以前不懂鲁迅,现在再看满眼泪花。——鲁迅先生都写过哪些一针见血的话?

1.
从来如此,便对么?
——《狂人日记》

2.
当我沉默着的时候,我觉得充实,我将开口,同时感到空虚.。
——《野草》题辞

3.
惟沉默是最高的轻蔑。
——《且介亭杂文附集》

4.
人必生活著,爱才有所附丽。
——《伤逝》

5.
我曾经尝得,失望无论大小,是一种苦味。
——《坟》

6.
人世间真是难处的地方,说一个人“不通事故”,固然不是好话,但说他“深于世故”,也不是好话。
——《南腔北调集•世故三昧》

7.
中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶他们就来调和,愿意开窗了。
——《无声的中国》

8.
楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。
——《小杂感》

9.
我将用无所为和沉默求乞。我至少将得到虚无。
——《野草.求乞者》

10.
勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。
——《华盖集·杂感》

11.
天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能。
——《野草.序》

12.
中国各处是壁,然而无形,像“鬼打墙”一般,使你随时能“碰”,能打这墙的,能碰而不感到痛苦的,是胜利者。
——《碰壁之后》

13.
记得有人说过,回忆多的人是没有出息的了,因为他眷念从前,难望再有勇猛的进取;但也有人说回忆是最为可喜的。
——《华盖集•忽然想到九》

14.
猛兽是单独的,牛羊则结队;野牛的大队,就会排角成城以御强敌了,但拉开一匹,定只能牟牟地叫。人民与牛马同流,——此就中国而言,夷人别有分类法云,——治之之道,自然应该禁止集合:这方法是对的。
——《春末闲谈》

15.
中国的孩子,只要生,不管他好不好,只要多,不管他才不才,生他们的人,不负教他的责任。

虽然“人口众多”这一句话,很可以闭了眼睛自负,然而这许多人口,便只在尘土中辗转,小的时候,不把他当人,大了以后也做不了人。
——《随感录廿五》

16.
愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。
能做事的做事,能发声的发声。
有一分热,发一分光。
就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

附:鲁迅先生遗嘱
(一) 不得因为丧事,收受任何人一文钱。但老朋友的,不在此例。
(二) 赶快收殓,埋掉,拉倒。
(三) 不要做任何关于纪念的事情。
(四) 忘记我,管自己生活。倘不,那就真是糊涂虫。
(五) 孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。
(六) 别人应许给你的事物,不可当真。
(七) 损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。

