#佛缘[超话]#原来,做一个好人只是基础

暗破明生

小时候长辈们经常对我说,长大后一定要做个好人,不要做坏事,如被抓到将会被关进监狱,一生都完蛋了,不会找到好工作,找不到老婆。上学的时候老师经常讲要做好人,做好事,做一根蜡烛点亮自己照亮别人,听着勿以善小而不为,勿以恶小而为之的千年古训,背诵着优秀政治家之先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的治国理念而成长,哼着<好人一生平安>而懂事。长大以后自认为孝顺父母,守法奉公,对朋友守信用,不坑蒙拐骗,不欺软怕硬,扶弱济贫,做一个男子汉,即是好人。
一些宗教教义也认为好人逝后将得到回报,如上天堂,见上帝;儒家讲究人有五福,其中认为好人好报,得善终是福,生死由命,富贵在天。但命和富贵是什么,如何变化,为什么变化,没有讲清楚死后的事情,应该怎么得到报应,得到什么报应;我国道教认为人应该无为而治,顺其万物变化的自然规律,顺应天道,人经过享天地之灵气吸日月之精华修气炼丹,逝后将会成为仙人,神仙,享天人之福报。诸如此类,等等。
今生有缘得闻佛陀亲自宣讲的如来正法,对自己在接触如来正法之前形成的观点,认识,起到了匡正作用,使我对宇宙人生有了新的、较为深刻的体会,比如佛法描述了凡夫世界,和佛国世界,世间法世界是无常的,有生命的无生命的都处在不断变化的过程之中,“有情决定死,无情决定灭。”众生累生累世累劫的业力遮盖了自身光明,五蕴不空,六根不净,为八风所动临命终时地水火风四大分离,根据个人业力的差异,在六道轮回之中打滚,出世法世界则是思衣得衣,境随心转……

最重要的是,通过闻受佛陀的法音,我深刻体会了因果,种什么样的因,得什么样的果,因果报应。善因结善缘,放下名利贪图,累积自己的善业功德,逐渐减少累生累世盖障,减除无始以来的无明烦恼,命终之时,将无有恐怖,有机缘者得圣者超度往生善道,或者得佛菩萨接引顺利进入西方极乐世界!甚而通过自己的精进正见修行学法,直接证得相应的解脱成就……
众生有生就有死,随着年龄的增长,近些年来至亲陆续离我而去,从此阴阳两隔。让我认识到无常迅速,过去已经过去无法再来,我已年过半百,一个人独处的时候,也经常考虑过自己的生死之事,真是挺可怕的,但无法回避,只是时间长短问题而已。每每思及此,心里都是凄凄然,六道轮回在等待我们的,只能是这样的结果,造下那样多黑业,不沦为下三道已是万幸!
通过佛陀法音谆谆教导,让我明白修行和修法必须兼修缺一不可,首先要认真修行,做世俗世界上的好人,把佛菩萨和众生的利益放在自己前面,不犯我执,每天用四无量心对照检验自己的三业是否有违,如有发生当下忏悔,今后不再犯,从争取不造黑业,多造善业,直到发乎本能地天然地去行持。积累自己的善业功德,离除累世累劫过往的业障,只有这样上师和本尊护法才会加持你,才能在机缘成熟的时候传你的法,在修法的时候才会不断进步。

在当今末法时期,如能得遇有实际证量,证境,并有七师十证的圣者上师,得以如法修行,有望成就解脱。佛菩萨不会将法传给一个坏人和妖魔的。坏人和妖魔只会在轮回和地狱之中打滚,受相应的恶业果报。
因此,做为行人,理应明信因果,在任何时候都要做一个为他人利益着想,广结善缘,树立正知正念,依教奉行,才能步入解脱成就之路。

憨山《永嘉真觉大师证道歌》 之一
#九禾書院# #寫字是一種生活#
憨山,法名德清,字澄印,别号憨山。明代"四大高僧"之一,明金陵全椒县古蔡浅人(今安徽和县绰庙先锋村)。俗姓蔡,生于明嘉靖二十四年(1545年)。大师幼结佛缘,十二岁寻佛金陵报恩寺,十九岁削发为僧,尤其历经千辛万苦重修南华寺,影响深远,被誉为中兴祖庭宗师。
启功对憨山大师的书法有过很多评价,其中有一首诗写道:“憨山清后破山明,五百年来见几曾。笔法晋唐原莫二,当机文董不如僧。”
憨山《永嘉真觉大师证道歌》 ,此本内容为性理修养之说,涉佛教。写法上本于王字,不少字的结字与《圣教》相类。然取势用 笔颇有自己特色,与明末书家喜一笔顺势带下,连绵不断的行草写法迥然有别。 https://t.cn/A6ahZCBD https://t.cn/RuQ52aU

愚人谓肉为美,不知本是精血所成。内盛屎尿,外杂粪秽。腥臊臭秽,美从何来。常作不净观,食之当发呕矣。又生谓人及禽兽,蛆虫鱼虾,蚊虻蚤虱,凡有命者皆是。不可谓大者不可杀,小者可杀也。——印光大师

