香 赞
炉香乍热。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。
随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。
 南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

觉林菩萨偈

华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言,譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性皆无尽。若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。
若人欲了知,三世一佛。应观法界性,一切唯心造。

“譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”

此是亲友喻,譬如世间有两人彼此是亲友关系,此人心中专忆彼人,而彼人心中却没有此人,故此二人,相逢也等同于没相逢,相见也等同于没相见,若逢若见对专忆者言,不逢不见对专忘者言。此亲友二人之喻,好比众生与佛的关系,佛有大悲故与众生同为一体,佛有大智故视众生平等一如;然众生业障深重不信因果,发不起修行之心,众生愚痴暗钝不了念佛妙法能横超三界圆证不退,故无心念佛。若彼此二人相爱相亲,岂止相逢相见,乃至生生世世都同于形影,不相舍离,好比众生若至心念佛必定见佛,必定成佛。

“十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。”

此是母子喻,比亲友喻更为亲切,因为世间慈爱最切者莫过于母亲,十方如来怜悯众生,亦如母亲疼爱自己的子女。世间母亲,若子不听教诲,仍会念念不舍,若子忤逆忘恩负义,母亲也许会心灰意冷。然佛念众生,哪怕是一阐提类,亦要全力救度,如地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛。”世间母亲慈悲止于一世,十方如来慈心无尽,生死相随无有退转。《三昧经》云:“诸佛心者,大慈悲是。慈悲所缘,缘苦众生,若见众生受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”

《好了歌》云:“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”一般来说,父母都会记得子女的生日,但有多少子女能够记得父母的生日,有些子女看到父母甚至掉头就跑,此“逃逝”比“专忘”更为令人心疼,好比有人发不起修行的心倒也罢了,还要诽谤佛法,破坏僧团,此之景象怎不叫人痛惜。尽管如此,即使是堕阿鼻地狱的众生,只要至诚回心念一句佛号,亦能得到佛光的救度。

若母为慈母,子为孝子,自然经历多生亦不相违远。十方如来似慈母,如阿弥陀佛的四十八愿,药师如来的十二大愿,又如文殊普贤化现寒山拾得,阿弥陀佛示现丰干之身等,这些诸佛菩萨皆是因为忆念众生,为度有缘之人而来,众生若能忆念如来,犹如如来忆念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世常得见佛,常随佛学,而得究竟成佛。

“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。”

忆佛念佛,现前当来必定见佛,《阿弥陀经》云:“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”故若得见佛须成就一心不乱,此一心不乱即是念佛三昧,《般舟三昧经》云:“若人自誓九十日,常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。”七日与九十日的不同乃是众生根机有别,重要的是能做到净念相续、都摄六根,在《往生集》中记载一夫人终年念佛不断,“昔葛济之夫人,一心念佛,因家贫终日织布,机梭一掷,一声佛号,频年行之不倦,其夫信道教,劝修金丹之术。她劝夫学佛,其夫不从,遂各修其道。一日正在织布,念佛声中,见弥陀现全身于空中,遂即礼拜,乃唤济之来看,济之只见佛上半身,庄严光耀,亦即礼拜,由是信从,夫妻同修净业,同生净土。”净土宗初祖慧远大师,一生三睹圣相,至第三次时,见佛身遍满虚空,自知往生时至,遂集众告知前后见佛之事,此后谢绝诸缘精进念佛,果至其时,结跏趺坐,念佛往生西方。“不假方便”即是不假观想、观像、参究等诸多方便,只要一心念佛,念念是佛,心佛如一,自得心开,古德云:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”

“如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

念佛之人,去佛不远,故得佛之气氛,染佛之香光庄严,此实乃自得心开后,自性本具的五分法身香,戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。大势至菩萨以念佛为因地修行第一方便,以此念佛心为其因地心,而证入无生法忍,现在娑婆世界,摄受念佛人同归极乐净土。

