#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#分享黄念祖居士——无量寿经大意

下面是“一向专念”。

(5)接上(4)
因为我们开始晚一点,所以我也稍微推延一点,我们把“一向专念”说完吧。大家纪念一下,今天是大势至菩萨圣诞,一向专念是念佛嘛,《大势至菩萨念佛圆通章》就是说明念佛的重要。为什么要专念阿弥陀佛呢?佛有无量啊。在楞严会上,佛让大家各个说自己入三摩地的一个经过,第二十三位是弥勒菩萨,第二十四位是大势至菩萨,第二十五位是观世音菩萨。这是大势至菩萨发言。

《大势至菩萨念佛圆通章》:大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见,二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

这大势至菩萨很特殊,他发言的时候,有五十二个菩萨一起发言,都从座起。也就证明,用念佛法门成就的人多啊,所以当初是五十三个菩萨皆依这个法门而成就。但是这个具体提出名字呢,是大势至菩萨,所以当时在法会上是五十三个大菩萨,这个也是很值得我们着眼的地方。

【十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】

我们简单说最主要的,念佛像什么呢?像母亲想孩子,孩子不想母亲,而如果孩子想母亲,像母亲想孩子那么想的时候,那么样的来念佛,就没有不成功的了。“子若忆母”,子若想母亲,“如母忆时”,像母亲想孩子那么想的话,“母子历生,不相违远”,他们就不分开了,就在一起了。众生的话,阿弥陀佛忆我们,如果我们也忆阿弥陀佛,咱们就生到极乐世界,就在极乐世界老亲近我们的本师了。

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。】

“若众生心”,这句话很重要,我们是众生,不需要我们修行到某一种水平,就是我们这个妄想心,我们的生灭心,就是我们现在这个心。我们现在这个心如果“忆佛念佛”,“忆佛念佛”就是你心口如一的念佛。有时候你口念心不念,那就是念佛不是忆佛。忆是心,“忆佛念佛”是心中也是在念佛,口中也是在念佛。

就“现前当来,必定见佛”,“现前”就是马上;“当来”就是以后。“必定见佛”,决定的,大势至菩萨为我们做了肯定,做了保证,给我们吃了定心丸,一定见佛。

“去佛不远”,我们离开佛不远了,所以十万亿佛土距离我们不远啊。再有,我们应当相信自己就有佛性,我们自心就是佛心,那么我们的心也在那极乐世界,去佛不远。

“不假方便,自得心开”,你只要念一句“南无阿弥陀佛”,就像儿子想母亲那么一句跟着一句去念,你不需要再假藉任何其他的方便,其他的法都不需要了,就这么念去,自然就心开。“自得心开”这句话,大家要知道,这个心开就是开悟。很多人都以为念佛只是往生,往生之后才开悟。你如果到了理持,你就开悟。事念和理念,到了理一心就开悟。大势至菩萨还有五十二位,他们都是代表,他发言嘛,就是五十几个集体发言哪。自然都心开了。

【如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】

这是打个譬喻,说像什么呢?“如染香人,身有香气”,你在染香的地方做工作的话,成天工作的都是香料,你身上就有香味,就是有香气,就是如此。你老念佛,你的思想、你的心、你的身口意那就是佛呀。这个叫做香光庄严。

【我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

“我本因地,以念佛心,入无生忍。”大势至菩萨的成功,在因地中就以念佛的心入了无生法忍,地上菩萨。入无生法忍是地上菩萨,到了八地才真正证无生法忍。

“今于此界,摄念佛人,归于净土。”“此界”,就是咱们这个世界。干什么呢?就是摄受念佛的人,所以我们就是大势至菩萨摄受了。“大势”,最有大威力了,“势”就是力,来摄受我们归于净土。这是《大势至菩萨圆通章》,这一段正好说明念佛的重要性。再有,就是这个念佛法门,大势至菩萨给我们做了一个很重要的开示,不要假其他方便就解决问题了。

