天地万法千变万化都是我们一个念

        宿王戏三昧:「宿王」就是月亮,也就是月亮戏三昧。阴晴圆缺都是它,这是不是在戏弄我们呐?圆的、半圆、一条线、白的、黑的,是不是都是一个东西?有没有少一样啊?没有。所以一个「宿王戏三昧」,人、天、声、缘、藏、通、别、圆,统统包含在内。亮是表有,黑是表无,无非真无,有非真有,你明白不明白?一个月牙就是一个圆满的圆,这就是我们一个心变出来的。我们一个心变出了佛,是不是圆月?变成了等觉菩萨,是不是大半圆?变藏教、通教菩萨,是不是半圆?变成了那个什么阿罗汉、辟支佛,是不是月牙?那变成一条线,是不是人道、天道?变成了黑的,是不是就在地狱道?哪一样不是一个月亮?都是它在变现,所以叫「宿王戏三昧」。妙不妙啊?千变万化都是我一个念。

        比如说,孙悟空变成茶杯,茶杯就是孙悟空,孙悟空就是茶杯,孙悟空还能变西瓜,还能变成花,还能变成闹钟、眼镜盒,他都能变,是不是「宿王戏三昧」啊?变来变去都是孙悟空,变来变去都是眼镜,眼镜也是茶杯,茶杯也是西瓜,都是一个东西在变,你明白不明白?

        就跟做梦一样,梦中千千万万的境界,是不是一个人一个念在变化呀?梦中的境界有没有哪一个不是哪一个啊?梦中的爸爸是不是你梦中的妈妈呀?梦中的妈妈是不是你梦中的小外甥?梦中的小外甥是不是你那一个保温杯?梦中的保温杯是不是那一个苹果呀?有没有哪一个不是哪一个啊?好玩得很。

《法华经~妙音菩萨品第二十四》讲记

所有的十方诸佛菩萨,他一定要先成就法身才度化众生的,这个法身的功德就是普门。因为他这个法身体性周遍,时空无尽,任何时间、任何空间法身都是永远存在的,这是佛陀的自受用的法身,叫做普门。
那么佛陀度化众生当然不能用普门,他必须怎么办呢?圆应,那他必须要跟众生产生感应道交,就所谓的他受用,他随时的跟众生感应道交,这个就是圆应。他必须有一些感应的一个相状出现。那么这个就是他的一个慈跟悲的度化众生的一个方向。透过法身跟众生感应以后,然后现身说法,救拔众生。叫普门圆应。

观世音菩萨是这个法身菩萨他这一期应化的,修因得果的一个相貌,叫做观世音。那么从他成就果地来说,就是《法华经》的果地功德来说,他为什么叫观世音呢?因为他,假设有无量百千万亿众生,这个众生他身心世界苦恼出现了,那在痛苦出现的时候,这个众生他有两个重要的条件:第一个闻是观世音菩萨,这个众生要得到观世音菩萨的救拔,第一个条件就是他在痛苦出现之前,他曾经,他学过《普门品》,或者他学过其他的经论,提到观世音菩萨有救拔的能力,而且他完全的相信,了解而且相信,信解,这是第一个。就他在痛苦之前,对观世音菩萨有强烈的皈依的心。
第二个他在痛苦出现的时候,他能够一心称名,他依止他的皈依心,提起观世音菩萨圣号的时候能够念念的、专注、相续的憶念这个佛菩萨名号,那么透过他的皈依跟专注,观世音菩萨就启动他的感应的力量,他能够怎么做呢?观其音声皆得解脱。透过他所创造的音声,那么就能够透过这个音声,观世音菩萨进入到众生的内心世界,去救拔他。所以这个就是观世音菩萨的,他的果地的妙用。

当然这个果地的妙用是修来的,所有的因缘所生法都是修来的。他只是说从法身开始起修。
所以,他这个一开始因地,就跟声音结下的一个法缘,所以他果地,他也透过声音来救护众生。那么本品所称的观世音菩萨,是约他的果后行因的果地的妙用,所以,他在果地功德有两个:第一个寻声救苦,第二个普门示现,这两个功德来度化众生。

