有想过一篇阿修罗帝释天的文。
大概就是平行世界be线,阿修罗讨伐帝释天开始二人决战前,阿修罗在不断的战斗中,回想起的属于他和帝释天的记忆,从幼时到成年时的一幕幕对话,包括一些幻境中的交流,以及大树下说过的什么,这些回忆慢慢在战斗中穿插,后来,阿修罗终于来到他与帝释天决战的地方,也就是在这个时候,他们的回忆到此结束,他发现了帝释天的尸体,他终于想起帝释天其实是真的被他亲手杀死了,而这一切不过是他造成的死循环,时间被强行推回到他讨伐帝释天之前,他失去了杀死帝释天的记忆,认为帝释天还活着,他要推翻帝释天,于是重新讨伐他,之后再发现帝释天的尸体,再回想起一切记忆,时间再次颠倒,他再次失忆,从此开始无休止的死循环……

会口嗨,可我写不出来啊这,我不会啊[裂开]

很多人刚开始进入佛门,刚出家的时候,世间人说的“新官上任三把火”。修行人、刚皈依的人也有三把火,有一种热情;但过了几年以后热情慢慢退失,最后相续中一大堆邪见,身体也造业,语言也造业,最后自己离开这样的行列,非常可惜。

大家学得不是很好也不要紧,但是希望最好不要被恶友所转,不要被恶见所转,不要被恶环境所转;应该就像上师如意宝所讲的一样“莫舍己道,勿扰他心。”不要舍弃自己的原则。你作为一个出家人,你作为一个佛教徒,刚开始不是谁有强迫性,把你四肢捆起来进入佛教的团体当中,你是自己自愿学佛的,自愿依止上师的;到最后好像自己非常不愿意,做各种诽谤而舍弃,从世间角度来讲这是没有智慧的人的选择。有智慧的人先细致入微地观察,然后才趋入,趋入以后不退转,这是世间的基本理念,大家也应该清楚。

——节选自《宝性论释》第40课

只要跟《法华经》结合,你不管修什么法门都成为妙法。
其他的阿含、方等、般若。说明九法界的因缘法本来是不能够直接契入中道实相的,而本经可以开方便门,普得悟入。就是说,不管你现在修什么法门,你是持戒念佛也好,你是修空观也好,你只要跟《法华经》结合,《法华经》就能够把所有的法后面加一个妙。你本来是持名,加上《法华经》,那就叫持名妙法;如果你是布施,你加上《法华经》,叫做布施妙法。它能够超越因缘所生法,从自性里面去开显功德。所以它就是“不论引入”,它不是次第的方便的引入,而是当下的契入。

这就是为什么佛陀在后面不断地赞叹《法华经》是最为殊胜——在我所有的法中最为殊胜。对凡夫来说,反正我们上不了《华严经》,那我从《法华经》入手!就是初地以下的菩萨一定要修《法华经》,你才会功德圆满。

你如果从因缘所生法去修,人生真的是无解!

我们现在是众生法界。众生法界,按照唯识的说法,我们就是根尘识:六根依我们的果报体去攀缘六尘,然后碰撞以后产生六种的心识。所以,从因缘所生法,我们没办法突破我们自己业力的小水泡。如果你今天走的是因缘所生法,那真的是这样,真的是业障深重、求出无门,这句话是说得一点都没错。因为你的六根攀缘六尘,这个六尘怎么来的?六根就是业力所变现,六尘也是业力所变现,根尘碰撞产生你的妄想。其实你如果从因缘所生法去看,那你的人生真的是无解,真的只有求生净土一条路而已。无解,人生无解。因为业力去引导妄想,妄想又攀缘业力,人生会辗转相续,怎么会有解呢?

从心法里面趋向佛法界,这是成佛的捷径!

但是,如果我们今天不去走因缘所生法这条路,而去走另外一条路,就是心法妙、众生法妙,把我们众生本具的一念心性找出来,启动它,“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足。”这个时候,通过一念心性的功德,安住一念心性。当然,严格来说,你如果学《法华经》之前学一点空观的智慧,或者学过《楞严经》会更好。它会把众生法界先离一切相,让你的心先从因缘所生法拨开来,先回归到空性,或者回归到一念的清净心。从众生法界先拉到一念心性的妙,然后《法华经》就开始启动自性的功德。

《楞严经》跟《金刚经》是破妄,《法华经》是显真。它通过一心三观,观十法界十如是,从心法里面趋向佛法界,这个是成佛的捷径。就是从心性来带动缘起法,这个叫做称性起修。我们凡夫是在因缘所生法里面活动,所以弄得自己伤痕累累,人生无解。然后呢,你修空观:哦,我跟因缘所生法隔离,完全落入空性,跟因缘法隔离了。这也落一边,就偏空了。心性不是这样。心性的好处:它本身能够超越因缘,它又能够跟因缘互动。就好像莲花,它没有离开污泥,但是它能够吸收污泥的养分,促成它的成长。

