传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.11)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-11 18:47:26
录制文件:https://t.cn/A6orY0gC

【令其四外遍悬幡华。于坛室中。四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。】

坛场外面的四周,悬挂各色幡华,坛室中间四壁,则悬挂十方如来及诸菩萨圣像。

【应于当阳。张卢舍那、释迦、弥勒、阿闪、弥陀。诸大变化观音形像。兼金刚藏。安其左右。】

坛中的正位向阳处,悬挂毗卢遮那佛、释迦佛、弥勒佛、阿閃毗佛、阿弥陀佛。以及观世音菩萨种种示现,种种变化的形象,并以金刚藏菩萨安置左右两边。

【帝释、梵王、乌刍瑟摩、并蓝地迦、诸军茶利、与毗俱胝、四天王等。频那夜迦。张于门侧。左右安置。】

再将忉利天王、梵天王、火头金刚、青面金刚、军茶利金刚(译作解怨结金刚)与毗俱胝印三目金刚,以及持国天王、增长天王、广目天王、多闻多王、频那(即猪头使者)、夜伽(即象鼻使者)等形象,挂在坛场正门两侧,分左右排列安置。

【又取八镜。覆悬虚空。与坛场中所安之镜。方面相对。使其形影重重相涉。】

又用八面圆镜,凌空盖下,与坛中之八个圆镜,彼此相对,使其形影,交相互照,重重不尽。

【于初七中至诚顶礼十方如来。诸大菩萨。阿罗汉号。于二六时诵咒围坛。至心行道。一时常行一百八遍。】

头一个七日,要至诚顶礼十方诸佛,诸大菩萨,及诸大阿罗汉圣号。昼夜六时,诵咒围坛,绕行道场。每日六时礼拜,六时绕行,围坛绕行时,专心一意念诵楞严心咒一百零八遍。

【第二七中。一向专心发菩萨愿。心无间断。我毗奈耶先有愿教。】

第二个七日中,不拘时间,专心一志,心无间断发菩萨愿,如我梵纲经中所说的十大愿,和菩萨四宏誓愿等。修行时一定要发菩萨愿,使行愿坚固,才能勇猛精进,而不生懈退之心。

【第三七中。于十二时。一向持佛般怛罗咒。至第七日。十方如来一时出现。镜交光处。承佛摩顶。】

第三个七日内,昼夜十二时,一心持诵大白伞盖楞严神咒。直至第七日,十方如来就会一时出现,在坛场内,镜光交映之外,来亲手摩这些修道人的头顶。

【即于道场修三摩地。能令如是末世修学。身心明净犹如琉璃。】

既然在道场中,能到专心一意修持楞严大定,耳根圆通法门,反闻闻自性的功夫,用定心照性为正因,以反闻诵咒为助缘,故虽在末法时期,亦能令这个发心修道者,得到根尘识心应念消除,身心得到光明清净,好像晶莹透彻的琉璃一样。

【阿难。若此比丘本受戒师。及同会中十比丘等。其中有一不清净者。如是道场多不成就。】

这里是说选择师友之重要。阿难,若是这个比丘的传授戒法师父,以及同修们十个比丘之中,有一个不清净,不守戒律,这个道场就不能成就,不得感应。诸佛菩萨不会降临,天龙八部也不会拥护。那就正定难修,妙悟难得了。

【从三七后。端坐安居。经一百日。有利根者。不起于座。得须陀洹。纵其身心圣果未成。决定自知成佛不谬。】

从第三个七日之后,就端身正坐,寂然不动,专修反闻功夫。有利根的人,就能定力日深,慧照分明。若能经过一百日,不离开座位,即能证得须陀洹果:译作入流,不入色、声、香、味、触、法之六尘流,而入圣人之法性流。断除分别见惑,叫做见道位。纵然这个时候,身心还有俱生细惑,不能一时完全断除分别思惑,未能证得无学果位,但已决定知道,迟早也会成佛。

【汝问道场。建立如是。】

你问怎样建立道场,就是这样建立的。

【阿难顶礼佛足。而白佛言。自我出家。恃佛憍爱。求多闻故。未证无为。】

阿难听佛开示后,即起立顶礼佛足,对佛说:自从我舍俗出家以来,还是依恃佛陀的憍怜宠爱,所以只贪求多闻博学,而不务真修,故至今还未证到无学果位。

【遭彼梵天邪术所禁。心虽明了。力不自由。赖遇文殊。令我解脱。虽蒙如来佛顶神咒。冥获其力。尚未亲闻。】

因道力薄弱,故遭遇梵天邪咒所困禁。当时心里虽然还很清醒,但是力不由自主,幸赖文殊菩萨,密诵神咒,使我能够及时脱离魔难。现在虽然得到如来的佛顶神咒,暗中加被,但是我还没有听到这条神咒怎样念法?