对我们娑婆世界,音声对我们来说叫方便中第一方便,就是我们最容易掌控的六尘当中,音声对我们是最容易让我们安定,产生专注力,也最容易让我们相续,所以印光大师说,音声不但专注而且养神,你看你用眼睛看,看佛像,你看个三十分钟、一个小时,你就非常疲惫,但是你念观世音菩萨的圣号,或者你把眼睛闭起来,专心的听妙音菩萨说法,透过音声你听一个小时,你不会疲累,这个耳根面对音声,对我们是最有利的一个修行方法。这个就是观世音菩萨的果地的妙用。

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应的伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看从我们众生这一块。我们众生是怎么样能够被感应被救拔的。第一个,罪业成就,受诸苦恼。观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现,第一个你的业障现前,你的痛苦现前。第二个,你要做的两件事情,第一个你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去,在痛苦之前的过去有善根力;第二个在痛苦当下,你能够专注相续一心的事持跟理持,事持就是称名,用佛菩萨的圣号为所缘境,这个理持就是观察一念心性,即空即假即中,建立自他不二的概念。

受诸苦恼,信解现前,还有专注,专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了,这个时候众生求救称名,菩萨就能够透过音声,就能够产生大悲的观照,最后的结果就是众生的苦难,能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解。那么菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。那么这种情况,众生机感,菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像,众生心垢净,菩萨影现中。这种感应道交。

他是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的,因为你因缘所生法,它一定有一个因果修证的过程,你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。那么因果的法则,第一件事情就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到你娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这他的愿,他选择说我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了,我干脆自己发愿,我创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

那观世音菩萨他的想法不是这样子,他认为说,这个人哪,有没有快乐其实没所谓,你说,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎,但是痛苦这件事情,不管你有没有福报都很在乎,就是远离痛苦跟成就快乐,相对来说,远离痛苦更重要,更重要。所以观世音菩萨他长期的跟众生在一起,他观察众生最痛苦的需求,这种产生的压力更大,他宁可不要快乐,但是他也不要痛苦。所以人追求平安就是这样,所以为什么说平安是福呢?所以你有没有快乐,我只要没有痛苦就是最大的福报。尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦,所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨,我念了半天也没感应,因为你这个时候不是在痛苦阶段。诸位,感应道交你一定要怎么样?顺从本愿,就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段。第二个你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解和信心。
第三个一心称名。这个一心称名我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名?印光大师说有三个阶段,一句佛号念诵听,就是念从心起,你在称念观世音菩萨的时候,你基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来,我要念观世音菩萨,一个这样皈依的作意。第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音,你说,我没有声音,你没有声音你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声都没关系,但是你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样,靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。好,那创造声相以后干什么呢,再把声音再听回去,一句佛号念、诵、听。那么你能够把音声创造出来再听回去,那就是一心称名,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念,自己听。你这个苦恼、皈依、专注,那么这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。

