「又《受菩提記品》云:由於此法不聽聞故,有一億菩薩,退轉阿耨多羅三藐三菩提。若有眾生,於此經典,書寫、供養、受持、讀誦,於須臾頃,為他演說。彼人臨終,假使三千大千世界,滿中大火,亦能超過,生彼國土」。這都是世尊在這一會裡頭所說的,決定不是假的。菩薩,因為沒有聽說過這個法門,都會退轉,由此可知這個法門重要。菩薩修行會退轉,那我們退轉不是家常便飯嗎?還有什麼好說的。如何能保持不退轉?讀這部經,天天要讀,遍數愈多愈好,一天能念十遍。全心全力印經流通,現在流通光碟好,成本很低,那個容納很多。我們現在做的《大經解演義》,一千二百個小時,大概只有小指甲這麼大的一個晶片,一千二百個小時全部經都在裡頭,成本很低。這個送人是無上高貴的禮物。你再送他一本書,他可以讀這個書再聽講。你就度了他,他將來成佛感激你,要不是你,他怎麼成得了佛!要認真去做,努力去做,這個好事情。送禮,這是大禮,比什麼都重要的。

  「於須臾頃,為他演說」,我們送他這個東西,《大經解演義》,裡頭就是演說。你能把這個介紹給他,就是你對他演說,自他不二。他說就是我說的,彌陀說的就是釋迦牟尼佛說的,釋迦牟尼佛說的就是我們說的。這個樣子就當令是法,久住不滅了。做這個機器,上一次我提議了,不曉得有沒有真幹,要做太陽能充電。萬一將來電沒有了,我這個小機器,有太陽的時候曬它幾個小時,我就聽個幾天了。我那個電從太陽那裡來,不需要靠電源,很容易做得到。

  我們真能夠依教奉行,臨命終時,你看看,假使三千大千世界,滿中大火,這是大三災,大三災的火災。這個火能燒到初禪天,初禪天都被燒毀了,你也能超過,往生極樂世界。這是讀經、講經的功德,我們拿著講經的光碟、講經的這個小機器送人,就是我講經給他聽。現在方便,講很累,把別人講的變成我講的,這個多自在。將來自己就是大難現前的時候也沒事,你決定往生極樂世界。我們要把佛的功德變成自己的功德,當然也能把別人的功德變成自己的。

  「世尊悲心無盡」,這個世尊是釋迦牟尼佛,「普攝無餘」,遍法界虛空界一切眾生他都照顧到,沒有一個遺漏的。都想到了,都希望幫助他們「持念本經」,殷勤勸導。好學生當然就聽了,完全接受了。半信半疑,還以為佛在騙他,有更好的不給我說,教我學這麼一個簡單的,把我看作下下根性,我不服。那好了,那你去學,搞高深的吧!你要服了,你就得度了。真正得度了才會感恩,為什麼?八萬四千法門,無量法門,生到極樂世界全通了,沒有一樣不通。為什麼?你見性了。一切法都是從自性流出的,你見到根本,你哪一樣不通?你在枝葉上,只知道我這一枝,不同的枝你不知道;你在根本,什麼枝葉全貫通了。所以,念佛是根本教,念佛是一生成佛之教,因此才把它擺在第一。

【一句佛号】阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛名号召集无量无边功德

「名召万德,妙感难思」,名就这一句名号。难为海贤老和尚给我们表演,念了九十二年,就这一句阿弥陀佛。跟他的生活、跟他的工作、待人接物完全融成一片,生活是念佛,工作是念佛,没有妨碍,处事待人接物样样不碍事,能成无上道。看到老和尚的忍辱,老和尚的持戒、布施、精进、禅定、般若,生活当中充满了真实智慧。也告诉我们在现前这个大时代当中,像他这样的行谊,决定有成就,决定没有障碍。别人要的他都不要,真正做到于人无争,于世无求。所受的委屈、冤枉,那都是累积无量功德,忍辱波罗蜜圆满。奇耻大辱加给你,你还是念佛求往生,没有把这个事情放在心上,宽宏大量,无所不包容。所以名召万德,阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德。妙感难思,妙是微妙,是我们无法想象,感是感应。谁安慰他?我想到阿弥陀佛常常安慰他。我们今天也遇到这些灾难,佛没有常常来安慰我,但是展开经卷,天天得安慰。《无量寿经》释迦牟尼佛说的,说的是谁?说的是阿弥陀佛。读这部经就得到释迦、弥陀的安慰,释迦、弥陀的加持,所以法喜充满,烦恼不会现起来,智慧会现起来。