【每日闻法】
《妙法莲华经卷第三》
(妙法莲华经化城喻品第七)经中云:“…
尔时彼佛受沙弥请,过二万劫已,乃于四众之中、说是大乘经,名妙法莲华、教菩萨法、佛所护念。说是经已,十六沙弥为阿耨多罗三藐三菩提故,皆共受持,讽诵通利。说是经时,十六菩萨沙弥皆悉信受,声闻众中、亦有信解,其余众生、千万亿种,皆生疑惑。佛说是经,于八千劫、未曾休废,说此经已,即入静室,住于禅定、八万四千劫。是时十六菩萨沙弥、知佛入室、寂然禅定,各升法座,亦于八万四千劫、为四部众、广说分别妙法华经,一一皆度六百万亿那由他恒河沙等众生,示教、利喜,令发阿耨多罗三藐三菩提心。
大通智胜佛过八万四千劫已,从三昧起,往诣法座、安详而坐,普告大众:‘是十六菩萨沙弥、甚为稀有,诸根通利,智慧明了,已曾供养无量千万亿数诸佛。于诸佛所,常修梵行,受持佛智,开示众生、令入其中。汝等皆当数数亲近而供养之。所以者何。若声闻、辟支佛、及诸菩萨,能信是十六菩萨所说经法、受持不毁者,是人皆当得阿耨多罗三藐三菩提、如来之慧。’
佛告诸比丘:‘是十六菩萨、常乐说是妙法莲华经,一一菩萨,所化六百万亿那由他恒河沙等众生,世世所生、与菩萨俱,从其闻法,悉皆信解,以此因缘,得值四百万亿诸佛世尊,于今不尽。’
‘诸比丘,我今语汝,彼佛弟子十六沙弥,今皆得阿耨多罗三藐三菩提,于十方国土、现在说法,有无量百千万亿菩萨、声闻、以为眷属。其二沙弥,东方作佛,一名阿閦,在欢喜国,二名须弥顶。东南方二佛,一名师子音,二名师子相。南方二佛,一名虚空住,二名常灭。西南方二佛,一名帝相,二名梵相。西方二佛,一名阿弥陀,二名度一切世间苦恼。西北方二佛,一名多摩罗跋栴檀香神通,二名须弥相。北方二佛,一名云自在,二名云自在王。东北方佛、名坏一切世间怖畏,第十六、我释迦牟尼佛,于娑婆国土、成阿耨多罗三藐三菩提。’
‘诸比丘,我等为沙弥时,各各教化无量百千万亿恒河沙等众生,从我闻法,为阿耨多罗三藐三菩提。此诸众生,于今有住声闻地者,我常教化阿耨多罗三藐三菩提,是诸人等,应以是法、渐入佛道。所以者何。如来智慧,难信难解。尔时所化无量恒河沙等众生者,汝等诸比丘、及我灭度后、未来世中声闻弟子是也。我灭度后,复有弟子、不闻是经,不知不觉菩萨所行,自于所得功德、生灭度想,当入涅槃。我于余国作佛,更有异名,是人虽生灭度之想、入于涅槃,而于彼土、求佛智慧,得闻是经,惟以佛乘而得灭度,更无余乘,除诸如来方便说法。’
‘诸比丘,若如来自知涅槃时到,众又清净,信解坚固,了达空法,深入禅定,便集诸菩萨及声闻众,为说是经。世间无有二乘而得灭度,惟一佛乘得灭度耳。比丘当知,如来方便、深入众生之性,如其志乐小法,深著五欲,为是等故、说于涅槃,是人若闻,则便信受……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]

临终三大要(三)

第三、切戒搬动哭泣,以防误事者。病人将终之时,正是凡、圣、人、鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号,开导彼之神识,断断不可洗澡、换衣,或移寝处。任彼如何坐卧,只可顺彼之势,不可稍有移动。亦不可对之生悲感相,或至哭泣。以此时身不自主,一动则手足身体,均受拗折扭□之痛,痛则嗔心生,而佛念息;随嗔心去,多堕毒类,可怖之至。若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱。此时,所最得益者,莫过于一心念佛;所最贻害者,莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致生嗔恨,及情爱心,则欲生西方,万无有一矣。又人之将死,热气自下至上者,为超升相;自上至下者,为堕落相。故有‘顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。’之说。果然大家至心助念,自可直下往生西方。切不可屡屡探之,以致神识未离,因此而或有刺激,心生烦痛,致不得往生。此之罪过,实是无量无边。愿诸亲友,各各恳切念佛,不须探彼热气,后冷于何处也。为人子者于此留心,乃为真孝。若依世间种种俗情,即是不惜推亲以下苦海,为邀一般无知无识者,群相称赞其能尽孝也。此孝与罗刹女之爱正同。经云:罗刹女食人,曰:我爱汝,故食汝。彼无知之人之行孝也,令亲失乐而得苦,岂不与罗刹女之爱人相同乎?吾作此语,非不近人情,欲人各于实际上讲求,必期亡者往生,存者得福,以遂孝子贤孙亲爱之一片血诚,不觉其言之有似激烈也。真爱亲者,必能谅之!