#今天星期五##周五奖励一下自己##产品设计##陶瓷文创# 茶具选取酒文化中“v”为元素进行设计,利用不同大小的圆来表现酒的动态纹理,突出V系列酒的清澈、高品质;壶身上是一个“缘”字造型的把手,意在解决握持时壶身烫手的问题;茶具材质为陶瓷和玻璃结合,一壶两杯;玻璃杯表面运用切割工艺,切割形成像山峦一样的竖条纹理,这种半透明纹理与金色的“V”字巧妙重合,呈现出“V”字若隐若现的视觉美感。#产品设计[超话]##茶具[超话]# https://t.cn/E2P9Ssz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一起聽妳唱歌,看妳和攝影師小哥的可愛互動,結束前我們約定下次見,下次就在上海見⋯⋯LITTLE NICE :DAY 第一場,那種滿滿的期待一直持續到你出場,我們
  • 雷霆乍惊,宫车过也;“”辘辘远听,杳不知其所之也。鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。
  • 但我却从来没有因此而自满,我认识到自己寄形于天地之间,从阴阳变化中禀承了生气,我在天地之间,就跟小石块、小树木在大山里一样,我只想到自己太渺小了,又怎么会自满呢
  • 「It’s all good」「アプデライフ」では、リスナーに寄り添うように、八木(Vo.)、中島が優しく歌いかけ、空気を一変させた。1曲目の「気づけよBaby
  •   即便下着雪,还是能看到夜幕上的星星钱,是有灵性的[心]古人云:“君子爱财。一个人最终能不能赚到钱,不仅仅需要运气,更取决于自己;因为在人选择钱的时候,钱,也
  • 顺着发中到发梢均匀涂抹后用保鲜膜包住再用头绳束起来,最后包裹在锡纸帽里,一个小时后去冲洗,最后用洗发水正常洗发效果:今天是第一次做,吹干后觉得顺滑了更多,但是还
  • 就这样吧,闭了吧!本来说去逛逛看看衣服的 网上的衣服太难选了实在是 但是去H&M 优衣库 UR看了看 都没有喜欢的 然后又打车去了滨江公园 为什么没有人
  • 我不是没弄出成绩(虽然很小)看着其他朋友大大小小的事都给父母分享,我也想,可是在你们眼里会觉得太渺小了,这些是没用的东西,所以我每次都是欲言又止,在这个家庭太现
  • 何家村窖藏出土的鎏金飞廉纹六曲银盘上也有飞廉形象,与这件银盒上飞廉的头部略有差异。何家村窖藏出土的鎏金飞廉纹六曲银盘上也有飞廉形象,与这件银盒上飞廉的头部略有差
  • 由STARTO ENTERTAINMENT举办的首次大型演唱会活动『WE ARE!Let's get the party STARTO!!』将于10日在东京巨蛋
  • #成毅[超话]##超话星动告白局##520晒出最美应援色##莲花楼 备播# ࿐ཉི༗࿆ , . 就让我对着温厚宽容的岁月, 许下善良
  • 为自己的名、为自己的利,都是增长我见、我爱、我痴、我慢,不管你修哪一个法门,只要你四大烦恼不断,还天天在增长,你就出不了三界,说老实话,你念佛也不能往生。 鬼
  • 4、机械表基础使用与保养5、推荐5款性价比高机械表的品牌6、买了个表,今年增值了20倍7、推荐5款最便宜的卡地亚手表8、手表表面保养与清洁常识高仿欧米茄一般选用
  • 没有人看到阳光明媚的天气会不心生向往,可是社会的分流使得总有一些人,无法拥有这种感受后来电影结束了我和碟子走在回去的路上,那抹皎洁的月光还为我们照亮前方的路,我
  • 好吧,虽然也只是一点点意外收获是,在机场里吃到了浮浮上ラヴィット时吃过的一家角煮まんじゅう。跑得上气不接下气,先给自己加油打气,一番になりたい,一番……No 1
  • 武汉1⃣️码头边看夜晚的江景好美 武汉的海鲜小龙虾都太好吃了 就是又给我辣的发晕 碳水天堂 热干面鱼糊藕汤三鲜豆皮湖北菜过早美食都打卡了 黎黄陂路之小红书诈骗打
  • #王安珍[超话]# 最高楼*茫(22阙) 文:王安珍 春山径,风拂欲添香。柔意至穹苍。 与雨花卉绽林枝婉,共烟霞韵返海棠芳。 伴贤卿,游碧圃,览红妆。
  • 所以我的xp是什么[哇]我是年满18岁的成年人了我自然是要看成年人该看的东西何况成年人不用做选择[送花花]玩sim4搞了个家庭是女主和未定四个男主,后来我说玩与
  • ZP的颜色是22k金色,如果按正常的电镀是电镀不出来这个颜色的,需要另外特殊的电镀,大大增加了成本,才能电镀出这种不是金色,也不是玫瑰金色的,更不是足足黄金色的
  • 过了兰卓措,莲宝叶则的风光就变得硬朗起来,穿过环伺两旁的奇山怪石,就会抵达景区最深处、最圣洁的地方:扎尕尔措。意为“圣洁之湖”的扎尕尔措,有着震撼心灵的美丽海拔