不動佛的經教源流

經典中提到,不動佛所居住的淨土,位於我們這個世界的東方,名為「現喜淨土」。這樣子形容,還真的像在講外星人的故事了(眾笑),各位可能以為不動佛就像阿凡達一樣。

很久很久以前,在現喜淨土當中,有一尊佛名為「大目如來」。有一次他在對大眾說法的時候,一位比丘起身請示大目如來一個問題。
他問道:「一個行於菩薩道的人,在修學菩薩學處的時候,最重要的修持是什麼?」

佛陀回答道:「菩薩的一切行持當中,最重要、最不可或缺的,就是忍辱的修持。
菩薩若能夠披上堅韌的忍辱鎧甲,就能夠免於各種逆緣和煩惱,尤其是免於煩惱當中嗔恨心的擾亂。」
比丘聽完後深受啟發,當下便發誓願:「從今而後,直至成佛之前,我都不對任何一個眾生起嗔恨之心。」

我們常說,一個菩薩之所以能夠成為菩薩,
就在於他「最初發起菩提心的這個起點。」

就像這位比丘,他在大目如來跟前發了菩提大願,當下也就成為一位菩薩了,而他也因為這樣的願,最後證得「無嗔佛」的果位。

這位比丘在佛前一共發了八個大願,而「不對眾生起嗔恨之心」就是其中的第一個。
經典中記載,在聽到比丘的大願後,會中的比丘們都感到非常驚奇、讚嘆。
他們相互耳語、傳頌:「這位比丘真是了不起啊!他發的願是如此殊勝,他真是一位道心堅固的行者。
他真是『不動』、『無瞋』呀!」

這麼說可能有點奇怪,不過大目如來或許受到這些耳語的啟發而說道:「比丘,你很了不起!你是一位道心堅固的行者。」接著授記:「比丘,無論時間再長,直至成佛前,你都不會違背你的誓言。
因此你現在就可稱名為『無嗔』(不動)。同樣地,在你成佛之後,你的名號即是『無嗔』(不動)。」

以上是經典所記載關於不動佛的源流。



【2015歐洲行】法王噶瑪巴開示:

不動佛:安忍致太平〈完整〉

深藍色的不動佛,以及深藍色的黑寶冠,
兩者代表的都是諸佛不變的法性……

授課:第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
時間:2015年 8月29日
地點:德國 波昂
中譯:堪布丹傑

