#悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]#

戒为无上菩提的根本,能够净化身心

释迦牟尼佛在《遗教经》讲:“戒是正顺解脱之本”,经一开头就讲到戒律。从戒能够出生一切善法,能够得诸禅定解脱乃至断苦恼的智慧。这顺序要搞清楚,戒律生禅定,禅定生出断苦恼的智慧。

所谓 “因戒得定。因定发慧。是则名为三无漏学。”

学佛是来出离烦恼的,出离六道生死轮回的。做世间的善事没有出离心,是不能出生死的。不是说善事不用做,十善还是要修,但是心态上要出离。佛法教你“孝顺父母”,教你行“孝悌忠信”,跟世间人心态不一样。

在世间法《孝经》所讲,从始至终不离名利情爱。《孝经》一开始就讲:“身体发肤受之父母。不敢毁伤。孝之始也。”一开始就教你爱这个身,“爱这个身”在佛门叫“身见”未除。

众生就是因为爱惜这个身,所以不惜杀生害命以滋养此身,所以说“身为苦本。”连老子都懂得:“吾有大患。为吾有身。”何况是诸佛如来。《孝经》最后讲“立身行道。扬名于后世。以显父母之德。孝之终也。”他为什么要立身行道?为了扬名后世,为了光耀门楣,光宗耀祖。所以他立身行道是为了名利,不是为了众生。

所以,这就很清楚了,用世间法来行佛法,那是行不通的,《孝经》上面讲的是世间人的孝顺。佛法讲的根本就不一样,释迦牟尼佛要是贪着自身,为什么能六年苦行、能剃发出家;释迦牟尼佛要是为了名利而修道,他也不用出家,他本就是帝王之家,家世显赫,不用光耀门楣。

他是为了成道而出家,

为了出离生死而出家,

所以用心完全不同,

不是一般的小民想要光宗耀祖。

佛法讲的孝顺,也不同于世间人讲的“大孝。终身慕父母。”释迦牟尼佛要是终身慕父母的话,他怎么能够发心出家学道。“慕父母”,心里面就是挂碍。

禅宗第九代的祖师,他过去世又想出家又挂碍父母,所以他这一生五十年不开口说话。他问他的师父:“到底是出家重要?还是父母重要?”

他师父告诉他:
汝言与心亲・父母非可比

汝行与道合・诸佛心即是

外求有相佛・与汝不相似

欲识汝本心・非合亦非离

这位祖师言下大悟。他五十年不开口说话,也不出门,因为挂碍父母而出不了家,那是过去生带的业,所以他的师父来度他。

这一念挂碍,来生的果报就是如此,幸好得遇明师告诉他,你的真心本性比你的父母跟你还近,你的行跟佛完全无二无别,不用再外求有相佛。他的根器很利,一听就开悟,所以成为禅宗第九代的祖师─伏驮蜜多尊者。

世间人讲求的孝道,在佛门里面,佛是教你用“一切男子是我父。一切女人是我母。”的心,也就是“利益一切众生的心”去做,那才是真正的学道。由此知道,佛门讲求的戒律,跟世间善法不一样,名字虽然相同,但不能混为一谈。

尤其大乘佛法,是从心地上下手。也要求心态、也要求事相,都要做到,不能只做样子。世间人行的善法,或许可以只做做样子,但是大乘佛法不行,要表里一如、表里相应,这才是真正出世的戒律。

戒为无上菩提的根本,戒能够净化身心,

所以应当一心持净戒。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#123如是我闻[超话]#法华经讲记·提婆达多品第十二

【微妙广大】:佛证金身法身,大至佛土、小至微尘,有情无情一切万法无非诸佛法身真常,这是「微妙广大」,这是从本体而言。那我们这个本体它所包容的智慧德能,又是「微妙广大」。我们一念心显现出三个「如来藏」、显现出十方法界,这三个「如来藏」没有哪一个「如来藏」不具足十方法界一切万法。这十方法界一切万法,当下具足三个「如来藏」。如果讲三个「如来藏」把它从纵向上来分析,从空、从有、从不空不有,好像它的显现有先后次第,叫「纵」;如果把十方法界从横向上来观照,它存遍于东南西北上下十方,好像并列存在于一时,把它叫作「横」。那么我们再看这个之间的关系。你讲它是「三藏」、讲它是「纵」啊,「横」啊,它自身来讲每一个「如来藏」当下就是其它三个「如来藏」。

比如说刚才讲「如来藏」,这是不是有形有相的不空如来藏啊?那么这个不空如来藏,是由空如来藏显现出来,好像是不是一个过程呐?其实,不空如来藏当下是不是空如来藏啊?那么当我讲如来藏显现出这个不空如来藏的时候,通过回光返照到它当下即是空如来藏,与这个十方法界的那个空如来藏,是一还是二啊?是一。那么当下是不是十方法界一切的万法呀?所以我这个不空如来藏当下就是三个如来藏,当下就是十方法界。你不能讲它是纵还是横,可是纵和横又是我们所刻骨铭心感受到的,好好悟这个法。三藏十法界当下是一念,当下还又是三藏十法界。这个法妙不妙啊?这就叫「微妙广大」。你观照到没有?