【惟愿大慈重为宣说。悲救此会诸修行辈。末及当来在轮回者。承佛密音。身意解脱。】

惟愿世尊大慈大悲,再次为我宣说,亦让这个法会的修行人,以及将来末世未出轮回的众生,承蒙世尊密咒的声音,远离魔难,身心皆得解脱。

【于时会中一切大众。普皆作礼。伫闻如来秘密章句。】

这时候与会的大众,皆一齐起立,向佛顶礼,恭候佛陀宣说秘密神咒。

【尔时。世尊从肉髻中。涌百宝光。光中涌出千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。】

这时世尊,就从头顶的肉髻中,放出百宝光明,光中又涌出千叶宝莲。有一位化身如来坐在宝莲花中。

【顶放十道百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹。擎山持杵。遍虚空界。】

这位化身如来顶上放射十道百宝光明,一一光明中,普遍示现恒河沙数那样多的金刚神。他们都是内秘藏菩萨的盛德,外示现金刚之密迹。有的擎山,有的持杵,遍满虚空界。这些金刚神都是默默中来保护诵咒的修行者。

【大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀佑。一心听佛。无见顶相放光如来。宣说神咒。】

在会中的群众,个个都抬头仰视,既爱其德,又畏其威;爱其德故求佛哀悯,畏其威,故求佛保佑。大家都专心一志地来听无见顶相的放光如来,宣说大白伞盖,楞严神咒。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)

#翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经

感受是超脱的
#文学#
最近听人说,音乐和文字是超脱的,我却有些不以为然。
鉴赏典雅的音乐需要后天系统的培养,俗世的音乐需要久居江湖的阅历
掌握古文需要十载寒窗苦读,听懂白话文需要常听街边的言语
前者敬守于高雅的殿堂,后者留恋于纷繁的世俗
正是因为音乐与文字,才使人各得其所,以不同的身份纳入社会,同时也筑起了人与人之间的高墙。

正统的文字规范于上层,从秦始皇的“书同文”,董仲舒的“独尊儒术”到朱熹的四书五经,文字渐渐失去了其作为沟通人心的作用,而更多的成为了仕途的工具,阶级的壁垒。
传统音乐大多起于民间,无论是先秦时期的采诗官,还是汉武帝时的乐府,亦是昭明太子的选编是古诗十九首,都是主动向民间求索的功绩,是统治阶级对阶级分离的反思,揭示了音乐所体现的社会阶层的分离。
音乐或许比文字更加超脱,因此诗歌也常常以配乐的方式来呈现
但事实上他们仅仅都是记载感受的一种工具而已。

我们常常赞叹古人的诗词说,诗人能写出这么美妙的诗歌是因为他们先波动了自己的心弦。他们将自己某时某刻的感受通过诗歌的方式记载下来,流传百世,等待着下一个能够体验同样感受的人,从而波动他们的心弦。
那份波动的心弦,那股从内心深处生发出来的感受,并不意味着某个具体的文字和音符,它超脱于时间,超脱于意识,超脱于语言的限制和人心的藩篱,通过文字和音符的形式记载并保存下来,形成一种美妙的谦恭,传播至远方,从而使这个世界上本就互不相关的人,获得同样的一种体验,携手走过一段美妙的旅程。

同样的感受能将不同地点的人连接。“海上升明月,天涯共此时”“千里共婵娟”。
寄托了一种通过与远在天涯的人在赏海上明月时拥有的相同心情体验,拉近人与人之间的距离的美好愿望。
同样的感受能将不同时空的人联系起来。“今人不见古时月,明月曾经照古人”,古时亦或是今时,人们仰望着亘古不变的明月,用不同的记载方式记载下那时同样的的感动---一种漂浮在历史长河中的感动。