所以《法华经》有一句话:“诸佛两足尊,知法常无性。佛种从缘起,是故说一乘。”就是说,做为佛陀是福慧两足尊。他的智慧看到什么呢?看到一切法常,就是心性;他又能够知道无性,又看到缘起。佛陀同时看到一切法的妙的心性,又看到染净的因缘所生法。那么,他提出一个概念,叫做“佛种从缘起,是故说一乘”。就是,心性它是不生灭的,但是本具的心性要靠因缘来激发它。所以理观一定要事修来激发它。

学《法华经》他能够不执着因缘,但是他又能够勇敢地面对因缘。《法华经》面对事情是三个态度:第一个,发自内心。他所有因缘都是先拉到心性,先发自内心。第二个,借助因缘。他要假借因缘来修。第三个,超越因缘。发自内心、借助因缘、超越因缘。

我们举一个例子来说明。释迦牟尼佛,有一次在灭恶生善的过程中,有一生因为罪业的因缘堕落到火车地狱。这个地狱就是有两个人去同时拉一个火车,一个火烧的车,很热又很重。释迦牟尼佛当时比较强壮,另外一个跟他拉车的人比较羸弱,就拉不动,拉一天也拉不动。有个牛头狱卒——长得像牛头的狱卒,看到那个人拉车拉不动,就拿铁棒打这个人,打得他整个皮肤都流血了。他就哀嚎啊。释迦牟尼佛就把他扶起来,劝牛头说:你别打他,他身体羸弱,他又不是故意的,让他慢慢拉呗。牛头一想,你多管闲事!就过去把释迦牟尼佛的头打破了,结果释迦牟尼佛就死掉了。他本来在这个火车地狱要待多久呢?要待一百劫的时间。因为一念的慈悲心发动,所以他这个地狱的罪就灭掉了,就生到忉利天去了。这个是《大方便佛报恩经》里面讲到的一个公案。

为什么从因缘所生法发的菩提心,都是脆弱的,容易退转?

现在我们要问一个问题。称性起修,如果你今天不走心性这条路,你是从因缘所生法发的菩提心,这个菩提心从因缘所生法,观众生苦,你是向外攀缘。诸位!如果你的菩提心不是称性而起的,不是超越因缘,你看到了这个旁边的人值得怜悯,你也一定看到另外一个——牛头狱卒拿着刀子,对不对?你觉得你会多管闲事吗?我看你未必会。所以,菩提心有两种。凡是因缘所生的菩提心,它是脆弱的。所以佛陀说,有的菩提心是脆弱的,容易退转。就像蕅益大师说的,你一开始护持三宝是因为看到三宝庄严;你哪一天看到佛法僧三宝其中有一个宝不庄严了,你就不护持三宝了。因为你的菩提心的一开始:“你是怎么来的?”很重要。你这个法是怎么来的,会影响它的结果。所以你学佛,你为什么要学佛?我看到出家众很庄严!你要哪一天看到出家众不庄严,你怎么办?凡是从因缘所生法得来的东西都是很脆弱的。今天释迦牟尼佛他堕落到地狱,他为什么有这个善根?看到狱卒明明拿着这个刀杖,他都能够仗义执言?我们合理地推论,他过去学过《法华经》,他的善根是超越因缘,就是我做我该做的事情。你只有超越因缘,才能够转变因缘!

所以在《楞严经》说,不为物转,才能转物。如果你不学《法华经》,你也可以发菩提心,你也可以生慈悲心,但是你所有的东西都被因缘所生法框在那里,就是这个小水泡,你很难自我突破的。因为你只能用众生的思想、众生的行为去行菩萨道,很多不可思议的事情你就做不出来,你做不出来了。因为你一开始在成长你的善根的过程,你完全是从外面借来的,而外面借来的东西是脆弱的。

这就是为什么我们今天从众生法界不能直接契入佛法界,要经过这个过程,就是心法界。要先回到心性,这是一个成佛的捷径。就是用心性来带动因缘法,而不是直接跳进因缘里面。我们如果今天不把心性的功德启动,直接跳入因缘所生法,那就糟糕了!那这个佛法就很难修学了,就很难进步了!你背负了这么多的业力,你累积了这么多的颠倒妄想,你今天不走心性这条路,那怎么走呢?你告诉我,你怎么走呢?所以,智者大师就提出:佛法妙、众生法妙、心法妙。先建立心法妙的平台。这个时候,那就是一个成佛的捷径了,一个大白牛车。

就是,不管你过去烦恼有多深,不管你业障有多重,你只要掌握正确的方法,它会产生最快的反转,这个就是妙法!今天这个观念很重要!真如本性的功德妙用。

你要记住你有两种身份

今天你要学佛,你要先了解自己,知道你的优点在哪里、缺点在哪里。你不能说一天过一天,是吧?我们自己有两个角度观察:第一个,从因缘观察;第二个,从心性观察。从因缘观察,那没话说,那叫“业障深重,求出无门”。现在学佛其实有点晚了,因为业力已经弄出很多烦恼,妄想也很重。但是我们还有一个本来具足的东西,就是现前一念心性,自性。如果你会把它启动起来,那就不一样了,那局势就不一样了。那叫做佛陀是我的父亲,我是佛陀的儿子。

