水陸法會具體內容簡介

作為一年一度的寺院級別最高、規模最大的一場法會,水陸法會有一個很重要的特點,就是法事連續七天七夜,法會中還有七個壇口,因此所作功德極為廣大。

就佛事而言,七天里已經包含了放生、齋天、焰口、拜懺、誦經、念佛等多種佛事,甚至焰口就有五場,七個壇口誦念的經文種類從「日出先照高山」的《華嚴經》到一代時教的「最後極談」《法華經》,從令人現世延壽增福的《藥師經》到勸人念佛往生淨土的《阿彌陀經》,漢傳佛教常見的重要經典都有誦持。

水陸法會基本上將佛教中積累福報、淨除障礙、往生超度的各種佛事,集中在七天的時間里一起舉行,功德殊勝廣大。

水陸法會重要法事

前一日
薰壇儀式

第一日
大壇拜梁皇寶懺
瑜伽焰口

第二日
大壇拜梁皇寶懺
瑜伽焰口

第三日
內壇結界、發符、懸幡
放生、瑜伽焰口

第四日
內壇請上堂、供上堂
瑜伽焰口

第五日
內壇告赦、上供上堂、請下堂
授幽冥戒

第六日
內壇上供、供下堂
瑜伽焰口

第七日
大殿普佛、內壇上供
送聖法會圓滿

七日七夜 佛事不斷

1⃣️ 薰壇灑淨
法師持淨水施咒,使壇場所在之處清淨莊嚴,以待法會時恭請諸佛﹑菩薩等聖眾光臨壇場。

2⃣️ 發符懸幡
四大內修菩薩行,外現神王身的使者手持符牒、疏文,往天﹑空﹑地﹑冥去昭請眾聖神靈後,升揚寫著"啓建十方法界四聖六凡水陸普度大齋勝會道場功德"的寶幡。

3⃣️ 奉請上堂
恭請諸佛﹑菩薩﹑緣覺﹑聲聞﹑明王﹑婆羅門仙﹑梵王帝釋一切尊神等眾。

4⃣️ 奉供上堂
備辦美味素齋,恭請諸佛﹑菩薩﹑一切聖賢等眾,光臨壇場納受供養。

5⃣️ 告赦
祈求釋梵二天主赦放被禁六道群靈,蒞臨法會,聽經聞法,發菩提心,袪除憂患得安樂。

6⃣️ 召請下堂
召請五嶽河海大地鬼神﹑地獄眾生﹑無主無依諸鬼神眾﹑六凡眾生等,來受法味飲食,同沾法益。

7⃣️ 授幽冥戒
引導亡靈懺悔從前惡業,發願改過行善,進求戒法。

8⃣️ 供下堂
備辦美味素齋,宴請六道群靈,並為其誦阿彌陀經及念佛,令往生西方淨土。

9⃣️ 圓滿送聖
佛事功德圓滿,恭送諸佛菩薩及聖賢等眾,也是整場水陸法會最盛大的高潮。

七個壇口 同時進行

水陸法會上供十方諸佛聖賢,下濟六道苦惱眾生,廣設壇場,慈悲普度,分為內壇和外壇:其中內壇(濟公殿二樓)將於第三日凌晨完成結界並起用,恭迎十方法界諸佛菩薩和六道群靈同赴清淨莊嚴的水陸壇場,接下來的多場重要法事都會在內壇進行,是整個法會的核心。

同時,外壇分為六個壇場,七天內也是按步就班、法事不斷。最終,七個壇口的功德將匯集在一起,進行總回向。

水陸法會冥陽兩利,功德廣大,以慮誠之心參與七天的法會,通過每句經文每次拜懺,定能得到佛菩薩的護佑和加持,幫助我們和現世的親人眷屬消災延壽,增福增慧,並且慈悲接引往者同生極樂淨土。



水陆法会具体内容简介

作为一年一度的寺院级别最高、规模最大的一场法会,水陆法会有一个很重要的特点,就是法事连续七天七夜,法会中还有七个坛口,因此所作功德极为广大。

就佛事而言,七天里已经包含了放生、斋天、焰口、拜忏、诵经、念佛等多种佛事,甚至焰口就有五场,七个坛口诵念的经文种类从“日出先照高山”的《华严经》到一代时教的“最后极谈”《法华经》,从令人现世延寿增福的《药师经》到劝人念佛往生净土的《阿弥陀经》,汉传佛教常见的重要经典都有诵持。

