文殊师利言。迦叶。于意云何。是耆阇崛山。谁之所造。是世界者。亦从何出。迦叶答言。文殊师利。一切世界。水沫所成。亦从众生不可思议业因缘出。文殊师利言。一切诸法。亦从不可思议业因缘有。我于是事。无有功力。所以者何。一切诸法。皆属因缘。无有主故。随意所成。若能解此。所为不难。释曰。若了一切法。悉属因缘。皆无自性。但是心生。则凡有施为。何假功力。以无性之理。法尔之门。随缘卷舒。自在无碍。
---宗镜录

此中知法常无性偈。全同华严出现品经云。如来成正觉时。于其身中。普见一切众生成正觉。乃至普见一切众生入涅槃。皆同一性。所谓无性。乃至知一切法。皆无性故。得一切智。大悲相续。救度众生。谓知无性。佛性同故。准经文云。以知无性。尚得一成一切皆成。况不说一乘而度脱之。后偈云。是法住法位等者。重释前偈。言是法者。即前所知之法。所以常无性者。由住真如正位故。由缘无性。缘起即真。由即真。故云无性。言法位者。即真如正位。故智论说。法性。法界。法住。法位。皆真如异名。世法即如。故皆常住。谓因乖常理。成三界无常。若解无常之实。即无常而成常矣。则常与无常。二理不偏。故涅槃经况之二鸟。飞止同居。今于道场。证知一切世间无常。即真常理。犹悬镜高堂。万像斯鉴。二而不二。不可言宣。以方便力。假以言说。一乘尚是假说。况有二三。则一乘之理。至理无过。无性之宗。诸宗莫及。可谓宗镜之纲骨。祖教之指南也。所以深密经云。一切诸法。皆无自性。无生无灭。本来寂静。自性涅槃。
---宗镜录
#宗镜录#

又一次想起前不久在家做过一个窒息的梦。
今年已经很久没做梦了,是好事,虽然现状也不过如此,至少没有以前那么焦虑。
那个梦不像以前的噩梦单刀直入吓得边逃命边醒来,醒来心脏还在砰砰跳。而是一种很新的可怕的梦,仿佛真的心跳停止,平静地死了几小时。那个梦里,我是在客厅突然窒息死的,妈妈在不远处的沙发上,但无论我怎么用力试图发出怪叫声和夸张举动求救,身体就是动不了,喉咙也连沙哑声都发不出。整个世界(其实只是整个客厅)一片寂静,控制不到身体,不久就毫无知觉、毫无痛苦地失去了生命。
这个梦里的痛苦很新,也很诡异。动不了不是压麻了不能动,只是单纯的灵肉分离无法控制身体,可能更接近瘫痪。但醒来四肢没有又酸又麻,也没有心脏狂跳。梦里的意识竟然知道所处环境不是真的,便不会害怕,毕竟确实不知道怎么就死掉了。精神上极度无助,却没有一点肉体痛苦,矛盾又很真实。
(本来是前晚看完上一条微博写的,太困了没写完。除了醒来,第一次想起这个梦是踩踏事件后,当时了解到踩踏实质是挤死的,有种被托梦的感觉。现在从精神状态的角度看,又完全不一样了。记下来像是浅浅解了个梦,真是搞笑)

前晚吃虾仁炒蛋半夜过敏到痒醒,昨晚还是吃了八成大概会过敏的鱿鱼,还吃了过敏药,今天早上无痛醒来,才知道原来睡眠质量还有这么大提升空间[跪了]
什么叫睡眠质量,这就叫睡眠质量,6小时就可以无痛起床精神一上午[二哈]平时那种倒头就睡但醒来要命的睡眠真的不得行,无论是充足睡眠但醒来要命的10小时,还是熬大夜醒来还不如睡个午觉舒服的四五小时睡眠,都不得行。
氯雷他定已经无数次救我小命,谢谢氯雷他定
不过还是失误了,为了清理掉冰箱最后一口小酒,直到吃药我也没想起来五小时前喝了酒,幸好吃的不是头孢。果然身体就是革命本钱,人还是要早睡早起作息规律少喝小酒,不然千防万防总有一天防不住作死的自己

净界法师

法华经讲记172

《法华经》是可以把所有的法门全部衔接起来的

  我们看最后的颂分明判答,最后的总结,看经文:

