智慧如果没有菩提愿摄持,你的自行功德不圆满。这个佛法里面讲,这个愿力就像仓库一样,当然我们积功累德,一定是以这一份智慧来引导,智慧引导布施,智慧引导持戒,智慧引导忍辱,来成就广大的功德。然后呢?然后当然用这个广大的时空无尽的愿力,来摄持这个功德才不会失掉。

为诸佛护念,这是一个理观的基本功,就是信解。怎么样信解呢?蕅益大师解释:开众生知见而显佛知见。那么你一个人要为诸佛护念,当然每一个佛都有大悲愿力,那谁能够到佛陀的大悲愿力的光环当中呢?就是你要能够建立佛陀的知见,简单的说就是说,你一天到晚在外面流浪,你爸爸再有钱也没有用。你爸爸很喜欢帮助你,他也发愿来帮助你,但是你老也不在家,所以佛陀的光明永远照不到你。为什么?因为你没有成就诸佛护念,你一天到晚打妄想,你用凡夫的知见去推动你的六根,那谁都救不了你。所以,你要变成诸佛所摄受的范围,第一个顺从佛陀的知见。虽然你没有证得,起码你是顺从。这第一个,这是名字位。

第二个植种德本。这更高一些了,这个是观行位跟相似位,那么什么叫植种德本呢?蕅益大师解释,若佛知见开,则般若照明。你不是只有信解,你还能够,念念照常理,心心息幻尘。观照力产生调伏,就是包括观行位跟相似位,产生调伏了,更进一步了。第三个是最好的,入正定聚。就是你这个破无明证法身,入了大乘见道位。那么你不管是诸佛护念,你不管是植种德本,你不管是入正定聚,你都要跟发救一切众生心相应。也就是说,你能够发起度化众生的菩提愿,那么你就变成普贤行愿了,你可能是名字位的普贤行愿,也可能是观行位的普贤行愿,乃至于见道位的普贤行愿。所以,善男子、善女人成就四法,于如来灭后,你就能够成就自行化他的功德。

这个普贤行愿,是你整个要成佛的捷径,就你成就普贤行愿以后,你虽修小法,功德广大。这个虽修小法功德广大,发了誓愿后力道很大。这个道理跟什么很像呢?就跟你受菩萨戒很像。有些人说,我不用受菩萨戒,我要存好心、说好话、做好事就好了,我干嘛要去有这个仪式呢?不一样。我很想要誓断一切恶,我想要誓修一切善,我想要誓度一切众生,跟你受完戒以后,是我一定要誓断一切恶,我一定要誓修一切善,我一定要誓度一切众生,这是一个不同的概念。就是你很想诵《法华经》,跟你发愿:我为了利益一切有情故,我一定要诵《法华经》。那这个法门修起来,力道完全不同。

所以当我们只有智慧观照,没有愿力的时候,那我们的修行就没有一个明确的目标,也不能产生那种坚定的力量。

不过这地方值得我们注意的是,发救一切众生之心,这个重点在一切。什么叫一切?就是说,我怎么缘一切众生呢?这是怎么缘呢?很简单,你向外攀援的时候,你不可能把所有众生都缘进去,一定要缺漏的。但是你要内观的时候,自性众生誓愿度,就是我自性本来具足一切众生,那这个众生就一切了。因为你一念心性本来具足十法界,所以众生法界也在你的一念心中。所以你今天能够称性而发的一切的愿,就是包括了一切众生,也包括了断一切恶,也包括修一切善,就是法法消归心性。

这个受菩萨戒,它这个戒体的殊胜,就是因为它成就普贤行愿。普贤行愿的特点在什么?就是时空无尽的。

发愿,不是马上让你做到的,发愿是成就你的格局,就像佛陀在戒律上说的,说你为什么要发誓断一切恶呢?誓修一切善呢?誓度一切众生呢?他说你今天盖房子了,你也要把这个地买大一点,虽然你现在的钱可能只刚好盖大殿而已,但是你虽然盖大殿,你要有整体规则,你未来也盖一个观音殿、地藏殿,后边的多一个讲堂,你还有寮房。所以说,房子可以慢慢盖,但是这个地,你一开始就要买够大,你不可以盖到最后地不够了。

