【如大乘起信论云:‘众生初学是法,欲求正信。其心怯弱,以住此娑婆世界,不能常值诸佛,亲承供养,意欲退者。当知如来有胜方便,摄护信心,谓专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根,回向愿求生彼世界。即得往生,常见佛故,终无有退’。】

底下引马鸣菩萨大乘起信论,这段话非常好。‘众生初学是法’,众生开始来学佛法。我们当然是无量劫以来都修了,但可惜的是我们没有深入,还都是初步,是初学,初学这个法,所以‘欲求正信’。你要求什么?现在有些人想求点奇异功能,那才错误,那就走入魔途了。求的是正信。‘正’:正大的、正直的、正确的。正跟邪对立。为要求正信,但是‘其心怯弱’,就是胆小心弱。中国古代有两句话:‘道心惟微,人心惟危’。人的心很危、很怯弱。要住在这娑婆世界,‘不能常值诸佛’。释迦牟尼佛一般人看不到了,可是佛菩萨的化身永远不断,也许咱们座中就有,你们哪位是啊?只是大家不认识,你见到了跟没见到一样。你没有机缘碰见诸佛,去‘亲承供养’。在娑婆世界,虽然有求正信的心,但是心还很弱。因缘也只有如此。于是‘意欲退者’,就懈怠了、退了,很困难啊!

当你要退,你要知道如来有胜方便,第三部份所讲念佛名字就是一个‘成就最胜方便’,如来有殊胜的方便,可以摄护行人的信心。这个方便就是叫你专念西方极乐世界阿弥陀佛。马鸣大士的这个话,对于我们最好了。整个这个论给我们指明了出路,指明我们修行方法:你就是专念;《无量寿经》讲‘一向专念’,专念极乐世界阿弥陀佛。你所修的一切善根你都把它回向,求‘往生彼世界’,求生净土。求生净土是我们修行人绝不可少的事情。密教在修到一定程度的时候,都修‘破瓦’(又名开顶法),就是往生净土的基础。所以,各宗都是如此,有人说禅宗都是净土宗。亡僧火化时举火人念的偈子,都是往生极乐世界。所以,不管你修什么,都要求生彼土。‘即得往生,常见佛故’。常常见到阿弥陀佛,与诸上善人聚会一处。所闻的都是念佛念法念僧,都是启发你的道心;所闻的花香,也启发你的菩提心;喝的水也增长你的道心;只有进没有退。

我们所以不成功,就是两个原因:一个退缘多、一个寿命短。像我现在,我要能再活五十年,可以多做好多事,但是不允许啦!在这世上没有多久了。好不容易到了今天。看了很多书,通过许多实践,累积了一点点,知道一点道路了,正好用功,寿命没有了。就是这个。一个寿短、一个退缘多,行人就难于成功了。极乐世界:一个没有退缘,一个寿命无量,凡是往生的都寿命无量。就这么殊胜之方便,所以称做大愿之王,阿弥陀佛。这个世界的净土我们生不了。咱们世界的凡圣同居土是秽土,极乐世界的凡圣同居土是净土。虽然还是凡夫,虽然还是凡圣同居,但是你已从秽土转为净土。别的佛净土,要破无明才能生,凡夫就没有希望,很难。

知乎上有人问过一个很有意思的问题:为什么杜甫被称为“老杜”,李白没有被称为“老李”? 最高票答案不但精炼,而且耐人寻味:杜甫未曾年轻,李白从未老去。 事实也确实如此。 20来岁的李白是轻狂浪漫的: “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。” 30来岁的李白是轻狂浪漫的: “金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。” 40来岁的李白是轻狂浪漫的: “我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。” 50来岁的李白是轻狂浪漫的: “俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。” 50来岁的李白是轻狂浪漫的: “夫子红颜我少年,章台走马著金鞭。” 李白是仙,是诗仙,是酒仙,是剑仙,是“天子呼来不上船”的谪仙。好像因为他是李白,他就应该这样浪漫,这样轻狂,这样无欲无求、无惧无畏一样。 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 我们终会赢得梦想。

