万法唯心造

《华严经》有句话:“人若欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”。

当下很多的法师和国学大师们,以此为依据,说什么人生一场大梦,“万法是心创造的”。而且还振振有词,用玄奘法师的唯识学理论进一步佐证,说什么“唯心所现,唯识所变”。更有甚者,说这个能创造万法的心是妙明真心,等等等等,邪知邪见真如恒河沙。

我们先看“唯心所现,唯识所变”的真实含义,再来纠正前面一句经文解说的偏歪。

做个比喻,这世界有“声音”这个东西吗?答案是没有。因为,自然界只存在能量波,这个能量波,遇到窗户纸,表现为震动;遇到敏感的皮肤,表现震动感;遇到水,表现为水的波动;遇到耳膜,才表现为声音。声音不是实有的,而是能量波、耳膜、心识三者相结合而产生的一个概念,是我们自己制造出来的一个东西。当我们没有了耳膜时,我们就制造不出“声音”这个东西。

再如气味。气味是实有的吗?不是的。气味只是空气中游离的分子,与鼻腔、心识相结合,而制造出来的一个概念,它不是实有的,而是我们自造出来的。

再如味道,味道同样非实有,而是食物、舌头、心识三者相结合,制造出来的一个概念。

其它的眼睛所看到的一切、身体的一切触觉与感觉、心中的一切念头与情绪,都以此类推。

再以食物为例。同样这些食物,用眼睛制造出来的是一个形状、颜色组合而成的概念;用鼻子去感觉,产生香臭等气味的概念;用舌头去尝,产生甜酸苦辣等味道的概念;用手去触摸,产生软硬涩滑等触感……同一个东西,用不同的感觉器官,产生完全不同的概念。以此类推,世界只是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意这六种感知器官制造出来的概念,而不是最终的实相。人类看到基本相同的世界,是因为人类有相同的感官。而动物看到的世界,又不一样;鬼道众生看到的世界,也完全不同。

但是不管怎么感知,心识才是最重要的,心不在焉,就感知不到,所以说一切法唯心所现,而唯识所变是指眼耳鼻舌身各个功能的感知是不同的,有变化的意思。

所以,这里也没有说万法是心创造的意思,
如果万法真是心创造的,那请法师用你的心,立马让新冠病毒全部消失,或者创造一个能消灭所有病毒的药,行吗?

有人还会说这里的“心”是指宇宙本源,是如来藏妙明真心。

还有人说,这里的“心”指佛性,那也就是说一切法都是佛性造出来的,这种认知,依然是落在“能造 与 所造”的二元对立结构中,把佛性当成“能造”,属于标准的邪见!

这里“三世一切佛”代表了真如实相,所以,前半句是讲:如果凡夫想要体证真如实相...
后半句是讲,应该如何做?

这里的应观的“观”,从凡夫修行的过程来讲,指的是观修。如何观修?就是在禅定的基础上,用闻思的佛法正见来观察和分析自心!

那这里是讲“观法界性”,又不是观自心,为什么说是观察和分析自心?道理很简单,当我们看到法界一一诸法,我们以为看到的是客观真相,而实际上我们看到的不过是我们的心所制造的内在概念而已。所以,我们实际上根本无法看到所谓的法界一一诸法,而只能看到自心所制造的概念,当然你可以说这个概念是我的心创造的,但不能说,你的心创造了法界一一诸法。

举例来讲,我们以为自己看到一朵花,而实际上,我们看到的只不过是大脑根据眼球和视觉神经传递过来的信号,所重构出来的概念影像而已,而且眼球和视觉神经传递过来的信号,不仅仅是所谓的花的影像,还有光、距离等等因素,这些因素再加上我们自心的分别,才形成了我们感知到的所谓的花!而人看到的所谓花,在蜜蜂的眼里则完全是不一样的影像。

所以,诸法因缘生,是诸多因缘集聚而显现的,这就是所谓的“法界性”,即缘起性空之理。

而在这些诸多因缘中,对我们来讲,最关键的因素就是自心的分别、自心的造作、自心制造概念的作用,这才是所谓的“万法唯心造”, 而不是说世界是你创造的!

佛法讲“万法唯心造”是告诉我们,不要把所见、所闻、所思、所想等等当真,这些不过是我们自心造作、分别的产物罢了,不可执着,造是造作不是创造啊!

还是那句金刚经名言“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

南无本师释迦牟尼佛!!!

