上堂法语(印光大师代友人著,六十七篇,出自印光法师文钞补编,原三编手抄本)
(一) 
 一句弥陀妙难量 凡圣同依证真常 
 但愿此法广流布 穷尽三际遍十方  
如来说法,众生得度。难易迟速,大有差殊。是以圆音顿演,机熟者即证菩提。一雨普润,根小者但长分寸。由是顿渐偏圆,广设逗机之教。律教禅密,大开利物之门。求其凡圣共修,大小一致,即浅即深,下手易而成功高。至圆至顿,用力少而得效速。等觉菩萨,依之以圆成佛道。逆恶众生,仗之以出离轮回者,无如净土一法之殊胜超绝也。在昔正像,代有高人,续焰传灯,腾辉竺震。末世劣机,欲了生死,舍此法门,其何能淑。诸人各宜至诚恳切,持佛名号。佛念一举,凡情顿断。福山耸而业海干枯,罪雾消而慧日昭彰。方知即此持名,原是实相。一生净土,直契寂光。(卓杖云)
  一条荡荡归元路 直下还家莫问津
(二)  
 一句南无阿弥陀 诚为我佛之心要 
 竖彻五时大小乘 横该八种权实教  
 大觉世尊,示生世间。广张教网,度脱众生。以醍醐之一味,随机宜而殊说。根熟者,即使其直下证入。机生者,乃资以渐次熏陶。从初成道,迨至涅槃,说法四十九年,谈经三百余会,虽大小偏圆,权实顿渐,无法不备,无行不周。而于诸会之中,于兹净土一门,尤复频频赞叹,谆谆叮咛,欲令九界同登佛界,三乘共证一乘。所以费尽婆心,不惜金口。诸人今日,幸得闻熏。必须感佛恩德,专持圣号。都摄六根,放下万缘。务使心境虚寂,犹若以空合空。佛念契符,宛如将水投水。则不离当念,顿证真常。佛语诚实,各宜信受。(卓杖云) 
 何待龙华亲受记 珍池直上紫金莲
(三)  
 十方一切诸佛师 原是西方阿弥陀 
 赵州冲口一句子 普令含识出娑婆  
 参禅上士,学佛高流,欲得无师之智,须知有师之法。昔有僧问赵州,十方诸佛还有师也无。州云,有。问,如何是诸佛师。州云,阿弥陀佛,阿弥陀佛。夫一切诸佛,所证所断,悉皆平等,毫无差殊。故华严经云,十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。如何赵州说阿弥陀佛,是十方诸佛之师,且道意旨如何。若能了彻,何幸如之。如或未了,且请专持弥陀圣号。持至全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛双忘时,忽然平地失跌,蓦尔翻身起来,方知赵州道本大方,语出格外,不动干戈,坐致太平。诸人还见赵州麽。(卓杖云) 
 揭谛揭谛 波罗揭谛
(四)  
 应当发愿愿往生 浊恶客途速起程 
 自是不归归便得 故乡风月有谁争  
 大觉世尊,愍念众生。开净土之法门,示归元之捷径。汇三乘五性,同登净域。导上圣下凡,总证真常。是故如来行此难事,速成菩提。末法唯依念佛,得出生死。华严劝进,文殊发愿。最胜方便之行,马鸣示于起信。易行疾至之道,龙树阐于婆沙。释迦后身之智者,说十疑论而普劝往生。弥陀示现之永明,作四料简而专主净土。所以往圣前贤,人人趣向,千经万论,处处指归。诸人当以佛号,对治凡情,使根根尘尘无不念佛,庶法法头头皆证圆通。自己本有心性,由兹彻底圆彰。诸佛出世本怀,方可究竟快畅。(卓杖云) 
 拈来穷子衣中宝 恰是轮王顶上珠

欲使人为善,己先为善。
施恩勿念,受恩莫忘。
人在做,天在看,日行一善,必有后福。
人生随缘,多做善事,日行一善,其福必厚。
己不善,行何善。
善不是一时的心血来潮,而是每天点点滴滴的累积。
只要有善心,随时随地都可以行善。
我每天在每日一善,为孩子积累福德,增加智慧,使善心连绵不断。
我们日发一愿,日行一善,更要日忏一悔。愿天下人,起码也能如此为之。
千里之行,始于足下;行善一生,始于日行一善。#每日一善##阳光信用 每日一善##每日一善[超话]##每日一句#