  己二、颂分明判答

  我见灯明佛 本光瑞如此 以是知今佛 欲说法华经

  今相如本瑞 是诸佛方便 今佛放光明 助发实相义

  诸人今当知 合掌一心待 佛当雨法雨 充足求道者

  诸求三乘人 若有疑悔者 佛当为除断 令尽无有余

  我见灯明佛,这以下是整个文殊菩萨引用自己过去的一个因缘,他做的一个总结。

  我见到日月灯明佛,本光瑞如此。过去的白毫光所现的瑞相跟今生释迦牟尼佛放光现瑞是一样的,所以我合理的推论,佛陀将说《妙法莲华经》,为什么呢?因为佛佛道同,前面有太多的相同,所以我们也合理的推论未来也会有同样的情况出现。

  第二个,为什么在序品放光呢?今相如本瑞。因为释迦牟尼佛的光明跟过去日月灯明佛的光明是一样的,这是佛陀教化众生的方便。

  今佛放光明,助发实相义。佛陀没有讲《法华经》之前,先把这个相状现出来,让大家产生疑惑。就是说,修行嘛,不就是依法修学吗?各得其所,怎么就在依法修学当中,后面出现同一道光明呢?这个是在讲真实义了。

  诸人今当知,合掌一心待,佛当雨法雨,充足求道者。佛陀会把前面没有公开的真相,佛陀会在《法华经》里一次性的讲清楚说明白,什么叫作真正的修行,会讲清楚的。

  对于三乘人来说,诸求三乘人,若有疑悔者,佛当为除断,令尽无有余。

  三乘人是这样子,刚开始修行的时候,谁都没有疑惑,都信心满满,你看二乘人修行也信心满满。声闻人成就阿罗汉的时候,一开始刚刚成就阿罗汉的时候你看他怎么说的:我身已尽,梵行已立,所做皆办,不受后有。充满自信,我这法全部修完了。菩萨也是,菩萨也是信心满满。

  但是,它有一个奇怪现象,每一个人修到一个程度以后会有一个共同疑惑,为什么你跟我不一样,尤其是声闻人。声闻人跟声闻人在一起,他什么事也没有。但是,声闻人有时候在听经的时候,他看看文殊菩萨看看普贤菩萨,后面的经文会说,他心里就不平衡:我等同入法性,我修空性,你也修空性,怎么我变成涅槃寂静,你变成功德庄严,怎么回事?同样是释迦牟尼佛的教化,为什么产生不同的结果?阿罗汉心中其实是有所悔恨的,是不是我做错了什么?是不是我缺少了什么?为什么我就只能够这个样子,而文殊菩萨就可以那个样子,他的确是有疑悔的。

  但是佛陀告诉他说,你放心,你也有份,因为你当初的个性就一定要成就涅槃,我先满足你。

  所以为实施权,但是你不要忘了那句话,权不离实。其实你在成佛之道也没走偏,你只是两段式,你前半段也没有失掉,不是说你要重新开始,没有,你只要把后面接上去就好。

  所以《法华经》是可以把所有的法门全部接上去的,所以佛当为除断,令尽无有余。所有三乘人的疑惑,《法华经》会公开答案的,到底怎么回事?为什么会有三乘的差别?这些三乘的差别怎么收尾?他们都是依止佛陀修学,成就的,佛陀你要怎么样收尾,就靠《法华经》了,现在佛陀要讲真话了,就是后面方便品,佛陀要开始出来说明了。

  我们在修《法华经》之前,当然是很痛苦了,因为业力的逼迫,从因缘上去修学。有些人修六度法门,有些人修藏传佛教,有些人修净土法门,那没有关系,尊重个人的因缘,我们一开始会有各人的因缘力,有些人就很自然的遇到小乘法,有些人遇到菩萨法,有些人就因为过去的因缘就很容易遇到净土法门,这都没有多大关系,尊重个别的因缘。

  但是你看到《法华经》以后,你会回归到你的心性来看事情。我们刚开始修行叫作无差成差,你跟我不一样,你结果跟我结果不一样,我们看到每一个人都各有各的差别。学《法华经》以后,差即无差。

