所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经今解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二

「斯人鲜福德。不堪受是法。」佛没有办法救度你,因为你不信佛。我跟你讲说你念佛老实念,你就还要担心、害怕,说你可能不能往生;你怀疑阿弥陀佛、怀疑释迦牟尼佛、怀疑极乐世界,你还想保个人身,你这个就是怀疑啊。「当知疑惑。于诸菩萨为大损害。为失大利。」你疑惑,你对于佛经疑惑、你对于净土疑惑,你这是得到莫大的损害。你疑惑不信,那没有办法学。所以很多人他学净土,连自己在怀疑净土,自己都不知道。

三时系念还是照做,天天做,有人还发心要做好几百场的,天天都在做,天天怀疑净土。为什么呢?跟你讲白了,他做这个就是要来赚钱的嘛,天天做,天天收益,就是贪瞋痴;叫他求生净土,叫他放下,他说我可能去不了;还有出家人认为说自己可能去不了,要保个人身。就有这种人,我们都碰过,也看过,这些人福报不够,释迦牟尼佛把你排除在佛门外,「佛威德故去。」「斯人鲜福德。不堪受是法。」。

那么能够听受的,就是真正有善根,对于佛法是坚固深信的,所谓「此众无枝叶。唯有诸贞实。」你能听闻大乘,你听闻一乘了义,听闻《法华经》,释迦牟尼佛赞叹你,说这个人非常地希有,不是一般的善根,是对于佛法真正愿意信受,你才能听得到。那你现在坐在这里,或是你在屏幕前面,你自己就要想到,我自己有没有真正信受;还是听了以后不当一回事,还是只是听闻而已,没有做转变,自己都要懂得去检点,这才叫做真正对于佛法有坚固深信。

所以说「此众无枝叶。唯有诸贞实。」贞实者就是对于佛法能深信、不退心的,我们称为「贞实。」这个贞实,就是世间人讲的忠贞不二。那么参与法华盛会的,世尊也是这样赞叹,像舍利弗、大迦叶这些人;那些退席的,释迦牟尼佛说这些人没有智慧,「是小智已出。」没有智能,智能不够,业障重,前面讲的罪根深重,他不能够信受如来的大智大慧。所以叫着「舍利弗善听。」大家要仔细听,「舍利弗善听。」要闻思修。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]##菩萨戒正说[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##华严[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控#

【一句佛号】知道这个念佛是最大的福报,我相信他什么都放下,一心专念了

阿弥陀佛

真心头一个是无我,所以话说得容易,真做起来难,几个人能做到?李老师跟我说过,黄念老也跟我说过,离一切相,修一切法,现在这个世间找不到了,我们想学也学不像,不是这个根性。那怎么办?不得已而求其次,一心专念阿弥陀佛。念阿弥陀佛这个福报比称性修福要小,没有它那么大,但是比一切住相修福的,那大太多了,不能为比。只是比不上明心见性的人,明心见性是法身菩萨,比不上他们;十法界里面都是用阿赖耶,比他们都超过。十法界还是用阿赖耶,我们用阿赖耶,用阿赖耶,我们一心专念阿弥陀佛,这个福报超胜,也就是十法界里头最大的福报,没有人能比的。得搞清楚、搞明白了,我们才肯真干。

你看看,你说一句废话没福,不但没有福还造业,为什么不把说这句废话换成念阿弥陀佛?古人教我们,「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」,觉明妙行菩萨说的。少说话,多念佛,这一句佛,你天天在修福,修大福的福田,种大福报!为什么不干?杂心闲话,把时间都浪费掉了。看世间人平等,个个都是阿弥陀佛,就不要再分别了,分别心全是错误的,都是在修罪业,不是在修福报。佛门有很多修其他法门的,不念佛的,那就讲,他对净宗不认识,对阿弥陀佛不认识。他要真正认识,知道这个念佛是最大的福报,我相信,他什么都放下,一心专念了。契入念佛的境界里头,真的法喜充满,你自己能觉察得到,你的烦恼轻了,你的业障少了。这句佛号的功德,可以帮我们断烦恼,消业障。我没有求断烦恼,也没有求消业障,不要求,一句佛号念到底,烦恼自然没有了,业障自然没有了。心净则佛土净,决定往生的道理就在此地。我们要不常常学经教,不常听经,怎么会懂?想想世尊当年在世辛辛苦苦说法四十九年,为什么?无非就是把这桩事情讲清楚、讲明白,让我们大家相信,认真去修福,认真修福就是认真念佛。