佛问圆通缘起时,阿那律选眼根,周梨槃特迦选鼻根,乔梵波提选舌根,毕陵伽婆磋选身根,须菩提选意根,而大势至言,我无选择,都摄六根。令眼所见无非佛色,令耳所闻无非佛声,令鼻所嗅无非佛香,令舌所宣无非佛号,令身所触无非佛境,令意所对无非佛法,将六根一起收摄于一念佛号中,如是净念相续,更无余念,内离妄识,外离妄境,内外湛然,从此得入首楞严三摩地。故大势至法王子以他的所修所证而言,此念佛法门最为圆通,根大因缘最为第一。

“彼佛教我念佛三昧。”

超日月光如来教大势至菩萨念佛三昧法门。
慧远大师开创净土宗后,将念佛作为根本修行,将往生极乐作为修行所愿,至此念佛三昧就专指执持阿弥陀佛名号一心不乱而入三昧,而净土宗亦将《楞严经》中的《大势至菩萨念佛圆通章》作为本宗所依的重要经典。

净土宗旨

(1)    念佛正业

净土宗在善导大师的判教下使其达到了前所未有的高度,善导大师将净土判为菩萨藏中的顿教,并且将净土修行法门以外的一切教法通过回向净土的方式统摄其下分成要门与弘门。

弘门指的就是净土修学法门,善导大师进一步深入,在二门的基础上又分出二行,杂行对应于要门通过回向归于净土,正行对应于弘门,在正行中又细分为正业与助业,并将持名念佛规定为正行中的正业。

    宗者修行之要径,行门无量必择其要,净土宗之要是信愿行三资粮,由内在信愿而行于外在的念佛之行,所谓诚于内形于外,此三即是一,一即是三,若言要中之要,参考善导大师的判教体系就可以得出念佛这一核心要旨。若念佛不离信愿,念佛具备深信切愿,可入念佛三昧。

(2) 自性弥陀

往生极乐皆由无漏清净之因所感,此大不同与外道天堂大梵诸天之归趣,外道不灭人我,境亦由人我执心所转,了不究竟。念佛需得三昧,一心不乱降伏其心,即便是带业往生,亦由无漏清净愿力所感,感得与诸上善人聚会一处,风树有情宣说法音皆入其心。此中心心所感,物物相应,物我不二,性境如一,究竟处即是自性弥陀之实相义,亦是念佛究竟之旨趣。念佛成佛开自性佛,念佛仗佛体证佛心,心佛不二,生佛如一。

原始佛教发展至部派佛教到大乘佛教,印度佛教弘传至各地所形成的汉传、南传与藏传佛教,无论佛教的教义如何衍生,修行的方式如何变化,其缘起性空的宗旨始终如一,缘起的各种事相皆有心性的各种变化而生,《大乘起信论》云:“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”世人摆脱不了生老病死等种种苦相,皆因不达此理,故念佛念得自性清明自然感得国土庄严殊胜。由凡夫贪嗔痴的心通过念得由四十八愿而成就的阿弥陀佛名号,入心随境转之方便,得心能转境之究竟,此即是念佛三昧,念佛三昧不仅是净土之正业,亦是成佛之宗旨。

