#佛弟子卍楞严经[超话]#65.《楞严经·卷第五》之(3)—印广门清法师主讲
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》 
  卷第五
......
【答舒结伦次】

由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。

   阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾偏掣其左,问阿难言:如是解不?不也,世尊!旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也,世尊!佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。佛告阿难:如是如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。如来发明,世出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难!随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?

      阿难!吾今问汝。此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生,是名菩萨从三摩地,得无生忍。

【阿难请示本根】

阿难及诸大众,蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑。一时合掌顶礼双足,而白佛言:我等今日身心皎然,快得无碍。虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。世尊!我辈飘零,积劫孤露,何心何虑,预佛天伦;如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会道成,所得密言还同本悟,则与未闻无有差别。惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示。作是语已。五体投地,退藏密机,冀佛冥授。

尔时世尊普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。吾今问汝,最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地?
【六尘圆通  陈那声尘】

憍陈那五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑,及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声,悟明四谛。佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多。妙音密圆,我于音声,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。

【六尘圆通   优波色尘】

优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离;悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空。空色二无,成无学道,如来印我名尼沙陀。尘色既尽,妙色密圆,我从色相,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,色因为上。

【六尘圆通  香严香尘】

香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我闻如来,教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沈水香,香气寂然来入鼻中。我观此气,非木非空,非烟非火,去无所著,来无所从。由是意销,发明无漏,如来印我得香严号。尘气焂灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。

【六尘圆通  药王味尘】

药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知苦醋咸淡,甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。
......
 ▶️https://t.cn/A6o9llFR

善男信女
怎么说呢,要按正常来说挺毁三观的

但是要知道很多事请是不能用常理来说清的
其实挺触动的
靳生唯有一善,他自始至终其实爱的都是阿若
但是他真的不知道怎么做和成长环境有关

阿若从开始喜欢到纠缠到心灰意冷到明白
原来刻入骨血的爱人是他

后劲太足了,女主唯一的信念是靳生
相比平平无奇的生活,我会选择跌宕起伏
世间最幸福的是对的时间遇上对的人
但是没关系如果错误的开始遇到他
我相信只要心怀善念终能到对的地方

其名曰: 阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延、阿㝹楼驮、劫宾那、 憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗 睺罗,如是众所知识,、大阿罗汉等。
当时的这些阿罗汉当中,有五比丘的憍陈如、摩诃迦叶、摩诃迦叶是大迦叶,这位伽叶尊者,最后佛陀后来交付于他的迦叶尊者,还有优楼频螺迦叶,这三位迦叶,他们以前是外道,后来一起出家,然后伽耶迦叶,那提迦叶,三位迦叶。
然后舍利弗阿罗汉,大目犍连阿罗汉,摩诃迦旃延阿罗,阿㝹楼驮阿罗汉,劫宾那阿罗汉,憍梵波提阿罗汉,离婆多阿罗汉,毕陵伽婆磋阿罗汉,薄拘罗阿罗汉,摩诃拘絺罗阿罗汉,难陀阿罗汉,孙陀罗难陀阿罗汉,富楼那弥多罗尼子,须菩提阿罗汉,阿难和罗睺罗阿罗汉,大家公认的众所周知的具有修证圆满的这些阿罗汉。
当然阿难有些经典里说是后来得阿罗汉的,但是在这里的所谓阿罗汉,也就是所有的麻烦,怨敌全部- -摧毁叫做阿罗汉,还有有学和无学二千人,这是阿罗汉的群体。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #苏战[超话]# 一个甜甜的与肖先生的梦我是那种会为了与你相见喝杯咖啡而错过一班列车或飞机的人 ;我会打车穿越全程来见你十分钟, 我会彻夜在外等待 ;假如我觉得
  • #老米的鸡毛和蒜皮# 有些事,单独发一条觉得不值当,不发又觉得图片躺手机里有点无聊,这类的,以后都发到这个标签下吧! 1. 前阵子好容易有个皮皮不在身边的晚上
  • 早年创作诗《自由的胜利》歌颂了法国大革命;《约婚夫妇》为他的代表作,写了17世纪意大利在异族统治和国内专制势力压迫下的中下层人民困苦的生活,反映了19世纪30年
  • 所以它只能碰上,碰到一个人,不为任何结果地喜欢你,因友谊而起的喜欢,只是因为你值得喜欢。其实两个人分手的原因并非如此简单,“分手时对方一般都会说你很好是我不好,
  • 虽然人的一辈子可以遇到很多个喜欢的人,但也不能抱着如此凑合的态度决定后五十年跟谁过吧?你非常喜欢,正好是你爱好的工作内容,职位也是梦寐以求的,待遇考察了一下也不
  • 男友变心了怎么挽回?男友变心了怎么挽回?
  • 团队代理家的宝宝,嘴巴上长了口水疹还好超人妈妈有水霜,给宝宝涂一涂抹一抹,一天时间就给修复啦,宝宝嘴巴周围泛红的地方基本回到健康肌,所以大爱水霜,不是没有道理的
  • ” 突然想起以前,我有个喜欢的人,我知道他也喜欢我 但是他迟迟不肯表白,结果我先说出口的时候已错过了时机 多年后他再说喜欢的时候,我有了我现在喜欢的人。他说,那
  • Artifact游戏上线也有一段时间了,我们想与CAG分部选手灭神做一次深入的采访和交流,来谈谈这个项目。Artifact从出生至今都伴随着强烈的期望,也伴随着
  • 中国诗歌学会会员,中国散文学会会员,中国金融作家协会会员,中外名流交流总会理事,北京儒博文化艺术院签约作家。【上海科普教育发展基金会——聚众人之力,扬科普之光】
  • #马特焕新感恩记#(2260)——10.18——1、终于有机会好好感受长沙,长沙的辣,还是如记忆中沉迷和硬扛,岳麓山,茶颜悦色,人情,仔细体会一遍;2、每次看到
  • 感谢摄影老师原辉 “德华哥”超级幽默创意满满多给我们拍了好多风格感谢美妆师 莎莎小姐姐 温柔又体贴 每一套服装的妆容都很用心拍摄途中下雨怕我着凉 问我要不要
  • 成都深覆合龅牙技术好的医生?上海双眼皮整形哪个医生最好?
  • 在对的时间出现的,不可能是错的人;在错的时间出现的,也不可能是对的人。。
  • ????#天蝎座怎么挽回前男友前任怎么挽回前女友异地恋异国恋爱情婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋同性恋##情感[超话]#女人想开了你就会明白在这个世界上,
  • 最近你的工作压力很大,总是看你焉儿吧唧的,我能做的就是你想倾诉时陪你聊聊天减减压,你想思考时就让你一个人静静的思考,我就做些美食给你吃,吃完了也不想你收拾,就想
  • 尝试去把别人拍过来的砖砌成结实的地基,生活就不会那么辛苦了。尝试去把别人拍过来的砖砌成结实的地基,生活就不会那么辛苦了。
  • 我们无法改变也无法左右,未来的风雨经年的代价雨太大了撑伞也没用,我的意思是无所谓了,就像无论做什么事都没被坚定选择过,大学的时候盼着毕业工作,希望有个家人满意的
  • 2017年,它又迎来“高光时刻”被中央定位为国家中心城市,这也是新中国成立以来,郑州首登中国城镇体系的金字塔塔尖。而郑州除了是河南省重点发展的龙头城市,还有天时
  • #张艺兴[超话]## 张艺兴1007生日快乐# 29岁的张艺兴 你好 喜欢你 嗯..六年之久了叭 说长也不长 说短也不算短 总之就是很幸运在我的生命里遇见