到底为什么赋黄?赋黄也没有短信或电话告知了?社区都查不出来赋黄原因,商场也没去过,老老实实地铁上下班而已
给社区提供了每日行程路线也说没问题,那么市局那里又是什么说辞呢?给我一套啊?我打电话去求 结果从来!从始至终!从我打第一个电话开始!就没有接通过!意义呢????
这b口罩一天也拿不下来就算了 能不能别搞这些糟心的东西????#关于优化疫情防控20条措施的解读问答# https://t.cn/RXnjSlc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,民间抗议组织还在社交媒体发文号召10月1-7日期间穿黑衣为泰国政体及泰国社会的未来致哀。当天,泰国冲破天际等君主制改革团体呼吁10月1日下午当地时间16:
  • 陪公主走过的这一年其实是想得到你的肯定的当然,我也尽力做到可能中间有些摩擦但我不想当那种阿谀奉承的不知道我算不算刺头但是我对你的尊敬与喜欢,不可否认我喜欢的老师
  • 尽管凯尔特人方面并没有透露这名员工的姓名,但TMZ表示,他们已被告知尼亚-朗已经知道了她是谁。据悉,这名员工在凯尔特人的职责之一就是安排乌度卡和球队的客场旅行,
  • #高质量发展看湘潭##2022网络名人湘潭行# 采访团来到湘潭县排头乡狮龙村的湖南湘之坊生态农业股份有限公司,这是一家集红色旅游、种养殖、餐饮、农产品精深加工和
  • 如果是身强之戊土日主,那么此月就会比较顺遂一些,在辛丑年这种劫财生伤官的年份当中,戊土日主其实是比较纠结的,别人给你出主意什么的并不能成功转化成自己的挣钱能力,
  • 尽管后来他的团队以“堵车”为由进行道歉,但是年轻演员把老戏骨一人晾在台上,这怎么也说不过去吧?举个例子,尔冬升刚刚参加《演员请就位2》时,很多年轻演员不知道他的
  • 弄得干干净净那时候,我很苦恼,我要怎么思考,才可以把家务活做得让我妈满意二:毕业出来工作了,进入了培训机构。我依然很困惑,我应该怎么做,才能摆脱掉这个他们给我的
  • #第二轮中央生态环境保护督察在山东# (大众日报)【垃圾分类清运,污水改造列入计划】8月28日,济南市长清区接到中央第二生态环境保护督察组转办的群众信访举报件,
  • 套件采用新疆高支高密长绒棉不仅棉感好而且厚实温暖,蓄热锁温吸湿透气亲肤给你加倍的触感体验~接触过一次就会喜欢上的#床品##四件套##富安娜##好物推荐##家居#
  • 嘴上说的在狠,终究骨子里我还是很专一的,然后在他嗨疯了的期间我帮妈妈做了面膜按了摩,然后刷了抖音,自娱自乐了好久。[笑cry]床是要起,回笼觉也照睡不误,我就是
  • 整个聊天记录都是视频视频视频不得不说 有个愿意陪你一起做一件事并且陪你日夜不休的更改细节的朋友太nice了阿[悲伤][悲伤]虽然最后出来的vlog可能还不是特别
  • ]老师让我提要求,我也不敢提什么太过分的要求,就能让大家看出我花这个钱是干什么的就行了[并不简单][并不简单]凭什么别人要对你好?#刘昊然[超话]# 住校生的我
  • 别差异为什么电视剧里有好多女生被理发店的托尼老师骗钱骗感情还美滋滋因为女生真的就吃这一套…什么山盟海誓甜言蜜语,只要不low and没什么破绽一时半会儿感觉不出
  • 我他妈看笑了[笑cry]所以zcl发那段泡泡究竟想干嘛 引战吗[笑cry]地租妈别发疯了行不行[笑cry]挪子的歌不也好几个月才出来 真要发疯也该是威丝吧[笑c
  • 幻视,幻听,幻痛,到幻想、幻觉。小时候我的朋友是这样不得了的东西。害怕的时候我就掐自己,咬自己的手臂。那个时候会觉得痛有一种美妙的快感,以至于我慢慢掀开了我的指
  • 带在手上也很安心呀,有一种老公在身边的感觉呐[求关注]来搞个属性啦! 不认真投票木得问题 别搁那给我丢一句 我佛系 我不投我随便投投 搞这东西干嘛呀 比
  • 大胆的去试一试,毕竟人生中有太多东西,不是固守着就不会失去的。大胆的去试一试,毕竟人生中有太多东西,不是固守着就不会失去的。
  • 【六月份特价款】图❶手款A:380元,图❷手款B:450元(Mayu大师款)图❸手款C:480元(Tati设计施华洛新款)图❹手款D:480元,图❺手款E:62
  • ”她的回应非常淡定:“我并没有所谓的高攀豪门,豪门有很多个,世界冠军只有一个。#快乐再出发##魏晨回复快乐再出发制片人##魏晨回复快乐再出发制片人# 笑死 果然
  • 曾经那样的日子我很开心,却也仿佛已经过去很久很久了,如今我已经不知道该如何自处,夜深人静的时候我总会问自己,现在的我究竟是谁? 日子过的真快,又到周末,以前还