还有呢,就是这个法门它普被三根,最稳当了。所以蕅益大师在他的《弥陀要解》中说:
《弥陀要解》:于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,则莫若念佛,求生净土。
“于一切方便之中”,我们粗浅的说,“方”就是方法;“便”就是便利。你得有一个办法嘛,而这个办法是便利的,才能解决问题。在一切方便之中,“求其至直捷”,最直捷,直截了当的;“至圆顿”,至圆满至顿的,“顿”是快,不要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就是渐法;顿法,刹那际成佛也是顿法,它最圆、最顿的,“莫若念佛”,没有能够比得上念佛的了,“求生净土”。底下就说了,你念佛求生净土,这个是最直捷、最圆顿。确实,有这两句话,又念佛又求生净土,求生净土很重要。你求生净土,现生就不退转了,不是往生之后不退转,现在真实切愿求生净土,今生你就不退。但是很多人不容易做到切愿,今天电视节目太好,今天这个念佛等我先看电视再说吧。那你还是留恋娑婆嘛,那个电视都是娑婆的反应嘛,真正到了切愿那就是对了。

【又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

“又于一切念佛法门之中”,念佛有四种念佛,持名念佛是一种;观想念佛是一种;观相念佛是一种;实相念佛是一种。在四种念佛之中,“求其至简易”,最简单、最容易;“至稳当”,最稳当的,“莫若信愿专持名号”,莫若于你有具足的信心,有深切的愿力,“专持”一句“南无阿弥陀佛”名号。所以为什么净土以“一向专念”为宗,这都解释了,蕅益大师从他的里头提出来了。
#觉悟人生唤醒自己# (接上4。5未完)

我们修行不能靠感应来支持我们,要靠信心。你受持《法华经》,你有三分的修行,你自然会有七分的感应。而这七分的感应你不一定感受得到,但是它冥冥当中帮你化解了灾难,冥冥当中增长你的福报,这句话很重要。暗中的加持,叫做显机冥应,终日无感,终日无悔。

在你暗中,帮你消除了罪障,帮你增加了福报。但是我们不能够去执著这件事情。就是,还是那句话,你相信,你有三分的修行,佛菩萨就会给你七分的感应。你就是修行要靠信心,而不要去靠心外求法的感应,这样你才不会出事情,也比较能够持久。

普贤菩萨就是保证,你只要依止普贤行愿来受持《法华经》,我一定会给你人的护持跟咒的护持,是决定的。

普贤行愿就是一个一心万行,万行一心的一个时空无尽的广大的修学。那么这个人决定是过去生于无量无边诸佛所深种善根,就是说你学《法华经》以后,你能够发起广大时空无尽的普贤行愿:众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此普贤行愿,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。你用这种心态来诵《法华经》,你这个人绝对不是今生才修学的。你已经过去生,生生世世在无量诸佛所,当然也不一定在正法时代,可能是在末法时代,像法时代。你已经怎么样?深种大乘善根。而且你在今生当中,为诸佛如来手摩其头,你会得到十方诸佛的加持摄受。这个世界上有无量无边的诸佛,每一个佛成佛以后,他一定发愿,众生无边誓愿度。但是,这个因缘有浅深的差别,真的有些人能够进入到诸佛菩萨摩顶加持的范围,有些人就进不去。

就是你今天,简单的讲,你要顺从佛心,顺从佛志。你能够对佛陀的,以佛心为己心,以佛志为己志。那么佛陀心是什么呢?当然佛陀心是清净心,离相清净。佛陀什么愿呢?佛陀的愿就是时空无尽的菩提愿。你今天能够以清净心菩提愿,来受持《法华经》,那你等于是入了佛陀的长子之列。你说,我没有修六度万行,我一个生死凡夫,长子只看本质,不看资粮力。

阿罗汉不可思议,大阿罗汉三明六通八解脱,但是阿罗汉他没有安住清净心,没有发菩提愿,他只能叫做庶子,年纪大的庶子,还是一个偏房之子,凡夫就是外子。就是说,我今天能够随顺佛陀的智慧,随顺佛陀的愿力,虽然我只是一个小孩子,但是你的本质已经进入了佛陀的长子,就准备要继承王位了。

所以诸位,我们自己善根的准备是很重要的,就是说,十方世界这么多佛陀,为什么有些人这么幸运,就很快能够跟佛陀感应,得到佛陀摄受?那么有些人为什么他老也不能够得到诸佛菩萨的摄受?就是你的善根有问题。你不是佛陀的长子,你也不是佛陀的庶子,你是佛陀的外子,你整天打妄想。