我之前发的,我一开始说。我这辈子我度一百个众生就好了,我就断三个恶法就好了。没有错你很务实,但是这个不是你发愿的本意,发愿是买地。那你真正落实事修的时候,那就要务实了,事修就是盖房子。所以诸位,发愿的意思就是成就你的成佛的格局,发愿不是让你马上做到。这个愿你今生是永远做不到的,所以这个地方为什么叫一切?就是它不是让你做到的,它是成就你一种成佛的种性,让你能够快速成佛。就是说,你虽然今生做的事是有限,但是有这个愿力的摄持,使令你能够顺从佛道,是这么一个情况。

我们一般人,可能这个广大的愿很难发出来,说,我发起救度一切众生之心,可能内心会怯弱,所以普贤菩萨跟你保证,他说没事,你发出来,你发出来以后呢,你只要能够发起普贤行愿来受持《法华经》,我就保护你的安全,使令你能够除其灾患,令得安稳。先给你做这个保证,因为你就跟我同见同行了,你就顺从我的行愿了,那当然就能够进入普贤菩萨的保护的范围。

【《印光法师话素食护生》第一章 第二十一节:六道众生,皆是过去父母】

佛法、世间法①,本来不是两样。或有以佛辞亲割爱②,谓为不孝者,此局于现世,不知过去、未来之浅见也。佛之孝亲,通乎三世③。故《梵网经》云:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生④。故六道众生,皆是我父母;而杀而食者,即杀我父母。”佛之于一切众生愍念而度脱之,其为孝也,不亦广且远哉!且世间之孝,亲在则服劳奉养;亲没则只于生没之辰设食祭奠,以尽人子之心。设或父母罪大,堕于异类,谁能知所杀而食之生物中决非曾为我之父母乎?昧⑤三世无尽之理,而以数十年之孝责人,其所知见之浅小,为可怜也。故佛教人戒杀放生、吃素念佛者,其慈悲救济也大矣!(《新编全本印光法师文钞》卷二十 《上海护国息灾法会法语》)

【注释】
① 世间法:凡夫众生由于烦恼起惑造业流转生死的现象。

② 辞亲割爱:离别亲人,割舍感情。

③ 三世:过去、现在、未来。世是显示诸行增语。

④ 受生:投生投胎。

⑤ 昧:昏,糊涂,不明白。

【按】

这一段谈佛教的孝道广大深远,批评儒者认为出家为不孝的错误观点。第一句“佛法、世间法,本来不是两样”,是从真谛的角度讲的。世间法虽然生灭有漏,但是你能够觉悟,它就是佛法。接着大师引用《梵网经》说明佛教孝道通于过去、现在和未来三世,由此开示众人一切众生都是过去父母、未来诸佛,戒杀放生、吃素念佛是对众生的慈悲救济,属于大孝。