我们现在也可以说:是的,我是一个乞丐。其实,现在人生,你的快乐是别人施舍给你的。难道不是吗?你告诉我,你现在所有的快乐,哪一个不是因缘所生法给你的?你过去有善业你才快乐的,否则那你怎么有快乐呢?所以我们也可以说,我们是一个乞丐,所有的东西就是因缘施舍给我们,我们才能够活到现在。

但是,你别忘了你还有个身份:你曾经是大富长者的儿子。这个父子关系是不会改变的,不会因为你离家出走而改变。你是佛的儿子。父子叫做天伦。如果我们今天能够善用我跟大富长者的父子关系,那就不一样了。当然,如果这个关系你完全不看,就做一个乞丐,那你去工作,要赚到像大富长者的财富,那就不知道什么时候了。

所以诸位!你要记住你有两种身份。你还记得吗,你从什么地方来?欸,我从轮回而来。对,也是!因缘所生法,我们其实从轮回而来。还有一个,你从一念本自清净、本自具足的心性而来,这个身份你别忘了!我们是两种身份,这两种身份对我们都很重要。一个理观,一个事修。好好体会一下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Sunjay Sanan | 南非艺术家动物水彩水彩画家居住在喜马拉雅山所在的区域,在极为严酷的居住环境里,画家感叹生活在这片区的人民与动物,丛山峻岭里存活的动
  • day42-7.2I don't want to hurt you. /aɪ/ /doʊnt/ /wɑnt/ /tə/ /hɝt/ /ju/.I just wa
  • 这本书的出现只有一个目的,也就是十方诸佛菩萨的目的:愚昧的缔造者是无知吗?而愚昧的缔造者常常是知识。
  • 这妖魔正好和我相反不太喜欢太阳,总昼伏夜出,还好这么多年学了一些对付的招数,稍微可以应付的了,等他得到自己想要的东西就自然走了,在此之前总会熬过好几个煎熬的夜晚
  • Time flies。12年已是7年前,15年已是4年前,初中三年高中三年大学四年,平时没在意的,猛地一天就被提醒又是一道送别了。想起了克莱儿笔下的摆渡人,一生
  • 号~ *无水印巻末 投票シリアルコード奥付自购资源,请勿转出微博,如需汉化请联系授权無断転載禁止UNAUTHORIZED REPRODUCTION PROHIB
  • 他们第一眼喜欢上的人是不会甘心只跟对方做朋友的,勇敢的白羊座面对喜欢的人会在最短的时间内主动出击,动作干脆利落,一点不拖泥带水,所以很多水象妹子很喜欢这类主动热
  •   一份报告显示,目前全球运动鞋收藏市场规模或已达60亿美元,其中美国市场占12亿美元,中国等亚洲国家是新增长点。  “市场已经有点疯狂和离谱了,想以正价买到一
  • 一生之中有一个爱你疼你牵挂你的人,这就是幸福。的样子,他去有什么用呢,反而要云含笑多个人招呼,增加她的你不主动,我不主动,都在想"你主动找我不行吗&q
  • 只有这样你才可以保护好自己!没人关心你!
  • @超一流可爱 我说罗圈鸡还真是又怂又贱还没逻辑,自己犯贱那就别怪别人骂呀,说什么对号入座还真是可笑,只会拉黑精神胜利法[太开心]你这条还真不是我sj,我们可不像
  • #微读圣经# 约翰一书 4:1-21 和合本##亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。 不是我们
  • 不过好在有办办努力的营业,让我们看到了球场上活力四射的篮球鹿。不过好在有办办努力的营业,让我们看到了球场上活力四射的篮球鹿。
  • ​爱吃 怕胖(还是胖了)爱改微博名…今年没法改了_(:з」∠)_​12年行星饭 本命吴亦凡 梅格妮一枚(•̀⌄•́)过了热烈追星的年纪了 没以前哈韩了超级爱换头
  • (罗马书12:3 和合本) #潜能教练# 说:让每个人都成为组织的赋能者:赋能很多时候我们都会觉得是管理者的事,是至上而下的事,那是因为我们用标签来决定人的
  • "坚信努力可以带来好运气 相信用心可以交到真感情 深信善良是个好东西" ​​​ ​​​​ ———点赞暴富[心] #情侣头像# ​​​​#头像##动漫头像
  • #合肥身边事#【安徽省9月份高速“超速王”时速185公里】近日,省公安厅交警总队高速公路支队曝光9月份安徽高速公路小型车辆超速前十名。!
  • #美物说[超话]# 我们母公司强大的实力,我们有这么一个强大的后盾扶持,我们母公司华赢宝的一个实力,我们美物说华赢宝斥巨资1.2个亿去打造,我们有强大的财力扶持
  • 要知道,这个时候,是阿弥陀佛第一次和我们见面,我们虽然有眼无珠,不认识,但是弥陀的名号存在于这个地方,就是弥陀的本身存在于这个地 方,他已经看见我们,召唤我们说
  • 我无法用时间冲淡我对你的深深的思念,常常一个人站在黑夜里发呆,默默地重温往昔你我在一起的那段时光。窗前的茉莉花留下所有的清香,已悄然地败了,象我无数次地期待你的