  顶圣眼天生等者,谓人气已断,通身冷透,惟头顶独热者,则必超凡入圣了生脱死也。眼天生者,若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖独热,则生畜生道。脚板独热,则生地狱道。此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也。是时若病人能志 诚念佛,再加眷属善友助念之力,决定可以带业往生,超凡入圣耳。不须专事探试征验,以致误事也。至嘱至祷!~《印光法师文钞》续篇卷下.临终三大要


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无症状感染者1667:男,13岁,现住织金县猫场镇。确诊病例340:女,10岁,现住织金县猫场镇。
  • #柯颖[超话]##柯颖#[好喜欢] #柯颖未来可期# 首先欢迎各位新朋友加入我们热可可这个大家庭,为了更好的规范发帖的格式,我们特此发了这个说明贴~ 如下:
  • !!
  • 罗曼・罗兰说:“一个人如能让自己经常维持像孩子一般纯洁的心灵,用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,光明坦白,他的人生一定比别人快乐得多。善良,一个很普遍的词,经
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • #厦门咖啡厅##美食博主[超话]##寻味泉州#【送给孩子~科学小实验玩具整套装】加强开动大脑和动手能力,食品级材质,适合各个年龄段的孩子,30个小实验,学多少次
  • 以为中间是豆沙馅的那种条头糕 于是吵着要去买 突突突 下了班100码速度飙过来接我 果然万寿宫那里 晚上巨堵车 兜兜转转一圈溜达到里面 这个土豆好硬哟[感冒
  • 我在手上涂了一点,我手上没涂护手霜,有点干,但是也没有泛白,卡粉,不吸收,所以如果你在寻觅一款轻薄,滋润,不泛白,不搓泥的防晒霜,那么这一款你不能错过,购买地址
  • 1、辅助改善心肺不适常常能在其肘窝部位摸到一个压痛点,轻轻一点患者就能痛得叫起来,而正常人则没有这种情况。3、缓解手心汗这相当于心包经不收敛,因为人的心包为厥阴
  • ✨ #刘宇宁我们的歌# #刘宇宁小林暖宝宝代言人# #摩登兄弟[超话]# 但愿你我能如约的快乐才不辜负多难得相遇,时光好似列车,我们都是旅客最美不过同行过
  • 请看 #平谷咖啡地图#↓#平谷喊您来喝咖啡# 金秋时节,北京平谷“偶遇”咖啡浓香。#合味道好味道##合味道虚拟员工# 不负秋日好食光,空气中带着香梨熟透的水果
  • 男人们在一起喝酒,有人突发奇想,相约各自给老婆发条“我爱你”的短信,看看各年龄段女人的反应,结果却大不一样:20来岁的女人回复“我也爱你!”80来岁的女人自言自
  • 因此,佛陀觉悟成佛以后,广说佛法,发最上等愿,行度众生之广行,其目的是让众生不取于法或非法之相,以至不心不住,得果不住,最终达到佛所说的“通达无我”这就是知见信
  • 顿时抗拒,说是躺瘦,我觉得很傻很low也总觉得没用,但这位为我减肥这两年确实操了不少心,买衣服、包包、手机,但不见起色(不影响他叫我经常叫我吃夜宵)。生活有了盼
  • 再后来上班了之后,休息时候回家,我妈总会把捂好的柿子拿出来给我吃,可甜可甜了⊙ω⊙结了婚之后回家的次数屈指可数,我妈也不会忘记我爱吃甜柿子这件事,有时候会专门打
  • 这就是初中生吗[笑cry]他是真的好!他本来就很累了还要让他心情不好我真的不是人了,再说话之前要过过脑子,别把爱自己的人弄丢了!
  • 我觉得有一个规律:如果你上次看了复活广告再次挑战会简单一点,我才玩4天这几天过的都是看了复活广告再次挑战的,明显感觉玩的顺。我觉得有一个规律:如果你上次看了复活
  • 此外,带伤拼搏的龚翔宇、在对阵东道主荷兰女排时成为“奇兵”的杨涵玉,都在本届大赛上让更多中国球迷记住了她们的韧劲和灵气。 纵观本届女排世锦赛,缺少了朱婷和张常宁
  • 君归未有期 终身依赖 你是我的肋骨 想你到世界尽头 邬薇黎禹行 我要你,从妻而终 柯新月牧邵 如果余生不快乐 爱缠绵情如火 岁月里的我们 向晴柯翰 被爱判处终身
  • 本次大赛以“技能匠心传承创新富民”为主题,这将是江苏历史上前所未有的一次传统技艺技能大赛……【生鸡蛋刻字、灯泡上断铁丝 厉害了大国工匠】见过生鸡蛋上刻字、灯泡