       你看,「从有念巧入无念」,这是功夫,有念是有心念佛,无念是无心,佛号不断。「即凡心顿显果德」,我们没有到极乐世界,是六道凡夫,虽是凡夫,能够顿显果德。果德是什么?是西方极乐世界依正庄严。念佛人一定要知道,我走的路子跟别人不同,别人的路子是六道轮回。这世间真正有修行人,修行得不错,他走十法界。我们走的路子是西方极乐世界,这条路是径路。八万四千法门、无量法门走的路子是弯路,很长,很费劲,很费时间,不知道什么时候能到达;我们这个路子是径路,一生决定到达。要想去,我有寿命不要了,现在就能去得了。那阿弥陀佛要来加持你,像海贤和尚一样,要你表法,我们能接受。

       具足表法的条件,就是要真干,要把佛陀的教诲、经典里面的理论变成我们自己的思想、见解,经里面所有的教训要把它落实到生活当中,给众生做榜样。主要的,必须要做到的,三福、六和、三学、六度、普贤十愿,要真正做到。对自己利益大,为什么?断恶修善,积功累德;对佛教贡献大,为一切佛门弟子,无论在家出家,做最好的榜样。认真努力,自在随缘,要做到自在随缘,必须得看破、放下。看破,了解事实真相,就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,这真的不是假的。一切有为法,就是有生有灭的法,动物生老病死,这有为法,植物生住异灭,矿物成住坏空,六根所接触的六尘境界全是有为法。这个东西的确跟梦幻泡影是一类的,要放下,不要放在心上。心要恢复清净平等觉,要恢复。清净,没有染污;平等,没有分别;觉,没有迷惑。不染、不动、不迷,平等是不动,这是什么?这是真心,这是本性。念佛念到这个境界,就是理一心不乱。所以,即凡心顿显果德。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第二十四集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

1、本是 后山人,偶坐前堂客;醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。大志戏功名,海斗量福祸。论到囊中羞涩时,怒指乾坤错。

  2、佛说看山是山,看水是水,我只是依佛法如实观照,看摩登女郎是摩登女郎,看红颜知己是红颜知己。

  3、你不缺杀我的心,你缺的是杀了我,还不影响你自我评价的理由。

  4、想要干好事,记住两句话:别把自己太当人,别把别人太不当人了;谁能多口气,谁就是最大的赢家。

  5、你是一块玉,但我不是匠人,我不过是一个略懂投机之道的混子,充其量挣几个打发凡夫俗子的铜板。你要求的,是一种雄性文化的魂,我不能因为你没说出来而装不知道。接受你,就接受了一种高度,我没有这个自信。

