淡定从容

来时无迹去无踪,
去与来时事一同。
何须更问浮生事,
只此浮生在梦中。
——唐·鸟窠禅师
✎ 纷纭的世界,独守己心,淡定从容,就有一份宁静美好!

聚散随缘

朝看花开满树红,
暮看花落树还空。
若将花比人间事,
花与人间事一同。
——唐·龙牙禅师
✎ 人世间得失无常,聚散随缘。经历的,都是修炼;等走远了再回首,会发现这一切会让我们变得坚强和清醒。

以退为进

手把青秧插满田,
低头便见水中天。
心地清净方为道,
退步原来是向前。
——南北朝·契此和尚(或曰唐·布袋和尚)《插秧诗》
✎ 保持一颗平常心,才能领悟生活的真,无论失意和得意,都请你选择淡定;你的修养,来自于是否为他人着想,真正的智者,最懂得以退为进的智慧。

山不转水转

空手把锄头,
步行骑水牛。
人在桥上过,
桥流水不流。
——南北朝•善慧大士《偈七首··其一》
✎ 山不转水转,人不转心转,心被境遇束缚则烦恼,心能驾驭境遇则喜悦。乐莫大于无忧,苦莫大于多欲,富莫大于知足,贫莫大于贪婪。

回归自我

终日寻春不见春,
芒鞋踏破岭头云。
归来偶把梅花嗅,
春在枝头已十分。
——唐·无尽藏(作者存疑)《悟道诗》
✎ 人生,无论经历过多少,到最后,只想守着似水的流年,庭前看落花,花开花落间,将日子过成一杯清茶的味道。

无是无非

牛得自由骑,春风细雨飞。
青山青草里,一笛一蓑衣。
日出唱歌去,月明抚掌归。
何人得似尔,无是亦无非。
——唐·栖蟾《牧童》
✎ 但愿你是那知恩知意的心中客,不是那无是无非的糊涂人。

笑口常开

蜗牛角上争何事?
石火光中寄此身。
随富随贫且欢乐,
不开口笑是痴人。
——唐·白居易《对酒》
✎ 有一句至理名言:大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。

闲云野鹤

万事无如退步人,
孤云野鹤自由身。
松风十里时来往,
笑揖峰头月一轮。
——宋·慈受怀深《退步诗》
✎ 轻舟江上,醉看人间百态。闲云野鹤,踏遍千山万水。

庸人多厚福

人皆养子望聪明,
我被聪明误一生。
惟愿孩儿愚且鲁。
无灾无难到公卿。
——宋·苏东坡《洗儿诗》
✎ 心存厚道,才能让那些平庸琐碎的小事变得不再平庸琐碎,让生活的贫乏变得有了韵味,多了一些生活的快乐和幸福。

《類經》
【類經十二卷】

论治类(一)

为治之道顺而已矣(《灵枢.师传篇》O二)

黄帝曰:余闻先师,有所心藏,弗著于方。余愿闻而藏之,则而行之,上以治民,下以治身,使百姓无病,上下和亲,德泽下流,子孙无忧,传于后世,无有终时,可得闻乎?

岐伯曰:远乎哉问也。夫治民与自治,治彼与治此,治小与治大,治国与治家,未有遂而能治之也,夫惟顺而已矣。顺者,非独阴阳脉论气之逆顺也,百姓人民皆领顺其志也。(顺之为用,最是医家肯綮,言不顺则道不行,志不顺则功不成,其有必不可顺者,亦未有不因顺以相成也。呜呼!能卷舒顺不顺之间者,非通变之土,有末足以与道也。)

黄帝曰:顺之奈何?

