劝念阿弥陀佛

[元] 中峰禅师

是心是佛是心作佛,三世诸佛证此心佛,
六道众生本来是佛,只因迷妄不肯信佛。
智者觉悟见性成佛,释迦世尊开示念佛,
弥陀有愿接引念佛,观音菩萨头顶戴佛,
势至菩萨摄受念佛,清净海众皆因念佛,
六方诸佛总赞念佛,祖师起教劝人念佛。
捷径法门唯有念佛,一代宗师个个念佛,
古今名贤人人念佛,我今有缘得遇念佛。
念佛念心念心念佛,口常念佛心常敬佛,
眼常观佛耳常听佛,身常礼佛鼻常数佛。
香花灯烛常供养佛,行住坐卧不离念佛,
苦乐逆顺不忘念佛,着衣吃饭无不是佛。
在在处处悉皆有佛,动也是佛静也是佛,
忙也是佛闲也是佛,横也是佛竖也是佛,
好也是佛恶也是佛,生也是佛死也是佛。
念念是佛心心是佛,无常到来正好念佛,
撒手便行归家见佛,一道圆光即性空佛。
了此一念是名为佛,常住不灭无量寿佛,
法报化身同一体佛,千佛万佛皆同一佛。
普劝有缘一心念佛,佛不念佛失却本佛,
贪瞋嫉妒自丧其佛,酒色财气污天真佛。
人我是非六贼劫佛,一息不来何处求佛,
地狱三途永不闻佛,万劫千生悔不念佛。
丁宁相劝念自己佛,急急回光休别觅佛,
念念不昧谁不是佛,愿一切人自归依佛。
回向西方发愿念佛,临命终时亲睹化佛,
九品莲台礼弥陀佛,得无碍眼见十方佛。

游本昌拍摄《济公》时,曾遇到这3件“奇事”,从此他一心向佛《菩提谒》有言:菩提只向心觅,何劳向外求玄?在很多人的童年记忆当中,济公都是一个十分特殊的存在,虽然说相比于人们传统印象中的佛祖来说,济公的形象是十分不修边幅的,但在很多人了解过济公的故事之后,也会为他的悠然洒脱而感到敬佩。在济公的故事被搬上银幕之后,饰演济公的演员游本昌就成为了很多人爱戴的对象。据悉,在游本昌拍摄济公时,曾经遇到过三件十分奇怪的事,而正是这三件事的出现,也导致游本昌从此一心向佛,并投身到了佛家思想传承的事业当中。那么,在游本昌拍摄《济公》的时候,究竟遇到了怎样的离奇事件?他又为何会因这些事件的出现,而最终投身佛门呢?

从当下开始修行!

  我曾多次聆听少林寺禅师们的法音,他们对于修行和禅修的理解,让我心生无限敬意。时下社会,物质经济甚嚣尘上,人们在享受物质生活带来的富足之时,却忍受着精神生活的贫穷与匮乏。于是,参加种种禅修活动成了不少城市民众,特别是白领们的最佳选择。通过禅修,能使我对四大无常认知得更为深刻;通过禅修,能使我们的诸多妄念消弭于无形,内心迅速得到宁静和安定。禅师说,心本来是清净的,因为执着贪欲和情感,紧紧抓着却不愿放手,而滋生无穷烦恼。当了解实相后,我们的心就会趋于平静。如何了解实相呢?那就是通过修行,来保持正念觉照,平息内心。而修行如何开始呢?当下开始即可!