水陆法会基本上将佛教中积累福报、净除障碍、往生超度的各种佛事,集中在七天的时间里一起举行,功德殊胜广大。

水陆法会重要法事

前一日
薰坛仪式

第一日
大坛拜梁皇宝忏
瑜伽焰口

第二日
大坛拜梁皇宝忏
瑜伽焰口

第三日
内坛结界、发符、悬幡
放生、瑜伽焰口

第四日
内坛请上堂、供上堂
瑜伽焰口

第五日
内坛告赦、上供上堂、请下堂
授幽冥戒

第六日
内坛上供、供下堂
瑜伽焰口

第七日
大殿普佛、内坛上供
送圣法会圆满

七日七夜 佛事不断

1⃣️ 薰坛洒净
法师持净水施咒,使坛场所在之处清净庄严,以待法会时恭请诸佛﹑菩萨等圣众光临坛场。

2⃣️ 发符悬幡
四大内修菩萨行,外现神王身的使者手持符牒、疏文,往天﹑空﹑地﹑冥去昭请众圣神灵后,升扬写着"启建十方法界四圣六凡水陆普度大斋胜会道场功德"的宝幡。

3⃣️ 奉请上堂
恭请诸佛﹑菩萨﹑缘觉﹑声闻﹑明王﹑婆罗门仙﹑梵王帝释一切尊神等众。

4⃣️ 奉供上堂
备办美味素斋,恭请诸佛﹑菩萨﹑一切圣贤等众,光临坛场纳受供养。

5⃣️ 告赦
祈求释梵二天主赦放被禁六道群灵,莅临法会,听经闻法,发菩提心,袪除忧患得安乐。

6⃣️ 召请下堂
召请五岳河海大地鬼神﹑地狱众生﹑无主无依诸鬼神众﹑六凡众生等,来受法味饮食,同沾法益。

7⃣️ 授幽冥戒
引导亡灵忏悔从前恶业,发愿改过行善,进求戒法。

8⃣️ 供下堂
备办美味素斋,宴请六道群灵,并为其诵阿弥陀经及念佛,令往生西方净土。

9⃣️ 圆满送圣
佛事功德圆满,恭送诸佛菩萨及圣贤等众,也是整场水陆法会最盛大的高潮。

七个坛口 同时进行

水陆法会上供十方诸佛圣贤,下济六道苦恼众生,广设坛场,慈悲普度,分为内坛和外坛:其中内坛(济公殿二楼)将于第三日凌晨完成结界并起用,恭迎十方法界诸佛菩萨和六道群灵同赴清净庄严的水陆坛场,接下来的多场重要法事都会在内坛进行,是整个法会的核心。

同时,外坛分为六个坛场,七天内也是按步就班、法事不断。最终,七个坛口的功德将汇集在一起,进行总回向。

水陆法会冥阳两利,功德广大,以虑诚之心参与七天的法会,通过每句经文每次拜忏,定能得到佛菩萨的护佑和加持,帮助我们和现世的亲人眷属消灾延寿,增福增慧,并且慈悲接引往者同生极乐净土。

#佛法看世间##修行##文化##遇见艺术##佛学大智慧##历史#

【环保设施“云开放”|原来污水是这样变清流……】
污水居然可以“洗白白”
想知道其中的奥秘吗……
那就一起观看视频
“云游”东区污水处理厂
身临其境体验“净水魔法”的奇妙之处吧

拓展阅读:

本次“云开放”介绍的污水处理工艺包括预处理、生物处理和深度处理。我们先来看看工艺流程图,系统直观地了解污水变清水的全过程。

看完流程图,再来仔细了解各个环节的功能与作用吧。

预处理

细格栅及旋流式沉砂池:通过旋转式细格栅除污机去除污水中较小悬浮物、漂浮物,利用旋流式沉砂池分离污水中颗粒物,降低后续生物处理负荷。

生物处理

改良卡鲁塞尔氧化沟:氧化沟是整个污水处理系统的关键,污水进入氧化沟后依次通过厌氧区、缺氧区、好氧区,硝化菌通过好氧区硝化反应将氨氮转化为硝酸盐,后由反硝化菌在缺氧区将硝酸盐还原成氮气,到达除脱氮效果。聚磷菌在好氧区吸收污水中的磷,达到除磷效果。脱氮除磷过程中需要有机物作为能量保证反应正常进行。

