爱的童子!可敬的童子!我们敬祝你前途的光明。你必然要救护一切众生!你是福德山,智能山,也是明净的智日。我们相信,福德与智慧,必将因你而普及到世间」!

  毘目瞿沙在旁说:「是的!你们的敬赞是对的。凡是发心的圣者,他必然要圆净佛道」。善财在礼拜的时候,受到仙众们的敬赞,也没有否认,只是感觉自己责任的无限。他用微笑敬答仙众们的好意,用诚敬谦和向毘目瞿沙请教。

  毘目瞿沙说;「我得了无胜幢解脱门,你要了解它,请把右手伸出来」!

  仙人用右手紧握善财的右手,剎那间,善财自觉力量充满了身心。觉得自己已到了十方十佛剎微尘数的世界,见佛剎、众会、佛陀的庄严;见佛陀适应众生而说法,一字一句都受持不忘。善财又自觉在这一一世界的一一佛会中,或是一日夜,或是半月一月,百年千年,或是不可说不可说佛剎微尘数劫,在那里见佛、闻法、修学。

  善财深入了无胜幢解脱,不再为悠久的时间,广大的空间所胁制,获得普摄诸方与三世无尽的慧光。他金刚一样的坚固不拔,粉碎一切的障碍。智慧的一切明净(普庄严),引出无限的精进,体现净化一切又融摄一切的如空的佛智。

  仙人把手一放,善财立刻见自己还是旧样的善财,还在那罗素的林中。仙人笑问道:「善财!你还记得吗」?

  善财礼谢说:「这是圣者的慈悲,是圣者胜过一切,一切不能胜过的大力」!

  「善财!我所证知的,就是这突破时空限碍的精勤。你的前程无限,你该不断的前进」!

  善财参过那罗素,又向伊沙那聚落来。

讓有情離苦,是第一要務

雖然我們談到很多痛苦,但並不是要大家對痛苦生起悲心喔!而是要對那些被痛苦折磨的眾生生起悲心,只想著痛苦,不算是悲心。我們心中應該想著受苦的眾生, 他們並不想要痛苦,卻做不了主;從這個角度去體會,就能激勵自己的悲心,讓自己生起急切想要幫助他人的心。譬如有一個很珍貴的東西不慎掉進火爐中,這時你 不會在乎火有多大、多熱,你光想這些是沒用的,而且在這思考的過程中,東西搞不好已經燒融掉了。所以我們要專注的焦點是什麼呢?是那個正在被燒的東西,重 點是它而不是火。例如火的顏色、火勢大小等等,你不需要去在乎那些,而是要思考怎樣趕快把東西從火爐中拿出來。

還有另一個故事,是講到當年有人曾請示佛陀說:「這個世界到底是有邊還是無邊?這個世間是常還是無常?」這時佛陀沒有直接回答常或無常、有邊或是無邊,佛 陀反問那個人說:「我問你一個問題,如果你是一個獵人,而且在森林中不小心被其他獵人的毒箭射中,對方可能誤把你當成獵物而將你射傷,這時你會想,這支箭 是從哪個方向射來的?這支是多長的箭、多短的箭?你的焦點會在這支箭本身呢?還是會把焦點放在如何將傷口的毒清理乾淨呢?」這個人回答:「當然是趕快清理 傷口,這時哪有時間去想箭從哪個方位射過來,或去分析誰射的,這些都是後話,我都快死了,在這危急的時候,管不了那麼多。」同樣的道理,我們觀修悲心的焦 點正是受苦的眾生。當然,痛苦有很多種,而且我們要去消除痛苦;但如果總是把焦點放在痛苦之上,忘了那個正在受苦的人的感受,也忘了去體會對方想要離苦的 渴求,那麼最後你很有可能成為一個痛苦專家,因為你只是在研究痛苦,這是沒什麼用的。

我們常說要有大悲心,它是一種勇氣、一種承擔,就好像穿戴在身上的鎧甲一樣,你要讓自己成為一個勇士,當然這不是一蹴可及, 而是必須逐漸、慢慢的養成。

次一切有情,以慈心為先,
觀惡趣生等,及死歿等苦,
無餘諸眾生,為苦所苦惱,
從苦及苦因,欲度脫眾生,
立誓永不退,當發菩提心。

三界輪迴的一切眾生,受著什麼苦呢?就是三苦,像是在欲界中的眾生受著苦苦,而在天界當中受的是壞苦,什麼叫做壞苦呢?壞苦是佛教的名相,其實就是我們世 間一般的快樂,因為我們一般世間經驗到的快樂都會壞滅、改變,所以佛經稱這種快樂為壞苦──外在看起來好像是快樂,但本質是會變異的,所以稱它為壞苦。