因此,好好对待每一种感受,那是一场拓宽自我界限体验的最低价格的门票。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ?!
  • 我是21届某211法本毕业生,在家待业一年多了,没工作没经验,在这一年中我只通过了法考,期间也考过几次公务员和编制,但都失败了,我就是这么废物…在3月份的时候因
  • 没什么值得畏惧,你唯一需要担心的是,你配不上自己的野心,也辜负了曾经历的苦难。#早安哈尔滨##哈尔滨男科医院##哈尔滨冰江男科医院#真正的幸福是一点一点争取的[
  • King+集团仓库给仓库定了一百多万的货你别看着这一百多万好像很多我跟你讲,真不够我几天的发货量King+集团 团队供货这一块太猛了做生意,我从来不做小买卖不仅
  • 今天第一天分床睡觉,所以我计划陪着他睡着了我再走,但很明显他就是不睡!《表哥见我多妩媚》伊人睽睽的文都很有保障,男主对女主是一见钟情吧,与我个人而言,一见钟情就
  • 5.14[求饶]十二点左右醒了ylh:把你地址再给我发一遍我:干嘛ylh:给你买点小玩意我:(发过去)ylh:ok打开菜鸟裹裹 冰凉贴不错 贴心姐妹[NO]三点
  • 【要懂得扞卫自己的婚姻才会幸福】结婚多年,再有的激情也变得淡然,尤其是整天围着孩子转,忽略老公是肯定的。人生,就是一场较量,活着,就是一份证明,每个人都有自己的
  • 然而,当她得到了想要的,主动向他提出离婚时,陆天擎却将她逼至角落……“黎浅,你说嫁就嫁,说离就离,我陆天擎就这么容易被你玩于鼓掌之间? 然而,当她得到了想要的
  • 其次,保姆发现樱桃乘坐的电梯停留在8楼后,便立即上去寻找,并通知了陈先生一起寻找。2、有些网友表示,既然樱桃的外婆就住在同一小区,为什么不让外婆带,还要专门请保
  • ” 记得一位大师说: 宁可孤独,也不违心; 宁可抱憾, 也不将就。记得一位大师说: 宁可孤独,也不违心; 宁可抱憾, 也不将就。
  • 从五月到八月,几乎没休息,累到分分钟想辞职,今天直接腰疼的直不起,一直跟檀先生抱怨太累了,撑不住了,转身还是怂的不敢辞职。差点被沉香如屑昨天的剧情气死,本来打算
  • 负债是把钱从你兜里带走的事物。。
  • 开考后迟入考点、考场的考生,必须接受体温检测和入场安全检查,由此延误的考试时间由考生自负。  发现试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应
  • 貂蝉的皮肤本来很多都是玩家选手争取的,这难道不是事实吗,别人还说我们得了便宜还卖乖[草泥马]55宣发那个寒碜样,ppt一样的视频,一分多钟,真的无语至极。别人都
  • 客厅的一大亮点为背向式沙发与铁件黑玻屏风,扮演奢华风格的门面、平衡空间比例,同时满足对于光源敏感的女主人,却又不会遮挡了充沛的采光优势。简简单单的大理石应用,不
  • 我们还可以进一步推论,缺少真正的朋友,那才是可怜的孤独。甚至我们还可以在这个意义上讨论孤独,无论谁,要是在他的天性和感情中都跟友谊格格不入的话,那么他的天性和感
  • #网易严选好车# #严选好车 睿享生活# ​​​​#亲子运动会# 【童心筑梦,爱在警营】7月16日上午,合肥市公安局在特警支队举办亲子运动会,来自全局各单位15
  • -不,因为我对你完全没有抵抗力星星醉酒到处跑,月亮掉进深海里,以前从未觉得人间美好,直到你来了你手里拿着糖果 冲我招手 你知道我会马上赶过来 但你不知道 诱人的
  • 我愣在台上,胡编了几句,自己也不知道是什么词……还有一次,是演《女儿国》我扮演向袁老师(袁雪芬)饰演的国王报告军情的小兵,虽然只有一句台词,我也不敢小看。殊不知
  • 用毛巾包裹冰袋或冰块敷在太阳穴或头痛的位置上,这种方法对饮酒后出现的偏头痛效果较好。用毛巾包裹冰袋或冰块敷在太阳穴或头痛的位置上,这种方法对饮酒后出现的偏头痛效