忏悔文:
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
从身语意之所生,一切我今皆忏悔:
故杀生命我忏悔,误杀生命我忏悔;
汤斫伤生我忏悔,网捕生灵我忏悔;
盗用僧物我忏悔,不义窃盗我忏悔;
破用常住我忏悔,非理邪淫我忏悔;
不净欲念我忏悔,狂言妄语我忏悔;
恶口粗言我忏悔,兴造毁谤我忏悔;
毁谤三宝我忏悔,谤大乘经我忏悔;
贩卖如来我忏悔,轻法慢教我忏悔;
破他梵行我忏悔,破戒犯斋我忏悔;
嗔恚嫉妒我忏悔,恶视生灵我忏悔;
悖逆父母我忏悔,违背良师我忏悔;
狎近恶友我忏悔,谩善知识我忏悔;
吾我贡高我忏悔,好为人师我忏悔;
两舌斗乱我忏悔,所覆罪过我忏悔;
贪恋所爱我忏悔,纵资三业我忏悔;
自造重罪我忏悔,饮食无度我忏悔;
不畏恶道我忏悔,无愧无悔我忏悔;
食众生肉我忏悔,慢心行施我忏悔;
恶口咒怨我忏悔,污器上供我忏悔;
嬉戏佐礼我忏悔,愚痴邪见我忏悔;
自作教他我忏悔,见作随喜我忏悔;
执于知见我忏悔;无量罪障我忏悔。
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、在这个世界上,常常出现这样的情况:最微不足道的人,如果他时刻留意的话,总有机会向那些不可一世的人报仇雪恨。 29、我伤了感情了,但是我这个人并不把自己
  • 半夏泻心汤是个寒热并用的方,可以理解为胃热脾寒,一般都说半夏泻心汤辛开苦降,寒热平调,消痞散结,治疗寒热错杂之痞症,但怎么个寒热错杂,总是一知半解,如果理解为
  • (来源:新华社) #博物致知##打卡陕历博秦汉馆#【推开此门,置身秦关汉月】#来西咸看一眼惊艳的文物# 5月18日,国内首个全景展现秦汉文明缘起、发展和贡献的专
  • 裤子:巴拉巴拉 鞋子:泰兰尼斯自行车:micro迈古大容量水杯女高颜值儿童 [太开心] 25 [666] [666] 2024/5/20 07:53:48
  • 最难言的是“油光满面” 最无奈的是“黑头横行”最危险的是“痘痘频发”最尴尬的是“毛孔粗大”最心碎的是“用再好的护肤品都没效果” 最隐形的是“垃圾毒素的累积&qu
  • 还是说你们歧视猴,你们凭什么歧视猴,猴怎么你们了,你们歧视猴的时候猴难不难过,我真烦了,骂我也骂了,挂我也挂了,在那个发国日报上也阴阳怪气的说我了,差不多得了呗
  • 感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得
  • 九年,谢谢你的制作,这次精选专的介绍是你一个人来,讲了很多的大家不知道的故事,从第一本专开始到精选专的,你讲了你们的九年,这九年,这是你的青春,是你的心血!你不
  • #小玩具##转发抽奖# 520快乐姐妹们 糖糖来发啦 转+关6.20揪一位老婆颂同款尔姬体验酱酱酱 之前还几个姐妹有问过有没有小玩具返场,这不就来了嘛‍♀️‍
  • #丁程鑫周边中转站[超话]#避雷避雷这个人 穆念爆-EF,姐妹们不要和她换东西了,出问题了是一点责任也不想承担啊,说好了换陈浚铭和汪俊熙无卡台历,结果给我发了两
  • 虽然刚戴上没几天我狗就被别的狗咬了,挣脱时颈圈不知道掉到了哪里[汗]今年主要看了看有意思的粮,很概念——一个是主打草胃配方的,也就是主要原料是牛肚、羊肚之类,大
  • 所以,要珍惜风里雨里相伴的人,衣不如新人不如故❤️我换了个工作环境,换了不一样的心情,我更依赖臭阿毛,虽然我说了半天哄女孩子的心得他一句也没用上,但好在嘴唇厚的
  • 之前一直因为帅绝人寰的脸以及和我心头肉的某超小众二次角色高度相似而被我列入高好感名单(然后一直在默默存美图……)直到1211AAA缺席事件发生,旋即主动跳坑,完
  • 迪文琴佐创了季后赛得分新高 ,为啥锡伯杜的最后一攻不给你? 纽约叫了暂停,三分还是两分?
  • #迪丽热巴[超话]#我的热巴 哪有什么一夜成名,只有你在背后努力了10年 迪丽热巴出道10年你们就骂她了10年 说她没爆剧、造黄谣、长得丑、没演技…… 数不胜数
  • ”林管家收起手中的油布伞走进来,整个后背都被雨淋湿了:“并且,二小姐是同邪王一道回来的!”林锦颜纤长的手慢悠悠的掀开茶盖,看着白瓷轴中飘荡的那两片绿叶,很是清雅
  • #杭州租房[超话]# 实拍图片视频-整租两室-实价 3600-包物业 杭州滨江租房/情侣朋友一起/梦中住宅/民用水电/快点来冲吧 地铁6号线美院象山10-15m
  • #微博[超话]# ༄༅། །ལ་མོའི་ཡོངས་འཛིན་རིན་པོ་ཆེའི་གསུང་བཏུས་ཐོར་བུ་བཞུགས་སོ།།༼དུམ་བུ་ཉི
  • 唐·杜甫《暮归》耳顺(60岁)病翁将耳顺,牙齿落、鬓毛疏。魏晋·孙绰《碧玉歌》二八(16岁) 二八芳年, 花开时候, 酒添娇月带羞。
  • 当初看到它生产半导体元器件,属新兴产业,上市以来从未亏损过,所以在10.02元买进5万股,今天跌至3.52元,心痛肉痛,每天做噩梦。当初看到它生产半导体元器件,