【不食众生肉之八种理由】①增长我们的慈悲心。②众生皆有佛性,杀众生即杀未来之佛。③吃众生肉即是吃自己无始劫来的父母。④吃众生肉结恶缘,因果丝毫不差。⑤吃众生肉今生来世会得到病苦之报。⑥吃众生得不如意眷属,感召冤家聚头。⑦吃众生肉命终时现恐怖心,堕三恶道。⑧吃众生肉鬼神易侵,难以亲近善知识,漂流三宝门外。

【素食十八利】素食结佛缘,素食通佛境,素食养慈悲,素食止杀生,素食惜生灵,素食爱众生,素食解冤孽,素食免果报,素食消灾难,素食获神佑,素食益美容,素食可养颜,素食健肠胃,素食少疾病,素食降血压,素食能长寿,素食助修道,素食长智慧。

《佛说无量寿经》云:佛所游履,国邑丘聚,靡不蒙化。天下和顺、日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近手头工作特别多,磊哥连着两天帮我写材料,我是真的服,我半天写不出来几个字的材料,磊哥在完全不了解情况的条件下,听我大体一说,就能听着相声几分钟写完,一天帮我
  • 我和我的父辈开启点映。 距离我和我的父辈在影院播出越来越近了,不得不说这个国庆真的是神仙打架,我和我的父辈一个大佛,长津湖更是一个超大佛,两部电影都有从各自的特
  • 结束了秘境之门四天的课程,打开了一扇新的窗户,让我自己看到曾经那个孤独的自己,似乎就是一直在萌生未来期许下的种子,一步一步靠近那个遥不可及的自己。原来觉得远到模
  • 天食人以五气地食人以五味: (素问六节藏象论 附∶草根树皮说) 帝曰∶余闻气合而有形,因变以正名,天地之运,阴阳之化,其于万物,孰少孰多,可得闻乎? 因气之合而
  • [苦涩][苦涩][苦涩][苦涩] 你说话啊 MMA一家三口能不能有缘分在一起 我emo一天了 我当初就不该点开 我不看就不会被一家三口蛊到 第一期明明我看了二十
  • #百合圈交友中心# 02/算h吧/成都/大二/本科工科生在读/金牛座/165/52/中长发 恋爱交友都可,毕竟恋爱都是先从朋友做起的嘛。一起聊聊天,谈谈日常
  • #sky光遇[超话]#在墓土养老遇到两个牛马萌新,真的越来越不想带 第一个黄斗上来就是做我监护,同桌的白鸟持续被骚扰,被忽视就看到我的星球斗开始缠着我,让我带,
  • 娱乐圈中的感情实在是太廉价了,许多走红后抛弃原配的行为数不胜数,今天我们要说的就是这样以为演员,在走红后抛妻弃女,女友和他分手后还嫁给他的兄弟,他就是申军谊。
  • 【卖方研报】负极行业解读及杉杉股份会议纪要20210917 一、公司高管简要介绍情况 公司今年有很多变化:今年 2 月完成了偏光片业务的交割,从 2 月 1 号
  • #文明聚焦海南# 【海南#红色家风#冯白驹:教育子女踏踏实实做事 认认真真做人】“父亲从小对我们要求严格,日常言行和踏实工作的认真面貌感染着我们、影响着我们。”
  • 【第四届博鳌国际诗歌奖揭晓 | Se anuncian los ganadores del 4° Premio Internacional de Poesía
  • 其实父母一定程度上也很依赖孩子 今天本来打算出门,下着大雨一直没出去 我爸回家一下午没有见到我,在我六点多下楼做饭是见到我第一句话问:你妈不是说你要走么? 当我
  • 【#2021诺贝尔生理学或医学奖揭晓#】当地时间10月4日,在瑞典首都斯德哥尔摩卡罗琳医学院,诺贝尔奖委员会总秘书长托马斯·佩尔曼宣布,将2021年诺贝尔生理学
  • #风景摄影[超话]##旅行摄影[超话]##摄影[超话]##带着微博去旅行[超话]##摄影人[超话]##手机摄影[超话]# 晨光熹微 每次跟摄影团都能学到不少摄影
  • #每日一善[超话]# #每日一善# 勿带链带大牌,在平平淡里寻找一些美好好愿你永怀善意清澈明朗路过山水千城祝自己和温柔相逢外界的声音都都是参考不开就不要要参考愿
  • 今天是2021年10月4日,星期一,农历八月二十八,今天青岛一早就下起瓢泼大雨,我喜欢的雨天从今天起要连续三天,这样昨天我刚刚栽培在楼后面的杜鹃和绣球花就百分之
  • 6折起!Fendi三只Tote和一只Mini Sunshine无敌好价,错过再次拍大腿。优势定价+额外85折,码【RSTYLE15】直达: || 黄色中
  • 再发一条因霍尊陈露事件而起的帖子,然后进入休假模式了,以后也极可能不吃瓜了。 不过这个帖子和霍尊陈露没直接关系,而是和陈岚有关的。 霍尊陈露事件引爆网络后,我
  • 肖战生日快乐!平安喜乐,万事胜意,顺顺利利 本 肖战粉丝 觉得 肖战图片 做肖战壁纸 好帅好好看![抱一抱] 比起肖战路透图 我还是觉得肖战工作室 和 肖战粉
  • 大早上真的伤感了,肖战长大了[泪]肖战怎么就长大了呢[泪][泪][泪] 说话都不一样了[失望][失望][失望]他长大了[泪][泪][泪] 虽然我知道他依旧灿烂依