  《金刚经》云:“过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得。”即是在告诉各位修行之人,若要觅心,皆了不可得。唯有从当下做起,才能将修行落到实处。对于修行人而言,无明与执着是大碍,若能破除无明、了却贪执,时时刻刻保持当下的正见正念,就能心如明镜,如如不动。因为,正见正念好似一盏明灯,灯的方向是无误的,我们到达目的地也只是时间问题而已。当然,到达目的地的过程是艰难的,就好像是爬山一般,越到上面越难,一旦往下就容易了。如果我们能护住当下的念头,一心不乱,向着目的地持续进发,坚实地走好向前方的每一步路,就一定能到达目的地。

  佛教认为,诸法无我,诸行无常,诸受是苦,涅槃寂乐。一切事物缘起性空,如幻不实。唯有活在当下,我们才能时刻认清自己。当你从当下开始观照自心时,就不容易被思维情绪所迷惑,不会误以为思维情绪就是我们自己。我们觉得心情不好,诸事不顺,其根本原因就是我们的思维和情绪作祟,他们是随境而生,难以被控制。若被思维的念头所约束,我们就会烦恼不已。在禅修的过程中,禅师会开导我们,一切的事相都是刹那生灭的,不是恒常的。“一念生灭”,前一个念头刚刚息灭,马上又会生起另一个念头。只有我们从当下观照念头,用佛教的正思维来调和生起的心念,就不易被念头带着跑。当你从当下开始修行了,就会觉得所有的修行生活都是成就自我的一个个独一无二的片段,这样的生活是非常有意义,非常殊胜的。

  禅师说,我们的心就像是流水经过的一块石头,流水就像是我们息息不止的念头,流水经过石头时起了个浪头,看起来那浪头始终在那里,没有变易。殊不知,剎那前的浪头,早已流至数丈之外了,新浪接着旧浪,源源不断地流经石头,每一股流水流经石头时,就成了浪头的延续,而这个石上的浪头就像是我们的“现在心”,也就是我们“当下”的这一念,虽然我们依然留不住它,但其流经的那一剎那,是我们的心可以接触到的。可见,在我们的生命之中,“当下”这一念是何等重要的了。如果我们从生命的“当下”着手,去寻找内心烦恼的根源,就能顺藤摸瓜,找到解决烦恼的方法。所以,不管我们在何时何地,处于什么样的特定状态,只要愿意从当下入手,从当下修行,就能获得无尽的法喜与禅悦。

  在一次的禅修讲座上,主讲法师问:“你认为当下之外能够经验过、做过、思想过、或感觉过任何事吗?任何事有可能发生或存在当下之外吗?”绝大多数学员都认为有可能在当下之外,因为一切事情都是虚幻不实,非是恒常不便的,所以完全有可能在当下之外。而法师却说:“过去不曾发生过什么,它发生在当下。”因为人能活着和感觉到的只有当下,没有人生活在过去,也没有人生活在未来和现在,只有当下才是生命唯一存在的形态。

  现在我们清楚了,修学“当下”就是让自己能够把握住时刻不断的“念”。对于凡夫而言,很难觉知内心狂乱不安的杂念,因为他们的心散乱,如一池浑浊的水,只有等那些泥沙都沉淀下来了,才能现出清净的水流。“不积跬步,无以至千里,不集小流,无以成江河。”很多时候,我们就是在克服狂妄不羁的心念中,找到内心的平静与安详。就在一个个当下,我们倍觉神清气爽,心内坦然。

  好,既然修行从当下开始,我们就应该将所学的正法,从当下开始,应用到实际的生活中去。比如慈悲、布施,请在当下奉献你的慈悲,将你的布施惠及更多有情众生;比如孝顺、慈爱,请从当下开始,将你的孝心呈现给你的父母,将你的慈爱奉献给那些老弱病残和需要帮助的人。只要你从当下开始,不管是你的修行,还是你的身心,都会达到一个新的高度,你也会感觉到前所未有的充实与快乐。

