噶瑪巴的傳承,就是佛陀的傳承

藏傳佛教很強調各自的傳承,這是很重要,但是,如果夾雜了偏私好惡之心的話,那就很危險了。尤其噶舉派,尤其是當中的岡倉噶舉派,現在正面臨各種問題的時 候,這並不是我們刻意發願造成的,而是就這樣發生了。既然發生了,就應該好好以如法的心態去面對。如同昨天提到的偈文:「世尊降臨於世間,正法猶如日光 明,持教徒眾心意合,聖教恆住願吉祥。」釋迦牟尼佛已經降生人間,這我們不用擔心了,正法也如太陽光芒一般光明,這也不用擔心,但是「持教徒眾心意合」 時,這就很讓人擔心了。竹巴袞列大師曾說:「面對自己的法友、上師,做出不如法的事情時,只要自己不要因此喪失信心,也不要跟著犯錯,能夠做到這樣就可以 了。」這句話的意思是,如果沒有機會去勸導他人,至少自己不要犯錯,老老實實,安守本分,這樣就不會違背三昧耶戒,也不會造罪。希望各位都能謹記在心。

第七世法王噶瑪巴確札嘉措在他寫給藏地三區,也就是寫給全藏地的信中說:「我噶瑪巴,沒有另外的屬於噶瑪巴的聖地、寺院或者傳承,佛陀法教就是噶瑪巴法教。每一個進入佛教傳承的人,就是進入了噶瑪巴的傳承。」

過去巴紮大譯師,供養第一世法王噶瑪巴,當時印度佛教的領導者,金剛座大師的海螺和一幅佛陀的唐卡畫像。這些聖物是過去印度的七代付法藏師所傳承下來的,這是金剛座大師最為殊勝的加持物。大譯師贈予的時候囑咐道:「從今天起,你要成為一切教法的主人。」

噶瑪巴希也曾說:
菩提事業力,大悲光普照,猶如秋滿月,世間願吉祥。

同樣在噶瑪巴若佩多傑、噶瑪巴蔣秋多傑的文件中也提到:「我的傳承不是印度王室的傳承,也不是漢地皇室的傳承,而是持有佛教的傳承。」為什麼會有這段話 呢?因為當時愈來愈多人執著自己的傳承,有的說我是什麼金剛持的傳承,又說他是某某傳承,分裂愈來愈大,最後整體佛教傳承必定衰亡。

藏傳佛教的不同派別,是因為上師、寺院的不同,因此產生出不同派別的名稱,並不是因為佛法傳承有所差別。沒有一個派別能夠獨立於其他宗派而毫無關連,事實 上,在噶舉派的根本和傳承的上師當中,有薩迦派的大師,也有格魯派的大師,也有寧瑪派的上師,也有覺囊派的上師。因此各個教派在法教上息息相關,如果我們 以世間的偏私好惡之心,隨意妄加分別的話,我們將會違背所有傳承祖師的三昧耶戒,也將造作謗法的罪業,也會成為毀滅佛教的魔業。因此,大家一定要謹慎注 意。

至於皈依的修學學處就不用說了,因為首先對於遮止的學處有了清楚的認識,該修學的學處,以後自然會成的。所以,僅僅是皈依三寶,得到一個佛教徒的虛名,是 不夠的。有時在路上,看到一些佛教徒,心中就很難過,會覺得:「看似佛教徒,但怎麼還是跟俗人一樣,沒有什麼改變呢?」

當然要能百分之百的改變,也不容易做到,每個人都是獨立的個體,連佛陀都沒法用一個方法,改變所有的人,更不用說自己了。所以,我們要按照自己的能力,就 算只能做到一個方法,也要盡力去做,就像我以前說過:「符合佛陀心意的步伐,一步也不可延遲。」重點就是要按照佛陀的腳步,勇敢地邁步向前。希望大家都能 做到,謝謝大家。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》


思維眾生如母,生起難忍大悲

思維眾生都當過自己的母親,能讓你生起菩提心,成為解脫的因!