为什么《金刚经》说,如梦幻泡影,一个泡灯光照出来像影子一样,如梦幻泡影,什么都没有了,所以真正能够悟出佛性的人,他在人间就像我们济公活佛一样,走走走逍遥地走走走,他把人间一切看得都是空的,他有什么烦恼,你看看我们人多可怜,看见就是烦恼,看这个脸相就是一个苦相,不管做什么为什么《金刚经》说,如梦幻泡影,一个泡灯光照出来像影子一样,如梦幻泡影,什么都没有了,所以真正能够悟出佛性的人,他在人间就像我们济公活佛一样,走走走逍遥地走走走,他把人间一切看得都是空的,他有什么烦恼,你看看我们人多可怜,看见就是烦恼,看这个脸相就是一个苦相,不管做什么事情,都要学会放下。所以想一想,人时刻就是因为想不通和烦恼,和自己的人生的面子,如梦幻般的泡影的这个人生,他还在钻在里边出不来,你哪能找到真谛啊。佛法说人间的真谛就是苦空无常,一切都会变的,你为什么在一个没有变的时候,你为什么去执著地以为它不变呢,它一定会变化,修行人的出离心非常重要,一定要坚固,就是我今天修出离心的,我不在乎人间一切,我什么都放得下,不要说几句话了,再被人家诽谤,被人家怎么样忌妒,一切如如不动,自然坚固的道心,就拥有修行人的出离心,因为我不想在人间长久地跟别人纠缠,我在人间只是短短的一生,想寻求一个真理,来找到回天之路,来找到怎么样做菩萨,来救度众生的一个方法,你用这种心,你才能心胸宽广,什么都不在意,什么都放得下,心胸自然宽广,所以很多人不懂,经常说,哎呀我心胸为什么这么狭小,因为你没有懂得什么叫真谛,这个真谛一定要理解,眼光要远大,要看到未来,眼前那点利益,眼前那一点名利,眼前的一个面子,能够给你造成多大的伤害,那就是说明你心有多大,没有给你造成伤害,说明你的心非常地像大海般地宽广,如果给你一点点事,一句话一个动作,就给你造成了伤害,说明你的心还不够宽广,所以人生观要改变。我们人生到底怎么来看它,叫观就是看,我们怎么样来看人生,就是人生观,人生观要改变它要看破,一切都是无常的,为什么不看破它,不要被茫茫的红尘所困所累,你看看我们人一生,为了一个面子,为了一个名啊利啊,为了一个著相,我一定要,我这句话面子没有了,哎呀我当了这么多人的面,我失去了很大的面子,哎呀我是一个老学佛人,没有,这一切如梦幻泡影,记住一切都会过去,一切都是无常的,一个小时之后,可能你早就想通了,如果你一个月都想不通,说明你非常地执著,所以不要被滚滚的红尘里边的,五浊恶世所累及所困,一切名利得失,一定要把它淡然消掉,什么名什么利,什么得到了什么失去了,我们得到了多少我们最后都失去了,我们有很多很多的事情,我们得到了我们又失去了,名和利都会走的。利比方说有钱有房子有汽车,都会慢慢地没有的对不对,名你今天做会长了,做董事长了,或者做老板了,你一改选你就没了,所以一切要把它看得淡然一点,就像我们吃饭一样,淡一点你可以吃饭,你太咸了你吃不下去,人间纷争的烦恼,那就是过眼云烟。你想想看,人间哪有纷争的烦恼,我们小时候有很多同学吵架,有很多小朋友喜欢见了就吵架,现在想想我们多么地可笑,我们学佛之后我们才知道,这一切简直就是,根本就是不应该记在心中,不应该当时去争吵的那种无稽之谈,现在讲起来都觉得,哎呀非常惭愧,当然人不能说一生出来就能有觉悟的,他还是有个过程的,所以修行的品质那是很重要,什么叫修行的品质,一个人修行有品质的,这个人修行了,你的质量好不好,你的品行端正不端正,如果这个人品行好质量很认真,那么叫精进,那么这个人的修行的品质就好,如果这个人马马虎虎念经,就像随便念念经,有口无心地这么去念,你说说看他这个品质会好吗,哎呀我在家里念经的,我在家里烧香的,然后跑到外面照样我行我素,照样自己做自己的,那么家里是家里修心的一套,到单位里到外面,还是他自己的一套,那这种人的修心的品质就低下,所以你没有办法接近菩提,你怎么能接近菩提呢。……bsp29

每次违反自己交易原则都是亏损一大笔,然后就是沮丧自责,需要调整好几天,其间会暂停交易,总结所犯错误,制定成规则,给交易系统漏洞打补丁,然后过段时间稍微顺风水了,又会掉以轻心,又会违反规则纪律忽视风险,就像西西弗斯神话一样,推着圆形巨石上山,稍有不甚就滚落山底,又得重新再来,交易似乎成了不可完成的任务。

交易是世界上最好的职业,也是最难的职业,是不是非要先成为圣人才能长期稳定盈利?金融市场上亘古不变的一条规则,极少数大智若愚的明白人,挣大多数偷奸耍滑的聪明人的钱,我应该属于聪明人一类吧,多年前还是吃喝嫖赌抽各种欲望很重的人,现在已把能戒的都戒掉了,过着尽可能简朴自律低欲望的生活,但还是戒不了聪明二字啊,想让自己变愚笨点都不行,今天亏的一大笔,也是因为自以为是的小聪明,和引以为傲的牛B技术吧。

做交易四年多来,巴掌扇、用针扎、饿自己……能想到的都做过,该吃屎还是吃屎,好在苦涩之后知道去看书,后来了解到国学和惮宗的一些哲学思想,慢慢有了一些感悟,也用在交易上,人生和交易才算一定程度走入正道,但还是会犯错,不会像其它永赚博主犯错不认错,不会虚伪包装宣传自己,这里也没几个人会看,当作记录自己交易成长的日记,犯错了反思总结的地方,所以也不怕丢丑,总结失败教训比炫耀成功经验更有用,这样亏掉的钱才会变得有意义吧。