世間的快樂,就像一個人在右肩上扛著一個很重的東西,扛久了累了,於是把重物換到左肩上,這時會有暫時如釋重負的感覺,但事實上他只是把重物換到左肩,一 開始感覺好像輕鬆了,但其實並沒有,因為痛苦的重擔還是在身上,他只是處在一個痛苦稍微減輕,而另一個痛苦正在增加的過渡時期而已。這種過渡時期的輕鬆與 快樂,就是壞苦。總之,夾雜著煩惱的快樂, 就是壞苦;真正的快樂,是完全沒有煩惱的。
接著再談到上界,譬如色界、無色界的眾生,由於他們的感受都是平等性的,所以他們的痛苦是三苦當中的「行苦」。總而言之,由業和煩惱產生的一切,都不離三苦的自性。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

一句佛号】阿弥陀佛这个名号的含义是无量义、是无尽义,是没有边际之义。所以没有第二个名号能跟它相比

南无阿弥陀佛

「若是圆人看来」,什么叫圆人?圆顿根性的人,也就是一般讲上上根人,他们看起来马上就知道,「称名暗合道妙」。为什么?因为他们知道这个名,这个名的功德可不是开玩笑的。阿弥陀佛这四个字,这个名号它本身就具足十方三世一切诸佛的名号;换句话说,念这一声佛号,把所有诸佛如来名号全部念到,一个都不漏,这还得了吗?每一个佛的名号含义都很广,不是一个含义,但是阿弥陀佛这个名号的含义是无量义、是无尽义,是没有边际之义。所以没有第二个名号能跟它相比。上上根人认识,所以暗合道,道是什么?成佛之道;妙,它妙极了,这么容易就成佛,决定成佛,不会把路走错。同时,这句名号也圆满包含十方三世一切诸佛所说的经教、法门,一个都不漏,念这句名号就把所有经典全念到,所有的咒语也念到了,一样不缺,真正不可思议。所以说「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,他就成佛。

       「初步即是到家」,初步是我们发心念这句佛号,念这声佛号,到家就是成佛了。我们初步为什么没到家?初步下去第二步就错了,初步没错,第二句不能相续,就断掉了。第二句是烦恼起现行,妄想起现行,自私自利起现行,所以你到不了家。怎么念是到家?海贤老和尚做样子给我们看到了,一句佛号念了九十二年,念念一个方向,念念一个目标,真诚心念、恭敬心念、清净心念。他每一念跟阿弥陀佛都相应,好像密码,好像通讯一样,他这里发去,阿弥陀佛就接到,阿弥陀佛就有回应。多么欢喜!我们看到好像他很苦,还常常受人欺负,实际上他快乐无比,这个世间上没有一个人能跟他相比。实质上说他住在极乐世界,他来给我们表法的,告诉我们,在现代这个时代、现代这个社会,念佛成佛要像他这个样子。没有任何障碍,平平安安走完这一次表法的功德,利益一些有缘众生。