缘起性空的宗旨亦是中道不二的实相智慧,凡夫二元对立,能执所执。故莫要有念佛的心,有念佛的心就有所念的佛,心佛即是二。无有心念佛,所念佛即是心。此正如二祖觅心了不可得,此能执之心了不可得,然实相之心性却是常住不变,即心是全体法界,超过去现在未来。觅心了不可得,故不可言有;心性理具三千,如海水本具百浪千波,故不可言无。内外追寻一总无,境止施为浑大有。念佛三昧是十方国土与十界凡圣之不二,是所度众生与能度弥陀之不二,是所信法门与能信心念之不二,是所持阿弥陀佛名号与能持身口意三业之不二,是往生四种净土与能生三种资粮之不二,故念佛三昧具一切行一切法一切无量无边功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《宋乐之郭建北》-宋乐之郭建北(最新章节无弹窗完本)全文阅读宋乐之[二哈][鼓掌]I?o^&jr& ‼阅读宋乐之全文请到蚣/众/呺【岁月书摘】发送一个宋乐之即可
  • 我猜,是血检后,他们已确定,我家属的发烧是物理降温不能解决的了吧?当我这样跑到7公里的时候也没再往下掉速,我觉得今天行了,这个体感今天得PB了,上次PB还是久远
  • 第六本 《面纱》(作者:毛姆)阅读完毕 这是我首次主动阅读现实主义小说,我的心千疮百孔。我不该被书评简介所欺骗,什么揭开女性自由主义的面纱! 我讨厌女主吉蒂
  • 而此药在一年后的物料中因族友提到情侣飞车时张则雨的一句“我和张几玩过”变得更好磕了!记不清有多少次次玩游戏的时候出现在张则雨脑袋上了,不知道的还以为这是你们两口
  • ⻢斯克对菲斯克的设计理念却不以为然,在谈到菲斯克的⼀张草 图时,他说这辆⻋“看起来就像四个轮⼦上顶了个蛋,必须降低⻋顶⾼ 度”。”菲斯克回忆起⻢斯克当时提出的各
  • 其实,脱发并不难治,头发的问题,其实就是血液的问题,因为:血为发之余;但同时也是肾的问题,因为:肾其华在发。男人有时候真是让人心寒明明就是很小的一件事情非要争个
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 11、 不要说照片不像本人了,你爹千变万化!12、 你要说我好看,我就说我是p的。18、理想生活,坚持干饭!19、拍了拍自己! ! ![耶]20、妈不认,满意!
  • 是啊,生活、工作、家庭等方方面面,都会有各种各样的糟心事,那这个时候,何不对自己说一句“节日快乐”呢~感动我的第二个点是岚姐给蕾姐道歉,因为蕾姐的一句“感觉自己
  • 癸卯年腊月十八今天是奶奶73周岁的生日 小老太太很开心 一大家子都陪着她 她感慨她这一辈子终于熬出头了 奶奶这一年吃了不少苦 如果不是因为自己骑小三轮翻车骨折了
  • 7、钱再多,也抵挡不了死亡;长得再漂亮,也讨好不了阎王;势力再大,也躲不过生死离别,人这辈子,看开点,看透点,看淡点,活着就是胜利,世界是你的,也是我的,但归根
  • 如果你混的不行,实力也没人家强,就把嘴巴闭住,没有意义,只有有实力的人说出来的话才是金玉良言,否则都是瞎扯淡,理解了吧,记住,话语权是由你的实力决定的,他不是由
  • 这句话的浪漫程度属于绝杀[全力以赴]成年人的自由是很难的 这一程我打开了自己并获取到了 这就是安全感的力量啊[泪]允许一切发生 每个人都有缺点 管理情绪而非管理
  • 不过最大的那只狗儿还是拖住他和他的王后,把他们跟其余的人一起乱扔,所有的士兵都害怕起来,老百姓也都叫起来:“小兵,你做咱们的国王吧!你跟那位美丽的公主结婚吧!”
  • ”  据称,这趟航班上有一名男子,从男子的语气听出来他似乎是经历了宿醉,而且对航空公司的服务有点不满,一直在低声抱怨些什么。”  据称,这趟航班上有一名男子,从
  • #摩登兄弟[超话]# 今天突然翻出来一篇2018年4月的作文高一的一篇应试议论文——《网红的是与非》现在看起来文笔好幼稚但很有逻辑(反正现在的我不能熟练使用这种
  • 那竟然是我第一次,也是最后一次看见身着利物浦主帅运动服的他,我也许再也无法有机会和荣幸,前往渣叔麾下的安菲尔德朝圣,去到这只荣耀之师的家乡,再为渣叔的农夫三拳呐
  • 看着看着不自觉的流泪,“我在想,人是被时间磨损的吗?不是的,人是被各种各样的离别磨损的”摆烂的时候就想,堕落废着吧,然后在某个不具名的节点死掉好了。
  • 当一个人受够了委屈,或是积累了足够的失望,就会选择放下,当一个人不再害怕的时候,任何事情都不能再对他构成伤害,看淡了,看开了,也就无所谓了。”现实之中,最明智的
  • 这也是我自己第一次阅读人物传记,长达700页的全书厚的就像是一块砖头,自己也忘了花了多长时间才终于把它啃完了,这本传记将奥本海默自出生到青年求学、从功成名就到饱