对人生起飞的理解是什么呢,对一步登天的理解又是什么呢
那要看人追求的是形,还是形而上,是物质,还是灵魂,是色,还是空
寻常人活在物质世界的少有灵魂,活在灵魂世界的又很难驾驭物质,他们偏激极端,捍卫着自己片面的价值观,实则是狭隘、是无力且无能。是菩萨眼里的众生皆苦,也是菩萨眼里的众生皆具如来智慧
色即是空,空即是色,故色空不二,破开色空次元壁的是“观”, 而一个“观”字,需要的是无有妄想无有执着,只因“观”是没有自我带入感的,是了无分别心的
空无的东西装得下一切真真假假,空无甚至都不去辨别真与假,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观
在欲而行禅,是知道自我是什么角色,却不沉迷这个角色,是拔屌无情,是扭头就忘,是“我”只全然存在于当下这一秒,无挂碍故,无有恐怖
解脱束缚获得大自在,在我眼里从来不是头发一剔,寺庙里一坐的行为艺术,也不是我死后才能变菩萨,是思维的世界里不评判不定义没有已知,也没有未知,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
《心经》是《心境》

#佛学文化# 是哪个寺院烧毁了《达摩宝卷》,那本书特别好,为什么要烧毁?这些佛子佛孙们啊!你们在做什么呢?大家要好好保护书籍,如果有错字就要修正,不要一毁了之!

“达摩西来一字无”出自《禅宗七祖谈禅》。

全诗为“达摩西来一字无,全凭心意用功夫。若要纸上寻佛法,笔尖蘸干洞庭湖。”这是一首广为传颂的佛门偈颂,极言返观内照,观心自在,即心即佛的般若风光,说的是佛性就在我们心头,不假外求,而且佛法不是光用来纸上谈兵的,是完全可以用来实践、应世的。

禅宗简介:

禅宗又名佛心宗。教外别传。禅宗不是汉传佛教,又不离汉传佛教,是中国化后的佛教——即禅宗 。

《六祖坛经》《五灯会元》等是禅宗的佛经。 《百丈清规》是禅宗的律。百丈禅师认为《瑜伽菩萨戒》和《璎珞菩萨戒本》虽属大乘,却是佛陀根据印度情况而制定的戒律,不便生搬硬套。他根据风情、地理、人士风俗等,博采大小乘戒律中适合中国国情的合理部份,制定出一部新的管理制度,这就是《百丈清规》。

惠能传承的禅宗,让中国人知道佛教不从外来,如众生的佛性本具。得佛心者知佛不从外得,信佛教不从外来。印度达摩西来传的就是这个心印。惠能指出佛性人人皆有,创顿悟成佛之学,一方面使繁琐的佛教简易化,一方面也使从印度传入的佛教中国化。因此,他被视为禅宗的真正传承人。

禅宗是中国佛教宗派之一。主张顿悟法要“见性成佛”自初祖达摩祖师起,皆指人心,不拘修行。又因以参究的

方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。传说创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称“南能北秀”。北宗神秀是以“坐禅观定法“为依归,渐进禅法,渐修菩提。所以称之为“渐悟”。南宗惠能大师是以“即心即佛!”“直指人心,见性成佛!”为依归。不拘泥”坐禅“”观定"与否即成佛道!所以称之为“顿悟”。

时北宗神秀大师所传“坐禅”(坐禅入定法门)即是次第法门。由北宗神秀法门在北方盛行,所以在《六祖坛经》曾记录“京城大德云:不经坐禅修定而得解脱者,未曾有也。”而南宗慧能大师最忌讳学佛法者执着于类似”坐禅观定“的有为法《六祖坛经》中亦记录云:“只论见性,不论禅定,解脱!为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。”亦曾言”常坐拘身,于理何益?”南宗慧能大师所传为佛之心印,不拘泥万法而领悟得道,由是不论次第,直了成佛。(出自六祖坛经自序品,顿渐品)

相传中国禅宗为菩提达摩祖师所创,宗门”直指人心,见性成佛!“时人有传,达摩面壁九年为坐禅修定,所以得道,实则在任何一部传记或者历史中均无此事记载。只记录”面壁九年”这四字而已。