       这个光盘我替他宣传,大家真的听懂了,你就干,一天看三遍,念一万声阿弥陀佛。可以在看碟的时候念佛,追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接着一句,一面念佛一面看碟。你每天用这个当作课诵,早晨的课诵,晚上的课诵。看是三个小时,三个小时念一万声佛号没问题,一年肯定你就不一样了。为什么不一样?你是弥陀弟子,你是极乐世界的居民,你拿到极乐世界的身分,真的不是假的。所以初步就是到家。「故持念佛名又何异于念佛实相」,这就是什么?持名跟实相相应;换句话说,持名念佛即是念佛实相。念佛不要想佛的相好,就想佛的名号最好了,想佛的相好,里面是夹杂着观想、观像,不如老实念佛。我就念阿弥陀佛四个字,念的时候我就想这四个字,好,跟实相相应。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第三十二集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #第一视角制作人计划# #旅游第一视角# #京都[超话]# #治愈[超话]# #京都行走# #日本##绿植成长日记# 周末去了趟大觉寺,满眼的绿色真是神清气爽,
  • 第二天,朋友约李小红一起吃饭,当看到李小红手腕上的这枚古币时,惊讶得大喊起来:“丫头,怎么动作这么快,你从哪里搞到这东西的?店主是个年纪很大的老人,看到有人来就
  • 刘志澄大喜,对照(虫谱)是头罕见虫王,异称“粉底靴”遂珍惜如命。细观“天青”头耷于地,晃晃悠悠蒙头转向,直身不动僵贴盆壁。
  • 先是一根细细的茎,慢慢顶出一枚铜钱大的叶,好喜欢,这是我在我们大学校园里看到的第一株荷;好期盼,小荷快露尖尖角,好有蜻蜓立上头。让荷卷舒开合的是爱荷的人,终于有
  • 全然不顾许晋亨的感受,前去给最爱的陈百强抬棺,此后两人的关系陷入了僵局!然而,不同于别的富太,作为妻子的何超琼,由于对丈夫许晋亨没什么感情,便听之任之。
  • 采用出国留学雅思托福的同套师资和课程体系来做专接本托管培训,不惧任何专升本英语!#河北专接本超话##河北省专接本# ​​​《阿房宫赋》²燕、赵之收藏,韩、魏之经
  • 李白特有的想象和夸张,把蜀道的高峻写得让人快要窒息,更要命的还是把蜀道的阴森险要写得让人胆战心惊,开辟之初“地崩山摧壮士死”还只是遥远的传说,沿途“悲鸟号古木”
  • 简约日常の自拍文案❶ᕱ⑅ᕱ❷❣️❸:3 ​​​❹自拍惹♥゛❺本季限定❻皂片.❼狠狠美住!!❽留住快樂۹(⍥)❾酷存女孩‍❶⓿清️库存#朋友圈文案##文案##壁纸
  • 我一直在想,这一段完整的视频,假如不是专业的人员和团队,没有一年的时间拍摄,等待拍摄和剪辑是很难做到的,视频中的行程是17天,当然只是可以走完,算是走一遍而已,
  • ️我们WOMEN 新一期上线,嘉宾蒜苗已经在未来五年一定会爆火的风口行业,赚到了人生第一个100w 。虽然仍有订单的支撑,但与去年的水平相比,固态硬盘的需求已经
  •   始建于1955年的呼图壁种牛场,经过几十年的发展,成为全产业链综合性农牧企业,拥有10座现代化高产奶牛示范养殖场,年产牛奶8万余吨,是新疆最大的奶源基地,
  • #中医大·号外##助力晋江申办世界中学生运动会# 【中国福建晋江荣获2020世界中学生运动会举办权】(北京时间10月16日0点)意大利当地时间10月15日18时
  • 喜欢(看书就不用说了吧,虽然开学还没有读多少,愧疚)水彩,阿堵,priest,三无,沃特艾文儿,全职高手,觉得盗笔好看但说不上粉。大家好,我是来自德国的育儿专家
  • 胡一天又一民国大戏,看到女主后,网友:终于有剧可追了以民国时代为背景的影视剧总是非常吸引人,在那个动荡的年代,有人弃笔从戎,有人沉迷灯红酒绿,有人为之铺设未来之
  • 】2022年6月22日外媒报道,悉尼熊猫外卖送餐员陈晓军身亡理赔案,终于在历时两年后有了进展,43岁的陈晓军来自中国,2020年,他在悉尼郊区送外卖时意外被公交
  • 可是现在很多人都把它当儿戏,原因是没在这方面吃大亏,对于学过风水术的朋友,要勇于拒绝别人。假如你帮助的人越有钱,你所承担的代价越大,对方当儿戏不付钱,难道你学过
  • #王源[超话]##王源新歌逐光##王源新歌逐光致敬百年#舞台上的你总是散发着耀眼的光芒,回顾2021的舞台,视线触及你的身影,便不止是那一刻心动。@TFBOYS
  • 育种基地里的新希望 孙子富位于村道一侧的一块240亩土地,目前是安徽省农科院和亳州市农科院的育种基地,麦收过后这里又开始了大豆的育种工作。 目前,谷神种业已
  • 老婆,爱你哦[抱一抱][抱一抱][抱一抱]除了生存,我们还需要美……再忙,也要用文学让一切劳作也变得更有趣味……..赏读一首爱尔兰灵魂诗人叶芝处处散落深情和人性
  • 我们眼中看到的,除了繁花盛景,还应该有世间冷暖。我们眼中看到的,除了繁花盛景,还应该有世间冷暖。