这就开我们的智慧。过去所有颠倒的心态、邪知邪见,包括我们因此而造成的一切的罪过,我告诉你,当下消除。要感恩「如来藏」心地法门,它帮我们消罪业。无量劫的罪过就是因为一念智慧,全部消除。这就叫「一灯能除千年暗,一智能灭万年愚」。

师父当年研究这个道理的时候,睡觉从来不脱衣服;我夫人跟我谈判,当然叫我烧饭做杂事我肯定是不干的,她说:「孩子他爹啊,这样吧,家里随便怎么搞,我只有一个要求,晚上七点钟陪我看两个小时电视,双休日陪我半天上街,暂时就这两条——你能答应我,我们还能过下去。」我说我要考虑一下,这个不能干。你们要理解师父的良苦用心啊!当我们为了要追求真理的时候,你要不惜一切代价,它是引导我们解决生生世世的问题,引导无量的众生走向解脱。

每当讲到这个问题啊,我感慨万分。现在许多人对这个法呢,投入太吝啬。对于这样的真理我们要不惜一切代价,连我们的生命都要搭进去!你才像一个菩萨。你们看,当法最了解我,睡觉前起床后就是往经本里钻。我们一天到晚除了考虑怎样建设道场、教化众生,没有其它事。弘扬佛法,追求真理,就是要如痴如醉如狂,没有什么东西比这个更重要。在我的脑袋里从来没有什么过年过节的概念;今天是初几礼拜几都不知道,这是十方三世最伟大的事业,你怎么样投入都值得,乃至倾家荡产、牺牲生命,都要在所不辞。都是假的,你去执著什么啊?当知道都是假的的话,这一切都是你的一个心,知道假的是破除我执,破除小我。当知道了假的时候,一切「假」都是自己,你应该怎样面对现实?山河大地都是你,牛马猪羊都是你,你应该怎么办?你还有什么放不下?你还有什么烦恼?你想生烦恼你生不起来。因为你心力已经扩大了,你生生世世的道路已经胸有成竹。

这就是下面的「慈悲仁让」,「慈悲」二字,下面都是「心」,一个是「兹心」,一个是「非心」,是不是?「慈」是「兹心」,「悲」是「非心」,「兹心非心」,明白吗?「兹心」,我当下这个妄心不是我的真心,叫「兹心非心」。你明白了「兹心非心」的话,「非心」也是心,一切心都是我的心。「悲慈」就是「非心是心」。你把这两个字搞明白了,你就能做到「仁让」。怎么「仁让」呢?把这个「兹心」让给「非心」,大家都是把「兹心」让给「非心」,是不是变成一个「心」?

#学懂传统文化##正法华##中华正能量话题##宇宙科学知识话题##中华民族伟大复兴话题#

153、一空一切空:在修空假中三观之空观时,应观不只是空才是空,就是假和中也都是空。

154、一法:一事或一物的意思。

155、一法句:一法的章句。

156、一法印:又名一实相印。见一实相印条。

157、一法界:1.唯一的法界。亦即真如的理性。2.每一法的分界不同,故每一法都叫做一法界。

158、一法界心:超绝有无和没有差别的心。

159、一来向:四向之一。

160、一来果:四果之一。

161、一明:一个咒语。明就是咒陀罗尼的别名。

162、一刹:一佛所教化的国土。刹就是国土的意思,通常一个三千大千世界称为一刹。

163、一刹那:指极短的时间。佛经说在人的一个念头中就含有九十个刹那。

164、一念:1.一个念头。2.(喻)极短的时间。

165、一念三千:谓在我们日常的一念之中,三千诸法同时具足的意思,这是天台宗的观法。三千者,地狱饿鬼畜生阿修罗人天声闻缘觉菩萨佛等是十法界,这十法界中的每一界各具有十界,成为百界,百界中的每一界又各具有十如,成为千如,千如中的每一如又各具有三种世间(即众生世间、国土世间和五阴世间),便成三千世间,或叫做三千诸法,是一切法的总称。

166、一念不生:心中毫无杂念妄想,乃超越念虑的境界。

167、一念万年:谓在一刹那之心念中就已摄尽了万年的岁月。

168、一念业成:只要一念坚信阿弥陀佛的本愿,就可以成就往生西方极乐世界之业。

169、一念随喜:一个随喜的念头。

170、一念随喜:一个随喜的念头。

171、一音教:佛只以一种声音向各类众生宣说教法。

172、一衲:一件僧衣。

173、一相:唯一真实的相。

174、一相智:证悟诸法一实相的智。

175、一持:专门受持一佛名号或是一部经典。

176、一即一切:一是最少,一切是最多,一即一切是多少一样,没有分别的意思。法住法位,法性即在诸法差别位上见;在诸法差别现象上亦即显出法性本体来,所以说一即一切,一切即一,这是佛教法法相即,法法相入的理论。