而其禅宗宗趣,常以问答形式导引人悟道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《冷清的华强北》这几天,手机屏幕被我跌得彻底粉碎了,办公室的桌钟也给我在换电池时接了个电话弄丢了螺丝,整个人湿气重,昔日那种一心几用不耽误的行事方式,看来下滑不
  • 说我家认番,这下北冰洋也是你的了,我家爱怎么认怎么认,你也可以认啊,没人拦着啊,只要你有那脸和底气。是说家蓝v纵容粉丝超话内黑女主而不管我也不说[坏笑][坏笑]
  • )黄金复原蜜它是流动性很强的油状液体 早上滴3滴就可以涂遍全脸 晚上或者敷面膜前我会用5滴然后顺便按摩几下‍♀️ 脸上瞬间变得润润亮亮的 很细腻 属于完全不粘的
  • 23.龙亭区刷绒街聚鑫源足道未设置疫情防控台,未要求测温、扫码,工作人员均未佩戴口罩;无《疫情防控主体责任承诺书》;无工作人员体温监测记录和核酸检测凭证,无消毒
  • 实际上:我的鱼儿真可怜我要保护他! 『朋友圈文案 | 温暖治愈』ᐝ❶生活本就是酸甜苦辣 百般滋味 你不是自诩吃货吗 尝尝又何妨❷最近过得不好 情绪不好 还好饭量
  • 黄冬亮是一名在广州番禺从事装修工作的县外居民,原本计划清明节返乡祭祖,但接到工作人员的电话后,他表示:“坚决配合家乡的防疫要求,保证自己和家人清明节不会返乡
  • 我吃完一个疗程眼睛疲劳、干涩和红血丝有明显改善,我妈是在吃优思益蓝莓护眼丸的同时还在做一个眼部保养的美容项目,天天去美容院熏眼睛可勤快了,她前段时间跟我说觉得眼
  • #EDG[超话]# 我觉得那么多人骂李炫君要换上单的,我有个不成熟的建议就是不用看市场有什么好上单了,反正现在离夏季赛还有两个多月,您直接在这两个多月里面上个
  • 要知道,当一个人运气不好的时候,如果想要使居住的环境风水好一些,其过程和实施起来是很难的,总会有这样或那样的干扰因素,比如有人说哪有这样做风水的,比如也有人说哪
  • 还逛了一下200日元的宝物殿,虽然也有有趣的东西但感觉比较鸡肋可以不用花这个钱(看了一下走到报国寺20分钟就走过去了,路边小河里有超大的鲤鱼和鸭子,想着不愧是乡
  • 看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜也很受欢迎,人们生活改善,光来一套豆花饭已嫌不足。杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地
  • 6⃣️又吃了一次童姥阁~这次是和我姐还有姐夫一起次的7⃣️又和璐瑶来吃海底捞了哈哈哈 去年五一也来吃得海底捞 牛肉粒yyds[抱一抱]8⃣️喜欢香薰~下次要买一
  • 04.15日需要更正,我们是下午接临时通知下楼全员核酸的,等轮到我们小阳楼时已是天黑黑时的19:30了,每天过的恍恍惚惚的,记得那天核酸好,还坚持上楼练完了一小
  • 用小号直播,提到此事还不以为耻,反以为荣!用小号直播,提到此事还不以为耻,反以为荣!
  • 美国,就是当今世界的恶霸,明白了吗?因为恶霸对全村人说了,“谁敢帮着A家打B家,我就揍谁!
  • #周末# 1.早餐图一,上午趁着不下雨进行周末日常囤货;中午炒苋菜(好喜欢苋菜红红的汤汁泡饭),爆炒鱿鱼(图忘记了),晚上玉米糊(首试)+配菜!今天一整天好饿
  • #最宜昌[超话]# 1380号女嘉宾推荐(已查验身份证)年份:1994身高:162学历:本科星座:狮子座职业:hr目前情况:宜昌本地人,父母国企员工,有车,无负
  • 【4月18日起,越秀区政务服务中心暂停对外服务】根据疫情防控工作需要,广州市越秀区政务服务中心自2022年4月18日起,暂停对外服务,恢复时间将结合疫情防控情况
  • 1999年,法律专科毕业的吴吉华没有选择继续深造,成为执照律师,而是回到清塘铺,成了一名基层法律服务工作者。1999年,法律专科毕业的吴吉华没有选择继续深造,成
  • (赵玲玲 金洁)笔墨结合,勾勒美好湖应 #校园# “博今古,承文明,强技能,事国家”是我们耳熟能详的湖应校训。刘存磊要求,桐中要充分发挥校友会作用,加强联