這部論典主要針對上士夫,也就是菩薩們而說。此論在深入解釋上士夫或菩薩道的時候,分為兩個部分來講解。一個是波羅蜜多乘,也就是經乘道,第二個是密乘道。

經乘道的菩薩修持在經乘道方面,又分為道的論述和果的論述兩部分。首先道的論述偈文是:
6.為諸勝有情,求大菩提者,當說諸師長,所示正方便。
這個偈文講解何謂方便法,尤其是殊勝的(正)方便法。正方便分為「願菩提心」和「行菩提心」兩個部分。其中包括各自的發心方式和學處。底下是願菩提心的偈文:
7.對佛畫像等,及諸靈塔前,以花香等物,盡所有供養。
8.亦以普賢行,所說七支供,以至菩提藏,不退轉之心。
9.信仰三寶尊,雙膝著於地,恭敬合掌已,先三遍皈依。

首先我們要積聚資糧,之後是皈依和護心。為了積聚資糧,要觀想皈依境,接著在皈依境的前面,陳設各種供品,例如花、香等等,經文中提到的七種供養,有三種 不同的解釋,阿底峽尊者在〈自釋〉中說:「行者可依各自心意而作觀修。」平時,廣為人知的是〈普賢行願品〉的七支供養:「所有禮讚供養福,請佛住世轉法 輪,隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道。」

積聚資糧之後,接著要胡跪、合掌,然後作殊勝的皈依。由於時間殊勝──直到未成佛前都皈依;發心殊勝--具有大悲心;對境殊勝--佛陀三身的自性(佛)、大乘教證二法(法)和登地的菩薩(僧),所以稱為殊勝的皈依,或大乘的皈依。

皈依之後即是護心,藉由觀修慈心和悲心而守護自心。其中願菩提心和行菩提心的學處等正行,留到明天早上傳授菩薩戒的時候再講解。

為了能夠清淨的發心,我們必須具備圓滿的因緣條件;今早介紹過一般的皈依,然而當我們領受殊勝皈依時,自心需要有一種轉變。早上,已經給予各位一般的皈依 戒,至於積聚資糧的部份,我們很有福氣,現在正位於殊勝的聖地,可以多做禮拜、繞塔、獻供等等,相信各位應該都有這麼做,所以現在就不需要另外多作些什麼 了。

悲心,是菩提心的基礎菩提心的基礎,就是慈心和悲心,這是我們首先要具備的。菩提心的精髓是悲心,悲心就像是養育菩提心的保母一樣,因此我們首先要具備悲 心。為了要生起圓滿的悲心,我們必須透過七重因果的次第來作觀修。七重因果即是知母、念恩、報恩、慈心、悲心、責任心、菩提心等七重因果的次第觀修。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

我们一般念佛人,为什么不能往生?清净平等觉没有现前。但是这个法门,於这个还不是最重要的,最重要的是什么?是信,信愿行。平等觉是我们的修行功夫,信愿行是往生的条件。需不需要清净平等觉?如果你能念到清净平等觉,那是太好了,你不但往生,往生品位很高,但是那个很难,不是一般人一生当中能得到的。可是信愿行不难,信愿行完全从事相上说的。我真相信有极乐世界,我真正相信有阿弥陀佛,凭什么相信?凭佛不妄语,佛不骗人。你要真正相信,丝毫怀疑都没有。佛、圣人君子哪有欺骗人的道理,信心从这里产生的,坚定不疑,决定没有怀疑。从信心生起愿心,愿心是什么?我愿生净土,我听到无量寿经里介绍西方极乐世界,这样的美好,这样的殊胜,我很想往生,我真想往生,这是愿。能不能往生?决定在信愿之有无。心不清净不平等没关系,你真信真愿,一向专念阿弥陀佛,这是世尊在经上教给我们的。蕅益大师把它说得更简单,四个字,「信、愿、持名」就决定得生。