177、一即三:一乘教就是三乘教的意思。

178、一即六:谓於眼耳鼻舌身意的六根中,若有一根已经清净,则其他五根也会跟著获得解脱。

179、一食:又名一坐食,即一日只在午前食一餐。

180、一真:唯一真实的意思,与真如同义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要不说你真通人性呢[微笑]#朋薇[超话]# 保留看见 你在我眼前不去猜想我们隔多远当我 夜幕中准备只想让沉默的能开解在不同的遭遇里我发现你的瞬间有种不可言说的温
  • 魔羯女:自制的眼神。射手女:直率的眼神[空星]。
  • #当代农村大学生日常# 独居生活第14天 [太阳][太阳][太阳] 今天超热,我还穿着冬天的睡衣,一看天气预报33度,我上次找我夏天的睡衣没找到,这次打算再忍忍
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 【互动指路不吞必回】善良的人的回报或许会迟来,希望是永不缺席,我也不管上天是否有什么安排,只愿善良能取悦自己了。#每日一善[超
  • 自己把式子写在草稿纸上,那样看起来会很清爽以及整洁!倦怠感来自,被外界牵引的那种承载牵引,虽然可以去合理化,去描述这件事这个人给你带来的好处,但是这种信息和情感
  • 然后翻箱倒柜的发现了自己小学初中高中的日记本些,五颜六色花花绿绿好大一摞。据说,我那个时候,很热衷于这种游戏,整天缠在外婆身边,说一个字,就要一颗花生米。
  • 当时你和他感情正好,我没说什么,但现在你们已经分开很久了,我可以说他“坏话”了:因为篮球场地这种小事,和别人吵架,说明他脾气爆;提前几天约好的吃饭,因为心情原因
  • #所属社承认金希澈MOMO恋情#海​‌底‎捞‎是‎较早把层级分润模‎式​应‎用在‎实​体‎‌管‎理‎和经​营​中​‌的‎企‎业,显​然​带​来‎了​巨​大的‎推
  • ” “嗯嗯”;每次来都有新的花,今天这花我爱惨了,拿起相机拍了起来,被细心的店主看到,很耐心告诉我花应如何拍会好看一点(背景,细节,滤镜等)好像真的有好看一点耶
  • 只待成熟的味道和着您坟前的花香、草香与汗水酿就的成功,共饮一杯月光!心,随着湛蓝的天空中飘浮着的几朵白云游走,象似穿越了时空……亲爱的母亲大人,开始的开始,变成
  • #创造营预告片#[能量少女耶]#黄子韬创造营2020# [能量少女耶]哇哇哇真的太棒了吧 韬教练我真的可以![好爱哦]他调皮可爱,也真挚严厉,他大大咧咧,也细心
  • #刘宇宁新歌一边# |#刘宇宁断缘诀# |#摩登兄弟[超话]#♡⃛ Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡⃛摩登兄弟 ✩°̥࿐mdxd ✩°̥࿐刘宇宁✩°̥࿐lyn两年
  • 恭喜刘倩女士晋升为首席经销商 刘倩女士自2020年春节至此,通过自己的努力达成了执行、高级执行、菁英研讨会、首席的晋升[强][强][强]感谢刘倩女士,让我们知道
  • 「 GUCC1 2020F/w 希腊神话数码印花T 恤 」 时尚界的文艺复兴,大面积希腊神话人像印花!环保数码印花,面料融为一体!
  • #朴灿烈自拍#❤️#朴灿烈美颜盛世#朴灿烈连续四年盖洛普队内NO.1(男爱豆第一)ins粉丝数韩国男爱豆NO.1“灿烈效应”“趋势小王子”stay with m
  • 图3~5,汗儿+雪儿,15年的画报、星船家族MV里都是雪和汗,不是现在的Four~图6,Four小时候。[思考][偷笑][电影]在23岁某一天的下午我坐在楼下乘
  • 第二:现在超话我个人看觉得很乱,如果老秦来了看到了超话如此乱他心里会怎么想,而且那些把电子刊发出来的有没有想过老秦,想过那些买了电子刊的白月光,如果你把那些内容
  • #大理高速路况# 【大理大保高速交警2020年“五一” 假期道路交通安全“两公布一提示”   2020年“五一” 假期为5月1日至5月5日。届时,由于受短途旅
  • 2020.4.30 ☀️☀️☀️☀️四月的最后一天了啊,2020年过去三分之一了,可惜过去的时间一点也不有趣... 今天把村上的《且听风吟》看完了。今天下午又困
  • 18.入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。——韦庄《应天长》千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。