  修行从当下开始,我们一起精进吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是,有了儿子的余叔岩,又想起了当初对岳父和妻子的承诺,所以他做出了令人匪夷所思的决定:“去母留子”。虽说是每次剪头都问这个问题 但是想想是因为我不经常剪头 每
  • ​有人说人生就像一盘棋,你要么是下棋的人,你要么就是棋子。)想做正常而阳光的普通人,就要乐天知命,顺天应命,听天由命。
  • 当然不是完全指金钱,它的范围非常广,我可以举一个例子:如果你每天都亲吻你的爱人,而他从不主动亲你,这样过了一段时间,你就会觉得不平衡。那时候双方都开始要求对方提
  • 在9月13日举办的多伦多电影节纪录片行业峰会上,曾以“维基解密”网站创始人朱利安·阿桑奇为对象拍摄纪录片《风险》(Risk)的劳拉·珀特拉斯,由阿桑奇将被引渡美
  • 喝红酒,首先要知道它的三大禁忌: 一忌与海鲜搭伴 一般而言,红葡萄酒配红肉符合烹调学自身的规则,因为葡萄酒中的单宁与红肉中的蛋白质相结合,可以让你的消化更&
  • 鼎和集团(筹)将以最广大的胸怀容纳任何想成长的员工,与你共赢未来。鼎和集团(筹)将以最广大的胸怀容纳任何想成长的员工,与你共赢未来。
  • 这是它第 一次吃这么美味的食物,吃完狂摇尾巴,上蹦下跳,还对着刘女士狂叫!原来是尝过人间美味以后,它开始用绝食抗 议,希望刘女士能继续给它泡芙吃!
  • 年‮销年‬量几‮万十‬斤的‮溪琯‬蜜柚,红心柚子‮两,‬箱三箱囤着‮算不‬多。#荐见好物# 今日荐见的水果:『极柚·琯溪蜜柚』这个是极柚的琯溪蜜柚,你们家楼下水
  • #农民丰收节#【我区各地欢庆第五个中国农民丰收节】 瓜果飘香谷满仓,又是一年好“丰”光。  9月19日,呼和浩特市赛罕区金河镇曙光村一派热闹景象,以“庆丰收
  • #tbh野兽派家居# #有毛真好#叮奔向新的一岁[报税]本来想当做一个普普通通的一天让它不经意的过去但是 我的浣碧妹妹给了我一个难忘的生日 让我体验到了皇家般尊
  • 在阳光的照射下,PH 31⁄2 - 2 1⁄2 Floor Lamp 蛋白石色的玻璃灯罩愈发显得纯净温和,再搭配亮泽的金属框架,使其美如雕塑般简洁静谧...直至
  • 在以下十个城市生活,每月花费不超过2,000美元,就可过上相对舒适的退休生活。1、印第安纳州韦恩堡(Fort Wayne, Indiana)每月支出:1,569
  • 下一步,聊城市检察院坚持将“以人民为中心”的发展理念浸润到每一个办案细节中,依法能动履职,将检察服务延伸至“最后一公里”让矛盾纠纷化解止于至善。图源:张靓洁#重
  • 所以,一做就是六年,只有自己健康,你的生活家庭才能幸福,别不信,真的相信麦子姐姐的都受益了,我也想带给更多的姐妹真正意义上的健康和幸福[玫瑰] 【#辽宁明年3月
  • “北风洌,江湖乱,舞刀剑 弓上弦,不狂枉少年,挥一挥手逍遥红尘就掠过指尖,纵世间 并红颜,风若起 水中月,扰乱了黑夜,是谁偷偷躲藏在影而下竟不觉”救命,看了且试
  • 3⃣️听声音的感觉,听样片里面的串词,挺关键的,特别是串词,可以大致判断出该主持的风格是否套路和尬4⃣️不看重的新人,可以请自己的朋友做主持,部分新人希望是由认
  • 每一個看似輝煌的成功的背後,無不是由一系列的失敗和痛苦的教訓換來的,哪怕是一點點在別人看來非常樸素、簡單的經驗,投機者都可能為之付出過慘重的損失、血的代價。每一
  • 坎坷人生路,风雨几十载,历尽世事沧桑,阅尽人间百态,心量越活越大,心胸愈活愈阔,心境越活越淡,最后海纳百川,有容乃大,我想,这当是人生的最高境界,也是生命的最后
  • (我一定不是在安慰只能乖乖干活的自己)/这两天跟我弟吵架互不搭理,世界好安静,我的心也跟着平静了,没有男性的世界真好(不是)。家庭方面,我自认为是比较成功的,有
  • 【电影推荐:《平凡英雄》|La película "Héroes ordinarios": un rescate extremo a tra