岐伯曰:入国问俗,入家问讳,上堂问礼,临病人问所便。(《礼》云入国问禁,而此云问俗者,以五方风气有殊,崇尚有异,圣人必因其所宜而为之治,故不日禁而曰俗也。讳者,忌也。人情有好恶之偏,词色有娣疑之避,犯之者取憎,取憎则不相合,故入家当问讳。礼者,仪文也。交接有体,进止有度,失之者取轻,取轻则道不重,故上堂当问礼。便者,相宜也。有居处之宜否,有动静之宜否,有阴阳之宜否,有寒热之宜否,有情性之宜否,有气味之宜否,临病人而失其宜,施治必相左矣,故必问病人之所便,是皆取顺之道也。)

黄帝曰:便病人奈何?

岐伯曰:夫中热消瘅则便寒,寒中之属则便热。(此下皆言治病之所便也。中热者,中有热也。消瘅者,内热为瘅,善饥渴而日消瘦也。凡热在中则治便于寒,寒在中则治便于热,是皆所以顺病情也。O瘅音丹,又上,去二声。)胃中热则消谷,令心悬心善饥。(消谷者,谷食易消也。悬心者,胃炎上炎,心血被烁而悬悬不宁也。胃热消谷,故令人善饥。)脐以上皮热,肠中热则出黄如糜。(脐以上者,胃与小肠之分也。故脐以上皮热者,肠中亦热也。出黄如糜者,以胃中湿热之气,传于小肠所致也。糜,腐烂也。上二节皆热证便寒之类。)脐以下皮寒,胃中寒则腹胀,肠中寒则鸣飧泄。(脐以下皮寒者,以肠胃中寒也。胃中寒,则不能运化而为腹胀。肠中寒,则阴气留滞,不能泌别清浊而为肠鸣飧泄。是皆寒证便热之类。O飧音孙。水谷不化曰飧泄。)胃中寒,肠中热,则胀而且泄。(上文言肠中寒者泄,而此言肠中热者泄,所以有热泄、寒泄之不同,而热泄谓肠垢,寒泄谓之骛溏也。)胃中热,肠中寒,则疾饥,小腹痛胀。(胃中热则善消谷,故疾饥。肠中寒则阴气聚结不行,故小腹切痛而胀。上二节皆因其寒热,而随所宜以调之者也。)

黄帝曰:胃欲寒饮,肠欲热饮,两者相逆,便之奈何?且夫王公大人,血食之君,骄恣从欲,轻人而无能禁之,禁之则逆其志,顺之则加其病,便之奈何?治之何先?(胃中热者欲寒饮,肠中寒者欲热饮,缓急之治当有先后,而喜恶之欲难于两从,且贵人多任性,此顺之所以难,而治之当有法也。O从,纵同。)

岐伯曰:人之情,莫不恶死而乐生,告之以其败,语之以其善,导之以其所便,开之以其所苦,虽有无道之人,恶有不听者乎?(恶死乐生,人所同也,故以死生之情动之,则好恶之性,未有不可移者,是即前注所谓处顺不顺之间而因相成之意。O前恶字去声,后恶字平声。)

黄帝曰: 治之奈何?

岐伯曰:春夏先治其标,后治其本;秋冬先治其本,后治其标。(此言治有一定之法,有难以顺其私欲而可为假借者,故特举标本之治以言其概耳。如春夏之气达于外,则病亦在外,外者内之标,故先治其标,后治其本。秋冬之气敛于内,则病亦在内,内者外之本,故先治其本,后治其标。一曰:春夏发生,宜先养气以治标。秋冬收藏,宜先固精以治本。亦通。)

黄帝曰:便其相逆者奈何?(便其相逆者,谓于不可顺之中,而复有不得不委曲以便其情者也。)

岐伯曰:便此者,饮食衣服,亦欲适寒温,寒无凄怆,暑无出汗。食饮者,热无灼灼,寒无沧沧。寒温中适,故气将持,乃不致邪僻也。(适,当也。此言必不得已而欲便病之情者,于便之之中,而但欲得其当也。即如饮食衣服之类,法不宜寒而彼欲寒,值可令其微寒,而勿使至于凄怆。法不宜热而彼欲热者,但可令其微热,而勿使至于汗出。又如饮食之欲热者,亦不宜灼灼之过,欲寒者亦不沧沧之甚。寒热适其中和,则元气得以执持,邪僻无由而致,是即用顺之道也。否则治民与自治,治彼与治此,治小与治大,治国与治家,末有逆而能治之也,故曰夫惟顺而已矣。O怆音创。凄怆,寒甚凄凉之貌。沧音仓,寒也。僻音匹,不正之谓。)

