寒山《诗三百三首@一五二》
人生一百年,佛说十二部。慈悲如野鹿,嗔忿似家狗。
家狗趁不去,野鹿常好走。欲伏猕猴心,须听狮子吼。匪兵甲:假使,物质的贫穷,能摧毁你一生的尊严,精神的贫穷,能耗尽你几世的轮回。你是选择克服精神的贫穷,还是选择克服物质的贫穷?匪兵乙:傻瓜也知道克服物质的贫穷。匪兵甲:为啥不选择克服精神的贫穷呢?匪兵乙:因为轮回是迷信。张捷:保障房房产税与事业单位盘活资产。https://t.cn/A6oQ2q7z

菩萨畏因,众生畏果;众生看到不好的环境、坏的果报,只想赶快逃避,希望得到一切好的事情。

菩萨则不然,菩萨知道遇到好事情是过去种的因,现在更要在好境界当中加倍努力;遇到困难、遇到坏的事情,也是过去所种的恶因,就要惭愧、忏悔,面对现实去突破,这就是菩萨的智慧。

如果每一个人都愿意从因当中去努力,未来一定可以达到福禄寿喜,成就好的果报。

人不但要修福德,还要修智慧。一般人会认为有吃、有住、有玩就够了,为什么还要修智慧?智慧就是正知正见,假使有福报却没有智慧,就不知道如何去运用福报、累积福德,福上增福。

社会上也有一些很富有、却缺乏智慧的人,他们以放纵的方式在享用福报,拚命地追求,甚至于造业、犯法。事实上,就算是逃避了法律,侥幸得到了财富,最后还是没有好结果。

从这个角度来看,智慧非常重要。有钱时,知道运用钱财修善法,去培福、造福,不断地累积福德资粮;有权势,就要会用权,以权势造福社会、利益大众,这就是修善积福。

反之,如果运用权利胡作非为,就是在造恶业。

所以我们一方面要修善法,广集福德因缘;二方面要修智慧,知道明辨是非。掌握住这两个原则,人生就会越走越光明,越来越有福报。

如果不知广积福德,也没有智慧分辨对错,一定会遇到许多障碍。无论从历史人物的遭遇,或是社会上种种现象,都是如此。这是人生的真理。

依照这个真理去做,做一分得一分,做十分就得十分;如果违背这个真理,到处造作恶业,最后终会自食恶果。

佛陀曾经说过,有四样事情他做不到。它们分别是:“因果不可改,智慧不可赐,真法不可说,无缘不能度。”其它三样还好说点,为什么说因果不可改?究竟什么是因果?

佛陀在世时,曾经遇到一位非常富有的贵妇,这位贵妇刚刚失去了自己的孩子。当时佛陀刚好经过,她于是求佛陀,救活自己的孩子。佛陀沉思片刻,便要求她做到一件事情,如果做到了这件事情,便可以救活他的孩子。贵妇救子心切,于是答应了佛陀的要求。

佛陀让贵妇去要来一碗粟米。但是,这碗粟米,必须是三代之内,没有人去世过的人家施舍的,才算达到要求。

贵妇得到了佛陀的要求,于是挨家挨户去寻找。粟米非常普通,每家都有。但是贵妇寻遍了整个镇子,没有一家三代之内没有人去世的。

贵妇只好回来告诉佛陀,找不到这样的人家。于是,佛陀为此作了一个佛偈。

“一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。”跟着,佛陀就向贵妇开示,每个人的一生,都有自己的因果。这些因果,都无法更改。一个人命里有多大的福德,能享受多大的福德,都有前因后果。并且,佛陀告诉贵妇,想要改变因果,就要看空因果,不让因果,住在自己的心里。由此,才能得到涅槃。

贵妇恍然大悟,由此不再纠结此事。

佛教中讲的因果,指的是因缘果报,它们的存在,并非只是一时。《华严经》中说:“假使千百劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”一个人无论做了什么事,都会留在你的生命深处,永远都会有记载。

这种因果,并非指的意识形态的东西,而是一个人做了什么事,会给自己带来一种结果。

比如,你种下了豆子,就只能收获豆子,不能收获香蕉;你想要开车,就要去学会开车,否则,你即使拥有一部宝马车,你坐在里面,也不会开。

众所周知,佛教中讲究供养,供养的来源,也是因为“有因必有果。”比如我们在佛前供水,供水的原因,就是因为水代表平等,代表清净,代表利万物。一个修佛的人,就要让自己达到这些状态。也就是说,你有了供水的因,才会得到供水的那个结果。平时自己在生活中,做到水的这种“平等、清净、利万物”的特性,你就达到了修行的要求。你的供水,就会功德无量。

这就是因果在修行中的具体表现。有了行动,才会有结果,没有行动,永远都不会有结果。行动是因,得到是果;供养是因,福报是果。

很多人不知道自己以前做过什么事,也不知道以后会发生什么事,于是去烧香拜佛。其实佛经中,就将这些事,说得非常明白。“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生受者是。”你所遇到的一切,都是因为你做过什么事,才会有相应的结果。

很多人说,是不是一切都是注定的呢?因果可否改变呢?其实还不是。俗话说:“命自己造,福自己求。”佛陀也曾经说过这样一句话:“诸法因缘生,诸法因缘灭。因缘生灭法,我说都是空。”