大乘佛法的修学当然不是一生一世,如果说你今天依止清净心发起普贤愿,那么这个时候,你入了十方诸佛的长子的行列,但是你修到最后死掉了,死掉以后你依止这样修会到哪里去呢?若但书写,是人命终当生忉利天上。
整个三界当中,唯一有菩萨说法的地方就是弥勒内院,所以很多人,没有求生净土的人,会到弥勒内院去。他为什么呢?第一个他不会空过时间,你要是到没有佛菩萨说法的地方,你享受快乐就把时间给耽误了,他能够继续修学。第二个理由,就是他能够随侍弥勒菩萨,因缘成熟的时候下降人间,在龙华三会当中得道。所以有很多人愿意求生到弥勒内院,而受持《法华经》是其中一个捷径。那么弥勒菩萨有三十二相,在内院中也有诸大菩萨众所共围绕,而且在外院当中,也有百千万亿天女眷属而于中生。有如是等功德利益。

所谓的不二法门,真妄不二,凡圣不二,只有《法华经》有。它告诉你,你打妄想的心就是自性清净心,只有《法华经》有这个传承。你看其他的经都没有,其他的经就是,佛陀的心是清净的,你的心是打妄想的,你们两个不一样,就不一样。那怎么办呢?你慢慢修慢慢修,有一天你会跟他一样,这是渐教法门。

上一次看麦兜的故事已经是十年前了,因为老家没有网,年前下载到平板上反复看了好多遍,电影里的每一首歌都会和朋友一起哼唱,甚至连大M和吴太太在茶餐厅对唱的情歌也会唱。

小时候的日子,可以整天和朋友待在一起,去池塘玩水,去荒废的老房探险,去家里的小卖部偷辣条。朋友们来家里找我玩,玩累了奶奶会在地上铺上草席,让我们喝口水休息一会,等到了饭点,其他小孩的奶奶会在家门口叫几声让他们回去吃饭。吃完饭没多久又来我家和我一块看电视,有一搭没一搭的聊着天。

爷爷会骑三轮车载我去赶集,去市场买我爱吃的卤菜和大西瓜。我也会经常去阿太家喝肉汤、吃炖肉,最喜欢的菜是苋菜炒鸡蛋,这大概是阿太家为数不多的炒菜之一,当然其他的蒸菜也很香,都很好吃,都是现在很怀念的味道。

小时候的生活很简单,没有那么多需要思考的事情。我一直都很宅,不喜欢去其他朋友家,因为有点害怕和他们的长辈相处,可能从小就是个社恐吧hh。而朋友们正好相反,每天都会早早来找我,到了饭点被叫回家,吃完饭又回来找我玩。一直很喜欢这种被朋友围绕的感觉,我不需要主动,朋友也一直在我身边。假期过完回到城市,也有城市的朋友,不过却没有了当初和乡下朋友们一块玩的开心自在。

有句话说,任何一种感情都需要经营的。有时候是需要我们自己去做主动的那一方,而我理解的是,这样就把自己放到了一个更低的位置。渐渐地,我觉得我不需要这些了,因为我并不喜欢去做这个主动的人。如果一个朋友频繁地否定我的观念,评价我的观点,开始我会觉得有种无名火在燃着,在燃尽后,我会慢慢沉默和远离。

也许童年的朋友和生活也像麦兜一样在记忆中渐行渐远了,但很庆幸我有一个很快乐的童年,它能够一直治愈着我。麦兜里有一段话记了很久,“这个世界有时候硬邦邦的,有时候软塌塌的。当我们开心、伤心,当我们希望、失望,我们庆幸心里总唱着一首歌,让硬邦邦的世界不至硬进心里,让软弱的心不至倒塌不起。”