深度处理

深度处理池:二沉池的出水进入高效沉淀池和滤布滤池作用后,进一步去除悬浮物、总磷等污染物。

紫外消毒

紫外消毒池:深度处理池出水经接触式紫外消毒模块的紫外光照射流水,将出水中大部分细菌、病毒等微生物杀死,完成杀毒后出水到达国家一级A标准。

完成净化的污水通过出水口排放至东湖塘,至此完成了污水从管网收集,通过物理、生物、化学等方法进行净化,最终排放至自然水体环境的全过程。

通过“云开放”我们一起见证了“污水变清水”的过程,体会到污水净化的“来之不易”。希望在今后的生活中,大家能够珍惜每一滴水,保护我们赖以生存的生命之源。
https://t.cn/A6oroEDd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是想一想好像很久很久没有能向外输出更多的正能量了,也失去了很多和大家一起度过的很美好的记忆,不知道大脑是不是为了逃避所以把过去那些好的坏的全都清除了。不要囿于
  • ——TTG唯一的出线机会是全胜一穿三,但是面对从无败绩的AG,其实很多人都知道估计是悬了,但是令人动容的就是明明知道多半会输,也会相信他们会创造奇迹,只要有一点
  • 你拆了管道,自己家里是舒服了,但你的舒服是建立在别人不舒服上面的!Part.2巨蟹在没有生气的时候往往比较好说话,愿意为了你听你的,还有默默做很多事情,这时候你
  • 是我喂你吃饭和你吃才香,奶茶和你喝才甜香蕉牛奶甜甜圈,云朵中间转圈圈,蓝莓杨梅小草莓、那你今天想我没橘子味的汽水在噗嗤,夏天的风穿过你那心zang的位置,也吹过
  • 先把自己的生活过得舒坦再说,自己的生活都过的一团糟,哪有时间管那么多三纲五常,真正爱你的人,只会关心你,开不开心,你觉得好,那就是好,你觉得不好,再多人说好也都
  • 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。 忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语
  • (通滩综合行政执法队)通滩综合行政执法队开展节前食品安全执法检查自“春雷行动2022”开展以来,江阳区通滩综合行政执法队始终以“两铁(铁拳出击护民生、铁腕治乱促
  • (很多偏骨性的小仙女通过掩饰性正畸也有很大改善,当然需要专业医生判断) [星星]至于是骨性还是牙性问题,仅凭肉眼是很难判断的,需要专业正畸医生通过片子来准确辨别
  • 这不是很奇怪么”而为了不变成这样就写成了“大家都很担心,而且伸出援手的是理树”我注意着要把内容也传达给没有玩过游戏的观众。岛田:如果是游戏的话,理树无论如何都会
  • 早上天儿特别的黑赤坂演播室外面有一颗像是照明灯一样的树让我1天能好好加油今天在这之后就没什么事儿了能好好放松一下开心2022.12.05 10:36「金川紗耶 
  • 【金刚经】 1,一佛。走火成魔。佛法无边。 2,二王。界有阴阳。人有正反。 3,菩萨,天地人, 势本律, 道法术。 4,金刚。洞察秋毫,入木三分。 分流别
  • ”打破世界纪录、包揽三金的喜悦还来不及退去,李发彬便直呼,对他来说,最难的还是东京奥运会夺冠后心理上的自我克服与自我超越。“新的奥运周期已经开始了,竞争依然很激
  • 劉繇、王朗各據州郡,論安言計,動引聖人,群疑滿腹,眾難塞胸,今歲不戰,明年不征,使孫策坐大,遂并江東,此臣之未解二也。总之,AQUIS的所有系列干发帽都很牢固,
  • ”坐在老家的大圆桌上,听着家人聊着过往,闲话家常,我突然发现:或许我们走很多地方,遇到过无数震撼心灵的美景,但没有任何一种景色,比灯火下的一家人更令人牵肠挂肚,
  • “我有数以百万关于他的回忆…”3.“你知道的…有时候我觉得梅西还在那里,但其实已经不在我身边了…"4.今天你喜欢的几位球员都不在,Leo也…(梅生气瓜
  • 感觉最近国内开放了以后好多朋友都好焦虑,一时间爆炸的信息让大家不知道面对新冠何去何从,根据本人保守估计,本人至少过一次,中间间隔半年以上,并且日常出入公共场所毫
  • #新冠康复日记##新冠阳性感染者如何居家隔离##感染新冠是什么体验# 在自己好的差不多的时候 决定把自己这段时间的症状记录下来 希望或多或少能帮助大家12月5日
  • 저승의 왕위를 계승했다继承冥界的王位关键字:芒奇金、成长、超能力、王的诞生、愉快、抒情低等级猎人zs后去了冥界。所有的冥界神话,最终都是因为人类爱人类而开始的
  • 将医务人员、公安、交通物流、商超、保供、水电气暖等保障基本医疗服务和社会正常运转人员纳入“白名单”管理,有关人员日常需注意做好个人防护、疫苗接种和健康监测,尽力
  • 如果瘢痕没有及时防治,经过多年的生长,现在已经长得又高又丑,还有可能皮肤牵扯凹陷,此时单纯的点阵激光也无能为力了,需要经过再次的瘢痕整形手术,切除异常的瘢痕组织