  6、生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能。忍是一条线,能是一条线,两者的间距就是生存机会。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在易路荣昕的7个项目经理都是在工人里面提起来的,易路荣昕的管理方式随着公司的不同阶段也做过很多调整,目前来说就是:制度保障+人情维护。1,设计保障:手工1:1
  • 〔 可盐可甜自拍文案合集 〕[兔子]❶今天是碳酸味 ᐝ❷ ¹⁰⁰ % 晴天女孩❸ 电竞女孩 ☺︎♡❹ 通宵选手 وً وً❺次饭睡觉打豆豆 ❻♥♥♥ 和我相遇
  • #偶像梦幻祭[超话]#我都懂,我都明白,我是选项E,我是planB,是分叉的头发,洗衣机流出的泡沫,超市里被捏碎的饼干,是吃腻的奶油,是落寞的城市,是地上的草,
  • #諾言評球[超话]# 据西媒《El Nacional》报道称,皇马有意引进巴雷拉接替克罗斯,准备报价8000万欧。据《El Nacional》报道称,皇马主帅安
  • #泰国星暹新闻#【tik化身中国侠士 恭贺新春】近日,迪·杰西达邦·福尔迪(tik)在IG上发布了自己的照片,引起了互联网上的沸腾,照片中他化身为中国侠士,在私
  • 封控第七天睡前看到传言还需一段时间突然就特别难过了[泪][泪][泪][泪][泪][泪]对这个小盆友的想念已经快坚持不住了31号单位匆匆回家 送蔬菜在门口只见了这
  • 今天可以跟大家重点去介绍一下,一个是可降解塑料在水环境里面的表现,另外一个是在土壤环境里面的表现。即便是像这两种在水体中已经算是降解效果非常好的可降解塑料他们也
  • 反观乌克兰方面,一开始就清楚这是生死存亡的决战,战前做了8年准备,说一句卧薪尝胆不过分;战争开始后拼死抵抗,无所不用其极,游击战、运动战、信息战打到飞起。不仅是
  • 暗地里“全球投毒”俄乌冲突爆发以来,除双方激烈的战况外,美国在乌克兰设立的生物实验室也成为各方关注的焦点,这在一定程序上佐证了人们之前的猜测。特别是二战结束以来
  • #宠物不该沦为疫情的牺牲品#【玛莎拉蒂首款跨界车谍照曝光】近日,从美国媒体Motor1获得了一组玛莎拉蒂全新跨界车Levante的谍照,新车与Ghibli同平台
  • [弗莱见钱眼开]射手座、处女座、天秤座、双子座[弗莱见钱眼开][弗莱见钱眼开]水瓶座、狮子座、金牛座、巨蟹座[弗莱见钱眼开][弗莱见钱眼开]摩羯座、白羊座、天蝎
  • 一般打完1-2周后,会有一些酸软感,不过慢慢就好了,1个月的时候效果会明显些,溜肩、耸肩、脖子短或者头肩比例不好问题的宝宝,推荐试下瘦肩针瘦肩针想要打出好的效果
  • #在这个绿涨红跌的世界##年轻的筹码##区块链# 4h级别大姨妈走势图[二哈]做空位置$3300附近[并不简单]对于行情的看法与思考短期上方压力位$3270(上
  • 细细回味了一下这段时间看的小排球,本作品党、博爱党对于角色而言都谈不上真正意义上的粉,只是如果说真的最喜欢哪个角色,那当然是大王了。前有力量高峰,后有天才学弟,
  • 内定塞钱什么的我也很……安啦宝贝们,甲乙方的事我们掺合不了太多,静候消息吧[心][心][心]在这里揪一位宝贝送出天官的色纸,高考后开(主页里还有一个扌由奖博,大
  • 好多都有海鲜,特色的萝卜糕跟五香卷虽然潮汕也有,但是并没有福建的好吃诶!可爱多宝出差记原来知名的沙县小吃在本地混沌是叫扁食,蒸饺是叫小笼包;闽南本地菜还是可以哒
  • (自愈时发)4、放松点,不用和每个人都要好,也不用对每个人都好(明白时发)5、可能有时候我词不达意,但遇见你我是真的开心。(自愈时发)4、放松点,不用和每个人都
  • 送你尚路真的太好笑了哈哈哈哈哈哈哈哈自从内娱搞清朗之后 我真是好久没见这么精彩的连续剧了 路知行是真的疯了油麦到老家了 我真的觉得这人精神有点不正常 哈哈哈哈哈
  • 真的会6⃣泪晚上找东西突然看到了高中的日记本,本来以为到大学也会记录的吧,结果一直到大四才再次翻开一直觉得我的高中生活还挺无趣的,也没有什么闪光点,但现在看看以
  • #拾心话[超话]#·超级小众又宝藏的繁体文案1.溫柔藏在細節裡2.喜樂有分享 共度歲月長3.不經意的區別對待才會讓人瘋狂心動 4.祝你發財 祝你被愛 祝你好運