【一句佛号】我们实实在在说,对于名号功德是一无所知,没重视它。如果真正明白了,就这一句名号,真的叫无事不办!

南无阿弥陀佛

「今本经以发菩提心、一向专念为宗,以十念必生愿为大愿之本」。十念必生是第十八愿,在四十八愿里面这一愿是根本。「专重持名念佛,名具万德,此一句佛号圆满具足一切法之功德。举体是华严玄门圆明具德之义」。所以名号功德不可思议。我们实实在在说,对于名号功德是一无所知,没重视它。如果真正明白了,就这一句名号,真的叫无事不办。海贤法师为我们做出来,我们看到了,只要有信心,你的问题就解决。他老人家在十八岁的时候生了个病,腿上长一个疮,痈疮,溃烂,苦不堪言。母亲给他求医找药,没用。最后他明白了,佛法里面说的冤孽病,药物不能治疗,治不好。怎么办?听说观世音菩萨救苦救难,有求必应,跟他妈妈讲不要求医了,不要找药了,一心专念观世音菩萨。这个人我们知道,他的天性老实、听话、真干,有真诚心、有清净心、有恭敬心,这些条件具足,念了一个多月,疮好了。真正相信佛语是真话,决定没有骗人,信心坚定了。二十岁出家,师父教他这一句阿弥陀佛。

你要记住,十八岁的时候没人教他念佛,所以他念观音菩萨。如果是二十以后害的这个疮,他肯定念阿弥陀佛,不会念观音菩萨。我们能理解,我们能相信。观音菩萨能帮助你解决的问题,阿弥陀佛做不到吗?对阿弥陀佛不了解、不认识,对观世音菩萨认识、了解的程度超过阿弥陀佛,观音菩萨就管用。你相信哪一尊佛,相信哪一尊菩萨,他就管用。怎么治好的?信心治好的,念头治好的。念佛菩萨名号功德很大,这念头好!念头里头第一好的就是念阿弥陀佛,我们要知道,一定要把它搞清楚。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第四十九集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】知道这个念佛是最大的福报,我相信他什么都放下,一心专念了

阿弥陀佛

真心头一个是无我,所以话说得容易,真做起来难,几个人能做到?李老师跟我说过,黄念老也跟我说过,离一切相,修一切法,现在这个世间找不到了,我们想学也学不像,不是这个根性。那怎么办?不得已而求其次,一心专念阿弥陀佛。念阿弥陀佛这个福报比称性修福要小,没有它那么大,但是比一切住相修福的,那大太多了,不能为比。只是比不上明心见性的人,明心见性是法身菩萨,比不上他们;十法界里面都是用阿赖耶,比他们都超过。十法界还是用阿赖耶,我们用阿赖耶,用阿赖耶,我们一心专念阿弥陀佛,这个福报超胜,也就是十法界里头最大的福报,没有人能比的。得搞清楚、搞明白了,我们才肯真干。

你看看,你说一句废话没福,不但没有福还造业,为什么不把说这句废话换成念阿弥陀佛?古人教我们,「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」,觉明妙行菩萨说的。少说话,多念佛,这一句佛,你天天在修福,修大福的福田,种大福报!为什么不干?杂心闲话,把时间都浪费掉了。看世间人平等,个个都是阿弥陀佛,就不要再分别了,分别心全是错误的,都是在修罪业,不是在修福报。佛门有很多修其他法门的,不念佛的,那就讲,他对净宗不认识,对阿弥陀佛不认识。他要真正认识,知道这个念佛是最大的福报,我相信,他什么都放下,一心专念了。契入念佛的境界里头,真的法喜充满,你自己能觉察得到,你的烦恼轻了,你的业障少了。这句佛号的功德,可以帮我们断烦恼,消业障。我没有求断烦恼,也没有求消业障,不要求,一句佛号念到底,烦恼自然没有了,业障自然没有了。心净则佛土净,决定往生的道理就在此地。我们要不常常学经教,不常听经,怎么会懂?想想世尊当年在世辛辛苦苦说法四十九年,为什么?无非就是把这桩事情讲清楚、讲明白,让我们大家相信,认真去修福,认真修福就是认真念佛。

 恭录自《净土大经科注》(第五二八集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

从《了凡四训》醒悟过来,真正相信因果!

南无阿弥陀佛

 在我们现前这个阶段,我们是初学,我们是凡夫,就用通途这个方法,我们这个心要定在正助法中。什么是“正法”?净土法门,我们今天所依据的《无量寿经》《阿弥陀经》,这两部经都是主张“持名念佛”。什么是“助法”?断恶修善,这是助法。助法非常之多,我们也要抓到它的纲领。印光大师教我们用《了凡四训》、用《太上感应篇》做为助修,从《了凡四训》里面醒悟过来,真正相信因果!