 恭录自《净土大经科注》(第五二八集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 工银安盛人寿总裁吴茜表示,当银行、客户经理及客户熟悉了复杂的期交产品,越来越多险企重新发现银保渠道的价值,银保渠道的竞争从趸交模式转变成复杂的期交模式,银保渠道
  • 虽然岛上的书不多,但剧场的主理人——导演@俞颖 还是要带着我们读一读《月亮和与六便士》的故事。我希望,有更多的人能读这本书,有更多的人能明白——月亮与六便士,其
  • 忙碌了一天,感谢微博,头条的铁子们,以及朋友介绍的买家们,因为你们的信任,所以才有交易的高效率,非常感谢[心]感谢金主爸爸们的支持与信任,2020年,不忘初心,
  • 也许大家不知道,李雪健老师早年间曾经当过兵,后来才转行做了演员,但是依旧拥有军人的傲气和坚韧,而他饰演的多数形象也和军人相关,演起来怎么能不得心应手。 也
  • 问:我是赤峰广播电视台记者,请问针对本轮疫情,目前赤峰市密切接触者和次密切接触者的排查工作进展情况如何?都采取了哪些管控措施?市公安局党委副书记、副局长陈俊波答
  • 绿茶精粹平衡控油,泡沫细腻,轻松祛痘,温和洁净不紧绷,和黑头、闭口说“bye?bye?【赠运费险】pinkypinky/缤肌绿茶深层清洁收缩毛孔平衡控油保湿洁面
  • 此轮争执应该是起于图1中的博主,他并非任一方的粉丝,但是得到了自己想要的热度,那是小泷包和嵩鼠共同给的,但评论区都是双方粉丝不想看到的话[哼]。听歌打榜,时间宝
  • 这是要蹭嘴的节奏切换器了“在我们还没有充分挖掘占我们所生活的地球表面积70%的水域时,为何我们要急于探索火星呢?“当你觉得自己的力量微不足道时,别忘了你的影响力
  • [[鬼谷子黄友新微语]]考虑一千次,不如去做一次;犹豫一万次,不如实践一次;华丽的跌倒,胜过无谓的彷徨,将来的你,一定会感谢现在奋斗的你。——致所有奋斗中的我们
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁开始推理吧##刘宇宁新歌肆无惧燥# 老大早呀![打call][打call][打call]@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚
  • ”我一想,好像每天都挺开心的,但又说不出一件具体的,觉得最快乐的事。朋友又问,“那你最近最难过的事情是什么?
  • #夏日好运接力# #星座# #恋爱#处女座对待感情是十分敏感的,他们在爱情中很小心翼翼,不要觉得处女座谈恋爱的时候一定会很挑剔,其实他们在爱情中很包容对方,而且
  • 本周刷完为了N14年的片子我居然拖到了现在才看[米奇大哭]还好还是看了没错过这本P1的贺来贤人黑的有点90年代日剧画风 老让我想到悠长假期里的木村拓哉安藤小天使
  • 全都挂了至少50%以上的课[泪]而且她之前一直不敢和我说[泪]到上个月我才知道,学校已经有停学她的意思了。然后讲起来怎么追的他们班的一个女生,过程很详细,醒来记
  • #西安生活# 风靡重庆[酷]港风装修[照相机]主打掌中宝[奥特曼]九街淑芬掌中宝串串公司空降西安[飞机][飞机]听说重庆每月吃掉13吨掌中宝[haha]其中9吨
  • 太离谱了,文化入侵这个词我从高中就听过了,到今天,近十年过去,感觉已经被渗透个遍了#日本文化入侵#要做一个有文化的吃货: 床前明月光,想喝疙瘩汤。深覆合牙套/牙
  • 我怕自己会难过,因为在很多人心里,母亲是一个悲伤的话题”……看完这部电影,很多观众都禁不住发条朋友圈,这些点滴记录的文字,道出了人们的心声。这一次其实没有太大的
  • 大夸朋友,然后给了朋友违约金,要求她搬走,然后把房子挂在精品区一个月租金涨了30%最近看到她,问她怎么了好像不开心的样子,她说取关咪蒙了,存钱买自己的房子~#为
  • 而我,因着内心深处的那份孤独,去贪恋上你的背影,总之是一件只可意会不可言传的赏心乐事。在春来春去之间,风会记得一朵花的香,而我的目光里,我的灵魂里,也会有你
  • 【2016江苏金秋度假旅游季暨中国南通江海国际旅游节开幕 追江赶海 畅游南通 】追江赶海、享受美食,畅游濠河、寻山礼佛……昨天下午,在2016江苏金秋度假旅游季