  所以学《法华经》的人绝对不会批评别人,因为它只是暂时的假相,它现在如此不表示未来如此,叫方便有多门。

  《法华经》就是说你怎么样在一念心性的理观跟因缘的事修找到平衡点,理观不碍事修,事修不碍理观。

  为什么要事修呢?我们要务实要面对我们的问题,我们的一念心性本来清净,本来具足,我们啥事都不要干,不是这样子啊。我们有如梦如幻的烦恼,如梦如幻的轮回要处理呀。

  所以《法华经》看待生命它是两个看法,从务实面来说我的确业障深重,好好修行,但是从理想面来说,我何其自性本自清净,何其自性本自具足,这两个没有冲突。

  所以从后面的方便品,我们慢慢去了解。总之,就是内观真如,外修法门。心性跟因缘怎么去抓平衡点,就是诸位的修行了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 川小可又来推荐自贡美食了,冷吃牛肉、水煮牛肉、冷吃兔、鲜锅兔、富顺豆花、牛佛烘肘……想着都饿了[坏笑]耶啵#王一博[超话]#可以去试试盐帮菜,记得要提前备好冰冻
  • 我虽然从以前开始…啊现在也是一直承蒙圆谷さん照顾,这次是承蒙东映さん照顾先在TTFC东映官方粉丝俱乐部(后来更正了是东映特摄官方粉丝俱乐部)的原创剧作为狩崎真澄
  • 我的车是智己L7它让我感觉总是有很多事可以做,首先,在不同路段,你可能考虑打开辅助驾驶,光这一条就够你捣鼓一路了。好了,我就不再多废话了,有空再来写一写我的感受
  • 发一组奶贝吸引你们的注意✨我来安利一下超话哈#BellaHadid[超话]# [耶]没关注的宝贝们可以关注上[憧憬]第一时间推送漏掉的资讯 关注了的宝贝可以多多
  • 最近一个月回不完的消息,干不完的活,今天上午去了趟出入境就感觉好累好累,真真说我失联了,才发现今天已经周三了,我能分身就好了,每天在办公室和公寓之间来回奔波,在
  • 回来看看抖音,玩一会儿,愉快的一天就过去了,很快,因为享受在其中,快乐的时刻总是如此之短暂,明天又该上班了,努力工作,乐观生活,冲啊德盛!她是孟姗,出自电视剧《
  • 其中,西装套装以经典的车手赛车服为原型予以重新构思,采用柔软皮革搭配醒目色彩,以及灵感源自法拉利独特钌色底盘表面处理的金属细节,成为本季的标志性单品,尽显实用机
  • 日本世界杯也面临着比较大的压力,毕竟他们在小组赛中面对的德国和西班牙都是顶尖的强队,虽然他们一直保证自己有竞争世界杯世界杯直播8强TY9#利拉德还有机会夺冠[怒
  • 预售【188】BM肌活 糙米水300ml选300ml选项!送糙米水50ml+糙米水30ml+化妆棉100片,相当于到手380ml!
  • /考古新发现翻到2018年的小作文,现在是2022年拉,时间过的好快,一转眼我已经是工作6个月的小护士拉[奥特曼](唉,不是我话唠,我真的有好多好多废话想讲欸,
  • 八字中伤官、食神多的女性,从性格上讲,自己不喜欢被人管着,却喜欢去管丈夫,脾气不好,情绪又不稳定,容易出轨,也容易引发丈夫外遇,所以婚姻难以长久。现在喜欢独处,
  • 【七天无理由退换货】 【¥69】欧洲站老爹鞋女厚底小白鞋女内增高运动鞋女 [鼓掌]【天猫正品】精挑细选,手感柔滑,舒适透气,时尚美观,好货不等于昂贵,舒适大气,
  • 怎么一款香能给男士加这么多分呢,如果只是闻香识男,那他一定是温柔可靠清新干净…好了,姐妹们,来说说你最喜欢的香奈儿香水是哪款吧!非常清新香甜的味道,像18岁的女
  • ”球队消息“明天佩林将会首发把门,帕雷德斯和莫伊塞-基恩最近都康复了,会进入比赛名单,但他们不一定会出场,而迪玛利亚可能会有半小时的体能。心态“在与国际米兰的比
  • 挂两个人,因为是混珍宝所以佛了一局一阶排位 ,开局咒术玩具商看到我了知道我是佛系,然后最后一台机快修完的时候咒术开始电我 我不想被电就走到角落,她一直靠过来,疯
  • 现在,“警快办”为大家提供了身份证补领服务,目前已支持江北、渝北、北碚户籍居民的身份证线上补领(涪陵、渝中、南岸、巴南、丰都、垫江及石柱即将开通,其余地区将陆续
  • 还有发圈也是,最近经常在用自己编的发圈,开心我和宝宝在一起三个月了,虽然没有吵过架,但是偶尔会有一些小不愉快,起端一般都是我不开心,然后沟通沟通,流两把泪这样就
  • 我遇到了这样一个女孩,短短的三个月时间,她像天使般一样温暖着我,在对任何事情都不抱有希望的时候,她的出现好像一束阳光照亮我的心房,她很平凡也很特殊,一开始的打
  • 这家店在先贤祠附近,第一次去是一个晴朗的中午,点完单我才发现有一种给学生的套餐,但只能打包,一份卤肉饭只要6.5欧,后来路过先贤祠附近的广场,发现这里坐着很多附
  • 据统计,目前中国共有超过1.7亿的90后,因此只要收获了这些年轻群体的欢迎就意味着已经拿下了至少二十年的发展时机,而北京越野对此的做法就非常直接,通过“与用