希望童年的朋友们们能在各自的生活里过得如意,爷爷奶奶身体健康,阿太们在那个世界也要开开心心的,同时也希望我自己能够过得自在洒脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #历史上的今天# 【宋朝著名抗金女英雄梁红玉遇难】 在885年前的今天,1135年11月4日(农历1135年9月27日),宋朝梁红玉是怎么死的。 梁红玉(110
  • 想做抖音短视频方向的,直接带上模卡和一分钟全身视频,线上审核通过后,通知公司面审,通过后团队全程一对一人定制拍摄,成就你的抖音梦; 有想法的可以直接咨询我,
  • 记篇流水账:这几天天气很好坐在图书馆靠窗的位置写论文阳光洒进来,暖融融的可能是太暖和了,倦意来袭于是打开网易云找提神醒脑的音乐点开Sparks Fly,瞬间清醒
  • 今天上课,为了让一个宝宝好好练琴,我跟他说我们拉钩约定吧,结果他告诉我我不想上吊,这会儿突然间想起来回忆一下是啊我们小时候知道这个作为约定的话语是只关注了后面的
  • 合婚的依据 我们可以从双胞兄弟或姐妹中看出来,当两个相同八字的人,运气吉凶走向相似相同的地方颇多,如同年应吉,同年应凶,同年考学,同年发财、破财、克父等等,这
  • ”明明只是两个好欺负的笨蛋小狗五点多时 第一眼 我们趴在窗户上说了很多很多话 “你看远处渔民是不是出海了”/ “海鸥过来了 四只” /“昨天夜里海浪声好大
  • 薛老师藏书可谓细大不捐,我在他书斋中所见,既有线装书,也有平装本,以我的理解,既然以“古稀”名集,当然要选一些古籍善本之书,然而他却在序言中自称:“至于时段的选
  • 和老公探讨了下未来好像找到了新世界过去太多时间荒废在玩上面浪费在芝麻绿豆的小事情上现在要好好努力做事业我们三十加我们是做事业的最好年纪稳定过去一直做的努力铺好未
  • 一个去新疆采风的旅行家路过她时被当时佝偻着身体和同伴讲话的她迷住,觉得画面很美,就拍下来还在网上大赞一番,知道她小时候就上图书封面了吗[哈哈]不知道吧[兔子]普
  • #海兽之子定档# 日本奇幻动画电影《海兽之子》宣布重新定档11月20日上映,并曝光由黄海设计的全新海报!《麒麟がくる》【导演】:大原拓【脚本】:池端俊策【演员】
  • #海兽之子定档# 日本奇幻动画电影《海兽之子》宣布重新定档11月20日上映,并曝光由黄海设计的全新海报!#海兽之子重新定档##海兽之子定档# 根据五十岚大介同名
  • #电影纵贯线##2020年贺岁档阵容# 你会选哪一部陪你度过最后的2020呢?电影《海兽之子》改编自五十岚大介的同名漫画,讲述的是14岁的少女琉花与少年“海”和
  • 原本想明天继续去蹭课但是,工具人实锤了又被强行安排去录课了我真的,无语子老师们的任务,我们学生,比老师还忙录课赶场听说过吗?就在这里回复你吧 “有空我一定去,就
  • 演技好就算了,成绩还这么好,还从小就特别懂礼貌,这个孩子是带着上辈子的记忆投胎的吧[允悲]虽然才高一吧,但是真心祝福她可以考上她心仪的大学[心]由经典漫画改编的
  • #小企鹅和北极熊妈妈的二三事# 才上了一天半的课就觉得有点用眼过度 这学期有感觉身体每况愈下[打脸]大病没有小病不断 持续笼罩在新冠的阴影之下 作为一个饮
  • 向上書及所著文,後待命凡十有九日,不得命。恐懼不敢逃遁,不知所為。
  • 行善助人是舍,心安积德是得。#小熊与叻叻猪[超话]#[心]#阳光信用# [赞]#每日一善# 怀着乐观和积极的心态,把握好与人交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐
  • 点了这套甜品,感觉自己是真正的古代名媛了~梳妆台的小三层甜品搭配草莓雪葩。酒渍草莓的果肉➕慕斯➕粉色巧克力片甜是克制的,草莓作为中心的味道,自带的酸味平衡了甜度
  • (《人民需要老戏骨》)2017《新周刊》记录着2017中国社会的脉动和中国与世界的互动……#心阅读者# 人生就像一块拼图,认识一个人越久越深,这幅图就越完
  • 类似的,国际地产中介莱坊(Knight Frank)同样在近期预计伦敦楼价在2024年之前会上涨15%,第一太平戴维斯(Savills)则的预计是12.7%的涨