今天拿一直以来内心所树立的道心和生命发了誓,不再碰山寨日内短线,也算立贴为证吧。

关灯睡觉,明天又是新的一天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以为八月注定是漫长的一个月,没想到转眼就说了再见每天一点去上班,和一群大孩子打打闹闹到九点,偶尔因为账算不清而焦虑不已,也会早早看着手机期待着下班遇到了可爱的大
  • 笛子作为中国广为流传的吹奏乐器,具有强烈的华夏民族特色,早在八千多年前就有了“骨笛”文化源远流长。 活动现场,来自各个领域的知名专家、学者和政协委员、人大代表、
  • #室内设计# #3Dmax教程# #3dmax培训# #学室内设计3dmax#我定回归,就像昨天承诺过,点起战火,今次是不止我一个;如初,护卫你的还是我/护卫我
  • 然后拿了EMS的国际邮单填写,发件地址就写的酒店,电话留的现在用的日本手机号,收件地址用中文填写,需要列出明细,什么品类,几件,多少钱,最后还有总的价值。因为要
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]也许此刻的你依然碌碌无为,也许现阶段的你正走在低谷,再或者你活了半辈子发现自己一直还没敢尝试做很多,但却经常
  • ——老宁自然安住,并对自性自知之本觉,或心之自性或法性进行护持,即为百要摄一之窍诀!——老宁以自私自利的心来维护自己、摧毁对方,造成了许许多多的悲剧,当你一个人
  • 那就是,中国已经成为挑战美国太空霸权的有力竞争者,比如月球,嫦娥探月工程毫无疑问已经成为人类在21世纪的探月先锋力量。这位爱好者在一篇文章中梳理了以嫦娥四号、嫦
  • 但也有俄罗斯网友提出质疑,认为中国还没有成熟的大推力航空发动机,不会比俄罗斯更早解决六代机的核心问题。对于中美是否研发了六代机,谁能更早地首飞六代机,近日,俄罗
  • —ꀿªᵖᵖᵞ☺ꔛ ♡ 希望你永远开心,无论和谁,无论在哪 奔走了一天的自你6的个月开始变成了我们娘俩的常去之所没有之一一诊一针扎在你手上疼在我心上看到护士手里的
  • 还说黄晓明是Angelababy前男友(这个人物关系就不对了⋯⋯我来重新给你们理一下)【Disspatch】#红纸修浮生宽恋情# 红纸修x 浮生宽,美国情侣旅行
  • 物质生活只是人生的一部分,过分追求会增加自身负担;就像蜗牛,没有壳不行,但壳上载有太多太重的物质(如金钱、名利等等)不但活得很累,也难以达到心中的目标。​你没有
  • #肖战[超话]##肖战晒与坚果合照说好久不见#xz#肖战盛阳# 很温暖又很温柔,像穿着很舒服的羊绒衫走在金黄色的秋天,头顶有一捧不刺眼又暖洋洋的阳光,旁边有甜甜
  • 说到双鱼座,其实我们都不会质疑他们对爱情的态度,甚至于在他们身上,我们都会有这样的印象。只不过,当我们不珍惜这段感情,亦或者是去伤害他们时,又不难发现,他们的深
  • 以上两个家庭中的女性,我想说,尽早离婚就是在降低自己的损失啊,跟这种男人过一辈子,那就是个无底洞啊[思考]已经亏进去的,何必多做纠结,早干嘛去了呢,现在还纠
  • #TaylorSwift[超话]##missamericana##Only The Young (Featured in Miss Americana)[音乐]
  • ​​张本智和的父母,地道中国四川人,曾经的乒乓球手,他们把一双儿女入籍日本,现在张本智和,成为中国男乒最强对手,昨日他一人击败樊振东、王楚钦,成为第56届世乒赛
  • 书幸福池州 赠新春祝福 本报讯(记者程昭 文/图)2月9日上午,市文联、市网宣办邀请我市部分知名书法家来到贵池区池阳街道南湖社区,现场书写通过网络征集到的优秀
  • 有的时候身边人不太理解你一个女孩子回家不好吗 父母在身边 没有什么太大的压力 工作安稳下来 嫁人 在小县城里过着安逸的生活 多好呀是呀 我自己想想也是回家多好呀
  • #用‮平做‬台的思‮来维‬入局‮买群‬买生态接上一条,为‮么什‬是群买买‮因原‬之一?群买‮因买‬为是‮多拼‬多直营供‮链应‬实力强,专‮大柜‬牌、小众潮牌国‮
  • #种草心动宝藏地##种草官优选##文昌旅行##遇见她前与月亮的最后一次对话[音乐]# 刚好网课,然后就收到了推送,点进去9:22它刚好升空,神舟十二号完满发射啦