《华严经》中说“一切唯心造”,这个世上的事情,都虚幻而不实,都是来度人的心。当人的心发生变化,你的整个人生,就会发生变化。

因为一个人造下因果的原因,来自于自己的妄想执著,当你将妄想执著去掉,那些所谓的因果,也就不存在了。所以佛说过这么一句话:“我生已尽,梵行已立;所作已办,不受后有。”

当一个人妄想执著去尽,因果之事,对于他来说,就不存在了。

亲人们早安,周三快乐[爱你]。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]#️#阳光信用# 世上有一种转运方法它的名字叫:行善积德 行善积德的十种方法:与人为善、爱敬存心、 成人之美、劝人为善、 救人危急、兴建大利
  • #急火龚心[超话]# 她是套的妹子,威武雄壮! 他是嚼的马子,千娇百媚! 她是时尚圈的小公举,权力滔天! 他是娱乐圈的打工人,清清白白! 她爱他!他也爱
  • 丽江古城和大理古城的建筑风格区别还是很明显的,大理古城比较原始一些更有一种慢生活的感觉....放学的学生,白族的居民,插秧的水稻等等让你整个人在这种环境中慢下来
  • 大龙哥戴着头盔骑摩托车后面载着白白胖胖的面面,胖小子肩上扛着一把锄头,屁桃一样的脸蛋子气鼓鼓的,大龙哥叫他抱紧点,他偏不,他非要背对着反坐,大龙只好从后视镜里对
  • 曾经以为30岁很遥远,一晃18岁已是很久以前的事了,时光真的好不经用, 转眼已是而立之年,感恩父母,感恩生活[给力][给力] ———30岁,请多关照[哆啦A梦花
  • 【“逗看”完成千万Pre-A轮融资 DAU达6万左右】铅笔道11月29日讯,虚拟互动社区“逗看”已经完成千万元Pre-A轮融资,投资方为华映资本和创新工场。逗看
  • #女王说占星[超话]# ⛔️不要看‼️不要看血月‼️ 今晚是满月,要克制自己火爆的脾气, 但是,看到一大堆推送让大家去欣赏超级血月的文章,简直让我血压升高!生
  • 【两岸共创特色农业 助力铜川乡村振兴】全国台联两岸媒体人陕西行来到陕西省中部的铜川市,这里地处关中平原向黄土高原的过渡地带,适中的海拔高度和充足的光照条件以及深
  • 从昨天到今天 我背痛 但是很开心我采取了我一直在考虑的步骤 今天在融创 我鼓起勇气克服内心的恐惧播放了所有困难的娱乐项目 一直在向别人讲道 我不是要证明任何事情
  • 上大学之后,我利用课余时间去打工,实现了一半财富自由。在此基础上我选择为自己投姿,通过牙齿正畸来解诀我的凸嘴问题。 我并没有急于开始,我先了解近几年的正畸市场
  • 我要开始碎碎念了3 休息够了,继续 11.想起一个很狗的事,为了去长沙吃正宗一点的东西,我特意加了一个初中同学(xxx)wx然后咧,由于种种原因,他说的每一个,
  • 5月20日 第239天 一早醒了,起來忙 仔仔悶悶不樂[doge]爸爸在忙呢 問題解決好,看Nba 和妳吃午飯,吃完自己看了會ipad 然後又忙起來了,妳就上
  • #棠棠播报##如何看待未成年心理健康现状# 未成年人在成长的过程当中,他们的思想、人生观、世界观,包括心理和生理都是在一个发展的过程当中。 在这个发展的过程当
  • 每日分享三件开心小事: 1.早早去市场买菜,做了午饭,还做了晚饭。蔬菜好好吃,卖菜的老伯说自己种的菜好甜的。确实如此。 2.下饭纪录片《如果国宝会说话》,文案都
  • 见过吴宣仪这么拧巴的明星,网友质疑她一天喝八杯全糖奶茶,她就说是自己贫血,有人说她私服土,她就把那款鞋子整个系列都买下来穿个遍,最后做完这些还要上节目夸自己一句
  • 家用带遥控水箱智能扫地机器人 三合一扫吸拖一体扫地机 礼品定制超薄静音三合一扫吸拖一体扫地机器人智能大吸力,集扫拖吸一体,一件开启封闭式清扫,不易扬尘,吸力强,
  • #女将星# [爱你]#千山茶客# 她不知道,月亮也有自己的秘密。 她是月亮的心事,是月亮的爱人,是他的心动的起始,也是相守的终点。 这就是,月亮的秘密 … 飞鸿
  • 9周✔ 平平无奇的9周,迎来了心心念念的五一了,调休调到心都要麻木了,不过放假也没有多闲[可怜] 这一周在大教室一起看电影勇往直前,很有氛围,还有就是学校的
  • #月无缺# #剑谪仙# #谪月# #霹雳布袋戏# #霹雳兵烽决# 《霹雳兵烽决》第四十章 台词节选 失主的恒山,风烟满目,随云海浪涌沉浮。 而今,再踏上熟悉
  • 沃兰多竞争力分析 5+2全能座驾了解一下 1雪佛兰沃兰多车型介绍回顶部   【太平洋汽车网 新车频道】7座,按理说是MPV和SUV的天下,但雪佛兰最近玩起了新