  我们深明这个大道理,信心就坚定了。顺境,绝不起一念贪爱之心;要知道贪爱是烦恼,烦恼就是障碍,障碍你开悟,障碍你往生。逆境里面决定不生瞋恚,生瞋恚是造业,是严重的错误。真正明白这个道理,顺境、逆境都是自己的好增上缘。

  由此可知,外面境界有没有善恶?没有!好恶完全在自己的心。你以善心看一切法,一切法都善,世间没有一个不是善人;以恶心去看,诸佛菩萨都是恶人。这才说“境随心转”。我们要用什么样的心?佛在一切经论里头勉励我们用“真心”,真心是纯善。“人之初,性本善”,这个善,诸位要晓得,这是纯善,不是善恶的善;善恶是相对的,不是真善。这是真善,里头没有善恶,恶也是善。我们要懂这个道理,要在这个地方修学,这都是属于性德,一切众生自性里头本来具足的,不是从外来的。佛菩萨证得,我们迷失。佛菩萨示现在这个世间,帮助我们,让我们从迷失里头再把它找回来,如此而已。

  所以,心决定要安住在正助二法当中。二六时中,这一句佛号决定不能够失掉,佛家讲“失念”,不可以失念,念兹在兹。我们这一生当中只有一个愿望:求生净土,亲近弥陀;只有这么一个愿望,有愿必成。助修,我们这个身体现在还没去,还住在这个世间,每天要跟许多人事物接触,要用什么样的心态?完全依靠经典的教诲。善导大师讲得好:“佛教我们做的,我们认真努力去做;佛教我们不可做的,我们决定不要去犯。”

  从哪里做起?从十善业道做起,“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴 ”,从这里做起,这十句很容易记得。起心动念、言语造作要常常想到,跟佛的教诲对一对,远离十恶,勤修十善,念念都在十善当中,这是助道。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也相信我的买家眼光已经很刁了 哪是随便敷衍的货品能看上的[哈哈]但现在 我自己都有点迫不及待了哈哈哈进度条快拉满了. 40个款 包括重工的铃兰系列!新开的IKE
  • 更何况,明兰一个四品京官的庶女,嫁入开国功勋家做了侯爷夫人,她的娘家是一点话都说不上了,她只能自己挣一片天地。2、曹家表妹,是个麻烦的贵妾曹锦绣,是贺弘文姨母的
  •   建议时常多思考一下:男属猪女属兔结婚好吗 性格相配适配度高在十二生肖中生肖属猪的人,为人憨厚老实,从不会与他人发生争吵,比较开朗乐观,性格超级温和,生肖属兔
  • 摘自《佛说阿弥陀经疏钞》 莲池大师著述 四互彰难事令切感发(三)。   初已赞诸佛二诸佛赞已三总结难事。   初已赞诸佛。   舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可
  • 真的:上天给了一个生命,父母给了一个躯体,跳跃着一个心灵,没有说走就走的权力;如果你前进一步是死,后退一步则亡,你该怎么办?烈士暮年,壮心不已”没有长寿的理想,
  • vaa卸妆膏这个产品其实火了很久了,以体验感好著称,合成酯和植物油复配,咋一看平平无奇,其实在保证卸妆力的同时,兼顾了柔润舒适的肤感,这个天气已经不算很热了,打
  • 上条已经沉了 这条沉了就沉了吧 我真的不知道该说什么了 下次看到有人提问也不敢回答了 真怕浪费公主宝贵的时间他对我说:分手两个人都有错,雪崩的时候没有一片雪花是
  • 后面我加好友,通过后一个这样,一个是那种态度,我是真的来火啊,举报宿伞还不成功。不太憧憬未来,又特想知道明后天会不会有什么事发生,喜欢一个人,喜欢一件事,终究还
  • 【Sensor Tower:收入最高的游戏有 50% 使用通行证机制】#动点快讯# 根据 Sensor Tower 发布的报告,2021 年,全球有一半的畅销游
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • 在这种灵魂共鸣中,何必再去背负现实,不能在一起又如何呢,他们只知道自己不再是孤独的了。2、放下过去的伤害 有人说:“你要感谢曾经伤害过你的人,是他们让你变得强大
  • 远方除了遥远一无所有, 更远的地方,更加孤独, 远方的幸福,是多少痛苦——海子《远方除了遥远一无所有》生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总
  • 佛家有“戒、定、慧”三无漏之学,道家有金丹大道安炉设鼎,采药炼丹等,个人因缘修法,但万法归一,只要是正的宗教或正的修炼法门,都要求修炼者具有极高的道德标准和思想
  • 三,对评价及时跟踪:客户如果上来说,店家东西已经收到了,谢谢你的小礼物。二,对客户做好收货跟踪:发货一周后不见客户确认评价后台又显示签收的,请给客户委婉提醒:亲
  • #吴磊何目莲# wl#吴磊电影草木人间# 喜欢你所喜欢的,完成你想完成的,无畏世间千般变化,坚持自己野蛮生长。婚礼前一天下午突然发布公告第二天全员核酸 李家乐在
  • 冒着细雨出门的下午 在创意工厂待到夜幕降临 走过里面的每一条街 和每家有趣的店铺 喝了马道街杏仁茶 吃了芝士和芋泥口味的车轮饼 可爱的老板额外赠送了两支小红旗
  • 如果学佛的人这一点都做不到,其他的不要谈了,极乐世界你决定没分,你现在学,学得苦的这个样子,你还能到极乐世界去?知道这个人,真正马上放下,所谓「放下屠刀,立地成
  • ”我就屁颠屁颠的去送钱了(这只背上太好看了 不枉我等这么久[泪] 杭州分到的最后一只 2⃣️刚刚抢了手机 (真的刷新了八百遍才买到第一批 第一次买白色 为了好配
  • 也正因为如此,九天监生司的诸神,他们既可以超度那些陷沉血湖地狱之中的亡魂,又能引导这些亡魂托胎化人、顺产安平,正如宁全真《上清灵宝大法》卷四二所曰:“谨请九天监
  • [上课了]魇是恶,魇是欲望。”[上课了]“现在,再一次,九天神明,知道了我爱你。