五浊恶世药师如来的名号大家都曾听闻,但却较少人知道药师七佛法门的由来。在印度有八个圣地,为二千五百多年前,本师释迦牟尼如来弘扬正法的主要地点,其中之一为广严城,城中有一棵巨大的树,叫做“乐音树”。这树所覆盖的范围很广大,坐于树荫下就似坐在密林之中。当年有众多的比丘、菩萨及居士等在树下聚集听闻佛陀开示。有一次,曼殊室利法王子(即文殊师利大士)恭敬地向佛发问,祈请释迦牟尼佛为了后世的众生而讲述其他佛陀的名号与本愿。曼殊室利法王子知道在正法期过后,五浊恶世中的众生福薄根钝,故在此时受了佛陀之加持而应机发问,而本师则随求开示了对五浊中的苦难众生最具利益之药师七佛法门(见于《药师琉璃光王七佛本愿功德经》)。要了解药师法门之殊胜,我们有必要明白“五浊恶世”的概念。“五浊”是“劫浊”、“见浊”、“烦恼浊”、“众生浊”与“命浊”共五种末法时代的现象。“劫浊”指末法中天灾人祸频生,仿佛大自然之定律变得大乱似的;“见浊”指在末法中,与正法相违矛盾之邪见充斥世间;“烦恼浊”是指末法中之众生贪嗔痴极重而增长;“众生浊”是指末法中之众生不信因果善恶、不忠不孝等普遍现象;“命浊”是说末法期中众生横死、短命、夭寿之现象多见,这是因为众生之不善共业所致。我们现在所处的时代,正是佛陀所说的末法时代及五浊恶世,以上五种现象举目皆是。
药师七佛曾经发大弘誓要利益五浊恶世中之苦难众生。七位如来共发四十四本誓。由于佛陀不会作妄言,故应着他们的誓愿,在末法时代中的我们最宜依止药师七佛了。
药师七佛分别为:东方琉璃世界药师如来、法海雷音如来、无忧最胜吉祥如来、金色宝光妙行成就如来、宝月庄严光音自在如来、法海胜慧游戏神通如来及善名称吉祥王如来,各有其庄严佛土,以药师佛为首共称“药师光王七佛”,但亦有把开示此七佛法门之本师释迦如来加入而尊为“药师八佛”的叫法。
七佛之弘深本愿不可尽言,他们对救度五浊恶世中之末法众生是最有能力与因缘的。最重要的是,佛陀释迦牟尼是特别为了我们这个世代的众生而开示药师七佛法门的。 这个药师法门是藏传佛教中最为尊崇的一个法门。常常有人以为藏传佛教就是“密宗”。依分类来说,西藏盛行的药师法门实际上属藏传佛教的显宗法门中之一个,足证藏传佛教绝非就等于“密宗”! 很多人知道殊胜的阿弥陀佛西方极乐净土,却对这个同样殊胜的药师如来东方琉璃净土不太了解。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去交会让你开心的朋友,去爱不会让你流泪的人,去向自己想去的方向,去完成不论大小的梦想,生活应该是美好而又温柔的,你也是。【老龚感言】不知不觉,9月已到了尾声,岁
  • 知道某位小姑娘失恋了,我送给她一瓶香水,想让她知道除了恋人还有很多人关心关爱着她,要更加自信与开心,她收到后好像要哭了…我抱了抱她,说,会遇到更好的…某来看我的
  • #张仲语[超话]#❤️ #张仲语☀️初夏盛阳 世无成双# ❤️ #张仲语意气昂扬 逐梦未来# “少年一腔热血,炙热的灵魂燃起我滚烫的青春” " ,
  • 即︰毗婆尸佛是无忧树、尸弃佛是邠他利树、毗舍浮佛是娑罗树、拘留秦佛是尸利娑树、 ​​​​[可爱]其实,菩提树不是只有一种树哦[可爱]菩提树,指诸佛成道处的树木。