信愿持名、求生净土,这是佛法里面的正法,佛法里面无比殊胜的正法,正中之正,保证你这一生当中,往生极乐世界圆满成佛。如果你要不相信,你再去加一些东西,减一些东西,加上参禅、加上学教、加上持咒,可能你这一生就不能往生,往生的机会缘错过了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《文钞》语虽拙朴,于禅净之所以然,与日用伦常之互相益,稍有发明,亦可以作自利利他之一助。”意思是说,若信者不行斋功以清静身心,所书求福赦罪的章表纵有多重也无法上
  • #调解故事# 这是一个快速反转的故事,她让我认识到,一个女人,光是能干能吃苦还是过不好,她还得会管理。整整15年我妈走后的这些日子,在生活和经济上处处照顾着他们
  • 我在思考,既然有fork-cake,能不能反着来,全世界爬行种就你最难吃,专门给龙龙双生子设计的,纯恶趣味搞着玩,弟知道他们要吃还是会吃,但能恶心下所有人嘛,哥
  • 大眼睛的人是大眼睛的风采,你有你独特的魅力,如果你配上个超大的眼睛可能还不一定好看呢[哈哈]记得看过一个cut你调节了个大眼特效,艾玛给我笑坏了[哈哈][可爱]
  • 帮助他们成为一个有担当,会处事,人格健全的孩子⬇️⬇️⬇️《流浪地球2》刚看完第三遍,用三个字来形容---震撼!印象最深刻的两句话,一个是李雪健老师在剧中说的:
  • 这位女士,她的八字格局七杀夫星地藏清透,不知有多少命理师误导了她都说婚姻好,然而离过一次婚,两天前又和第二任男友分手,分手的第二天,托朋友找我预测,我肯定不知以
  • 且正规的亲子鉴定机构之间的价格不会相差很多4、注意事项:①昆明司法亲子鉴定的注意事项:需要提供鉴定人真实有效的身份信息文件,必要时会有公证人员在场。在选择昆明D
  • “其实本质是相同的,假如你孩子学说话,第一次表示要喝水时,开口便说:‘爸爸,请给我喝一杯水,好吗?'你保证吓一跳,认为这孩子有毛病。遇到萎缩巨婴npd了他在我画
  • 第一张是骗子冒充我和我朋友的聊天记录 后面我中午醒了之后 我就说她给我发的消息咋那么奇怪 我没看懂 我以为她说微信登上了是因为我睡觉没回她 结果居然是她信了骗子
  • 电动车哪里都能去一碗面只要八块钱四五十万的房子,七八万的车灯火通明不重要,至少有一盏灯 是为你而留再养一只猫兴趣高的时候,就钻研钻研厨艺,不好吃也没关系,不想做
  • 1   欧米茄手表,虽然属于一类二等表,但制表实力毫不逊色于在它之上的品牌,从它多次走上月球,走下深海的战绩来看,就知道它有多不简单。1   欧米茄手表,虽然属
  • 雌性野鸡羽毛朴实无华,与土地和岩石干草颜色浑然一体,便于隐蔽,只要它不动,即使在您的脚下,也难于发现。6、忌火字旁、灬、赤、红、夏,猪五行属水,水火不容,伤人伤
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 顶级复刻表是根据纯正手表一比一开模定制的,模拟程度很高,基本上戴在外面就不会被认为是假货,可以放心。在南昌找到卖高仿手表的网站后,你可以轻松找到自己喜欢的款式,
  • 4.貨品在運輸途中導致產品包裝外盒有任何損毀凹陷,但不影響其產品本身食用/使用,或有機會不預設外盒出貨,本司不會作任何更換或退款,介意慎購!3.空運/海運有可能
  • 「我有自己的偏好,但现在谈论这个还为时过早,因为我想要在Mugello之后、在Ducati做出决定之后,对情况有更好的了解,」Bastianini说「然后在下一
  • 9. 适应光照:康乃馨喜欢充足的阳光,但也可以在半阴的环境中生长。2. 准备土壤:康乃馨喜欢排水良好的土壤。
  • (明知道答案,以前我肯定会避开这个话题,不敢碰及,怕妈妈大片的负能量)果然,妈说,哪有我想吃的东西啊。我这个号不会放弃的,因为我很喜欢这个id这个头像里面也有我
  • #五月开始的新生活# 写完论文已经累死了哈哈哈哈哈哈还好写完了…真的太喜欢伍尔夫的《到灯塔去》了,是我读的第一部意识流小说,因为第一次看,担心不能一次性读完,所
  • [泪]可是,现在,大三了,我们两个人都是对方唯一一个高考结束后还在联系的朋友,有什么事情我还是会去找她说说,她和我父母一样,被我置顶在我的微信……可能,两个磁场