《重过瓜步山》
宋 梅尧臣

魏武赋忘归,孤军处山顶。
虽邻江上浦,凿岩山巅井。
岂是欲劳兵,防患在萌颖。
我昔常登临,徘徊爱晴景。
片雨西北来,风雷变俄顷。
疾行下危磴,屡脱不及整。
沾濡入舟中,幼子喜抱颈。
问我适何之,衣湿不太冷。
昨暮泊其阳,月黑夜正永。
雁从沙际鸣,旅枕自耿耿。
平明夹橹去,庙树耸寒岭。
举首生白云,飘摇水中影。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这让我明白了父母与自己的关系,我一直看到了父母的不好,实则不是这样,他们所呈现的不好,是让我来像孙悟空一样找到一个更加多赢的方法解决,而不是生气责备郁闷,原来父
  • 另外,面相这个东西,跟我们平时的七政四余论命属于不同的体系,面相更是一种“进化论”和统计学,欧美发达国家的人的鼻子已经进化了好几百年了,你现在想花个十来万就赶上
  • 【我为群众办实事】梁河老旧小区改造:“老”居民迎来“新”生活 “以前单元楼对面是矮旧的杂物房,由于建盖时间久远,存在安全隐患,不仅影响了小区环境的美观,就连出行
  • 未来这样的时期,此对于众生暂时与究竟有绝对的利益,无量的要诀、方便法,伏藏在山、水、虚空等等之中,然而恶世的众生要具足修持这些妙法的因缘是很困难的,这些都是众生
  • 2019年9月,在中国——东盟电视周活动中,泉州广播电视台与菲律宾菲中电视台签订《菲中电视台中文电视频道节目及传播全案合作协议》双方就建设菲律宾首个华语电视频道
  • 据悉,他着眼于光是看着就会让人着迷的V的形象,甚至购买了“吸血鬼”相关题材影视的版权,积极向观众和公司发出邀请。但是我们应该都会对这一年印象深刻的,对吗?我们
  • ✌️囤好货今天想吃哪个口味就可随时轻松安排粉很有嚼劲~汤非常浓郁~汤包挤一挤把精华“油”挤出来绝绝子今天拆了原味吃加点辣油又绝绝子吃完还想吃~明天安排个番茄口味
  • 最近这两天新收了个表情包“不辛苦 命苦” 但最近可能被连轴转的加班加班加班的工作跟生活的一些不太好的事逼的太丧了 我觉得我虽然知道我不是最苦 但也现在过的好苦的
  • 优雅美学邂逅创新科技,驾趣更臻新境 全新BMW 4系四门轿跑车全球首发 Ÿ 宝马集团持续产品创新,全新BMW 4系四门轿跑车全球首发 Ÿ 集优雅与运动于一身
  • 磨骨案例:个人感觉变化还是蛮大的,也比较自热,一点都不网红,线条也很流畅 上海做下颌角肥大手术哪家医院最好,做下颌角磨骨哪里好,削颧骨哪家医院医生权威,上海做
  • #山河令周边中转站[超话]# 【出】手幅有人要吗,出部分手幅还有山风二期狼人杀小卡 想精简一下手幅数量控制在两个手幅册内(我只有俩手幅册),现在多出来几十张没
  • #一把手接#【大同华润燃气有限公司接听12345政务服务便民热线】   10月28日上午,大同华润燃气有限公司副总经理贺龙带领市场发展部、工程管理部、客户服务部
  • 【北京人艺取消或调整近期演出】北京人艺刚刚发布公告称,为配合我市疫情防控部署,做好首都核心区防疫工作,减少人员聚集,降低疫情传播风险,切实保障广大观众健康与安全
  • 今天度过了无比漫长倒霉不悦的一天 ball ball 老天保佑我考试一次过关吧 这周行程️ 着实感到十分疲惫 急需补上哥哥+街舞总决赛回回血!! P.S. 护
  • 【印光法师:复马契西居士书九】 便蒙钞,乃道光末年,红螺山慕莲法师所著。净 土决疑论,特借彼口气,而作发起。民国三年,狄楚 青致书令作论,以凑佛学丛报材料。光
  • 是的,是只有做最自由最无型且最勇敢的那一滴才可以拥有持久的平静,他应该是海浪中跳的最高的那一滴,才可以不愧对于整片海洋,他是这样想的,但愿他能这样做;海洋亦这样
  • 或者还不认识我就说我其实只爱一个。算是提前过了万圣节吧周六一睁眼就看到通知下午去上班还是略微不开心的一加班加到晚上7点多下午开会快要热死我了 我是脑子多大的坑
  • ◆一个以不耐烦的态度生活的人,其实是在姑息自己。◆让动物受苦是完全缺乏慈悲的表现,对动物慈悲并不是因为人是万物之灵,而是人必须跟所有的生物共患难。
  • 不过值得注意的是,现如今美国自己的整体情况也并不理想,在经济等各个方面都面临相当严重的困境。或将在选举中落败此外需要知道的是,由于劳动力短缺,美国的卡车司机也相
  • #这就是中国风##十月欢乐指南##出道吧新星#最近的天气很好温度又回到了20多度门口的篮球场晚上也亮灯 可是曾经一起打球的也保上了研 如果让我再来一次 我一定将