  • 导播没给到“1号种子选手”何杰的镜头,他就掉了队了,他的pb是参赛选手中最好的。这次北马没有非洲专业的兄弟参赛,只有一次全马完赛记录的来自新疆伊犁的库弯,从一直
  • 发现每次和爸爸打电话,爸爸都是给我一种很开心的感觉,我从来不会从爸爸那里产生负能量,而其实我们也不会每天打电话,通话时长也很短,这两天爸爸真的很忙,家里小城突然
  • #兮宝de成长日记# 7M24D,回湖北啦,妈妈的老家,终于终于快要到了,还有一个小时[加油],希望兮兮以后都做一个在安全座椅上睡觉和玩耍的好宝宝呀哈哈[羞嗒嗒
  • “嘿,雪儿,马上就十一了,有什么安排吗?昨晚很困还是坚持想等你来直播,见上一面,愣是没把你等来,早上醒来还是感觉好困呀,想睡觉,不想干活,哈哈哈!
  • 一见面老奶奶就认出了我们,很开心地说今天已经全部卖完了,从包里面拿出最后一个馒头说送给我们,我接下了,也是别人的一份心意今天想来碰这个奶奶,是想说加个微信,以后
  • 我也太厉害吧!动物园里的肠好贵呀,不过也还可以√我恐高患者,竟然做了飞椅!
  • 心态好,人缘就好,因为懂得宽容;心态好,做事顺利,因为不拘小节;心态好,生活愉快,因为懂得放下。心态好,人缘好,因为懂得宽容;心态好,做事顺利,因为不拘小节;心
  • 何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。地神护法品第十一(地藏经)尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来瞻视顶礼无量菩萨
  • ” ”#曾一鸣#久违的热搜 这个名字还是很熟悉的 毕竟曾经那个选秀节目和章子怡都让他火过一段时间 这次上热搜竟然是因为没有获得踢馆赛资格 但也能理解 毕竟是流量
  • 人生喜怒哀乐,百般形态,不如在心里全部淡然处之,轻轻一笑,让心更自在,生命更恒久。终是能够理解“淡”的味道,正如手中的茶,品到最后,无异于白开水,平淡无味,再品
  • 这幅对联要告诉人们的道理是:自古以来的贤圣之人,也都是大气之人,越是遇到惊天动地之事,越能心静如水,沉着应对。在生命的漂泊中,只有不念过去,放下苦乐束缚才能活得
  • 浅一脚,深一脚,渐行渐远…… 我,还剩下什么? 是否,多年以后,当我再回到那里,只有那路边的杨树和野草向我招手,祭奠那逝去的青春。田间的黄花开了又谢,却合不上记
  • 期望未来,不再如此,谢谢你闯进了我的世界带来新生晚安#愿你遇到的人都是温暖的##致自己# 每天早上睁开眼,心里难受的不知道怎么形容,这种日子过得够够的,真想
  • #刘亦菲[超话]# [心]#刘亦菲去有风的地方将开始配音# [心]#去有风的地方# “她一直特立独行的走一条别人觉得很艰苦又没必要的路,但她一直坚持最终还走出
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦etro品牌代言人# rjl#任嘉伦代言周大生# rjl#欧诗漫品牌代言人任嘉伦# 任嘉伦, 一阵风可以呼唤一个季节 一颗芽 可
  • 一般小赌,我们指的是赌性小的料子,也称作明料,这种料子有个特点,就是看表面,基本就可以确定内部的玉质构造了,其中最有代表性的便是白光籽。当你20万买的料子,一刀